Житник: никогда не говори никогда, да?
Алёна Шилова
Опытнейший 36-летний защитник "Динамо" впервые за свою богатейшую карьеру - в которой и союзный ещё чемпионат, и НХЛ, и новый российский – стал капитаном команды. И какой – сборной России!

Опытнейший 36-летний защитник «Динамо» и сборной России Алексей Житник впервые за свою богатейшую карьеру — в которой и союзный ещё чемпионат, и НХЛ, и новый российский – стал капитаном команды. И какой – сборной России.

Видеорепортаж «Чемпионат.ТВ» из аэропорта Шереметьево-1 с отлёта сборной России в Швецию и интервью Олега Сапрыкина, Алексея Житника и Александра Гуськова.

И вообще появился в сборной Житник прямо сказочно – в предварительно опубликованном составе на Шведские игры его не было. Он заменил травмированного Дмитрия Воробьёва из Уфы, и вот – капитаном везёт команду на третий этап Евротура, в котором наша сборная не проиграла вообще ни одного матча. И имеет за плечами рекордную победную серию…

Об этом, и не только, «Чемпионат.ру» поговорил с Житником за день до отлёта в Стокгольм, в Новогорске, и за час с небольшим до посадки на самолёт, в аэропорту «Шереметьево-1».

А доказывать нужно всегда. И в следующем году надо будет точно так же доказывать. Сейчас такой хоккей, что нельзя расслабляться. Нет такого доминирования ни с одной, ни с другой стороны. Все конкурентоспособны, все с желанием выиграть. Поэтому доказывать надо не просто на каждом чемпионате мира, а начиная с «молодёжки», Евротуров и клубных команд. Я вот впервые сыграл в Давосе [на Кубке Шпенглера]. Вообще не знал, что такое внимание уделяется клубному хоккею в Европе, честно. И вот «Магнитка» проиграла…

— Да, сколько лет выступал, никогда не был капитаном, — улыбается Житник. — Очень доволен. Рад! Когда-то что-то всегда случается в первый раз. У меня это случилось в 36 лет. Поэтому никогда не говори никогда, да? Теперь надо не ударить лицом в грязь (улыбается). Будем стараться. Главное — показать хороший хоккей и выиграть турнир, а всё остальное — дело техники, как говорят?

— Понятно, что это большая и приятная неожиданность. И ваш вызов в сборную в последний момент, и назначение капитаном команды тем более...
— В этом году у меня, знаете, такое внутреннее состояние — играть в хоккей чем больше, тем лучше, и как можно лучше. Поэтому я даже внимания не заострял, буду я там капитаном, помощником и вообще где я буду. Для меня главное — играть на поле, иметь достаточно времени, помогать команде. Скажу честно, я был так… удивлён. Но я всегда считал, что хоккей — это командный вид спорта, и один человек, какой бы он мастер ни был, выиграть не может. Всегда — команда. Поэтому все большие турниры: чемпионат мира, Кубок Стэнли, чемпионат России — выигрывают команды, которые играют как команды. Да, с хорошим подбором игроков, но именно с командной игрой. Поэтому мы должны показать командную игру. Не важно, кто забьёт, как забьёт. Выиграем 1:0 — хорошо, выиграем 6:0 — тоже хорошо. Знаем, что надо постоять за себя, чтобы команды, которые играют против нас, знали, что какой бы командой Россия ни приехала, она всегда сильна. А мы на самом деле можем собрать две-три боеспособные сборные.

— Вам вообще импонируют принципы работы тренерского штаба сборной?
— Ещё бы! Знаете, они очень правильно строят менталитет игроков, их команда всегда позитивно настроена на победу. Ребятам друг от друга переходит уверенность, задор. Это видишь даже по раздевалке, по атмосфере, по глазам во время тренировки. Если голова свежая, ноги быстрые и все вместе, то всё получится. Сомнений – никаких!

— Было заявлено, что вас вызвали в сборную на замену Воробьёва. Что думаете об этом?
— Прошлый сбор я пропустил, потому что приболел. На этот раз что-то не то со здоровьем у Димы Воробьёва. И мне позвонили за четыре дня до сбора, спросили: «Здоров? Сыграешь?» Нет проблем! Я, наоборот, был этому доволен. Сейчас перерыв 10 дней, а для меня гораздо лучше играть, чем тренироваться. Все понимают, что тренерский состав хочет посмотреть в деле всех ребят, которые могли бы выступить на чемпионате мира. Что нет смысла вызывать одних и тех же весь сезон. Все пропорционально получат свои шансы, возможности показать себя. К концу сезона тренерский штаб будет довольно чётко иметь объективную картину, кто команде нужен, кто нет. Всё правильно.

Всё идёт на клубном уровне. «Динамо» выиграло Кубок Шпенглера. Это тоже большой турнир в Европе считается. В принципе, сейчас об этом никто не говорит. То есть выиграли, и хорошо. А как только ты где-то оступишься, всегда завистники слетаются и начинают тыкать пальцем. Я думаю, что у «Магнитки» просто был не тот день. Жизнь на этом не заканчивается. Надо продолжать побеждать на уровне сборных. Думаю, что российский хоккей ещё не раз покажет, что он сильнейший в Европе.

— Есть мнение, что этот состав сборной всё-таки послабее, чем предыдущие. Нет таких игроков, как Данис Зарипов, Алексей Морозов...
— Конечно, Лёша Морозов и Заря — игроки очень высокого класса. Но, знаете, у нас довольно много ребят, которые забили по 15-20 голов и играют на высоком уровне не первый год. У нас хоккей выходит на такой уровень, что можно собрать не одну конкурентоспособную сборную. Я бы не сказал, что эта команда слабее. И мы будем стараться выиграть первое место. Многие говорят, что шведская сборная будет сильнейшим составом, а у нас, вроде полуэкспериментальный. Я думаю, что это не очень правильно. У нас состав очень хороший. Все ребята уже находятся на пике формы. Я думаю, мы покажем хороший, интересный хоккей и, надеюсь, выиграем этот турнир. Надо выиграть каждый матч. Другое дело, получается или нет. Но если ты настраиваешься заранее, то у тебя намного больше шансов успешно выступать на всех турнирах, чем размениваться, — эта игра важная, эта нет, а это финал. Так на финал можно и не собраться вообще. Если ты изначально настроен только на победу – это же половина успеха.

— Но теперь придётся, как сказал Быков, доказывать всё заново.
— А доказывать нужно всегда. И в следующем году надо будет точно так же доказывать. Сейчас такой хоккей, что нельзя расслабляться. Нет такого доминирования ни с одной, ни с другой стороны. Все конкурентоспособны, все с желанием выиграть. Поэтому доказывать надо не просто на каждом чемпионате мира, а начиная с «молодёжки», Евротуров и клубных команд. Я вот впервые сыграл в Давосе [на Кубке Шпенглера]. Вообще не знал, что такое внимание уделяется клубному хоккею в Европе, честно. И вот «Магнитка» проиграла…

— Что думаете по этому поводу?
— Если бы они играли ещё раз, то сыграли бы намного лучше. Я играл против «Магнитки» и могу сказать, что команда очень хорошая. Но видите, как «Магнитка» проиграла, сразу пошёл такой негатив.

— Но ведь проиграли! Не что-то, а финал Лиги чемпионов, от которого ждали только победы...
— Я думаю, что это неправильно. Время всё расставит на места. КХЛ сегодня — одна из сильнейших лиг мира, конкурентоспособная с НХЛ. Это факт.

Мы только после Нового года начали играть в более-менее полном составе. Сейчас вот ещё Марков присоединился. А так, только в конце декабря перед Давосом команда собралась целиком. И то у нас до сих пор не было ни одной игры, которую мы бы провели в полном составе. От этого в команде не было уверенности. Вот Виталик Еремеев не стоял в воротах почти два месяца. А турнир в Давосе мы выиграли довольно уверенно, ребята поверили в свои силы, в команду. Всё складывается к лучшему.

— На подготовку было всего два дня. Успели как-то восстановить силы?
— Улучшить физическую подготовку в это время года очень тяжело. Но её можно поддерживать. Ребята сыграли по 40-45 игр, плюс матчи за сборную и товарищеские игры. Да и в тактическом плане тяжело что-то сделать за день-два. Всё будет наигрываться по ходу. На самом деле, не так всё сложно. Главное — действовать по плану, играть как команда. Думаю, с физической стороны проблем не будет, с тактической тоже всё будет нормально. Ребята все умные.

— А что касается психологического состояния команды, вы, будучи капитаном, как можете оценить атмосферу?
— Настрой боевой. Настроены на победу. Я думаю, что когда против нас играют — то играть против сборной России, может быть, даже боятся. Всё-таки последние два-три года наша сборная набирает хороший ход – выигрывает, в том числе на чемпионате мира, и на разных турнирах, и в разном составе. Я думаю, что российский хоккей возвращается на большую арену.

— Вот Быков сказал, что после поражения «Магнитки» у них там мысли появились, что русских можно победить.
— Это же всё идёт на клубном уровне. «Динамо» выиграло Кубок Шпенглера. Это тоже большой турнир в Европе считается. В принципе, сейчас об этом никто не говорит. То есть выиграли, и хорошо. А как только ты где-то оступишься, всегда завистники слетаются и начинают тыкать пальцем. Я думаю, что у «Магнитки» просто был не тот день. Сыграй они в другой день, результат был бы совсем другой. В спорте всё бывает. Конечно, хотелось бы, чтобы они выиграли. Это было бы лучше. Но так получилось. Жизнь на этом не заканчивается. Надо продолжать побеждать на уровне сборных. Думаю, что российский хоккей ещё не раз покажет, что он сильнейший в Европе.

— У нашей сборной очень большая серия побед подряд. Это не давит на команду? Всё-таки вдруг не повезёт, и...
— Намного хуже было бы, если подряд было 15 или сколько там проигрышей. Давление было бы намного сильнее. В любом виде спорта можно проиграть, можно выиграть. Но если ты идёшь в правильном направлении, можно выиграть в одну шайбу, можно в пять, можно даже где-то проиграть, но именно общая командная игра будет наилучшим показателем того, как готова сборная и как каждый конкретно готов – тройки, пятёрки.

— Что вы можете сказать о «Динамо»? У вашей команды тоже победная серия, хотя не так давно по игре было очень много вопросов. Больше нет проблем?
— Так мы только после Нового года начали играть в более-менее полном составе. Сейчас вот ещё [Даниил] Марков присоединился. А так, только в конце декабря перед Давосом команда собралась целиком. И то у нас до сих пор не было ни одной игры, которую мы бы провели в полном составе. Каждую неделю кто-то ломается. От этого в команде не было уверенности. Вот Виталик Еремеев не стоял в воротах почти два месяца. А турнир в Давосе мы выиграли довольно уверенно, ребята поверили в свои силы, в команду. Всё складывается к лучшему. Будем бороться дальше. Плей-офф всех расставит.

— У «Динамо» сейчас наблюдается подъём, победная серия, плюс вас в сборную пригласили, плюс назначили капитаном… Прямо была какая-то чёрная полоса, а теперь наступила белая...
— Сезон длинный. Есть команды, у которых выигрышные серии идут по десять матчей и больше. Важно подойти в пиковой форме к плей-офф. Никто не помнит первые 20 игр, всегда помнят последние 20. А может, даже и две. И даже одну, так ведь? Все матчи ты всё равно не выиграешь, потому что все хотят выигрывать. Но если ты играешь стабильно, плей-офф — это очень большой фактор, который поможет тебе выиграть не просто один матч, а именно серию, которая приблизит тебя к финалу. Только так.