"Кочнев – просто "зе бест"!"
Алёна Шилова
Главный герой победы "Спартака" над ЦСКА вратарь Дмитрий Кочнев скромничает, что это была ещё на самая лучшая его игра. А партнёры не могут нарадоваться...

Главный герой победы «Спартака» над ЦСКА вратарь Дмитрий Кочнев скромничает, что это была ещё на самая лучшая его игра. А партнёры не могут на него нарадоваться.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию этого матча.

Видеорепортаж «Чемпионат.ТВ» с матча ЦСКА — «Спартак».

«Будто выиграли Кубок Гагарина!» Видеоинтервью вратаря «Спартака» Дмитрия Кочнева, нападающего Романа Людучина и главного тренера Милоша Ржиги на «Чемпионат.ТВ».

Людучин: Просто сегодня был день нашего вратаря. День Дмитрия Кочнева! Нет, ЦСКА играл очень хорошо, они создали много моментов, они много бросали, практически в два раза больше нас. Но наш страж ворот проявил себя! Это один из лучших матчей в его жизни, я считаю. Я просто горд за него и за нашу команду. С победой, «Спартак»!

Об этом в интервью Кочнева и нападающего красно-белых Романа Людучина, автора второй шайбы в ворота ЦСКА.

— Я очень рад, что наконец-то поучаствовал в этом дерби против ЦСКА. Первый сезон в КХЛ. Очень приятно выиграть в таком матче. Просто сумасшедшая обстановка, напряжение безумное просто. И каждому положительному моменту, каждому голу радуешься, как какому-то финальному моменту, как будто ты выиграл Кубок Гагарина! — радуется Людучин…

— Игроки ЦСКА говорят, что это напряжение, эта обстановка и сказались. Они-то столько моментов создали — и ни одного гола не забили...
— Просто сегодня был день нашего вратаря. День Дмитрия Кочнева! Нет, ЦСКА играл очень хорошо, они создали много моментов, они много бросали, практически в два раза больше нас. Но наш страж ворот проявил себя! Это один из лучших матчей в его жизни, я считаю. Я просто горд за него и за нашу команду. С победой, «Спартак»!

— Вот эта уверенная игра Кочнева, наверное, и команде передалась?
— Ещё бы! Мы пытались просто каждой частичкой своего тела и души помочь нашему вратарю. Думаю, что у нас это получилось достойно. Очень благодарен судьбе за такой шанс. Мы выиграли у ЦСКА дома. Выиграли и в гостях.

— Остались довольны своей игрой?
— Нет.

— Почему? И гол такой забили, и...
— Гол голом. А тактическая игра моя сегодня немного хромала. Думаю, что в следующих играх я не должен допускать таких ошибок. С каждой игрой надо добавлять.

— Пан Ржига сказал, что очень доволен тем, как команда в целом сыграла. Наверное, в преддверии плей-офф такой матч очень важен? Такая победа?
— Безусловно. Повторюсь, что это дерби. Это и командная игра, и подготовка к плей-офф. Ребята сегодня просто выложились на полную и не думали о голах, когда счёт был 2:0, а каждой частичкой своего тела защищали нашего вратаря, наши ворота. Все ребята молодцы! Я хочу сказать им огромное спасибо от тех ребят, которые сегодня заработали удаления, потому что они на себя в эти моменты ловили шайбы. И огромное отдельное спасибо Диме Кочневу! Потому что это просто «зе бест» его матч! Кочнев — просто лучший!

Кочнев: Я уже десять лет — профессионал. Я не могу сказать, что в карьере. Конечно, хорошо так выиграть у ЦСКА. Я не так много матчей в чемпионате России сыграл, потому что это мой первый год. Тем более что у меня в начале травма была. А в этом году, да, это одна из лучших игр.

— Ваши коллеги по команде говорят, что матч один из лучших у вас вообще в карьере.
— Мои партнёры меня просто не знают ещё, наверное.

Сам «зе бест» Дмитрий Кочнев был после матча скромен. Мы бы даже сказали — подчёркнуто скромен.

— Сегодня не было человека, кто бы не отметил и не похвалил вас за потрясающую игру.
— Бывают такие игры. Когда первый период на ноль отыграли и первый гол забили, это… Это было вообще очень важно — забить первыми. А потом игра как-то так сложилась, что нам получилось удержать…

— Как-то так?! Вы игру так сложили, Дмитрий! Как думаете, сколько бросков было по вашим воротам?
— Я думаю, это статистики разные должны такими вещами заниматься. Я броски ловлю, а не считаю.

— И в перерыве вам количество бросков не сообщали?
— Нет, мы про такие вещи не говорим, особенно в такой игре, как сегодня.

— Хорошо. Кто опаснее из игроков ЦСКА угрожал вашим воротам, на ваш взгляд?
— Выделять кого-то очень тяжело. У них очень сильная команда с первого до последнего звена. И бросали много, и все.

— Думаете, это ваш лучший матч в чемпионате России? И в карьере, может быть?
— Я уже десять лет — профессионал. Я не могу сказать, что в карьере. Конечно, хорошо так выиграть у ЦСКА. Но я ещё не так много матчей в чемпионате России сыграл, потому что это мой первый год. Тем более что у меня в начале [сезона] травма была. А в этом году, да, это одна из лучших игр.

Культура болельщиков, конечно, чуть другая в Западной Европе. Если вы футбольные игры смотрели, вы видели то, как трибуны поют. Атмосфера похожа на ту, что была сегодня. Я, честно говоря, не везде в России это видел… Я, конечно, это всё слышу. Но что мне делать? Назад махать?

(Улыбается, впервые за всё время интервью.) Мои партнёры меня просто не знают ещё, наверное.

— Значит, вы ещё сильнее можете?
— Постараюсь (Улыбается.). Посмотрим.

— Вы, видим, сами свою игру не любите оценивать. Но всё же, что можете сказать сами о своей игре сегодня?
— Если на выезде сыграть на ноль с ЦСКА, то что сказать? Я, конечно, рад. Но заметил, что пару ошибок в игре было. То есть я не пойду сейчас, сяду, а дальше буду тренироваться. У нас уже через пару недель плей-офф, поэтому работа не закончилась. Завтра также прихожу и готовлюсь на следующую игру.

— Перед плей-офф такой матч должен придать всей команде уверенности.
— Да, это очень важно, и не только потому, что это нам силы на будущее даёт, а потому, что нам очки сейчас очень нужны. За каждое очко мы бьёмся сейчас, чтобы быть выше в таблице.

— Пока не ясно, кто будет первым соперником «Спартака» по плей-офф. Есть предпочтения?
— А чего сейчас загадывать? Может быть, «Динамо», СКА, или ЦСКА. Кто знает, кто это будет. А предпочтения? В плей-офф надо у всех выигрывать, поэтому без разницы.

— Глядя на такую вашу игру, очень жаль становится, что вы за сборную России играть не можете.
— Я переехал в Германию, когда мне было десять лет. Во-первых, не моё решение было, во-вторых, я, честно говоря, даже рад, что туда переехал. У меня там много друзей, хорошая жизнь. Я рад поиграть здесь, в Москве, опять познакомиться с той культурой, где я родился. Но говорить о сборной такие вещи после одной игры – это ерунда какая-то.

— А в Германии болельщики так же поддерживают, или в этом матче вас поразила поддержка трибун?
— Культура болельщиков, конечно, чуть другая в Западной Европе. Если вы футбольные игры смотрели, вы видели то, как трибуны поют. Атмосфера похожа на ту, что была сегодня. Я, честно говоря, не везде в России это видел.

— Когда вы в игре, для вас важна эта поддержка трибун?
— Я, конечно, это всё слышу. Но что мне делать? Назад махать? (Смеётся.) Я стою в воротах и, конечно, всё слышу и вижу, но я стою на льду, чтобы шайбу ловить, а не с болельщиками праздновать.