Даллмэн: лучше победы, а рекорды – потом...
Семён Галькевич
Человек, чьё имя ещё год назад практически вообще ничего не сказало бы. Защитник, переписавший на себя вечный, казалось бы, бомбардирский рекорд в истории всего нашего хоккея!

Человек, чьё имя ещё год назад практически вообще ничего не сказало бы рядовому российскому болельщику, полгода – не говорило почти ничего, а сейчас известно каждому: Кевин Даллмэн. Защитник «Барыса», его капитан, переписавший на себя вечный, казалось бы, бомбардирский рекорд в истории всего нашего хоккея! Принадлежавший целому Вячеславу Фетисову.

Своё рекордное 50-е очко в КХЛ Даллмэн набрал в Челябинске, а «Чемпионат.ру» зафиксировал этот момент «от первого лица», пообщавшись с рекордсменом и до, и «в процессе», и после. Так вот он какой, Кевин Даллмэн.

В общем, 11 февраля. Челябинск, отель Holiday Inn.

Cегодня главное — обыграть завтра «Трактор». И так с каждым матчем… Как бы сезон не завершился, мы уже хорошо поработали. Конечно, мы хотим попасть в плей-офф. Плей-офф — это отдельная история… Команда, безупречно прошедшая «регулярку» может слететь уже в первом раунде, и, наоборот, клуб, едва зацепившийся, может стать чемпионом. Не каждый день, конечно, но бывает…

— Итак, Кевин, вероятно уже завтра вами будет установлен новый рекорд?
(Смеётся). Затягивать с этим, конечно, не хотелось бы.
— Могли ли вы представить, что будете выступать в Казахстане и впишете своё имя в историю российского хоккея?
— Что вы?! Может, я и допускал мысль, что когда-то в отдалённом будущем поиграю в Европе, может, даже в России. Но чтобы прямо здесь и сейчас? Нет, конечно.

— И как вам Казахстан?
— Всем нам (кивает в сторону сидящих рядом Томаша Клоучека и Йозефа Штумпела) и нашим семьям понравилась эта страна. Астана — современный город, во многом похожий на американский. С выездов возвращаемся туда уже как в свои родные города.

— А Россия?
— Даже того, что мы видели, достаточно, чтобы говорить: Россия куда лучше, чем я себе её представлял. Я ведь даже играл на Красной площади [в Матче звёзд КХЛ]!

— И как впечатления?
— Потрясающе! Только было очень холодно (улыбается).

— Защитник — лучший бомбардир команды. Более того, никто в лиге не бросает по воротам чаще вас в среднем за матч. Как же так получается?
— У меня много игрового времени. Я хорошо вижу площадку, свободные зоны, где можно открыться, куда подключиться, и постоянно нацелен на бросок. Моё убеждение: не будет бросков — не будет голов.

— Похожи ли ваши голы друг на друга? То есть, есть ли у вас свой фирменный стиль?
(«Shirk!» – восклицает тут Клоучек, сидящий неподалёку, и прислушивавшийся к разговору. Shirk можно перевести как «незаметно подкравшись». Даллмэн начинает хохотать). Они все разные… (едва просмеявшись). Я бросаю при первой возможности с любой потенциально опасной позиции.

— Самые важные шайбы в этом сезона?
— Сходу вспоминаются две. Рекордная 23-я [«Амуру»] и вторая в меньшинстве в овертайме с «Нефтехимиком».

— Раньше вы ведь не отличались особой результативностью?
— В молодёжной лиге и в АХЛ я набирал немало очков. В первом сезоне в НХЛ у меня было 14, что для новичка неплохо.

— Последняя новость — отставка главного тренера «Барыса»…
— Все случилось очень быстро. Александр [Высоцкий] должен был лететь с командой в Челябинск, но менее, чем за сутки до вылета был уволен. Не могу говорить о причинах, но, на мой взгляд, смена тренера — это вполне естественно, это — часть рабочего процесса. Команда спокойно восприняла это.

— Но когда до финиша регулярного чемпионата считанные матчи...
— Может, вы и правы. Но команда идёт дальше, мы продолжаем борьбу за плей-офф.

… Вообще, если начать думать о том, что нужно забить столько-то голов, отдать столько-то передач, то ничего не получится. Нужно просто выходить и играть, стараться побеждать. Не хочу думать об этом. Важнее всего выйти в плей-офф.

— Задача «Барыса» на сезон – плей-офф, так?
— Cегодня главное — обыграть завтра «Трактор». И так с каждым матчем. Команда играет в лиге первый год, и как бы сезон не завершился, мы уже хорошо поработали. Конечно, мы хотим попасть в плей-офф, и это в наших силах.

— Если попадёте, то вас сразу ждёт встреча с одним из лидеров дивизионов. Есть шансы?
— Плей-офф — это отдельная история, в которой у каждого есть шансы. Команда, безупречно прошедшая «регулярку» может слететь уже в первом раунде, и, наоборот, клуб, едва зацепившийся, может стать чемпионом. Не каждый день, конечно, но бывает…

12 февраля. Челябинск, «Арена „Трактор“. »Барыс" проиграл 1:3, а Даллмэн забил единственный гол своей команды и побил рекорд Вячеслава Фетисова.

— Я расстроен: сегодня мы проиграли. Лучше бы сегодня мы победили, а рекорд я побил бы потом.

— В любом случае, Кевин, полсотни очков — это фантастический результат, наши поздравления!
— Спасибо большое (немного, кажется, с иронией).

— Включите этот гол в свой список самых-самых?
— Он займет там первое место.

— Когда пришла мысль: а ведь, действительно, можно бить рекорды?
— Такого момента не было. И вообще, если начать думать о том, что нужно забить столько-то голов, отдать столько-то передач, то ничего не получится. Нужно просто выходить и играть, стараться побеждать.

— 50 очков к концу чемпионата могут стать…
— Не хочу думать об этом. Важнее всего выйти в плей-офф.

Хоккей в России сильно отличается от хоккея в Северной Америке. Площадки здесь больше — ты получаешь место и время, чтобы принять правильное решение. Силовая борьба — это второе существенное отличие. В КХЛ удаляют за нарушения, на которые в НХЛ и внимания не обратили бы. Это чрезвычайно важный момент для меня как для защитника. Нужно было привыкать

— «Барыс» — только вторая команда, игравшая на новой «Арене „Трактор“. Как впечатления?
— Правда? Я и не знал. Ваш стадион — один из лучших в стране. Всегда приятно играть при переполненных трибунах вместительной арены.

— Можете сравнить с какой-то другой ареной?
— С нашей домашней. К слову, хочу поблагодарить всех наших болельщиков, приехавших в Челябинск. Их поддержка очень много значит для нас…

Двумя днями позже. По телефону.

Рекорд Фетисова держался четверть века. Что вам известно о нём? Приходилось видеть его игру?
— Вживую – нет, но в детстве часто смотрел матчи „Детройта“ и „Нью-Джерси“ с его участием по телевизору. Я хорошо это помню.

— А какой самый памятный момент в вашей карьере?
— Скорее всего, это моя первая игра в НХЛ (Даллмэн дебютировал в составе „Бостона“ в сезоне 2005/06). Мечтал об этом с раннего детства, как, наверно, и каждый хоккеист. Ну и этот сезон, вне сомнения, лучший у меня.

— По окончании которого заканчивается ваш контракт…
— В моих планах остаться играть за „Барыс“. В любом случае, этими вопросами задаваться ещё не время.

— Вы получили гражданство Казахстана?
— Нет.

— Но помнится, об этом шли разговоры…
— Конкретного разговора об этом со мной не было. Но кто знает? Если я останусь ещё на пару лет, то можно будет всерьёз задуматься об этом.

— Что скажете о КХЛ? Если сравнить с НХЛ?
— В КХЛ действительно много хороших игроков — лига оставляет хорошее впечатление. Рискну предположить, что в следующем году всё будет ещё интереснее — летом в КХЛ потянутся новые игроки из НХЛ. Хоккей в России сильно отличается от хоккея в Северной Америке. Площадки здесь больше — ты получаешь место и время, чтобы принять правильное решение. Силовая борьба — это второе существенное отличие. В КХЛ удаляют за нарушения, на которые в НХЛ и внимания не обратили бы. Это чрезвычайно важный момент для меня как для защитника. Нужно было привыкать.
— Расскажите, как вообще возник вариант с „Барысом“?
— Летом, в то время, как я размышлял над парочкой предложений от клубов НХЛ, агент сообщил мне, что есть предложение из „Барыса“. Мне стало интересно, и я решил слетать в Казахстан. Узнал, что здесь будут выступать Мезей, Штумпел, Клоучек, Ламот. Марк [Ламот], играющий здесь [в России] уже четвёртый сезон, показал мне город и очень помог с языком. Размышлял я недолго.

— Но всё-таки главным фактором была финансовая сторона?
— Отнюдь. Меня же приглашали не как игрока топ-уровня — мне нужно было ещё показать себя.

— С кем из русских играли вместе в НХЛ?
— Александр Фролов был моим одноклубником в „Лос-Анджелесе“. Там же выступал Олег Твердовский. С Фёдором Тютиным я играл в молодёжной лиге Онтарио. В общем, я имел какое-никакое представление о русских хоккеистах.

— А с кем из игроков КХЛ вы были знакомы?
— В первую очередь, это Йозеф [Штумпел] и Томаш [Клоучек]. Знаю Рэя Эмери — играл против него [в НХЛ] ещё в прошлом сезоне. Кто еще? Джефф Джулиано, недавно ушедший из минского „Динамо“.

— С Эмери не контактируете случайно последнее время?
— Нет-нет. Слышал об этой истории, что Рэйзор (Razor, бритва – очевидно, прозвище Эмери) не вернулся в команду после перерыва, но детали мне не известны.

— А как вы стали капитаном в „Барысе“?
— До сих пор гадаю (смеётся). Просто в один прекрасный день перед игрой я обнаружил на своей майке капитанскую букву, и всё.

— Это было решение тренера или коллектива?
— Не знаю, честное слово.