Клименко: и мы, чернорабочие, забить можем
Регина Севостьянова
Нападающий Глеб Клименко в Казани - в аренде до конца сезона. В "Витязе" он был лучшим бомбардиром, в "Ак Барсе" же лидеры известны. Но о своём решении сменить команду форвард не жалеет.

Нападающий Глеб Клименко в казанском «Ак Барсе», как известно, находится на правах аренды до конца сезона. В «Витязе», которому принадлежат права на хоккеиста, воспитанник хабаровской школы был лучшим бомбардиром. В «Ак Барсе» форвард сетует на недостаток игрового времени, однако о своём решении переехать в Казань не жалеет. Говорит: «Вернусь на будущий сезон в Подмосковье, снова буду на первых ролях. А тут, может, Кубок выиграю».

— Вы в «Витязе» были лучшим бомбардиром, пока в Казань не уехали. В новом клубе тоже хочется себя проявить с этой стороны?
— Здесь у нас есть бомбардиры. Алексей Морозов, например. А нам надо чуть-чуть другую работу делать.

— В такой команде, как «Ак Барс», поиграть — это шанс. Не всегда будут звать. Так что я подумал и решил, что надо ехать. Попробовать. Всё равно буду потом на лидерских позициях там же [в Чехове]. А пока – тут. Может, Кубок выиграю.

— Похоже, получается. В матче с московским «Динамо» вы забили первый гол, на третьей минуте встречи. Тот, кто провёл быструю шайбу, зачастую побеждает. Насколько ваш гол был определяющим?
— Быстрые голы — всегда важно. Я в том матче неплохо так, вроде, заколотил. А потом ещё одну быструю шайбу провели. После этого, правда, игра начала выравниваться. Но потом… Потом — нормально всё стало.

— Матч в Лужниках ведь не имел для вас турнирного значения…
— Нет, не имел. Просто победа придаёт ещё больше уверенности перед началом плей-офф. Тем более что та игра получилась действительно хорошей. А так, займём мы второе или третье место в таблице, не важно.

— Как не важно? Второе место может дать путёвку в хоккейную Лигу чемпионов, а третье — уже нет.
— В Лигу чемпионов?! Да вы что! Ну, мне-то это не грозит. Я же после сезона обратно в «Витязь» уеду. Всё, конечно, может быть. И то, что не уеду. Словом, Лига чемпионов — это интересно!

— Настраиваться на матчи, которые не имеют турнирного значения, сложно?
— Нет. Просто матч, как и все другие. Надо выходить, играть и стараться забить. Отдавать пасы. Побеждать.

— Но «Динамо» ведь нужнее было.
— Не знаю я, что им нужнее было. Я считаю, что нам нужнее. Ведь каждая команда выигрывать хочет.

— Как вам «Динамо» понравилось?
— Какое они там сейчас место занимают? Седьмое? Ну, нормальная командёха такая. Набирают оборотики к плей-офф. То, что они в три шайбы нам проиграли, так это у нас просто всё получалось. Ребята из первого звена показали, как надо играть.

— Вы себя комфортно в «Ак Барсе» чувствуете?
— Да. Играю, вроде, постоянно. Доверяют. Говорят, что делать. Правда, не в той пятёрке, в которой хотелось бы. А так — нормально всё.

— У команды лидеры есть: Лёша Морозов, Данис Зарипов. Они выходят и всё делают. А остальным остаётся выходить, просто соперника терзать, не подпускать к своим воротам, и всё.

— А с другой стороны: это ведь опасно, когда игру делает только одно звено.
— Ну у нас второе есть ещё! Финско-шведское. Да и мы, чернорабочие, забить можем.

— Хотелось бы побольше игрового времени?
— Да. Хотелось бы и в большинстве на лёд выходить.

— С какими чувствами наблюдаете за тем, как ваш предыдущий клуб, «Витязь», сезон заканчивает?
— А тут новостей никаких нет. 2:10 в Нижнекамске, 1:7 в Балашихе… Хотя вот против Казани они очень прилично играли. Но я не играл, мне нельзя по договору аренды против них выходить на лёд. На тот матч настроились они очень неплохо, а потом — всё. Ещё народ у них на универсиаду уехал, несколько человек.

— Как считаете, какое вообще будущее у чеховской команды?
— Я думаю, что денег найдут, что останутся. А пока, я слышал, проблемы у них, вроде как.

— Вам не страшновато будет туда возвращаться?
— Нет. Там я буду играть в своё удовольствие. Так что нормально всё будет.

— А вообще, чем вы руководствовались, когда соглашались на эту аренду? Всё-таки иногда лучше быть на первых ролях в более слабой команде, чем на вторых — в сильной.
— Нет, в такой команде, как «Ак Барс», поиграть — это шанс. Не всегда будут звать. Так что я подумал и решил, что надо ехать. Попробовать. Всё равно буду потом на лидерских позициях там же [в Чехове]. А пока – тут. Может, Кубок выиграю.

— Совсем мало времени до плей-офф осталось. Уже прикидывали, на кого лучше бы попасть?
— Да, я смотрел, что у нас выбор между Нижнекамском, «Ладой» и «Северсталью». Смотря, как кто доиграет. «Барыс» там тоже кусается. Так что всё от них будет зависеть.

— Но с «Нефтехимиком», наверное, поинтересней: всё же, «татарстанское дерби».
— Да. Но и с «Северсталью» мне было бы интересно. И «Ладе» вот по буллитам проиграли дома. Команда-то непростая. Противная такая. Кошечкин Василий неплохо сыграл. Опять же: мне не дали пробить буллитик. Может, забил бы…

— То есть вы с претензией?
— Да, в общем, нет. Какие могут быть претензии? Всё хорошо.

— Помимо вашей аренды в середине сезона в Казань вернулся нападающий Бадюков, голкипер Норрена приехал. Коллектив в команде целостный?
— Не знаю даже… Я-то самый последний пришёл. Я просто не знаю, что там было раньше в команде. Но сейчас, на мой взгляд, всё отлично. Целостный коллектив. Вратарь — финн. Не особо общается. Просто работу свою делает, и ладно. А тот же Бадюков действительно – считай, не уходил никуда.

— «Витязь» — нормальная команда. Просто судьи его «убивают». Мы-то [«Витязь] ровно играли со всеми. И Казань обыгрывали. И кусались со всеми. Просто судьи иначе работают. Полетит игрок из „Витязя“ бить кого-то — и всё, потом предвзято относится арбитр. Я думаю, если деньги будут, то и хоккеистов „Витязь“ нормальных наберёт. И будет хорошая команда.

— В чём секрет успешного выступления „Ак Барса“ в регулярном чемпионате?

— Ну, у нас второе есть ещё! Финско-шведское. Да и мы, чернорабочие, забить можем.

— Как вам работается с Билялетдиновым? Он требовательный тренер.
— Нормально работается. Действительно очень требовательный. Но зато всё чётко, всё понятно. Только делай, как скажут. Мне так нравится работать.

— Агент работает над тем, чтобы вы остались в „Ак Барсе“?
— Нет. Там не через агента вопрос о переходе решался, а на уровне руководства клубов. Просто они меня вместо Гриши Шафигулина попросили. И договорились, что после сезона обратно поедем. И всё. Агенты даже не участвовали.

— Интересно ваше мнение вот по какому вопросу. В прошлом году из Высшей лиги „выскочили“ вы и Князев. В этом — Анисин и Людучин. Тяжелее играть первый год или второй?
— Я даже не знаю. Я половинку того года сыграл. Нормально было. А в этом — вообще вот так вот… (Делает жест, как будто курит сигарету.). Посмотрим, что в следующем сезоне получится.

— Сильно уровень отличается?
— Да, всем буквально! И скорости хоккея, и организация. Словом, всем отличается. К тому же, „вышка“ сейчас ещё послабее, вроде, стала.

— А „Витязь“ ближе к „вышке“ или к элите?
— »Витязь" — нормальная команда. Просто судьи его «убивают». Мы-то [«Витязь] ровно играли со всеми. И Казань обыгрывали. И кусались со всеми. Просто судьи иначе работают. Полетит игрок из „Витязя“ бить кого-то — и всё, потом предвзято относится арбитр. Я думаю, если деньги будут, то и хоккеистов „Витязь“ нормальных наберёт. И будет хорошая команда.

— То есть вы считаете, что бойцы в КХЛ нужны?
— Конечно, нужны! Никому они не мешают. Был бы здесь, в „Ак Барсе“, боец, встретились бы они с Саймоном и шоу устроили. Они ж никого другого не задирают. Или вот с Головковым — он у „Динамо“ главный боец, я знаю… (смеётся).