Бадюков: вот пусть Зарипов и дальше забивает
Алёна Шилова
Нападающий "Ак Барса", ещё недавно игравший в "Динамо", - про то, как ему против него играется, как у Казани с силами после "Авангарда" и о том, что с каждым матчем становится легче.

Нападающий «Ак Барса» Алексей Бадюков, ещё недавно игравший в «Динамо» — про то, как ему против него играется, как у Казани с силами после «Авангарда», и том, что с каждым матчем становится легче — в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» после победы 1:0 в третьем полуфинальном матче.

Видеообзор третьего матча «Динамо» — «Ак Барс» на «Чемпионат.ТВ» и видеоинтервью Алексея Морозова, Александра Степанова и Олега Петрова корреспонденту «Чемпионат.ру» Алёне Шиловой.

— Очень тяжелый, плохой лёд был. Очень тяжело было реализовывать какие-то моменты, потому что шайба постоянно скакала, — начинает разговор Бадюков. — В «Лужниках» постоянно такой лёд ужасный, по сравнению с тем же казанским. Так что тяжело было что-то создавать. Ну и определённая ответственность тоже, конечно. Мы понимали, что играем в гостях, и старались поменьше ошибаться, больше внимания обороне уделять. А моменты — мы знаем, что у нас моменты будут, и надо просто реализовывать их, что мы и сделали.

Всё так. Все уставшие, конечно. Дальше ещё тяжелее будет. Так что будем готовиться. Будем пакетиками запасаться, как в самолёте. Я-то нормально. В плей-офф я уже постоянно играю. Как говорится, не первый год замужем. В плей-офф всегда так себя чувствуешь, начинаешь вытаскивать из себя эмоции. Надо забывать тут про своё физическое состояние и на первый план характер вытаскивать.

— Алексей, вас уже этим вопросом, наверное, замучили, но каково лично вам играть против «Динамо»?
— Сейчас мне уже всё не важно. Может, [Сергею] Зиновьеву как-то против бывшей команды играется не так. Не знаю. Спросите, может, он скажет что…

— Он вообще не говорит. А почему вы думаете, что ему как-то играется не так?
— Он-то больше времени в «Ак Барсе» провёл, чем я в «Динамо». И много повыигрывал. Для него это очень серьёзно, я думаю. Но это его проблемы теперь. А у меня всё хорошо.

— Чего «Динамо» не хватило сегодня?
— Голов (смеётся).

— А почему им при таком количестве моментов не удалось забить? Вратарь у вас хорошо играл?
— Не сказать так. У нас тоже было много моментов, и мы в штангу попадали, и они. Это игра, когда встречаются две равные команды. Сейчас равный хоккей, все одинаково умеют кататься, все выполняют тактику тренера. Тут решающими становятся мелкие нюансы всякие.

— Команды, может, и равные, но вы-то после пятиматчевой серии с «Авангардом»...
— Конечно, физически… (пауза) Я не знаю. Как вот со стороны смотрится? 50 на 50, наверное, всё-таки?

— Морозов с Зариповым просто язык на плечо, когда подъезжают к скамейке на смену...
— Всё так. Все уставшие, конечно. Дальше ещё тяжелее будет. Так что будем готовиться. Будем пакетиками запасаться, как в самолёте (смеётся).

Я думаю, что наше четвёртое звено ничем не уступает, а, может, даже и превосходит их четвёртое звено. Не то чтобы по обученности, а по тому, как они вообще действуют. Моменты бывают и у тех, и у других, но основной рисунок просматривается больше у наших. Я так думаю.

— До такой степени аж?
— Всё может быть.

— Как лично вы себя чувствуете?
— Я-то нормально. В плей-офф я уже постоянно играю. Как говорится, не первый год замужем. В плей-офф всегда так себя чувствуешь, начинаешь вытаскивать из себя эмоции. Надо забывать тут про своё физическое состояние и на первый план характер вытаскивать.

— Что Билялетдинов сказал после этой победы?
— Что хорошая победа. Что молодцы. Что готовимся на завтра.

— Никаких замечаний не было?
— По ходу игры, естественно, были. А по итогам — думаю, завтра скажет. Выиграли. Зачем говорить сейчас об этом? Завтра будут какие-то замечания, чтобы поправить. Сказал, что мы выполнили установку, то есть то, над чем мы работаем. Не пропустили сказал, и это очень хорошо. Конечно, вратарь [Фредрик Норрена] вытащил, но не без этого. На то он и вратарь.

У «Динамо» много техничных игроков собрано, но я бы не сказал, что они в более силовой хоккей играют. Они в такой комбинационный стараются играть. Атакующих защитников у них много, которые любят к атакам подключаться. Мы всё это знаем прекрасно. И чем больше мы играем против них, тем больше видим. И тем нам легче.

— Какой из этих трёх матчей с «Динамо» больше запомнился?
— Наверное, второй всё-таки. Там просто были такие моменты, мы могли выиграть. И если бы выиграли, сейчас уже бы попроще было бы. А теперь всё «фифти-фифти», всё на нервах, на пределе. Я думаю, что они-то тоже не железные и у них тоже задачи определённые стоят. Будем решать, кто из нас достоин финала.

— Вообще «Ак Барс» и «Динамо» по уровню, по составам, по игре – команды действительно равные?
— Да, абсолютно. Я думаю, что наше четвёртое звено ничем не уступает, а, может, даже и превосходит их четвёртое звено. Не то чтобы по обученности, а по тому, как они вообще действуют. Моменты бывают и у тех, и у других, но основной рисунок просматривается больше у наших. Я так думаю.

— Если говорить про ваше звено, третье, то оно более оборонительное, кажется, а у Петра Чаянека — атакующее. Да и пойми, кто там второе, кто третье. Они — когда как...
— В смысле — атакующее? И мы тоже атакуем. И мы в большинстве выходим. Просто тактика у нас немного другая. У нас больше силовой такой хоккей, но не сказать, что он оборонительный. Мы постоянно стараемся создать прессинг. У меня, как у центрального, по краям и Олег Петров, который может любого защитника из штанов вытащить, и Саша Степанов, который продавить может любого защитника. У «Динамо» много техничных игроков собрано, но я бы не сказал, что они в более силовой хоккей играют. Они в такой комбинационный стараются играть. Атакующих защитников у них много, которые любят к атакам подключаться. Мы всё это знаем прекрасно. И чем больше мы играем против них, тем больше видим. И тем нам легче.

— Вообще, «Динамо» принципиальный соперник для «Ак Барса»?
— В этом сезоне получается, что да. Вообще для команды. Сколько я ни помню, а всё самое интересное в этих матчах, у «Ак Барса» с «Динамо», и больше народа ходит.

— И Зарипов постоянно забивает. Видно, так уже выучил Еремеева?
— Вот пусть и дальше забивает.

— Но не говорит при этом ничего.
— И пускай. Я буду вместо него интервью давать (улыбается). Спрашивайте меня. Я у него потом спрошу, что он чувствует, когда забивает и расскажу. Буду теперь отвечать за двоих.