Петров: есть регламент – надо жать руки
Алёна Шилова
Нападающий "Ак Барса" - о соперничестве с "Динамо" и ответной реакции московских зрителей на поведение зрителей казанских...

Нападающий «Ак Барса» Олег Петров — о соперничестве с «Динамо» и ответной реакции московских зрителей на поведение зрителей казанских – в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» после победы в третьем полуфинальном матче и закидывании бутылками после него.

Видеообзор третьего матча «Динамо» — «Ак Барс» на «Чемпионат.ТВ» и видеоинтервью Алексея Морозова, Александра Степанова и Олега Петрова корреспонденту «Чемпионат.ру» Алёне Шиловой.

— Игра была совершенно точно «плей-оффная». Очень сильный накал, обе команды очень сильно хотели выиграть. У нас просто здорово сыграл [Данис] Зарипов, забил прекрасный гол, — говорит нападающий «Ак Барса».

— Что можете сказать о «Динамо» как о сопернике?
— Очень напористый соперник, очень ровный. Много хороших имён у них, игроков с опытом. Очень сложно нам играть против них.

— В чём вы были лучше?
— Всё решил один гол. У нас удачно сыграл вратарь [Фредрик Норрена]. Но, конечно, у нас есть такие исполнители, как Зарипов и [Алексей] Морозов, и это стало главным.

— Всё-таки много было моментов у «Динамо», особенно во втором периоде. За счёт чего вам удалось оставить свои ворота в неприкосновенности?
— Я думаю, что и с той и с другой стороны было достаточно много моментов. Да, может быть, у «Динамо» побольше даже. Но с той и с другой стороны вратари сыграли прекрасный матч. Все хотели хорошо играть в защите.

— После того как Зарипов забросил шайбу, какая установка была?
— Ничего особенного. Но мы все понимали, что в плей-офф всё решает одна шайба. Поэтому надо было предельно внимательно сыграть в обороне, концентрированно.

— Вообще в Москве очень сложно играть?
— Конечно. У «Динамо» была очень эмоциональная поддержка болельщиков, полные трибуны. Им помогали родные стены. Это чувствовалось по накалу и их настрою, по всему. У нас тоже, конечно, были болельщики и спасибо им, что приехали поддержать нас.

— Это игра на данный момент была самая сложная из серии?
— Лёгкий в плей-офф вообще не бывает. Все были сложные. В Москве, конечно, тяжело играть.

— По игре вашей команды Билялетдинов сказал, что безусловно доволен, как сыграли. Не к чему придраться, получается, совсем?
— Когда выигрываешь, всегда доволен игрой своей команды. Мы выполнили сегодня установку. Были отдельные провалы, но в целом мы сделали то, что и хотели – хорошо сыграть в защите.

— Что скажете о судействе в этом матче? Трибуны вот были не довольны всю игру.
— Я считаю, что арбитры судили очень хорошо, объективно. Я думаю, что никаких претензий к ним не должно быть.

— Какая у «Ак Барса» стратегическая задача на эту поездку в Москву? Первую выиграть? Или не говорили об этом?
— Мы никогда об этом не говорим, но все игроки понимают, что самая главная игра – следующая. В плей-офф всегда настраиваешься только на одну игру, не думая ни о второй, ни о третьей.

— Специфика игры с полуфиналов до четырёх побед как вам?
— Случайностей здесь уже не бывает, когда играешь до четырёх побед. До трёх побед может не очень сильная команда случайно выиграть. А в серии до четырёх всегда в конце концов выигрывает сильнейшая команда.

— В Казани вы выиграли только один матч. Насколько довольны играми и результатом домашних матчей?
— Первую игру мы прекрасно провели. Забили сразу, повели в счёте. И уверенно выиграли. Вторая игра была намного сложнее, и мы были готовы к этому. Но в первом периоде пропустили два гола, неудачно начали игру, а в плей-офф важно, кто забивает первым. Во втором и третьем пытались вернуть и в конце концов сравняли счёт. В овертайме у нас была возможность реализовать четыре на три, но мы этого не сделали. «Динамо» забило гол. Овертайм – это всегда игра до гола. Им просто повезло чуть больше.

— Все сейчас только и говорят о том, на сколько хватит сил у «Ак Барса». Всё-таки выматывающую серию вы провели с «Авангардом». И видно по лидерам команды — Морозову и Зарипову, — что тяжело им уже...
— Мы весь год готовились к плей-офф. Я думаю, что у всех ребят достаточно сил. Главное — не переигрывать отрезки, играть короткие отрезки и тогда сил хватит.

— Вопрос по усталости вдогонку: как думаете, перерыв всего в один день между матчами это нормально и дважды два подряд?
— Конечно, график очень тяжёлый. Видно, это специфика российского хоккея. При таком объёме игр очень тяжело восстанавливаться. Мы практически играем четыре игры за пять дней и с перелётом ещё. Это очень сложно, накладно. Но тут обе команды в одинаковых условиях. Сетовать на это не приходится.

— Сегодня «Ак Барса» на выходе со льда закидали бутылками. Как вам это?
— Я думаю, что это наши болельщики [в Казани после второго матча] поступили неправильно, когда кидали всякие предметы. И это была, скорее всего, обратная реакция на то, что произошло у нас. Конечно, неприятно, но не надо обращать на это внимания. Наша главная задача играть, а что будут болельщики делать… Мы, в конце концов, играем для них, а нравится им это или нет, им решать.

— А отказ «Динамо» от рукопожатий как воспринимаете?
— Это их решение. Я абсолютно спокойно. Мы готовы жать руки, но если они не хотят, то это остаётся за ними.

— Олег, вы много где поиграли, вообще как считаете: правильно это или нет?
— Я не хочу обсуждать – правильно, неправильно. Если есть регламент в КХЛ, где написано, что надо жать руки, значит, надо. Да, я играл в Америке, где не жмут рук. Не буду судить никого. Но просто есть регламент, и на основании его, я думаю, надо выполнять это.