Показать ещё Все новости
Бой по правилам "Ак Барса"...
Игорь Какурин
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о блеске казанской победы и безусловности динамовского поражения – при всём равенстве сил и серии, каждый матч которой был "от ножа"...

«Чемпионат.ру» — о блеске казанской победы и безусловности динамовского поражения – при всём равенстве сил и серии, каждый матч которой был «от ножа»...

РЕВЬЮ ПОЛУФИНАЛА «ЛОКОМОТИВ» — «МАГНИТКА» ОТ «ЧЕМПИОНАТ.РУ»
ПРЕВЬЮ ПОЛУФИНАЛА «АК БАРС» — «ДИНАМО» ОТ «ЧЕМПИОНАТ.РУ»

Говоря по игре: это был просто отличный во всех отношениях хоккей. А сравнительно небольшое количество голов более чем компенсируется напряжением и жёсткостью борьбы. Говоря по раскладам: это была встреча в целом равных соперников. «Ак Барс» выглядел перед серией, быть может, чуть более — сравнительно — «звёздным», зато «Динамо» — более «равномощным». Говоря по содержанию: это была борьба тактик и установок. И в борьбе этой Зинэтула Билялетдинов убедительно превзошёл Владимира Вуйтека: «Ак Барс» предстал куда более «гибкой» командой, чем «Динамо». Говоря по итогу: победу «Ак Барса» никак нельзя не характеризовать, как блестящую, а поражение «Динамо» нельзя не определить иначе, чем безусловное.

ГЕРОИ СЕРИИ

1. Команда «Ак БАРС»
От и до сыгравшая, как команда. Добившаяся всеми четырьмя тройками результата в нападении. И «съевшая» динамовское нападение в защите во всех матчах за исключением одного второго периода в четвёртом.

2. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»
Одержавший стратегическую победу над своим соперником, главным тренером «Динамо» Владимиром Вуйтеком. Выдержавший свою тактическую линию с начала и до конца.

3. Алексей БАДЮКОВ и Олег ПЕТРОВ, нападающие «Ак Барса»
Просто великолепная пара нападающих, «на двоих» решившая исход решающего шестого матча, а «на троих» с Александром Степановым составляющая, по сути, не вторую даже, но третью «первую тройку» нападения своей команды. Не идёт игра у «морозовцев», и трудно «капаненцам» — не проблема…

4. Илья НИКУЛИН и Андрей ПЕРВЫШИН, защитники «Ак Барса»
Столпы казанской обороны, на чью долю выпала задача справляться с ведущими динамовскими тройками, и задачу свою выполнили с успехом. Отдельный «респект» за решающий седьмой матч, в котором они каждый играли «за себя и за тех парней», проведя на льду — и успешно! – более чем по 30 минут!

5. Эрик ЛАНДРИ, нападающий «Динамо»
«Мотор» лучшей динамовской тройки с Петром Чаянеком и Матиасом Вейнхандлем. На его счету две из четырёх шайб в четвёртом матче. И вообще… Травма, полученная Ландри в конце пятого матча, не позволила канадскому форварду сыграть в решающем шестом матче.

«АК БАРС» (2) – «ДИНАМО» (7) – 4-2
Счёт матчей в серии: 4:1, 2:3 ОТ, 1:0, 1:4, 3:0, 3:1

Вся серия, в сущности, и каждый её матч в отдельности, показали, что «Ак Барсу» было чем ответить «Динамо», а вот «Динамо» ответить «Ак Барсу» оказывалось практически нечем. Соперники были равны, но как доходило дело до мелочей, моментов – «Ак Барс» оказывался «ровнее» «Динамо». В каждом из матчей «Динамо» начинало очень активно — в стремлении захватить инициативу, навалиться, задавить соперника и поназабивать. Но лишь раз, в четвёртой игре, «Ак Барс» позволил себя «дожать». Первые половины игр, — в лучшем для «Динамо» случае, и первые периоды вообще — они были за бело-голубыми, в общем-то. А затем мы видели, что как только «Динамо» чуть подвыдохлось, казанская контратака набирала контробороты, и медленно, но верно «Ак Барс» начинал контролировать игру.

В ревью этой серии мы пойдём от хронологии — потому что она говорит о многом.

Первый матч: единственный в серии с равным началом, чему, несомненно, поспособствовал быстрый гол Морозова с первой фактически контратаки. Там был ещё и гол Хентунена незасчитанный. И, наконец, нереализованный Морозовым же буллит за снос убегавшего один на один Мортенссона. Вкупе с также незасчитанной шайбой Денисова создалась в первом периоде ситуация, когда из трёх шайб две не были засчитаны! Но по игре в целом – «Динамо» пробовало давить, владело, казалось, преимуществом, но игру не контролировало. Далее – три гола «Ак Барса» с контратак, в каждом из случаев ставшие результатом не самых лучших действий обороны «Динамо», и всё. Шайба Зиновьева – это «шайба престижа». Единственная для «лучшего центра России» во всей этой серии.

Но пока ещё для «Динамо» досадно, но ничего страшного. Это был для всего лишь первый матч серии, проходивший на чужом льду после довольно продолжительного «отпуска» — «Ак Барс»-то был ещё на эмоциях пятого матча с «Авангардом».

Второй матч: единственный, по сути, в котором сработал по началу «контрплан Вуйтека» — по отношению к «плану Билялетдинова», сыгравшему, как мы это называли, в первом матче: 2:0 «Динамо» после первого периода. Правда, едва не «скушали» динамовцы с пару казанских контратак. Но всё у «Динамо» работало до последней минуты второго периода – именно к нему относится по глупости, как убедительно показал разбор эпизода после, назначенный и по правилам отменённый буллит в ворота «Ак Барса». А потом бело-голубые получили от «морозовцев», — конкретно Мортенссона, шайбу «в раздевалку», и весь третий период был одним вопросом: забьёт «Ак Барс» или не забьёт, потому как преимущество «Динамо» ему уступило, чем ближе к концу периода, тем больше играя просто «на отбой». «Ак Барс» забил за полторы минуты до конца. И был овертайм, была там штанга у «Ак Барса», две минуты «Динамо» в меньшинстве за «стопудовый» фол Житника против Морозова, и гол «номер раз» Рахунека, не засчитанный в неоднозначной ситуации, и гол «номер два» Вейнхандля, победный. «Динамо» победило. Заслуженно. Но совсем не так убедительно, как «Ак Барс» перед этим.

ЦИТАТЫ СЕРИИ

Вне рейтинга.
Сергей ЗИНОВЬЕВ, нападающий «Динамо», комментируя тот факт, что он не стал даже после окончания серии пожимать руки казанским игрокам, и всё видели, и даже по телевизору, что это Зиновьев сам уклонился от рукопожатий, уехав в раздевалку:

— Зла ни на кого не держу, а решение отменить рукопожатие после каждой игры было командным, и мы заранее договорились пожать руки сопернику только после окончания серии. Я не знаю, почему «Ак Барс» этого не сделал…

1. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса», намекая, очевидно, на Сергея Зиновьева:
— У нас была хорошая мотивация. Какая – не скажу (улыбка). С «Локомотивом» [в финале] теперь придумаем что-то новое…

2. Олег ПЕТРОВ, нападающий «Ак Барса», о двух шайбах в шестом матче, ставших победными во всей серии:
— Иногда да, в таких играх один гол всё и решает. Нам нельзя было останавливаться. Мы продолжали работать и в конце концов забили два.

3. Виталий ЕРЕМЕЕВ, вратарь «Динамо»:
— … Факт остаётся фактом: они прошли в финал, а не мы. Остаётся только поздравить «Ак Барс» и пожелать им удачи. Я не скажу, что у нас была какая-то разобщённость. Такая же «общённая» команда… (пауза). Да, «общённая». Но я скажу, что соперник играл совсем по-другому, чем в первых двух раундах.

4. Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака», о поражении «Динамо» в решающем матче и в серии:
— Тактически «Ак Барс» победил в целой этой серии. Это без вопросов. Мне показалось, что в целой серии «Ак Барс» выглядел как «team»… как команда. Они были командой больше, чем «Динамо». «Динамо» так разбегалось, три туда, два сюда. Много индивидуально делали. А так не играется в плей-офф. То есть не выигрывается так.

5. Алексей БАДЮКОВ, нападающий «Ак Барса», о своей личной мотивации против «Динамо» и по отношению к Зиновьеву лично:
— Нет, знаете, у меня ничего такого не было. Может, ему что-то хотелось доказать кому-то? А нам главное — результат надо было сделать. А так-то кому что-то в «Динамо» доказывать? Кому? Что? Я уже не в том возрасте, чтобы этими вещами заниматься. Конечно, самому себе приходится доказывать, и только.

Как раз после этого матча на «Татнефть-арене» была «первая серия бутылочной атаки» трибун на команду соперника. Рассуждать, насколько отказ «Динамо» от рукопожатий с соперниками тому причиной, и вообще про этот сам отказ, не будем. Но «Динамо» выполнило свою выездную задачу — 1-1 после Казани.

Третий матч: очень возможно, «наполовину решивший» серию. Самый равный в ней. Просто образчик упорства и жёсткости борьбы, чья судьба могла была быть решена не раз, но решилась единственной шайбой Зарипова. «Ак Барс», уже показавший свою способность «Динамо» переигрывать, доказал, что и в физике бело-голубым как минимум не уступает.

И «вторая серия бутылочной войны», не делающий чести уже московским кретинам, той же монетой ответившим кретинам казанским.

Четвёртый матч: лучший для «Динамо» что по исходу, что по игре. Единственный, в котором «Динамо», проигрывая по ходу, отыгралось. А начиналось-то всё очень нехорошо – снова достаточно быстрый гол «Ак Барса», у которого как раз начиная с этого матча начали «пропадать» «морозовцы», зато вышли на первый план «бадюковцы», второе звено. Сравняв к первому перерыву, во втором периоде «Динамо» единственный раз действительно удалось «раздавить» «Ак Барс» — три шайбы подряд, и третий период стал, как казалось, лишь формальностью. Но на самом деле — прелюдией к пятому матчу. Потому что Казань проигрывала, но не доигрывала – это был ещё и самый грубый матч серии, 94 минуты штрафа всего.
Именно здесь был заменён на Галимова первый казанский вратарь Норрена. Не потому, что «напускал», но потому, что играл, как оказалось, буквально до последнего – с травмой, потребовавшей операции уже на следующий день! А Галимов, между прочим, не пропустил от «Динамо» ни одной…

2-2 в серии. И пятый матч, который «автоматом» становился ключевым, ведь выигрывай «Динамо» в Казани…

Пятый матч «Динамо» откровенно «вынужденно» провалило, бившись в «Ак Барс» как в стену и ничего не добившись. «Размен» — не «размен» — в ситуации, когда ни первые, ни вторые, ни третьи звенья обеих команд не реализовали ни одного момента, судьбу матча решило четвёртое казанское звено: Обухов с Алексеевым. Они и быстрый гол, очень важный, «сообразили», и вторую шайбу, которая по такой игре была для бело-голубых уже приговором. И времени игрового имели, кстати, едва ли не больше откровенно «наевшихся» уже «морозовцев». Но – результат сделали. Галимов «нарисовал» себе «сухарь» — при казанской обороне, которая динамовское нападение «переварила» и даже не «поперхнулась».
Именно здесь получил травму Мухачёв, а Панин «убил» у борта Ландри – «Динамо» на решающий по-любому шестой матч потеряло настоящий «мотор» своего нападения, а «Ак Барс» остался с четырьмя основными защитниками.

Перед шестым матчем всё, казалось, говорило о том, что быть седьмой игре. «Ак Барсу» это всё было совершенно неважно, потому что…

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

1. Ответная шайба Алексея Бадюкова в шестом матче
Пожалуй, действительно ключевой момент всей серии – когда Бадюков выскочил один на один и сравнял счёт в середине второго периода шестой игры. Этот момент считает ключевым Вуйтек. Как бы там ни было, в начале третьего Петров с передачи Бадюкова забросил победную.

2. Голы четвёртого звена «Ак Барса» в пятом матче
Обухов забросил быструю шайбу в этой игре, должной стать и ставшей в серии «последним водоразделом». А Алексеев с передачи Обухова лишил «Динамо» шансов второй шайбой. В итоге – 3:0 и 3-2 по серии.

3. Единственная шайба Даниса Зарипова в третьем матче
Точный бросок казанского снайпера в третьем периоде упорного равного матча при счёте 0:0 принёс «Ак Барсу» первую гостевую победу в серии после первого поражения дома. После этого «Динамо» пришлось второй раз в полуфинале отыгрываться, а «Ак Барс» гарантированно возвращался домой с равным счётом в серии.

… Своей уверенной, убедительной и очень грамотной победой в шестом матче «Ак Барс» не оставил никаких сомнений в справедливости исхода серии. А сам матч стал как бы всей серией в миниатюре. А если вспомнить, что Казань играла снова «без морозовцев», считай, и в четыре основных защитника, и что первая пара, Никулин с Первышиным, провели на льду больше, чем по 30 (!) минут, и ничего против них не смогло динамовское нападение, как ни «передёргивай» тройки, сделать…
Снова навал «Динамо» в первом, но 0:0. Гол Калюжного на 50-й секунде второго, но удаления динамовцев и ошибки, одна из которых, Шитикова, привела к тому, что Бадюков сравнял. И, главное, по содержанию, «по плану», игра была совсем не динамовская. И в третьем очередная контратака, «бадюковцев», которую «Динамо» «проспало», 1:2, и… И какой-то обречённый навал бело-голубых полтора периода, завершившийся третьим голом гостей уже в пустые ворота…
Вуйтек после этого матча сказал о единственной ошибке – когда пропускали первую. Но ведь после неё было ещё полматча — домашнего — впереди, и счёт 1:1. При котором, такое впечатление, «Ак Барс» точно знал, что и как дальше делать, а «Динамо» — «Динамо» «валило» и «валило», надеясь, что «вот забьём, и...».
Характерное весьма наблюдение: казанская скамейка в этом третьем периоде «жила», Билялетдинов с помощниками просто метались по ней, а динамовская «стояла», будто остолбенело ожидая. Чего? Счастливого случая? Чуда? Они и сами, кажется, в него уже не верили…

Резюмируем. Лишь раз, в четвёртом матче, «Динамо» соперника действительно превзошло — в одном, втором периоде, после которого на операционный стол отправился Норрена. Лишь раз «Динамо», уступая в счёте хотя бы одну шайбу, отыгралось. В том же четвёртом матче. Оружием своим имело навал в первых половинах матчей, но лишь раз это принесло успех – во второй игре. Но при этом постоянно нарывалось на контратаки и ничего не могло с этим поделать.

А начиная с середины второго периода, или с третьего, — то есть в концовках матчей, — властвовал «Ак Барс», что почти позволило ему «вытащить» и тот самый второй матч – в овертайме-то сперва штанга была у «барсов», а был бы гол, и было бы 0-2 в серии после Казани. «Динамо» играло — да — на скоростях, жёстко, «от ножа», но так, по гамбургскому счёту, и не нашло «методов» против казанской игры «полуторным номером»: не первым, но и не вторым. И, такое впечатление, «наедалось» к концу матчей больше, чем «Ак Барс», который-то, по идее, должен был терять в физике. Ведь это у него были пять матчей с «Авангардом», а у «Динамо» минимум с Ригой и ЦСКА, которые и близко не могли и не показали того соперничества, с каким «барсы» столкнулись в четвертьфинале с «ястребами».

У «Ак Барса» сыграли все. «Морозовцы», обеспечившие результат в первом и третьем матчах, и овертайм во втором. Вторая тройка. Третьи «бадюковцы», столь убедительно разобравшиеся «в отсутствие» Морозова и партнёров в решающем шестом матче. И даже четвёртое звено, решившее своими голами пятый матч. Защитники, о которых мы применительно к последней игре уже говорили.

А у «Динамо» «своего Бадюкова» в решающий момент не оказалось — Зиновьев, должный брать на себя игру и результат, наипринципиальнейшую, надо полагать, для него серию против своей бывшей команды просто напросто провалил. Острием динамовского нападения стали Ландри — Чаянек — Вейнхандль, единственные, кому действительно удалось задёргать казанскую оборону, но и их в последний момент, после травмы Ландри, не оказалось. О защите «Динамо» здесь не говорим по той простой причине, что выходить в финал «Динамо» собиралось — что и делало — всё-таки только нападением. Вот все его голы за серию: 1, 3, 0, 4, 0, 1. И счёт по серии: 2-4.

И что до какой-то тотальной обоюдной нереализации большинства — считаные разы обе команды это сделали, — то и это стало по факту козырем «Ак Барса»: ему так ловить «Динамо» на контратаках было даже сподручнее.

«Ак Барс» выдержал свою линию. «Динамо» так и не смогло эту линию «пересечь». «Тактически „Ак Барс“ победил в целой этой серии. Это без вопросов», — с главным тренером «Спартака» Милошем Ржигой не поспоришь. «Дали бой», — сказал по серии главный тренер «Динамо» Владимир Вуйтек. Вот только осталось ощущение, что бой этот шёл не по динамовским правилам…

Отдельно отметим, что есть в «Динамо» человек, в кого камень не кинешь ни при каких обстоятельствах – это вратарь Виталий Еремеев.

Прогноз “Чемпионат.ру". И «Ак Барсу», и «Динамо» вполне по силам обыгрывать друг друга и на выезде, и, естественно, дома. А посему нарушения равенства выигрышей одной из команд вполне может быть нарушено уже после двух игр в Казани – полагаем, что дважды подряд обыграть мощное «Динамо» не по силам даже «Ак Барсу». Не факт, впрочем, что в обеих играх в «Лужниках» победят и динамовцы, а посему предположим, что равенство в серии не будет тронуто после четырёх встреч, а там уж как пойдёт… Победа «Динамо» 4-3. Хотя вполне может быть и 4-2.

Резюме «Чемпионат.ру». Просчитались мы в прогнозе, полагаем, ровно настолько же, насколько просчиталось само «Динамо» в планах на серию. Мощь «Динамо» так и осталась в этой серии «на бумаге», только в потенции. Это «Ак Барс» оказался более «равномощным», более сбалансированным, «больше командой», чем «Динамо». А ещё, кажется, просто больше готовым к матчам такой важности и накала. Потому что сразу после победы казанские игроки говорили уже больше не о выигранном полуфинале, но о предстоящем финале…

Комментарии