Показать ещё Все новости
Спокойствие, только спокойствие...
Максим Лебедев
Спокойствие, только спокойствие...
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о том, почему нам хочется сегодня победы "Ак Барса", но ставим мы на победу "Локомотива". В матче. В финале. В Кубке Гагарина.

«Чемпионат.ру» — о том, почему нам хочется сегодня победы «Ак Барса», но ставим мы на победу «Локомотива». В матче. В финале. В Кубке Гагарина – в превью шестого матча между Ярославлем и Казанью.

ПРЕВЬЮ ФИНАЛА КУБКА ГАГАРИНА ОТ «ЧЕМПИОНАТ.РУ».

Блог Алёны Шиловой — собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на финале Кубка Гагарина.

«Чудеса» и закономерности финала «Ак Барс» — «Локомотив» — в авторской колонке Игоря Какурина, «Машина и Зверь», редактора раздела «Хоккей» «Чемпионат.ру» .

Вот и руководство «Локомотива» наверняка настраивало своих подопечных в том же духе. Что, мол, победа в пятом матче – это ещё далеко не победа в серии и чемпионате. И даже не начало победы. И впереди ещё игра – и вот это вот только будет начало. И будет тяжело. И особенно для «Ак Барса» – и вот по какой причине…

8 апреля 2004-го. Омск, СКК им. Блинова. Четвёртый финальный матч между «Авангардом» и магнитогорским «Металлургом». Счёт в серии тогда был 2-1 в пользу «Магнитки», а сама серия, как мы все помним, шла до трёх побед. А счёт в матче после первого периода был уже 2:0 в пользу гостей. Которые были в шаге от чемпионства. Но что удивительно! Незадолго до перерыва «Магнитка» забросила вторую шайбу, а её наставник Марек Сикора не находил себе места. Он бродил туда-сюда в тупичке возле гостевой раздевалки и что-то беспрерывно писал и зачёркивал в своём блокноте. А когда возле него объявился сияющий, как новенький пятак, гендиректор «Магнитки» Геннадий Величкин, Сикора только отмахнулся от своего непосредственного начальника. И слова Сикоры запомнились хорошо: «Это ещё не победа. Это даже не начало победы…»

Сикора знал, что говорил, и знал, чего опасался. Его команда уступила и в том матче, и в следующем решающем, на своём льду. И Валерий Белоусов, на место которого Сикора и пришёл в «Магнитку», сидел и плакал на гостевой скамейке уже не своего «Ромазана». А игроки «Авангарда», счастливые, катались с чемпионским кубком по площадке.

Видно не зря тренер не находил себе места, ведь интуиция и наставников сплошь и рядом оказывается важнее всех объективных показателей. Вот и руководство «Локомотива» наверняка настраивало своих подопечных в том же духе. Что, мол, победа в пятом матче – это ещё далеко не победа в серии и чемпионате. И даже не начало победы. И впереди ещё игра – и вот это вот только будет начало. И будет тяжело. И особенно для «Ак Барса» – и вот по какой причине.

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию шестого финального матча «Локомотив» — «Ак Барс». Не пропустите!

«Локомотив» – «Ак Барс»
Счёт в серии: 3-2 (3:0, 3:4 ОТ, 3:0, 2:5, 3:2, ...)
Мы уже поднимали вопрос человеческой психологии и говорили о том, как трудно настроиться на следующий после победы матч. Проигравшему сопернику, особенно проигравшему, что называется, «на тоненького», настраиваться не нужно. У него и так в груди всё клокочет от чувства вопиющей несправедливости, он и так готов рвать и метать. А вот после победы вновь вывести себя на нужный эмоциональный уровень очень тяжело – по крайней мере за те краткие часы, что были между спаренными матчами. Во многом именно по этой причине команды и чередовали победы с поражениями.

Можно каждую неделю праздновать Новый год. Дарить и получать подарки, водить хороводы возле ёлки и запускать петарды. Но весьма скоро это наскучит, уже не будет приносить такого удовольствия. Даже более того, с каждым разом будет всё труднее радоваться празднику, настраивать себя на его проведение.

Но есть в нашем финальном противостоянии и ещё один психологический нюанс. Похоже, именно он теперь, к шестому матчу, и выходит на первый план и становится главным действующим лицом.
Называется этот нюанс «общей эмоциональной усталостью». Судите сами, подопечным Кари Хейккиля до самого финала особо надрываться и выпрыгивать из формы не пришлось. Даже проиграв дважды первый матч, они спокойно додавливали в следующих трёх или четырёх играх своих соперников. И особо радоваться, выплескивать эмоции им не приходилось. Да и сама структура «Локомотива» ещё со времен Петра Ильича Воробьёва такова, что праздновать на широкую ногу не окончательную, а локальную победу никто не позволит, да и не станет. Не приучены «железные дорожники» к празднованию промежуточных результатов.
А вот у «белых барсов» и четвертьфинальная, и полуфинальная серии получились сверхэмоциональными. Один раз и вовсе пришлось доиграться до решающего пятого матча, ещё один раз довелось вытащить на последних секундах уже почти проигранную серию. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова искренне радовались этим результатам, радовались плодам своего нелёгкого труда – и грех их за это упрекать. Но ведь при этом они расходовали свой запас положительных эмоций, который не может быть безграничным.
Можно каждую неделю праздновать Новый год. Дарить и получать подарки, водить хороводы возле ёлки и запускать петарды. Но весьма скоро это наскучит, уже не будет приносить такого удовольствия. Даже более того, с каждым разом будет всё труднее радоваться празднику, настраивать себя на его проведение.
А у «Ак Барса» в плей-офф было много праздников, по сравнению с которыми Новый год – так, мелочь вроде очередного выходного. И в пятом матче все мы воочию увидели последствия всех предыдущих блестящих побед и чудесных спасений. Мы увидели эмоционально выхолощенный «Ак Барс», который и хотел бы сыграть на пределе эмоций, вот только эмоций этих уже почти не осталось. А выходить и играть без них, конечно, можно. Но это будет уже не игра, а работа. Которую «барсы» делали по максимуму, но которой теперь для победы над ярославской «машиной» недостаточно.
Будь шестая игра сразу после пятой, на следующий день, в «спарке», как и предыдущие, — можно было бы с чистой совестью ставить на казанцев. «Локомотив» ещё не отошёл бы от эйфории победы, а у «барсов» всё клокотало бы внутри от несправедливого поражения. Но увы им, теперь между играми не сутки, а двое. И это вполне достаточный срок для того, чтобы и «Локомотив» полностью пришёл в норму и собрался для решающей игры, и повышенная лютость «Ак Барса» снизилась с запредельного уровня. Того, на котором они могут обыгрывать этого «спокойного удава» из Ярославля, и на котором и обыгрывали.
Именно этот – лишний – день отдыха и помог подопечным Зинэтулы Билялетдинова победить в полуфинале «Динамо». Не доводя серию до последнего во всех отношениях матча. Именно этот лишний день, похоже, теперь становится шлагбаумом для чемпионских устремлений казанского клуба. Даже при том, что эмоциональная игра «барсов» для абсолютного большинства болельщиков выглядит куда более привлекательной, нежели отработанный во всех линиях автоматизм «Локомотива».
Очень хочется, чтобы сегодня победил «Ак Барс». Не из-за того, что все мы здесь казанские болельщики, конечно. Нам, болельщикам и не ярославским, просто хочется, чтобы первый розыгрыш Кубка Гагарина продолжался и продолжался – настолько эмоционально насыщенным и удачным он получился. Пусть хотя бы ещё на одну игру, всего на одну, но всё же. Но, кажется, этому в этот раз не сбыться никак. И сегодня ярославские болельщики впервые в своей истории увидят, как их команда берёт чемпионство на родном льду. Кубок Гагарина на улице Гагарина.
Потому что им лучше удалось сохранить свои эмоции. Потому что «Локомотив» может позволить себе ошибку. Потому что спокойствие и методичная работа давно уже является залогом успехов ярославской команды. Поэтому-то мы и ставим в шестом финальном матче на победу «Локомотива». В матче. В финале. В первом Кубке Гагарина.

Но пока это ещё не победа. И даже не начало победы. И спокойствие, только спокойствие – её главный залог.

Комментарии