Воробьёв: в Уфе будет хорошая команда
Алёна Шилова
Игрок - уникальный. Человек - незаурядный. Собеседник - очень приятный. О настоящем, прошлом и будущем. О хоккее. О жизни. Обо всём. Продолжение интервью Владимира Воробьёва.

Продолжение эксклюзивного интервью Владимира Воробьёва «Чемпионат.ру». Начало -Воробьёв: перед всеми мы чисты.

Игрок — уникальный. Ещё больше десяти лет назад, ещё в родном Череповце, поставили на нём, по большому-то счёту, крест. А он с тех пор играл, и играл очень успешно, всё сплошь в ведущих командах. Чемпион страны в составе «Динамо». Чемпион – в «Ак Барсе». Чемпион — в «Салавате». Человек — незаурядный. Иными уникальные игроки и не бывают. Собеседник — очень приятный, спокойный и рассудительный. И даже тогда, когда разговор совсем не весёлый получается.

Нападающий Владимир Воробьёв.

В этом интервью, в двух частях, потому что не остановиться было, и не «оборваться» в общении с Воробьёвым — о сенсационном поражении действующего на тот момент чемпиона и два сезона подряд победителя «регулярки» от 16-й команды «кубкового посева». О настоящем, прошлом и будущем. О хоккее. О жизни. Обо всём. Что естественным образом диктует нам для этого интервью особую рубрику — «Жизнь замечательных людей».

Не буду лукавить — меня это не удивило. Нисколько. Потому что пословица даже есть, когда команда выигрывает, выигрывают все, а когда команда проигрывает, проигрывает тренер. И Сергей Михайлович, я думаю, тоже был готов к этому. Первый удар всегда держит тренер. Команда не выполнила задачу. Мы не выиграли Лигу чемпионов. Мы не попали в финал Кубка КХЛ…

— «Салават» вообще всю серию играл в какую-то совсем не в свою игру. Чем «Авангард» вас так «прибил»? Непонятно.
— Омск… (пауза). Омск был злой. Омск был раненый. Омск вышел просто биться. Как в последний раз они играли. Не знаю… (пауза), Мы были совершенно в себе уверены, в том, что обязательно пройдём. Наверное, эта уверенность перешла в самоуверенность.

— Самоуверенность? Играя с «Авангардом»? С Ягром?!
-Все говорили, что не важно, с кем мы играем, обязаны и должны с таким составом выигрывать и идти дальше. А мы наткнулись на такую команду, которая просто… (пауза) Просто поставила нас всех на место. Вроде, и по турнирной таблице даже первая команда играла с 16-й, а на деле вышло совершенно по-другому. Многие ребята задавались вопросом, как вообще «Авангард» оказался на 16-й позиции и чуть было в плей-офф не попал? Они, конечно, заняли не своё место…

— Вроде бы в «Салавате» было столько ребят, которые умеют выигрывать именно в плей-офф, знают, как это, что делать, чемпионы не раз, и не через такое проходившие: Антипов, Терещенко, Твердовский, вы...
— Ещё раз повторюсь, что только в себе надо искать причины. А руководители сделают выводы. Но наверняка на следующий год в команде что-то изменится, поменяется состав, тренер уже. Надо начинать всё сначала. Строить команду заново.

— Сразу после поражения заговорили о внутренних проблемах в «Салавате». Были проблемы?
— Я не знаю, о каких проблемах речь. Ничего такого не было. Сейчас, наверное, нельзя и неправильно валить всё на игроков. Нет. Виноваты все. Может, в подготовке что-то стоило поменять. Не знаю. Просто после таких поражений нужно делать выводы.

— Не было ни недовольных тем, кто где играет, кто не играет, ни каких-то несогласий с тренером?
— Нет, ничего такого.

— По ходу серии складывалось впечатление, особенно в четвёртой игре, что тренерский штаб и команда были как-то сами по себе...
— Изменения были и в третьей игре, и в четвёртой. Тренеры искали что-то, чтобы взбодрить звенья. Андрея Таратухина ставили в первое звено, и Сашу Радулова. Но результата это не принесло. Понимаете, когда получается, то всё хорошо. А когда…

Наверняка, когда придёт новый главный тренер, его будут подписывать не на год-два. И задача будет — сделать команду не за сезон, а за два-три. Наверняка в первый год не будет самых высоких задач, больше — наигрывания состава, создание коллектива. Уфа уже входит в число команд, которые добились признания в России. В Уфе будет хорошая команда. Там не будет такого провала, как в Череповце.

— «Салават» быстро проиграл плей-офф, и так же быстро сняли тренера. Рекорд, наверное, поставили по скорости отставки Михалёва. Вас не удивило это разве? Менее, чем через сутки – собрание и отставка?
— Не буду лукавить — меня это не удивило. Нисколько. Потому что пословица даже есть, когда команда выигрывает, выигрывают все, а когда команда проигрывает, проигрывает тренер. И Сергей Михайлович, я думаю, тоже был готов к этому. Первый удар всегда держит тренер.

— А есть за что, на ваш взгляд?
— Команда не выполнила задачу. Мы не выиграли Лигу чемпионов. Мы не попали в финал Кубка КХЛ.

— Есть версия, что решение об отставке Михалёва в конце сезона было принято уже после Лиги чемпионов. Ну, разве что снова чемпионами бы стали, тогда...
— Не было таких мыслей ни у меня, ни у ребят.

— Допустим даже, что это, про отставку, правда. Так ведь если посмотреть в целом, то при Михалёве «Салават» стал тем, чем он сейчас есть – чемпион, и дважды победитель «регулярки», и Лиги чемпионов участник в этом сезоне, и на следующий тоже…
— Все живут сегодняшним днём. Никто уже не вспомнит, что «Салават» был чемпионом, все будут вспоминать, что Уфа вылетела в одной восьмой. На вершину всегда тяжело забираться, а падать — быстро и больно. Нужно искать в себе силы, и опять подниматься наверх.

— Вот, к примеру, «Северсталь», ваш родной клуб, который с Михалёвым тоже медали выигрывал: появилось там после «серебряного» сезона всё новое, начиная с руководства, и теперь один провал за другим. Тренеры каждый сезон не раз меняются. А в Казани ситуация обратная. После провала в «локаутный» сезон Билялетдинова не сняли и команда в лидерах постоянно. Чемпион. Финалист.
— Наверняка, когда придёт новый главный тренер, его будут подписывать не на год-два. И задача будет — сделать команду не за сезон, а за два-три. Наверняка в первый год не будет самых высоких задач, больше — наигрывания состава, создание коллектива. Уфа уже входит в число команд, которые добились признания в России. В Уфе будет хорошая команда. Там не будет такого провала, как в Череповце.

Для меня следующий сезон может оказаться последним. Нужно уже и детей воспитывать. И начинать искать себя в другой послехоккейной жизни. Нужно быть готовым к этому. Это не так просто на самом деле — отдать себя всего хоккею, а потом просто… это тяжело… Это уже адреналин, наркотик, без этого я уже не могу. Без таких эмоций… Я этим жил всю жизнь и просто уже не могу без этого.

— То есть, вы уверены, что «Салават» уже точно — не однодневка?
— Я не думаю. Потому что город, люди живут хоккеем. Это на самом деле чувствовалось. Хочется поблагодарить людей, которые поддерживали не только на стадионе, но и в обычной жизни, подходили, желали удачи, когда тяжело было.

— Вы в своё время перешли в «Ак Барс» после их провального «локаутного» сезона из чемпионского «Динамо». Вот если бы сейчас, представить, вы из чемпионской команды пришли в «Салават», то же самое примерно увидели бы?
(пауза) Просто всё будет по-другому. Мысли будут совершенно другие. Когда ты после чемпионского сезона приходишь на предсезонку ты с гордостью носишь это тяжелое имя чемпиона. На тебя ходят, болеют. А здесь ты приходишь, когда тебя уже опустили на место. Возникают новые качества, желание всё это снова показать, доказать. Старание появляется. Стремишься как-то лучше и больше относиться к тренировочному процессу. Потому что через тренировки всё и приходит – уверенность, броски, голы, весь результат. Я думаю, «Салават» уже на следующий год будет биться за медали. Выводы будут сделаны обязательно. Новый тренер приведёт в порядок состав. И в отношении к делу многих ребят многое изменится. Всё будет строится по новому.

— Вы уже не раз работали с Михалёвым, что можете сказать об этом тренере? Значительно он вырос он после Череповца?
— Где бы Сергей Михайлович ни был, он завоёвывал медали. Говорили, что он не сможет никогда завоевать «золото», помните? Он в прошлом году сумел доказать, что может. Я не могу сказать ничего плохого. Мне с ним комфортно было. В жизни я ни разу не имел с ним никаких проблем. На любую мою просьбу он всегда откликался, как и любого другого игрока. Когда я поступал в Высшую школу тренеров, он мне тоже дал добро и пожелал удачи в этом. Мне вообще очень сложно говорить на эту тему, потому что никогда я не любил обсуждать наставников. Но я уверен, что такой человек без работы не останется.

— Ещё говорили, что зазнался Михалёв после «золота»…
— Не знаю даже, что и сказать.

— Для будущего «Салавата» эта отставка – плюс или минус? Вот Ерёменко на этот вопрос отвечать вообще не захотел...
— Здесь всё зависит от руководства, какие задачи они преследуют на следующий сезон. Я не знаю их планов. Думаю, что строится совершенно новая команда. У многих хоккеистов в этом году заканчиваются контракты. Наверняка будут, будут учитывать предпочтения нового главного тренера. На данном этапе ни я, никто из ребят не может сказать, нужны ли мы будем «Салавату» на следующий год, или нет.

— А вы? Себя в «Салавате» уже не видите?
— Не исключаю такой вариант. Для меня следующий сезон может оказаться последним. Нужно уже и детей воспитывать. И начинать искать себя в другой послехоккейной жизни. Нужно быть готовым к этому. Это не так просто на самом деле — отдать себя всего хоккею, а потом просто… это тяжело. Но от этого никуда не уйти. Не могу сказать, что откажусь от хоккея полностью. Так же буду продолжать тренироваться, играть. Это уже адреналин, наркотик, без этого я уже не могу. Без таких эмоций. Даже когда ты приходишь в раздевалку, на ледовую арену, уже поднимается настроение, пульс бьётся по-другому. Я этим жил всю жизнь и просто уже не могу без этого.