Зиновьев: нам не надо мериться силами с белорусами
Алёна Шилова
Центральный нападающий сборной России перед началом плей-офф дал "Чемпионат.ру" эксклюзивное интервью - своё первое на чемпионате мира, который "начинается именно сегодня".

Центральный нападающий сборной России Сергей Зиновьев, на протяжении всех групповых этапов хранивший молчание, перед началом плей-офф дал «Чемпионат.ру» эксклюзивное интервью, своё первое на чемпионате мира.

«Вспомните Квебек. Это – не просто игра...» – репортаж «Чемпионат.ру» с тренировки сборной России.

«Не всё ещё нами сделано, не всё...» — репортаж «Чемпионат.ру» с тренировки сборной Белоруссии.

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию четвертьфинального матча Россия – Белоруссия.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Швейцарии.

В нём Зиновьев рассказал о том, что думает про прошедшие шесть матчей, которые для нашей сборной были прелюдией к тому чемпионату мира, который на самом деле начинается для неё сегодня, с четвертьфинала; и про предстоящие две «отборочные игры» на пути к финалу Россия – Канада, которого все так ждут и который «будет апогей». Кроме этого, Зиновьев объяснил, что собирается делать по поводу продления контракта с «Динамо».

— Вы с самого начала чемпионата никаких интервью не давали...
(улыбается) Я думаю, что лучше разговаривать о чём-то после того, как сделано дело, а не до о чём-то рассуждать. Поэтому, по мне, лучше говорить после, чем до.

… Мы находимся в команде, и ставить какие-то свои приоритеты выше командных на данном этапе нецелесообразно. Несмотря на прошлый чемпионат мира, где Илья [Ковальчук] забил в конце два гола, и они были самыми-самыми. Я думаю, что сейчас у нас любой человек в команде может повторить то же самое, что было в Квебеке год назад. И никто не будет смотреть, как он сам, лично, сыграл чемпионат — плохо или хорошо. Не будем забегать вперёд, конечно, но хотелось бы, чтобы так оно и было.

— Тогда получается, что определённое «после» уже достигнуто?
— Без предварительного этапа ты не доберёшься до финальной пульки. Для нас турнир, конечно, начинается вот с этой стадии, с четвертьфинала то есть. А шесть игр, которые мы провели, там был больше акцент на сыгранность, на налаживание каких-то отношений, взаимопонимание в пятёрках, тройках. Мы приехали сюда за результатом, поэтому чемпионат мира для нас начинается именно сегодня.

— Если вернуться к этим шести матчам, то насколько можно быть довольным итогами этого этапа? Насколько удалось команде сыграться? Отладить взаимопонимание?
— Шесть игр – шесть побед. Это хорошо. Но в то же время все прекрасно понимают, зачем мы сюда приехали. Все ждут от России… Понятно, чего все от нас ждут. Да, мы выиграли все матчи, сделали какой-то задел. Но всё самое главное ещё впереди. Отстаивать титул в любом случае тяжелее, чем завоёвывать. Поэтому все прекрасно понимают, какой груз ответственности лежит и какая атмосфера творится сейчас вокруг хоккея. Будут судить нас не по тем шести матчам, которые были, а по трём, которые впереди.

— Из соперников прошедших этапов только шведы смогли что-то противопоставить. С ними были проблемы...
— В принципе, противопоставить могла любая команда. И сложности бывают с любым соперником. Молодцы, что выиграли. Молодцы, что выиграли, проигрывая в счёте, да? Все ребята доказали, что у нашей команды есть какой-то резерв, который можно использовать. Что есть силы в запасе. Что есть нечто большее, за счёт чего можно играть и выигрывать. Сенсации на этому турнире уже были, и я думаю, что они ещё будут. Каждый соперник был по-своему хорош, но в то же время мы сыграли чуточку лучше, поэтому и прошли дальше и вышли с первого места в четвертьфинал.

— Ещё совсем недавно все ждали, что приедут у нас «вашингтонцы» – Овечкин, Сёмин, Фёдоров. Говорили, что без них сборная России на чемпионате мира – не та. И вот они не приехали...
— Знаете, ждать — это вообще такое качество, не совсем приятное. Да, мы все надеялись. В какой-то степени. Но в то же время не приехали, и молодцы ребята, что выиграли там [у «Рейнджерс»]. Мы уже показали и, я думаю, ещё докажем, что у нас действительно команда и усиление такого рода, как Овечкин, оно имеет место быть, но в то же время у нас Команда с большой буквы, и мы готовы и способны решать большие задачи на этом турнире и без такого усиления.

Вот сыграем чемпионат мира, дай бог, чтобы мы удачно его сыграли, чтобы у всех было позитивное настроение после этого. И тогда найдётся время для подписания контракта. Сейчас вести какие-то переговоры бессмысленно. Не место и не время забивать голову ненужными вещами… Слухи эти поползли ещё с середины где-то прошлого сезона, да? Как только случился мой переход [из «Ак Барса» в «Динамо»], люди начали искали подоплёку в этом. Но пока контракт не подписан, в приоритетах у меня может быть как питерский СКА, так и архангельский «Водник»…

— Довольны игрой своего звена и своей личной? Всё-таки вы в таком сочетании стали играть позднее всех. Александр Фролов болел, Николай Жердев вот только приехал...
— На мой взгляд, у нас хорошее взаимопонимание. И, опять же, мы находимся в команде, и ставить какие-то свои приоритеты выше командных на данном этапе нецелесообразно. Несмотря на прошлый чемпионат мира, где Илья [Ковальчук] забил в конце два гола, и они были самыми-самыми. Я думаю, что сейчас у нас любой человек в команде может повторить то же самое, что было в Квебеке год назад. И никто не будет смотреть, как он сам, лично, сыграл чемпионат — плохо или хорошо. Не будем забегать вперёд, конечно, но хотелось бы, чтобы так оно и было.

— То есть вы до последнего момента ждёте, чтобы «выстрелить»?
— Нет, я ничего не жду, никакого последнего момента. Почему я должен ждать? Я стараюсь играть каждый матч, но бывает, что где-то получается, где-то нет. И в то же время вы же сами видели, какая у нас ротация происходила в составе, в пятёрке опять же. Это хорошо, если вот поставили и звено сразу заиграло с первого вбрасывания. Так бывает, но не всегда. Я считаю, что у нас идёт всё по нарастающей. И последняя игра показала, что да, действительно ребята все влились. Тем более что Александр Фролов у нас выходил после какого-то простудного заболевания, трудно ему было первое время. Но есть резерв, который можно использовать.

— Когда вы из-за ротации игроков как раз сыграли несколько смен в звене с Зариповым и Морозовым на старте чемпионата мира, все просто охали от вашей игры, взаимопонимания, говорили – ну вот, наконец-то. И Алексей Морозов сказал, что никогда не против играть вместе с вами. Если вдруг в этих трёх матчах вас поставят к ним?
(улыбается) Я не думаю, что кто-то скажет, что я могу быть против того или иного партнёра. Я не буду против. И в то же время я не могу решать такие задачи. В любом случае это прерогатива тренерского штаба. Они ведут игру, им виднее, они формируют сочетания звеньев, троек. С кем ставить, кого ставить — это всё к тренеру. И конечно, ответственность лежит на тренерском корпусе в этом плане.

— А вот в Казани-то, в сезоне, были разговоры, что вам что-то не нравилось в тройке с Морозовым и Зариповым...
— Разговоры ходили всякие. Кто только ни говорил про это. Но нас ставили, и мы играли после всех этих разговоров, и у нас получалось… (пауза). В принципе, не мне, конечно, судить, но все же видели, как у нас получалось. Прекрасно, когда ты понимаешь партнёров и они тебя. Это вообще-то то, ради чего мы играем. И мы все хотим играть с такими партнёрами.

— Вы так говорите, будто немного жалеете, что перешли из «Ак Барса» в «Динамо»?
(пожимает плечами).

— Сейчас были бы обладателем первого Кубка Гагарина...
— Зато я выиграл Кубок Шпенглера в составе московского «Динамо» (улыбается).

Это, наверное, будет апогей какой-то хоккейного праздника. Будет финал, который заинтересует всех. Дай бог, чтобы это осуществилось. Чтобы все дождались. А там уже посмотрим, потому что финал есть финал. Я говорю это спокойно сквозь призму того, что нам ещё нужно пройти две отборочные игры [четвертьфинал и полуфинал]. Они будут нелёгкими, и все это прекрасно понимают.

— Это… разве равноценно?
— Это в какой-то мере компенсирует. Нет, молодцы ребята, что выиграли Кубок Гагарина. А жалеть — не жалеть – это уже внутри, где-то, наверное, каждого человека всегда. Хочет он, жалеет, не хочет – не жалеет. Но в то же время понятно, что нужно двигаться дальше, идти к чему-то другому, чем вспоминать какие-то прошлые моменты и о них жалеть. Или — не жалеть.

Президент «Динамо» Михаил Головков на пресс-конференции недавно сказал, что вы, Сергей Олегович, такой сложный человек, что то хотите играть в «Динамо», то нет и настроение у вас постоянно меняется...
— И что? (пауза) Что я могу сказать?

— Когда вы уже контракт соберетесь с «Динамо» новый подписывать?
— Ну, явно не на чемпионате мира. Потому что голова сейчас занята другим. Вот сыграем чемпионат мира, дай бог, чтобы мы удачно его сыграли, чтобы у всех было позитивное настроение после этого. И тогда найдётся время для подписания контракта. Сейчас вести какие-то переговоры бессмысленно. Не место и не время забивать голову ненужными вещами.

— Тогда можно напрямую?
— Можно, почему нет?

— Слухи ходят, что вы будете в СКА в следующем сезоне.
— Слухи эти поползли ещё с середины где-то прошлого сезона, да? Как только случился мой переход [из «Ак Барса» в «Динамо»], люди начали искали подоплёку в этом. Но пока контракт не подписан, в приоритетах у меня может быть как питерский СКА, так и архангельский «Водник» (улыбается). Это я утрирую, конечно, вы понимаете.

— Наш соперник по четвертьфиналу – белорусы, и все понимают, что наша команда должна обыгрывать их фактически так же, как Латвию. И тот факт, что мы фавориты, не скажется на команде как-то негативно?
— В любом случае никакой недооценки соперника просто не существует. Все прекрасно понимают, что следующие игры носят такой характер, что цена любой ошибки возрастает. И уже не будет никакой переигровки или ещё чего-то. Это игры на выбывание. И я думаю, что все подойдут ответственно как к себе, так и в целом будут играть на команду. Я думаю, что всё будет хорошо (улыбается).

— Белорусы обещают, что будут бороться до последнего, очень серьёзно готовятся, а Андрей Мезин даже про медали на чемпионате мира говорит.
— Про медали? Пусть они говорят. Мы приехали сюда не мериться силами с белорусами, да? Мы приехали сюда с другой целью – побеждать и проходить дальше. А обращать внимание на то, что говорят белорусы. Я не верю, что кто-то из нашей команды обращает на это внимание. У нас другие задачи, другие цели. Они там, дальше.

— Финал с Канадой?
— Можно сказать так, да.

— Все ждут финала Россия – Канада. Как думаете, он будет? И здорово вообще, что мы до этого с Канадой не встретимся?
— Это, наверное, будет апогей какой-то хоккейного праздника. Будет финал, который заинтересует всех. Дай бог, чтобы это осуществилось. Чтобы все дождались. А там уже посмотрим, потому что финал есть финал. Я говорю это спокойно сквозь призму того, что нам ещё нужно пройти две отборочные игры [четвертьфинал и полуфинал]. Они будут нелёгкими, и все это прекрасно понимают. Но в то же время дай бог, чтобы мы задумывались и мечтали о финале.