Ковальчук: на самом деле я хотел бросить верхом...
Алёна Шилова
Наш главный четвертьфинальный герой – о том, почему так тяжело было с Белоруссией, и о том, можно ли было себе представить, что мы проиграем...

Наш главный четвертьфинальный герой нападающий Илья Ковальчук, забросивший победную шайбу в ворота Андрея Мезина, о том, почему так тяжело было с Белоруссией, и о том, можно ли было себе представить, что мы проиграем, – в интервью сразу после выхода нашей сборной в полуфинал чемпионата мира.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию четвертьфинального матча Россия – Белоруссия.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Швейцарии.

– Я думаю, у Даниса Зарипова и Васи Кошечкина много седых волос появилось – они не играли. Потому что я в прошлом году не играл против финнов [в полуфинале], и у меня много седых волос появилось. А когда на льду находишься, не так нервничаешь, – говорит Илья Ковальчук. – У нас многое не получалось сегодня, к сожалению. Надеюсь, что мы сделаем правильные выводы и будем играть намного лучше.

Когда все пять человек откатываются, что-то комбинировать и в средней зоне отдавать пасы тяжело. Постоянно рядом с тобой игрок находится. Поэтому тяжело что-то сделать в пас. Значит, мы решили, наоборот, среднюю зону проходить за счёт индивидуального мастерства, а в зоне уже разыгрывали комбинации, было много моментов. У них вратарь хорошо отыграл.

– Из-за чего не получалось, можете сказать?
– Какая-то нервозность, скованность была. И довлело очень многое. Вы сами видели, сколько народу было на стадионе, и подвести болельщиков было просто непозволительно. Хорошо, что выиграли.

– А может, это следствие установки, что надо играть строже в обороне, не позволять белорусам вольностей?
– Такой не было установки. Была установка играть строго в обороне, но самая главная наша сила – в атаке. Мы знали, что они будут играть все пять человек сзади. Они так и играли. А мы не использовали много моментов, которые создавали, а каждая их атака практически заканчивалась голом. Поэтому было совсем непросто после пропущенных голов.

– Игроки сборной Белоруссии сказали, что им удалось в первом периоде сломать игру нашей сборной, что мы свалились на индивидуальные действия – за счёт их тактики. Это чувствовалось?
– В принципе, против них очень тяжело играть. Когда все пять человек откатываются, что-то комбинировать и в средней зоне отдавать пасы тяжело. Постоянно рядом с тобой игрок находится. Поэтому тяжело что-то сделать в пас. Значит, мы решили, наоборот, среднюю зону проходить за счёт индивидуального мастерства, а в зоне уже разыгрывали комбинации, было много моментов. У них вратарь [Андрей Мезин] хорошо отыграл.

На самом деле я хотел бросить верхом. Но он сунул мне перчатку, поэтому шайба низом полетела. Хорошо, что залетела, конечно. Будем надеяться, что удача будет на нашей стороне до конца чемпионата.

– Дело, может, в настрое?
– Нет, настрой был очень хороший. Просто не удалось забить быстрый гол. Они забили первыми. Это нас чуть подломило. И где-то они остудили нас, когда этот первый гол залетел. Хорошо, что мы потом забили. И опять защитники у нас от синей линии [забивали] – это их большая заслуга.

– Когда заменили Илью Брызгалова на Александра Ерёменко, ничего такого не подумали? В раздевалке как было?
– Они оба – вратари очень высокого класса. И Вася Кошечкин тоже. Они все равны. Когда стоит любой из них, мы себя чувствуем уверенно. Где-то у кого-то лучше получается, у кого-то хуже, но выигрывает и проигрывает команда. Это не наше право — обсуждать чью-либо игру. Самое главное, что мы выиграли. Будем готовиться дальше.

– Вы не видите вины Брызгалова в голах? Ни в одном?
– Нет, конечно. Как можно обвинять кого-то в голах, тем более вратаря, когда перед ним постоянно много народа было, он не видел шайбу? Сделаем правильные выводы. Самое главное — в защите более концентрированно и внимательно играть, тогда будет больше моментов впереди.

У меня сомнений никаких не было, что мы обыграем их. Это было бы не совсем справедливо, если бы мы проиграли, но такие моменты, к сожалению, случаются. Когда белорусы обыграли шведов на Олимпиаде в 2002 году – это все помнят прекрасно. Но я даже не хочу об этом думать. Мы выиграли, и я считаю, что сильнейшая команда победила.

– Показалось, что ваш победный гол был забит как в Квебеке, с той же точки.
– На самом деле я хотел бросить верхом. Но он [защитник] сунул мне перчатку, поэтому шайба низом полетела. Хорошо, что залетела, конечно. Будем надеяться, что удача будет на нашей стороне до конца чемпионата.

– Есть личные предпочтения по поводу полуфиналиста?
– Нам всё равно, с кем играть.

– Будете смотреть матч финнов с американцами?
– Конечно, нет. Сегодня Лига чемпионов тем более. Буду за «Челси» болеть.

– А вчера смотрели Канада – Финляндия?
– Только голы, потому что был на процедурах, на массаже. Но говорят, что была отличная игра. Я, если честно, даже забыл, что вчера был футбол, и даже виню себя за это.

– Могли вообще представить, были мысли сегодня по ходу матча, что мы можем оступиться?
– У меня сомнений никаких не было, что мы обыграем их. Это было бы не совсем справедливо, если бы мы проиграли, но такие моменты, к сожалению, случаются. Когда белорусы обыграли шведов на Олимпиаде в 2002 году – это все помнят прекрасно. Но я даже не хочу об этом думать. Мы выиграли, и я считаю, что сильнейшая команда победила.

– Это плюс для нас или минус, что перед полуфиналом у нас получилась такая встряска?
– Всё, что ни делается, к лучшему. Мы сделаем правильные выводы, настроимся совсем по-другому. Мы всё равно будем играть до конца чемпионата. Будем надеяться, что мы сыграем в финале.