Зарипов: 90 процентов, что не сыграю...
Алёна Шилова
Наш нападающий первой тройки, получивший обидную травму ещё на групповом этапе, о своих невысоких шансах вернуться на лёд – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

Наш нападающий первой тройки Данис Зарипов, получивший обидную травму ещё на групповом этапе и старающийся вернуться на лёд в решающих матчах, – о своих невысоких шансах на это, о том, каково смотреть хоккей с трибуны, и финале, которого он ждёт вместе со всеми болельщиками.

В эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» в день, предшествующий полуфинальному.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию четвертьфинального матча Россия – Белоруссия.

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию полуфинального матча Россия – США.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Швейцарии.

– Очень расстроился. Сам виноват. Полез не туда, – невесело говорит Данис Зарипов.

– Говорили, что вы уже на смену должны были ехать...
– Да. Заигрался. (Улыбается.) Теперь вот сидишь, ждёшь. 90 процентов, что не сыграю.

Да нет. Просто ситуация такая, когда не знаешь, что будет завтра. В принципе, можно выйти [на матч] в любом состоянии. Но главное, чтобы была польза от этого. Во-первых, и менять некого. И если даже будет замена, то нужно выступить достойно. Заменить достойно. А во-вторых, возможны ведь всякие последствия…

– Уже точно?
– Окончательно ещё неизвестно. Пока точно ни я, ни тренерский состав этого не знаем. И про травму я не хочу говорить пока.

Игорь Захаркин сказал, что, может, сыграете один матч. Что на один матч вас хватит…
– Не будем об этом пока.

– А Равиль Шавалеев, вице-президент «Ак Барса», практически сразу сделал заявление, что вам операцию надо делать, а не в хоккей играть...
– До этого не дошло, слава богу.

– Вы говорите, что готовы, тренеры всё откладывают, потом про одну игру говорят. Есть какой-то шанс? Всё так как-то, такое впечатление, совсем «шифруется»…
– Да нет. Просто ситуация такая, когда не знаешь, что будет завтра. В принципе, можно выйти [на матч] в любом состоянии. Но главное, чтобы была польза от этого. Во-первых, и менять некого. И если даже будет замена, то нужно выступить достойно. Заменить достойно. А во-вторых, возможны ведь всякие последствия.

– То есть вы просто чувствуете, что не сыграете в свою силу?
– Сейчас уже да. Столько матчей уже не играл. Игровая практика ушла далеко.

– А все – болельщики, во всяком случае, и мы – ждут, что вы выйдете…
– Я сам, знаете, как этого ждал. Но… (Пауза.) Опять же пока точно не буду ничего говорить.

«О, Заря, там [за бортиком] устал стоять? Теперь тут стенку подпираешь?» – подкалывает Зарипова проходящий мимо защитник Виталий Атюшов, душа команды.

«Издеваются ещё», – улыбается Зарипов.

– Насчёт команды я уверен. Играет неплохо – со стороны, – говорит Зарипов, глядя вслед Атюшову.

Во-первых, непривычно. Давно такого не было. А во-вторых, очень переживаешь за каждый неиспользованный момент, конечно, хочется быть рядом, на льду. В такие моменты сразу думаешь, что можешь чем-то помочь. Что-то поправить, знаете. Вот я бы там был, я бы… И превращаешься там, на трибуне, в простого болельщика. Непривычно.

Алексей Морозов рассказал, что вы ребятам в раздевалке после матча с Белоруссией попеняли немного, что нервы они вам своей игрой потрепали...
– Да нет. Я вчера был уверен в победе. Единственный момент, когда счёт стал 3:3… Немножко засомневался тогда. Но всё равно времени было достаточно, и я был уверен, что какая-то [шайба] должна зайти. Вот и зашла.

– Понятно, что вам очень тяжело с трибуны наблюдать за игрой. Какие эмоции там испытываете?
– Во-первых, непривычно. Давно такого не было. А во-вторых, очень переживаешь за каждый неиспользованный момент, конечно, хочется быть рядом, на льду. В таким моменты сразу думаешь, что можешь чем-то помочь. (Улыбается.) Что-то поправить, знаете. (Смеётся.) Вот я бы там был, я бы… И превращаешься там, на трибуне, в простого болельщика. Непривычно.

– Как игра сборной в целом? На всём турнире?
– Да, ребята неплохо прошли первый этап, второй тоже. То есть чем серьёзнее соперник, тем серьёзней играла команда. И в прекрасной форме подошли к плей-офф. Вчера достойно выступили с белорусами. А то я на трибуне неоднократно слышал, что вот, мол, наши ничего не могу сделать с белорусами, которые редко попадают в плей-офф. Я так не считаю. Потому что вчера, если брать сам матч, соперник достойно выступил. То есть организованно в обороне провёл игру. И исполнители показали себя с лучшей стороны, забив три шайбы. Причём такие моменты там были – держали всех зрителей под сомнением до конца. С такими командами вообще тяжело показать хороший хоккей, когда так вот организованно все играют в обороне. Очень рад за ребят, что они всё-таки нашли ключ к победе. И вратарь у них вчера, Андрюха [Мезин], ну очень хорошо вошёл в игру, до этого четвёртого гола был просто лучший игрок матча. Но, конечно, подкосила его эта шайба [Ильи Ковальчука в «домик»]. (Улыбается.)

Я максимум времени провожу с командой и вижу, что ребята друг другу помогают не только на льду, но и в жизни. Команда очень сильно сплочённая. Вообще атмосфера в сборной с каждым годом становится всё дружелюбнее. Главное, чтобы это приносило результат. А так всё здорово в команде…

– Мезин-то вообще очень настраивался, хотел победы. Для белорусов это, конечно, такое чудо было бы.
– Я думаю, что это можно было бы даже поставить выше той победы на Олимпиаде [2002 года в четвертьфинале] над шведами.

– Есть мнение, что наша команда тактически проиграла два первых периода, играла под диктовку белорусов.
– Я с этим не хочу соглашаться, потому что наши тоже много атаковали. Просто белорусы организованно играют в обороне, поэтому и складывалось такое ощущение у кого-то, что под диктовку белорусов. Нет, я с этим не согласен.

– Мы один раз уже американцев обыграли. Есть уверенность, что мы выиграем полуфинал?
– Я не думаю, что будет сложнее играть с той командой, с которой уже играли. А уверенность всегда присутствует. Но это хоккей, и может случиться всякое. Американцы тоже очень хороший соперник. Посмотрим, как будет складываться матч. Не хотелось бы заранее прогнозы давать. Просто по настрою ребят я уверен в них. И если трибуны будут поддерживать нашу команду хорошо, то сомнений в победе нет. (Улыбается.)

– А вы поддерживаете команду, когда сидите на трибуне? Не затягивает атмосфера? Не кричите?
– Ага, кушаю хот-доги и пью колу. (Смеётся.) Нет, я не кричу. Все хоккеисты, которые сидят на трибуне, более спокойно смотрят игру, чем обычные болельщики, зная все эти моменты, зная всё. Но нервозность присутствует, конечно. И иногда слушаешь окружающих, их мнение.

– Сыгранность команды как оцениваете?
– На высоком уровне. Если какие-то моменты не реализовываются, всё равно за игру их достаточно, чтобы доводить матч до победы. Я думаю, что чем дальше мы идём, тем чаще они будут использоваться. И оборона у нас достойная, и нападение тоже. Каждый из нападающих может исполнить свой дриблинг и довести атаку до голевого момента.

– Как вам атмосфера в команде? В раздевалке?
– Я максимум времени провожу с командой и вижу, что ребята друг другу помогают не только на льду, но и в жизни. Команда очень сильно сплочённая. Вообще атмосфера в сборной с каждым годом становится всё дружелюбнее. Главное, чтобы это приносило результат. А так всё здорово в команде.

– Все ждут финала Россия – Канада. Вы тоже? Вот мы у себя на сайте «голосовалку» поставили только вчера, так сегодня уже тысяч 15 народу зашло и проголосовало за это...
– Понятно, что все ждут. А я просто жду, чтобы наша команда дошла до финала и, конечно же, победила. Будем делать всё – и те, кто на льду, и те, кто вне льда. Вместе с болельщиками будем идти до конца. Надеюсь, у нас всё получится.