Афиногенов: хочется Кубок Стэнли. И на Олимпиаду
Алёна Шилова
Свободный агент - впервые за последние 10 лет - Максим Афиногенов рассказал о неудачах прошлого сезона, приоритетах на будущее и видах на КХЛ - в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

Форвард Максим Афиногенов, впервые за последние 10 лет свободный от контрактных обязательств, рассказал о неудачах прошлого сезона, приоритетах на будущее и видах на КХЛ — в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

Афиногенов снова готовится на родине, в подмосковном Новогорске, на базе «Динамо». Как, скажем, и год назад. Вот только теперь он свободный агент, вольный выбирать себе команду по душе. Теперь, когда «пожизненная» история нападающего с «Баффало» завершена.

10 лет заокеанской карьеры за спиной, и Афиногенов продолжает смотреть туда — на лучшую, как он говорит, лигу мира, в которой есть Кубок Стэнли, которого он ещё не выигрывал.

— Перед началом сезона вы говорили, что едете в «Баффало» восстановившимся после травмы, полным сил и готовым показать свой уровень. А в итоге сезон получился снова неудачный. Согласны?
— Да, я хорошо подготовился и был в хорошей форме, но сложились такие отношения с руководством команды, с [главным] тренером [Линди Раффом] (Афиногенов ни разу за интервью не назвал его по имени — тренер и тренер) в первую очередь, что у меня не было совершенно никакого игрового времени. И из-за этого я опять получил травму. То есть как-то сидел-сидел на лавке уже весь холодный, потом меня выпустили, я был не готов и травмировался. И опять полсезона у меня ушло на восстановление. Очень обидно.

Я просил обмена. А они меня просто ни в какую не хотели менять, и играть не давали при этом. И в итоге ни я им не помог, ни они за меня ничего не получили. Ни себе, ни людям вышло. Зато сейчас я свободный [агент], могу играть, где хочу. И куда меня только не меняли — по разговорам. Просто владелец команды [Томас Голисано] как-то подошёл ко мне и сказал: ты как хочешь, а я тебя никуда не поменяю, и всё…

— Получилось, что вы целых два месяца пропустили из-за травмы — январь-февраль.
— Да (пауза). А потом он вообще не давал мне играть. По четыре- пять смен у меня за игру было, представляете?! Невозможно ничего сделать за это время. Но и то я какие-то очки умудрялся набирать, забивал даже. Так что не самый плохой вариант получился — при том времени, что я проводил на льду. 20 очков за 40 с чем-то игр, то есть половину чемпионата.

— Для «Баффало» сезон тоже получился неудачным — команда в плей-офф так и не попала.
— Просто много интриг было, а игры как таковой не было. Были какие-то хорошие отрезки по ходу чемпионата, но никакой стабильности.

— А интриги вы какие имеете ввиду?
— Думаю, что там много чего есть (улыбается). Я только о себе могу говорить. Атмосфера не очень была. Может, я со своей стороны смотрю, но мне было не очень. Напряжение было.

— Сложные отношения с тренером ведь привели к тому, что вы сами хотели обмена. Почему не вышло?
— Я просил обмена. А они меня просто ни в какую не хотели менять и играть не давали при этом. И в итоге ни я им не помог, ни они за меня ничего не получили. Ни себе, ни людям вышло. Зато сейчас я свободный [агент], могу играть, где хочу.

— На самом деле, уже не первый год ходили разговоры о том, что Афиногенов может сменить клуб…
— И куда меня только не меняли — по разговорам. Просто владелец команды [Томас Голисано] как-то подошёл ко мне и сказал: ты как хочешь, а я тебя никуда не поменяю, и всё.

— Почему?
— Говорит, ты мне нравишься (улыбается), а что там тренер с тобой делает, уже не мои дела. Вот так вот. Хочешь — радуйся, хочешь — нет.

— А с тренером у вас не было разговора?
— Да, но это постоянно был какой-то обман, бесконечные обещания с его стороны. Но в итоге ничего не происходило. И поэтому отношения у нас совсем испортились, вплоть до того, что в итоге мы вообще даже не разговаривали друг с другом. Бывает и такое.

— Как сами считаете, сезон прошёл совсем под знаком минус?
— Нельзя его записывать в плюс или минус. Естественно, что какие-то выводы я для себя сделал, решения важные.

— Например?
— То, что в этот клуб я уже точно не вернусь. Сейчас я хочу открыть вообще новую страничку в своей карьере. Но никакой обиды или чего-то такого у меня на «Баффало» вовсе нет. Отношения у меня испортились только с тренером. А с болельщиками, с ребятами — прекрасные отношения. Болельщики до сих пор хотят, чтобы я там играл, письма пишут. И когда по Баффало ходил, всё время что-то говорили, поддерживали.

Вот и хочется поэтому выиграть Кубок Стэнли. Потому и стремлюсь туда. Мне очень хочется Кубок Стэнли и Олимпиаду выиграть. Это такие главные хоккейные цели. НХЛ, я считаю, сильнейшая лига мира. Естественно, КХЛ уже составляет конкуренцию, но на данный момент лучшие хоккеисты находятся в НХЛ. И пока это лучшая лига мира, хочется показать себя там…

— Сами не пожалели, что изначально подписали такой долгосрочный контракт, 10 лет там отыграли — были и удачные сезоны, но выиграть ничего не удалось.
— Два года мы были в полуфинале Кубка Стэнли, не стоит об этом забывать. Хорошие сезоны были. Я всё это с удовольствием вспоминаю. Я дважды был лучшим бомбардиром этого клуба. Много было позитивного. Но вот под конец небольшой осадочек, конечно, остался. А ребята там классные, коллектив. Жалко, что не получится уже с ними играть. Это жизнь, бизнес, хоккей. Все когда-то куда-то переходят. Я уже 10 лет там отыграл, и уже пора, наверное, сменить место. Атмосферу сменить. В атмосфере конфликта с тренером находиться не хотелось, поэтому просил обмена. Не получилось. Ну да ничего — уже всё плохое забыл и сейчас готовлюсь к новому сезону.

— С «Динамо» опять…
— Да. И главный тренер «Динамо» [Сергей Котов] не против, чтобы я тренировался с командой, и президент клуба [Михаил Головков] разрешил. И не просто тренироваться, а использовать на базе «Динамо» все восстановительные вещи — баню, бассейн, что я с удовольствием и делаю. Мне очень приятно, что в «Динамо» любят своих воспитанников.

— Эта подготовка в «Динамо», то, что вы здесь, разве нет мысли, чтобы продолжить карьеру здесь?
— Естественно, в первую очередь я рассматриваю НХЛ. Очень хочу играть там. «Динамо» — мой родной клуб, поэтому они мне помогают. Я не думаю, что в этом году, но, возможно, потом. Не буду загадывать, но всё может быть.

Попасть на Олимпиаду — мечта любого спортсмена. Я думаю, составы у всех сборных будут примерно ровные, будет тяжелый турнир. Хочется попасть. Но просто так не попадёшь. Надо своей игрой доказывать… А ребята молодцы в Швейцарии, выиграли у канадцев просто классно! И я могу только поздравить всех их и тренерский состав. Два раза подряд чемпионы — это круто!

— Президент «Динамо» Михаил Головков говорил о том, что «Динамо» готово подписать Афиногенова, причём не на один сезон. Пока серьёзно совсем не смотрите в сторону России?
— Не то чтобы не смотрю. Просто я говорил с Головковым и объяснил, что всё-таки в первую очередь я рассматриваю НХЛ. Честно сказал. Он это знает и с пониманием относится. За то, что он даёт мне возможность тренироваться с командой, большое спасибо ему. Он понимает мою ситуацию. Мы с Михаилом Игоревичем постоянно на связи, общаемся, имеем хороший диалог. Я всегда любил наших динамовских болельщиков. В год локаута полные трибуны ходили. А когда мы выиграли чемпионат, такое по приезду устроили, что чуть автобус не перевернули. У нас классные болельщики. Я всегда уважал их и играл для них. Поэтому пока я не могу ничего пообещать. Чтобы не говорить лишнего.

— Именно с «Динамо» вы выигрывали чемпионат в «локаутный» сезон. В НХЛ за 10 лет выиграть не получилось.
— Вот и хочется поэтому выиграть Кубок Стэнли. Потому и стремлюсь туда. Мне очень хочется Кубок Стэнли и Олимпиаду выиграть. Это такие главные хоккейные цели. НХЛ, я считаю, сильнейшая лига мира. Естественно, КХЛ уже составляет конкуренцию, но на данный момент лучшие хоккеисты находятся в НХЛ. И пока это лучшая лига мира, хочется показать себя там.

— Насколько много у вас сейчас предложений и почему пока не подписали контракт?
— Пока я хочу посмотреть все свои возможные варианты. У меня впервые такая возможность появилась — самому выбрать клуб. Хочу посмотреть, кто вообще заинтересован во мне, проанализировать, где бы мне было хорошо. Поэтому пока жду.

— И выбор будет в пользу той команды, которая ставит высокие задачи и может выиграть?
— Естественно, потому что очень хочется выиграть Кубок Стэнли. Но ещё мой выбор будет в пользу того клуба, где будут больше заинтересованы конкретно во мне. Сил у меня много, уверен, что могу показать свою лучшую игру. А в «Баффало» сейчас даже не то что из-за травм, а просто игрового времени было так мало, был такой рваный ритм, что тяжеловато было что-то показать и выйти на пик формы даже.

— Наша сборная выиграла второй год подряд чемпионат мира. Наверное, перед вами есть задача попасть на Олимпиаду?
— Конечно. Попасть на Олимпиаду — мечта любого спортсмена. Я думаю, составы у всех сборных будут примерно ровные, будет тяжёлый турнир. Хочется попасть. Но просто так не попадёшь. Надо своей игрой доказывать. У меня сложились нормальные отношения с тренерским штабом нашей сборной. Мы и перед этим чемпионатом разговаривали с Быковым. Все всё понимают. Так что здесь только игра. А ребята — молодцы в Швейцарии, выиграли у канадцев просто классно! И я могу только поздравить всех их и тренерский состав. Два раза подряд чемпионы — это круто!

— Не удивило вас, что Фёдоров вернулся в Россию? Ему предлагали в НХЛ остаться, а он выбрал «Магнитку».
— Так Фёдоров 20 лет играл в НХЛ. Ему почти 40 сейчас. Просто каждому своё. Нельзя всех под какие-то рамки подгонять. У всех разные задачи, цели. Сергей Фёдоров — вообще молодец. Здорово, что он находится в такой форме и играет так здорово. Можно ему только позавидовать и стремиться такую же карьеру сделать, как он.

— Как со стороны оцениваете КХЛ?
— Серьёзно лига добавила. И не только в подборе игроков, а и в организации, даже в околохоккейных моментах. И освещается всё лучше, и зрители ходят. Я со многими ребятами разговаривал, и всем сезон понравился. Классно, что её создали. Дай бог, чтобы эта лига процветала и составляла конкуренцию НХЛ.

— А никто из ребят, с кем говорили, не советовал вернуться в России? Что как раз время?
— Да, многие говорят об этом (улыбается). Например, у нас вратарь был в «Баффало» [Микаэль Теллквист] в конце сезона, он сейчас с Казанью контракт подписал. Он меня в конце сезона расспрашивал про все команды, что и как тут, что это вообще такое — Россия. Мы с ним столько времени в разговорах провели. А через два дня он говорит: я подписал контракт в России. Я отвечаю: молодец.

— А вас в «Динамо» ребята не уговаривают остаться? «Динамо»-то выигрывает чемпионат пятилетками, и сейчас как раз тот самый сезон будет — пятый после чемпионства…
— Кстати, да, точно. Нет, пока ещё не уговаривают. Первый день только тренировался — может, поэтому. Пока только были разговоры с руководством клуба. А дальше, наверное, и ребята скажут (смеётся).