Показать ещё Все новости
"Основная проблема наша - ментальная..."
Андрей Лопата
"Основная проблема наша - ментальная..."
Комментарии
Кубок президента Республики Башкортостан завершился сенсацией. Словацкая "Скалица" стала победителем, выиграв все три матча. А вот игра "Салавата" вызывала порой недоумение...

11-й Кубок президента Республики Башкортостан завершился какой-никакой, но сенсацией. Словацкая команда «Скалица», третий год подряд приезжающая на турнир в Уфу, известная также как «ХК-36», стала победителем, выиграв во всех трёх матчах. В том числе и у «Салавата», чем и обеспечила себе победу — играли в круг, безо всякого финала. До этого, кстати, за три года «Скалица» побеждала тут, в Уфе, лишь раз — у «Спартака».

Но, отдавая должное победителям, признаём, что основное внимание и болельщиков, и специалистов на турнире было приковано к хозяевам льда — «Салавату Юлаеву». О завершившемся Кубке президента и премьере Вячеслава Быкова в роли главного тренера «юлаевцев» — в материале «Чемпионат.ру».

«В чём смысл, „Салават“...» — уфимская команда на Кубке президента и вообще — в авторской колонке редактора хоккея «Чемпионат.ру» Игоря Какурина

Второе место уфимцев на домашнем турнире не очень сильно огорчило болельщиков «юлаевцев». Гораздо важнее для них была сама игра их любимцев, а вот она-то, игра, и вызывала порой недоумение, а порой восторг. То Александр Радулов после суперпаса Кирилла Кольцова забьёт, то Дмитрий Калинин в обороне недоработает. То звено Медведева выстрелит своей главной ударной силой — Владимиром Антиповым, то пара защитников Горохов--Кондратьев пропустит три шайбы из трёх, забитых соперником

Турнир уложился всего-то в три дня. Традиционно, с 1999 года, он проводился в конце июля — начале августа, но этот год стал исключением. Конец августа – видимо, таково было пожелание тренерского штаба «Салавата» для трёх, по сути, товарищеских матчей. И состав участников, по сравнению с прошлыми годами, совсем не впечатлял. Помимо хозяев это: «Лада» — с известными финансовыми проблемами, «Нефтехимик» — с «предсезонками», мягко говоря, нелёгкими у Владимира Крикунова, да традиционные уже словаки из «Скалицы». Последних вообще три года назад приглашали, чтобы придать турниру международный статус. А теперь Кубок без них и представить-то невозможно…

«Нефтехимик», последнее место. Нижнекамцы в межсезонье неплохо укрепились, да и на турнире, стоит признать, выглядели вовсе не мальчиками для битья, да и вообще не мальчиками. Крепкие здоровые хоккеисты на Кубке больше чем в одну шайбу не проиграли никому, впрочем, как и любая другая команда турнира. Но именно нижнекамцы запомнились тем, что даже предпосылок для разгрома не давали. Своей надёжной игрой в обороне в первую очередь. Тот же «Салават» в двух матчах кряду уступал 1:3, но на мастерстве, на эмоциях всё же выигрывал. Отметим и нижнекамских вратарей Ивана Касутина и Вадима Тарасова. В общем, «Нефтехимику», даже несмотря на итоговое последнее место в турнирной таблице соревнования, можно за турнир смело поставить «четвёрочку».

«Лада», третья. Девизом выступления тольяттинцев в столице Башкирии могут стать слова вратаря «Лады» Василия Кошечкина: «Все игроки выкладываются, хотят дать понять, что клуб им нужен». О финансовых проблемах «Лады» давно уже в нашем хоккейном межсезонье не говорит только ленивый либо просто несведущий. И хорошо, что в Тольятти всё идёт к тому, что команда не просто стартует в КХЛ, но отыграет весь сезон. И пожелаем им выступить достойно. В Уфе команда Петра Воробьёва оставила добротное впечатление, несмотря на непростительные ошибки в обороне. Волевым качествам игроков Тольятти позавидует не один клуб КХЛ. Тут первый матч против нижнекамцев во многом показателен. Проигрывая 0:2 по ходу, «автозаводцы» победили — 3:2 по буллитам. А в предпоследнем матче турнира тольяттинцы сумели даже «отвоевать» звание любимой уфимским народом команды у «Скалицы». Ведь болельщики, пришедшие на игру словаков с «Ладой», болели именно за неё.

«Скалица» — победитель. Словацкий городок Скалица находится в Западной Словакии прямо на границе с Чехией и является районным центром. Проживают там около 15 000 жителей, город является культурным центром Северного Загорья и, по заверениям президента команды Ивана Хованеца, уже в ближайшее время может стать самым настоящим «хоккейным мегаполисом» всей Словакии. Правда, в этой стране сейчас хоккей с шайбой переживает не лучшие времена: многие тамошние спонсоры отказались финансировать свои команды, что не может не сказаться и на клубном словацком хоккее, и на сборной Словакии, которая в последние годы и так не блещет. Поэтому для словаков нынешняя победа на турнире весьма значима. После третьего победного матча ни один из игроков не скрывал своих эмоций. Главной звездой же «Скалицы» является Жигмунд Палффи. Но третий год подряд он не приезжает в Уфу. По словам руководства словацкого клуба, в эти дни он занимается по индивидуальному плану и «активно отдыхает, охотясь на кабана».

— В своём внутреннем чемпионате мы бы хотели дойти как минимум до финала, – рассказал президент «Скалицы» Иван Хованец. — А участие в Кубке президента стало для нас хорошей традицией. Мы всегда с большим удовольствием проводим часть нашей подготовки в Уфе.

Так что ждём словаков и на следующий год. И непременно с Палффи в составе — кабаны подождут.

Вячеслав Быков: Думаю, что все хотели победы от нас, но тем не менее у двух российских команд мы выиграли — это было очень важно в плане психологии, хотя по ходу встречи проигрывали. Качество игры оставляет желать лучшего, это можно свести на то, что сейчас идёт подготовительный период и ребята не перестают работать даже в день игры — мы прекрасно это видим и чувствуем.

«Салават Юлаев» — фаворит, но только второй. Второе место уфимцев на домашнем турнире не очень сильно огорчило болельщиков «юлаевцев». Гораздо важнее для них была сама игра их любимцев, а вот она-то, игра, и вызывала порой недоумение, а порой восторг. То Александр Радулов после суперпаса Кирилла Кольцова забьёт, то Дмитрий Калинин в обороне недоработает. То звено Медведева выстрелит своей главной ударной силой — Владимиром Антиповым, то пара защитников Горохов--Кондратьев пропустит три шайбы из трёх, забитых соперником.

— От турнира у нас осталось двоякое впечатление, — точнее нового главного тренера «Салавата Юлаева» Вячеслава Быкова тут и не скажешь. — Сам турнир-то был организован просто блестяще, здесь нечего добавить: полные трибуны, потрясающая поддержка зрителей — это было просто грандиозно! Если честно, я впервые в жизни участвую в такого рода турнире, где полные трибуны в предсезонную подготовку. Это впечатляет, это говорит о том, что потенциал у «Салавата Юлаева» в плане поддержки очень огромный.

— Что касается непосредственно нашей команды, то второе место – это, конечно, не очень хороший результат, — продолжил наставник. — Думаю, что все хотели победы от нас, но тем не менее у двух российских команд мы выиграли — это было очень важно в плане психологии, хотя по ходу встречи проигрывали. Качество игры оставляет желать лучшего, это можно свести на то, что сейчас идёт подготовительный период и ребята не перестают работать даже в день игры — мы прекрасно это видим и чувствуем. Что касается того, что они переламывают ход матча в течение игры, проявляют характер, это говорит о том, что потенциал у команды, безусловно, есть. Нам предстоит ещё поработать над обороной, потому что есть определённые проблемы. С самого начала турнира у нас были проблемы игры в меньшинстве, но потом мы чуть-чуть наладили — стало лучше. Команда управляема, ребята стараются, особенно приятно, что во время тренировочного процесса ребята отдаются полностью игре, и это радует.

— К словам Вячеслава Аркадьевича хочу добавить, что основная проблема нашей команды — это ментальная, — это уже слова Игоря Захаркина, на правах «второго главного». — Мы видим в матчах, что та тактическая линия, та стратегия, или то направление, куда мы ведём команду, оно теряет смысл, особенно в соревновательной обстановке при полных трибунах. Всегда очень сложно привить новый стиль команде, но совершенно очевидно, что мы начинаем очень плохо, в первую очередь потому что команда не выполняет так называемую игровую дисциплину, игра отходит от плана. Многие из хоккеистов уходят в индивидуальную игру, видимо, так команда играла раньше, потому что на площадке очень много индивидуальных действий в ущерб командным тактическим действиям. Тот темп, который мы должны нагнетать с первых минут матча, к чему мы и готовим команду, это тоже пока не получается у нас.

С одной стороны, мы сыграли достаточно мало матчей, но с другой — на тренировках у ребят это получается, а в играх, опять же, навыка нет, и над этим также нужно серьёзно работать, — продолжает Захаркин. — Я думаю, большинство команд КХЛ будет действовать против нас в оборонительной манере, поэтому эта проблема также должна быть решена. А в целом из позитивного — мы увидели наших вратарей в деле, знали, что Виталий Колесник играл недостаточно в прошедшем сезоне, сейчас у него будет больше игровой практики в Швеции. Видим пока что определённые проблемы у Александра Ерёменко. Хотя они в меньшей степени заметны, но тут то же самое: ему нужна игровая практика на уровне сборных. Просмотрели мы и молодого защитника Михаила Григорьева, увидели его положительные качества — это даёт нам возможность в будущем играть в четыре полных состава, ведь у нас есть ещё молодые и талантливые нападающие.

Игорь Захаркин: Всегда очень сложно привить новый стиль команде, но совершенно очевидно, что мы начинаем очень плохо, в первую очередь потому что команда не выполняет так называемую игровую дисциплину, игра отходит от плана. Многие из хоккеистов уходят в индивидуальную игру, видимо, так команда играла раньше, потому что на площадке очень много индивидуальных действий в ущерб командным тактическим действиям.

— Игорь Владимирович, сколько ещё матчей сыграет «Салават» до начала сезона КХЛ?
— Три игры: 4 сентября с «Фрелундой», 6-го будет либо «Ферьестад», либо «Мура», и последний матч — 8-го, против «Лександа». Это будет турне с тренировками.

— Немного неожиданно было видеть первую тройку в составе Нуртдинов-Зиновьев-Григоренко, а по ходу матчей Зиновьев оказывался с Торесеном и Радуловым — это можно как-то объяснить?
— Это элементы «коучинга». У нас такая идея, и связка Зиновьев--Козлов, в таком сочетании мы её затевали, на фланг мы ставили сначала Торесена, потом решили усилить следующее звено и на перспективу рассчитывали, что в этом звене будет играть или Нуртдинов, или Григоренко поочерёдно. Потом получилось так, что в звене «красных» у нас возникли некоторые проблемы, где Йохансон получил травмы, мы хотели усилить звено. Понятно, что класс игроков немножко разный — для того чтобы усилить атакующие действия нашей команды, мы перевели Зиновьева в это звено, а Гордеева поставили в поддерживающее звено, мы дали ему игровую практику и в то же время сумели проверить всех игроков, которые сейчас тренируются с командой.

Надо сказать, что у нас есть Сидякин, которого мы тоже попробовали. В Швеции им будет дана возможность ещё больше поиграть вместе, наиграться. Две тройки более-менее известны. Главное, чтобы ту стратегию и тактику и тот стиль игры, который мы хотели бы видеть, они сначала уловили, а потом уже по ходу, независимо от кого, какой игрок будет играть с кем, они будут быстро адаптироваться, — добавил к словам своего ассистента Быков.

— Так получается, что буллиты — какая-то ахиллесова пята «Салавата». Еремёнко не очень уверенно чувствует себя на них, да и нападающие пока как-то не блещут. Будет ли определяться буллитёр? Может быть, нужно будет работать с вратарями?
— Безусловно. У нас много упражнений. По тому, что вы видели на турнире, нельзя делать скорых выводов, потому что качество льда было не лучшее, поэтому нельзя было оценить настоящие способности наших буллитеров, а они есть, можете нам поверить. Если бы подготовили лёд, то и исполнение было бы несколько иным. У нас есть 5-6 хоккеистов, которые очень здорово это делают, кстати, Александр Ерёменко тоже не безнадежён. Мы помним его великолепные матчи, когда решалась судьба сборной команды по буллитам, поэтому мы за этот аспект игровой деятельности спокойны.

Подводя же итог Кубка президента, хочется отметить, что все шесть матчей закончились с перевесом одной из команд в одну единственную шайбу. Никаких разгромов и проходных игр — только борьба, хоть и на не лучшего качества льду. Но этот недочёт — лишь предпосылка к тому, чтобы через год провести турнир ещё лучше.

Комментарии