"За Сергея Архиповича мы! Человека подставили…"
Алёна Шилова
Капитан "Динамо" Алексей Житник не стал комментировать ситуацию с отставкой главного тренера Сергея Котова, а вот форвард Денис Толпеко заявил, что сама команда виновата в этом...

Капитан «Динамо» Алексей Житник не стал комментировать ситуацию с главным тренером команды, а вот форвард Денис Толпеко заявил «Чемпионат.ру», что команда Сергея Котова подставила, но не плавила, и что это команда виновата в сложившейся ситуации, а не тренер. И все хотят, чтобы Котов остался главным тренером «Динамо», и выиграли матч с «Атлантом» ради него.

— Для нас каждая победа сейчас важна, — говорит капитан «Динамо» защитник Алексей Житник после победы над «Атлантом» в Мытищах, первого матча без главного тренера на скамейке. — Нам надо собраться и всё-таки где-то положить две-три игры выигрышные, чтобы не было такого — одну выиграл, вторую проиграл. Выиграешь две-три подряд, все ребята получат уверенность, не будут так клюшки сжимать. Когда есть уверенность, и команда играет. А когда боишься ошибиться, что-то не получается, где-то сильно очень хочешь — это играет против тебя.

Житник: Я думаю, что никто никого не плавит, ни в коем случае. Я думаю, это пресса всё так нагнетает. Мы должны играть. Игроки. Это зависит от игроков. От настроя. Да, тот матч [с «Северсталью»] — третий период мы отыграли получше, но первые два были – никуда. Надо положить этому конец и всё-таки играть все 60 минут, а не 20 и не 40.

— А откуда это — одну выиграл, одну проиграл?
— Если бы мы знали, такого бы не было. Мы над этим работаем.

— Скажите, Алексей, как капитан — а насколько команда вообще есть сейчас в «Динамо»?
— Я думаю, что в таких тяжёлых ситуациях и рождается команда. Когда всё идёт хорошо, нет ухабин, то, может быть, ты не понимаешь своих партнёров. А когда ты из ямы вылезаешь со всеми вместе, коллектив сплачивается. Так и рождаются хорошие команды.

Вы после матча со «Спартаком» сказали, что ни в коем случае в «Динамо» нет никакого конфликта, ни с тренером, ни среди игроков. А после следующего матча, с «Северсталью»,Сергей Котов сказал, что ему надоело уговаривать команду играть и он уходит. Как бы вы…
— …Давайте я не буду комментировать это. Руководство будет решать эту ситуацию.

Игорь Жилинский сейчас, на пресс-конференции, сказал, что он постоянно на созвоне с Котовым, что Котов по-прежнему главный тренер. А для вас, для команды, Котов — главный тренер?
— Давайте это руководство будет решать. Я не буду комментировать эти дела. Я даже не знаю, какая там ситуация сейчас.

— Хорошо. Вы можете прояснить ситуацию доверия — не доверия команды тренеру?
— Я был в разных ситуациях. Команда и семь раз подряд проигрывала, и восемь, а потом по столько же выигрывала. Поэтому здесь всё решает руководство, как и что. Игроки здесь ничего не решают.

— После игры с «Северсталью» Котова спросили, не считает ли он, что игроки его сплавили. Котов сказал: спросите игроков. Вы как капитан ответите: команда плавила тренера?
— Я думаю, что никто никого не плавит, ни в коем случае. Я думаю, это пресса всё так нагнетает. Мы должны играть. Игроки. Это зависит от игроков. От настроя. Да, тот матч [с «Северсталью»] — третий период мы отыграли получше, но первые два были – никуда. Надо положить этому конец и всё-таки играть все 60 минут, а не 20 и не 40.

— А ещё есть информация, что после того, как Котов сказал вам, команде, что уходит, игроки собрались в каком-то ресторане, обсуждали всё это, а после ездили к Котову, просили его остаться. Говорилось, что вы были в числе тех пяти игроков…
— Давайте не будем это комментировать. Просто напишите: без комментариев.

Толпеко: Сергей Архипович — очень хороший специалист и хороший человек прежде всего. Я думаю, что всё ещё восстановится. Встанет на свои места… Мы собрались все и сказали, что предстоящие игры нам надо по-любому выигрывать. Потому что он… Ну, за Сергея Архиповича мы! И за «Динамо»! Потому что мы сами виноваты в этом, а не он. Прежде всего мы человека подставили…

— Сейчас мы переживаем нелёгкий период, — говорит нападающий «Динамо» Денис Толпеко. — Перед игрой все ребята собрались, поговорили и договорились, что выйдем и отдадим все силы, будем ложиться под шайбу и назад бегать, пахать все 60 минут. И, сами видите, это привело к победе.

— В «Динамо» есть команда?
— Постепенно появляется. Уже начинаем сыгрываться. Атмосфера уже лучше. Я думаю, всё будет нормально. Нам бы ещё чуть-чуть везения и пару-тройку матчей подряд выиграть, тогда наберём обороты.

— Руководство «Динамо» утверждает, что главный тренер команды — Сергей Котов. Сама команда тоже так считает?
— Да, да.

— Заявление Котова об отставке было для вас неожиданным?
— Конечно. Мы не хотим [отставки]! Все игроки. Мы же прежде всего защищаем цвета клуба и лицо своего тренера. Я считаю, что просто надо выходить и биться за него. Нельзя подводить человека. Потому что тренер тренером, но проигрывает и команда тоже. И эту нашу победу мы посвящаем Сергею Архиповичу.

— Котов как раз после игры с «Северсталью» говорил, что ему надоело уговаривать игроков выходить и биться…
— Я даже не знаю. Это моя вторая игра в сезоне. Сегодня дух команды был настолько ощутим! И на лавке все были заведённые, и в раздевалке. Сегодня реально у каждого игрока горели глаза. Поэтому и результат получился. Я просто не знаю, что было там… до этой игры.

— Вы матч с «Северсталью» смотрели с трибуны. А между тем болельщики скандировали тогда: «Котов, уходи!». Как вы это восприняли?
— На самом деле, это очень неприятно. Да, это жизнь. У всех бывают проблемы. Если фанат настоящий, то он в трудную минуту должен поддерживать до конца, а не критиковать, тем более в такой форме. У меня вопрос к болельщикам: зачем вы тогда приходите в майке «Динамо» и поливаете грязью? Настоящий болельщик не будет так делать. Мы будем стараться добиваться побед, а от вас требуется поддержка нам! И очень приятно было, что вы приехали поддержать нас сейчас, в Мытищи.

— Знаете, говорят даже, что те игроки, которые после матча с «Северсталью» поприветствовали трибуны, а некоторые из них этого раньше не делали, таким образом одобрили это скандирование. Это не чересчур?
— Это домыслы! Сто процентов! Если речь идёт о том, что кто-то сливал Котова, то это не так. Вы ведь к этому?

— Да. Главный тренер тогда посоветовал у игроков спросить.
— Я знаю. Нет, ни в коем случае. Такого не было. Сергей Архипович — очень хороший специалист и хороший человек прежде всего. Я думаю, что всё ещё восстановится. Встанет на свои места.

— То есть команда готова работать с Котовым и за Котова?
— Да, да. Конечно! Просто надо самим быть пособраннее. И выходить на лёд по-настоящему работать. Одного класса тут мало. Все очень хорошие игроки, но надо пахать на льду. Вот сегодня мы вышли побеждать. У всех горели глаза. С «Северсталью», конечно, ужасная была игра. А сегодня была совершенно другая команда. Пока ещё начало сезона. Нам надо найти свою игру.

— Денис, скажите, как команда отреагировала на то, что Котов уходит?
— Меня не было сперва. Я не играл потому что. Уже потом в раздевалку пришёл. Слухи были. Информация, что Сергей Архипович подаёт в отставку. Мы собрались все и сказали, что предстоящие игры нам надо по-любому выигрывать. Потому что он… (пауза). Ну, за Сергея Архиповича мы! И за «Динамо»! Потому что мы сами виноваты в этом, а не он. Прежде всего мы человека подставили…