Калюжный: я переживу всё, если мы будем выигрывать
Алёна Шилова
Нападающий "Динамо" Алексей Калюжный - о том, что он уже готов на всё, лишь бы его команда выигрывала, - в откровенном интервью "Чемпионат.ру" перед назначением нового тренера.

Нападающий «Динамо» Алексей Калюжный — о том, что он уже готов на всё, лишь бы его команда выигрывала, — в откровенном интервью перед назначением нового тренера.

Фоторепортаж «Чемпионат.ру» с матча «Динамо» Москва — «Динамо» Рига

«Верю в Котова, в каждого, кто в „Динамо“» — эксклюзивное интервью Алексея Калюжного «Чемпионат.ру» после отставки Сергея Котова с поста главного тренера «Динамо», не принятой руководством по просьбе самой команды

— Ваш коллега по команде Леонид Комаров сказал, что доволен игрой. А вы?
— В целом матчем скорее нет, чем да. Только одним периодом. Дальше мы играли так, как не имеем права играть.

— А что случилось тогда после первого периода?
— Завтра будем разбираться, что случилось. Но такие… (пауза) такие ошибки допускать и действовать так игроки такого уровня просто не имеют права. Они должны осознавать ситуацию, а не просто относиться к этому так… (пауза). Ну, все же знают, опытные люди, что не из одного периода складывается игра. Если у тебя уже что-то получается, зачем начинать что-то выдумывать?

Пока мы играли, как должны играть, у нас не было проблем. А когда уже начали заниматься ерундой, тогда, конечно, всё пошло совсем по-другому… Стабильности нет. И это главный наш недостаток, учитывая опыт этой команды. Играть с такими перепадами каждый раз, как будто у нас две разные команды ездят между играми… На нас сейчас столько всего свалилось, что сразу со всем разобраться довольно тяжело. Надо как-то успокоиться, остановиться, проанализировать и почувствовать, что и как.

— 4:0 после первого периода — это уже очень сильная заявка на победу и, может, уже мысли появились, что всё, победа в кармане?
— Не то что такая мысль. А то, что можно играть по-другому, можно чуть-чуть расслабиться и играть в другой хоккей. А это сами видите, как наказывается. Хорошо, что всё так закончилось в итоге.

— У рижан были хорошие шансы «вернуться в игру».
— Да, забей они третий гол, потом снимают вратаря и уже потом — как случится. Может случиться так, как было у нас с ЦСКА две игры [когда «Динамо» вело в счёте, на последних минутах соперник сравнивал и в итоге выигрывал]. Пока мы играли, как должны играть, у нас не было проблем. А когда уже начали заниматься ерундой, тогда, конечно, всё пошло совсем по-другому.

— Так у вас традиция и не меняется пока — хорошие игры и плохие игры чередуются.
— Да, потому что стабильности нет. И это главный наш недостаток, учитывая опыт этой команды. Играть с такими перепадами каждый раз, как будто у нас две разные команды ездят между играми…

— Вы так и не разобрались пока в причинах этого… парадокса?
— Знаете, на нас сейчас столько всего свалилось, что сразу со всем разобраться довольно тяжело. Надо как-то успокоиться, остановиться, проанализировать и почувствовать, что и как. Вроде, после «Атланта» был какой-то позитив, мы начали понимать что-то. Но следующая игра [1:5 со СКА, до последней минуты «Динамо» проигрывало 0:5] была просто безобразие. Поэтому видите такие колебания — не придают они нам уверенности. Это точно.

— Времени-то остановиться и анализировать нет.
— В том то и дело, что игры идут через день. Тут уже надо зацепиться за две-три игры с хорошим хоккеем, с хорошим результатом прежде всего, а потом уже будет легче и понятнее всё. Надо зацепиться.

Да, я знаю чётко. Знаю, потому что в 13 лет пришёл в эту команду, в этот клуб, и мне больно всё это терпеть. И смотреть на всё это. Потому что я знаю, что столько, сколько делается сейчас для клуба, и таких условий для игроков не было никогда. Я это точно знаю, потому что я с 13 лет живу на базе. И я на этой базе видел многое. И то, что сейчас сделано, такого не было никогда. Поэтому игроки должны это осознавать, а не воспринимать как само собой разумеющееся.

— На ваш взгляд, в команде все ситуацию понимают?
— Все понимают, что здесь по одному всё равно ничего не решить. Либо мы все сыграем так, как положено, и уберём какие-то личные моменты, амбиции, все сыграем на команду, и потом уже будет легче. Либо… (пауза) либо всё как сейчас. У нас очень амбициозный коллектив, так скажем. Надо разобраться, кто чего хочет от себя и от команды.

— Алексей, вот вы понимаете, чего хотите?
— Да, я знаю чётко. Знаю, потому что в 13 лет пришёл в эту команду, в этот клуб, и мне больно всё это терпеть. И смотреть… (пауза) на всё это. Потому что я знаю, что столько, сколько делается сейчас для клуба, и таких условий для игроков не было никогда. Я это точно знаю, потому что я с 13 лет живу на базе. И я на этой базе видел многое. И то, что сейчас сделано, такого не было никогда. Поэтому игроки должны это осознавать, а не воспринимать как само собой разумеющееся. Не знаю, есть ли у всех понимание того, что это очень всё ценно. Некоторые, может, не застали тех времён, когда было по-другому, и думаю, что это обычное дело. Я пытаюсь донести, что всё бывает совсем по-другому.

— Вы с оптимизмом в будущее команды смотрите?
— По-другому и не может быть. По-другому в «Динамо» не будет. Я в этом уверен.

Я не готов обсуждать тему тренеров… Будет новый тренер — значит, будет новый тренер. Все взрослые люди. И Сергей Архипович [Котов] — мною очень уважаемый человек. Если он принял такое решение, мы должны уважать его и принимать. А как будет дальше, кто будет тренером… Я хочу, чтобы это был человек, с кем мы будем выигрывать прежде всего. А будет ли это база, нагрузки или ещё что-то, для меня не столь важно. Я переживу всё, если мы будем выигрывать.

— Но такое начало сезона, с неудачным стартом, с безобразными играми, со сменой тренера — не скажется ли на сезоне в целом?
— Это только дилетант может так думать, что после 12 игр сезон потерян. Тем более у нас же не английский футбол, где гладкий чемпионат и где уже кто-то вышел вперёд и можно думать дальше. У нас много игр впереди. И самое главное, что у нас есть плей-офф. Надо думать и об этом. А не о том, что мы тут сейчас споткнулись, кувыркаемся, и бог с ним — пересидим, переждём. Такого я вообще не понимаю. Зачем так? Я вот считаю, что у меня нет времени просто так проводить время, терять это время, чтобы что-то переждать. Я себе этого позволить не могу. Может, кто-то может, там молодые ребята думают, что всё ещё впереди. Я тоже когда-то думал, что всё ещё впереди, что много сезонов, но сейчас я уже думаю, что надо каждым днём дорожить, а не смотреть, что у меня этих дней ещё будет очень много. Все эти проблемы, я считаю, опустят людей на землю, если кто-то витал в облаках. И я уверен, мы начнём выигрывать, и люди начнут ценить те победы и то состояние после побед, которое бывает.

— Президент «Динамо» Михаил Головков сказал после матча, что Сергей Котов точно в «Динамо» не останется, он так решил.
— Я не готов обсуждать тему тренеров. Это мой непосредственный начальник, и я воспринимаю ситуацию такой, какая она есть. Будет новый тренер — значит, будет новый тренер. Все взрослые люди. И Сергей Архипович [Котов] — мною очень уважаемый человек. Если он принял такое решение, мы должны уважать его и принимать. А как будет дальше, кто будет тренером — в любом случае у меня есть ответственность и перед собой, и перед именем, и перед клубом прежде всего. Большим, что у меня есть в жизни, я обязан этому клубу, который меня воспитал. Я могу только работать, приносить пользу и не разочаровывать тех людей, которые в меня верят.

— Но вам же не всё равно, кто будет тренером?
— Конечно, не всё равно. Я хочу, чтобы это был человек, с кем мы будем выигрывать прежде всего. А будет ли это база, нагрузки или ещё что-то, для меня не столь важно. Я переживу всё, если мы будем выигрывать.

— То есть уже на всё готовы?
— Да, мне просто очень хочется выигрывать. А какой ценой это будет? Я думаю, что вынесу всё. Просто не хотелось такого старта. Опуститься так, чтобы потом на жилах, через всё это вытаскивать. Сейчас многие команды, даже те, кто играл в прошлом году в финале, приблизительно рядом с нами. Посмотрим, что будет дальше.