Показать ещё Все новости
Кнут и пряник
Максим Лебедев
Кнут и пряник
Комментарии
Обозреватель и колумнист "Чемпионат.ру" - о психологической основе чемпионских команд, которая в "Динамо" с назначением главным тренером Андрея Хомутова, кажется, не складывается.

Обозреватель и колумнист «Чемпионат.ру» — о психологической основе чемпионских команд, которой в «Динамо» с назначением главным тренером Андрея Хомутова, кажется, не получается.

Новый главный тренер «Динамо» Андрей Хомутов не оказался совершенно новым. И его назначение не было принято теми болельщиками, кто единодушно отправлял в отставку прежнего главного, со всеобщим воодушевлением. А я постараюсь взглянуть на ситуацию под несколько иным углом. Со стороны человеческой психологии. Какими бы высокооплачиваемыми или мастеровитыми ни были хоккеисты, какими бы великолепными организаторами ни были клубные руководители, все они подчиняются её законам и поступают сообразно им.

Вот тогда я и осознал полностью и окончательно великую фразу, которую как-то при мне произнёс в училище мой ротный папа. Он сказал: «Принципы воспитания и дрессуры детей, матросов и животных полностью идентичны. А разница заключается только в количестве применяемого зверства». Потом подумал и добавил: «Причём не сразу определишь, где его нужно больше…» Тогда я и стал задумываться о принципах существования человеческих коллективов…

Из полицейских кабинетов, а впоследствии и из детективной литературы в общий обиход вошло понятие «доброго и злого следователей». Помните, как об этом в фильме «Место встречи изменить нельзя» говорил подследственный Иван Груздев, блистательно сыгранный Сергеем Юрским? И сравнивал «злого» Жеглова с «добрым» Шараповым. А ведь грамотное соотношение «добра» и «зла», «кнута» и «пряника» характерно для управления любым коллективом. В том числе и хоккейной командой.

Вся наша хоккейная история — причём ещё с незапамятных времен — свидетельствует о том, что лучших результатов любые команды и сборные добивались именно тогда, когда рука об руку шли «деспоты» и «демократы». Когда они работали в связке и органично дополняли друг друга. «Диктатор» Тарасов и «демократ» Чернышёв, «деспот» Тихонов и «душка» Юрзинов — сколько в сумме побед на Олимпиадах и чемпионатах мира одержали такие дополняющие друг друга дуэты? А строгий Быков и либеральный Захаркин? Разве они, их результаты, не подтверждают правило?

Да простят меня снова читатели, но я, как всегда, пропускаю любую ситуацию через призму своего жизненного опыта. Прежде всего опыта военной службы, поскольку Вооружённые Силы все человеческие коллизии преподносят предельно выпукло и доступно. В 1989 году я пришёл на новостроящийся корабль молодым и зелёным лейтенантом. И получил в подчинение два десятка матросов и трёх мичманов. Один из которых был старшиной команды, то есть являлся моим заместителем и моей правой рукой. Поначалу на эту должность я взял себе точную копию себя — весельчака и балагура, считающего, что до любого человека можно достучаться словами.
И вдвоём мы завалили всю службу к чёртовой матери! Притом что на службе этой оба не досыпали, не доедали и не разгибались. А результатов не было!

Тот, первый год офицерской службы был для меня настоящим кошмаром. Моё подразделение было худшим по всем показателям. И пытался я от безысходности лютовать – вот только получалось у меня это плохо. Характер не тот, не мог я бесстрастно давить людей, даже если они были трижды виноваты. А потом мне повезло. В Калининграде на корабль вернулся матрос из дисциплинарного батальона. Иными словами — из военной тюрьмы. Тогда на флоте служили три года. Он успел отслужить полтора, после чего влетел на три года «дизеля», а поскольку срок «отсидки» не учитывался в сроке службы, то ему необходимо было отслужить ещё полтора года. То есть уже четыре с половиной года службы за спиной — а впереди ещё полтора.

Вот, скажем, генеральный директор «Магнитки» Геннадий Иванович Величкин. По своей сути, простите за тавтологию, очень человечный человек. Как-то раз автору этих строк довелось увидеть сцену, как он готовился к приходу в раздевалку для объявления хоккеисту, что тот уволен. Собирался Геннадий Иванович очень долго, всё никак не мог навести порядок на столе, перекладывал бумаги из угла в угол, что-то вспоминал и лез в компьютер. А потом всё-таки взял и позвонил главному тренеру: «Ну, ты сам ему скажи…»

По совету более опытных офицеров я и сделал его своей правой рукой — и полтора года не знал горя. Я крепко спал все отведённые мне уставом восемь часов в сутки, ходил на выходные, в кино и театры, мог вообще уйти в загул на недельку. В общем, не уродовался на службе, как раньше, а жил полной жизнью — и стал при этом командиром одного из лучших подразделений корабля. Мой новый старшина команды мгновенно навёл в кубрике образцовый порядок и идеальную дисциплину. Он был паханом в полном смысле этого слова и порядки наводил… военные. Что поделать, если тюремный порядок от военного практически не отличается.

Вот тогда я и осознал полностью и окончательно великую фразу, которую как-то при мне произнёс в училище мой ротный папа. Он сказал: «Принципы воспитания и дрессуры детей, матросов и животных полностью идентичны. А разница заключается только в количестве применяемого зверства». Потом подумал и добавил: «Причём не сразу определишь, где его нужно больше…» Тогда я и стал задумываться о принципах существования человеческих коллективов. О соотношении кнута и пряника. О добре и зле в воспитании. О том, что законы эти при всём многообразии человеческих отношений неизменны.

Современный хоккейный клуб вне человеческих законов оказаться не может. И тут уже чётко прослеживается взаимосвязь руководителя клуба (президента, генерального директора или генерального менеджера — последнего в том случае, если президент находится очень уж высоко и далеко, как, скажем, в «Ак Барсе») и главного тренера. И добиваются у нас лучших результатов те команды, где обязанности «добра» и «зла» распределяются достаточно чётко.

Вот, скажем, генеральный директор «Магнитки» Геннадий Иванович Величкин. По своей сути, простите за тавтологию, очень человечный человек. Как-то раз автору этих строк довелось увидеть сцену, как он готовился к приходу в раздевалку для объявления хоккеисту, что тот уволен. Собирался Геннадий Иванович очень долго, всё никак не мог навести порядок на столе, перекладывал бумаги из угла в угол, что-то вспоминал и лез в компьютер. А потом всё-таки взял и позвонил главному тренеру: «Ну, ты сам ему скажи…» А уж его громкие заявления или, скажем, та же «сигарная война» с Омском – это так, наносное и в какой-то мере даже пафосное. При таком гендиректоре «Магнитка» добивалась успеха с весьма жёсткими тренерами — Белоусовым и Канарейкиным. А вот при «либералах» Кинге и Сикоре подняться на вершину не смогла.

При весьма жёстком тренере Билялетдинове руководство «Ак Барса» может позволить себе быть другом всех игроков. И даже просить при случае за них у главного тренера. Притом что во время «мягкого» Вуйтека вице-президент «барсов» Равиль Шавалеев демократизмом не отличался.

И вот — третья попытка. Демократ и интеллектуал Андрей Хомутов в связке с либералом Михаилом Головковым. Безусловно, помимо простого психологического соотношения кнута и пряника в хоккейном клубе огромную роль играют и прочие привходящие элементы. Перечислять которые можно долго и нудно. Но кнут и пряник, а точнее их грамотное и выверенное соотношение имеет всё-таки главенствующее значение. И именно на них нанизывается всё остальное. В «Динамо» кнут и пряник не получаются.

И среди тренеров, и среди клубных руководителей есть и свои универсалы. В первую очередь к таким следует отнести президента «Локомотива» Юрия Яковлева. Во времена Воробьёва игроки именно к нему бегали плакаться в жилетку. Подчас Яковлев и вовсе тренера «сдерживал за поводок». Но едва в Ярославле появился Вуйтек, как среди игроков пошли разговоры о том, что «Яковлев совсем озверел». А почему? Да потому что при демократе Вуйтеке кто-то должен был проводить политику кнута, и её на себя взвалил президент. А потом в клуб пришёл Хейккиля — и Яковлев вновь стал лучшим другом игроков, их надеждой и опорой.

Среди тренеров самым ярким представителем универсализма является Сергей Михалёв. В бытность свою в Череповце, при строительстве «медальной» команды, он очень часто бывал жестковат, а иногда и жесток. И Владимир Вуйтек-младший, завоевавший вместе с «Северсталью» серебро, как-то говорил: «Михалыч добрый, пока всё вокруг работает. А когда что-то перестает работать — очень злой…»

А при наличии в Уфе Олега Гросса Михалёв мог позволить себе побыть демократом. И с таким демократическим подходом выиграл два регулярных чемпионата и один титул.

А теперь мы подходим к ситуации, сложившейся в московском «Динамо». И начинать здесь нужно с самого главного: президент клуба Михаил Головков является чистейшей огранки демократом. И даже либералом. Лично для меня это означает, что при таком президенте тренер обязательно должен быть деспотом. Причём он должен быть тем деспотичнее, чем либеральнее является президент — чтобы в итоге выстроилась нужная, победная пропорция кнута и пряника. Являлся ли деспотом Крикунов? Да. А Вуйтек? Нет. А Котов? Нет же!

Является ли таким деспотом Андрей Хомутов? Сомнительно. До «Динамо» он успел поработать в двух клубах — ХК МВД и «Сибири». Первую тренерскую попытку можно считать почти удачной. Но ведь не надо забывать, что и руководитель клуба тогда был другой. Который, по слухам, заходил в раздевалку чуть ли не с бейсбольной битой. И хоккейный народ от него прятался чуть ли не по шкафчикам. И он в одиночку строил всю команду, равнял и снова строил. При таком руководстве у Хомутова многое получилось. Конечно, полноценную «конфетку» из того, что у него было, создать не удалось, но тот ХК МВД, по мнению многих, и так прыгнул выше головы.

Дальше у Хомутова была «Сибирь». «Жёсткой руки» и «ежовых рукавиц» в руководстве клуба не было. И результатов не было тоже. Да и неоткуда им было взяться.

И вот — третья попытка. Демократ и интеллектуал Андрей Хомутов в связке с либералом Михаилом Головковым. Безусловно, помимо простого психологического соотношения кнута и пряника в хоккейном клубе огромную роль играют и прочие привходящие элементы. Перечислять которые можно долго и нудно. Начиная от инфраструктуры и заканчивая тренерским опытом. И все они в какой-то мере влияют на результат. Но кнут и пряник, а точнее их грамотное и выверенное соотношение имеет всё-таки главенствующее значение. И именно на них нанизывается всё остальное. В «Динамо» кнут и пряник не получаются.

Мне очень хочется ошибиться. Хотя бы потому что безумно любил хоккеиста Андрея Хомутова. Маленький, а на фоне грозных защитников подчас даже и тщедушный, он такое вытворял у чужих ворот! Как хоккеист, он принёс нам, болельщикам, столько радости. Три олимпийских золота сами по себе говорят о многом. Его третья тренерская попытка в случае неудачи вполне может оказаться решающей. После чего о нём, как о тренере, могут надолго забыть. Но для того чтобы эта попытка удалась, ему, как мне кажется, либо самому надо стать зверем, либо превратить в такового президента клуба. Жаль только характер человека кардинально изменить невозможно.

Очень хочется ошибиться…

Комментарии