Показать ещё Все новости
От Таллина до Астаны
Максим Лебедев
От Таллина до Астаны
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о завершении темы нового дизайна, о крейсерах "Уфа" и "Омск", а также о трёх грядущих матчах в первой части превью к 41-му игровому дню регулярного чемпионата КХЛ.

«Стенограмма одного выступления» — «зубодробительное» ревью 40-го игрового дня.

Потихоньку улеглись страсти по поводу нашего нового дизайна. Правда, ещё остался определённый контингент, бьющийся в истерике. Контингент в основном женский, который в современном обществе принято называть коротким, но ёмким словом: «БлондинкО». Для них и старый дизайн представлял немалую трудность, а уж новый… Именно для таких представительниц прекрасного пола сердобольные мужчины когда-то давно изобрели автоматическую коробку передач. Ну чтобы впредь не допустить взрыва мозга при попытке равномерно распределить две ноги на три педали.

«Ничто на Земле не проходит бесследно» — продолжение превью 41-го дня чемпионата КХЛ на «Чемпионат.ру».

А так, в принципе, народ пообвыкся, а кое-кому это нововведение даже успело понравиться. И правильно, ведь новый дизайн делается не только для красоты, но и для пущего удобства.

Кстати, мой родной Нижний Новгород тоже в своё время пережил смену дизайна. Это произошло в самом начале 90-х годов прошлого века, когда ему вернули историческое название. До этого он ведь почти 60 лет был Горьким, и, как шутили жители, это было не только название, но смысл всей нашей жизни. Между прочим, в отличие от других «возвращенцев», у нас этот процесс довели до логического завершения. Ну или почти довели, оставив в неприкосновенности разве что Горьковскую железную дорогу и ГАЗ. Бренды, как-никак. Зато не осталось веселья, как в других регионах, где, скажем, Санкт-Петербург до сих пор является столицей Ленинградской области, а Екатеринбург – Свердловской.

А ещё на моих глазах дизайн меняли в Вооружённых Силах. И сопряжено это было прежде всего с тяжким физическим трудом. Вот, скажем, мой корабль строился и сдавался ещё во времена Советского Союза. И возил он на корме метровый «молоткастый и серпастый» в медном исполнении. И когда пришло время, заменяли мы его уже на «двуглавого», вручную спиливая предыдущий вариант и приваривая «версию 2.1». Ох и задолбались же тогда!

Но наши мучения были детским лепетом по сравнению с тем, что пришлось пережить экипажу большого противолодочного корабля «Таллинн» (который за глаза назывался «Сталин», поскольку с момента рождения командовали им в основном эстонцы, и никакой привычной нам, русским, расхлябанности там не было и в помине – народ драли так, что дым из ушей валил). Так вот, до поры до времени корабль этот назывался «Таллин», а потом вдруг выяснилось, что в конце должны быть две буквы «Н».

А заменить буквы в названии – это совсем не то, что заменить герб. Во-первых, потому что названия два – на каждом борту. То есть объём работ автоматически удваивается. Во-вторых, потому что буквы названия не привариваются напрямую на корпус. Тяжёлые они слишком. Буквы в заводских условиях привариваются к здоровенной и неподъёмной стальной плите, которая в свою очередь уже сваркой присобачивается к корпусу.

Вот и представьте себе, сколько пришлось потрудиться «сталинцам». Им ведь пришлось спиливать две плиты, потом с помощью монтировок, лома и «какой-то матери» отдирать от них буквы. Потом добывать две новые плиты, немного длиннее размером, побуквенно наваривать новое слово и водружать эти плиты на корабль. И всё это, как у нас принято, почти без применения технических средств. То есть на руках и на собственном горбу. А буковки-то – каждая по метру с гаком в высоту и из совсем не лёгонькой меди.

Эстонцы, которые тогда ещё на корабле служили, отнеслись к этому стоически. Чего не скажешь об офицерском составе «нетитульной нации». Некоторые несознательные товарищи даже предлагали добавить в название ещё одну букву «Т» в начале. Чтобы уж сразу и «совсем по-эстонски».

В общем, когда на остальных кораблях одиссея со сменой гербов давно закончилась, на корме «Таллинна» ещё долго маячил плавкран, а приморский бриз доносил оттуда командные матюги.

Но это был ещё не конец истории. Эстония подгадила кораблю ещё раз – и как! Едва экипаж завершил сварочные работы, как бывшая республика объявила себя независимым государством и заявила, что видела СССР и «старшего брата» в гробу и в белых тапках. По случаю чего из Москвы, из Главного штаба ВМФ, тут же пришло распоряжение о смене утратившего доверие названия «Таллинн» на политически правильное «Владивосток».

Все эстонцы к тому времени уже разными способами умыкнули с корабля. А многие из оставшихся русских офицеров и мичманов, пересчитав количество букв в новом имени, написали рапорта на увольнение. И только самые стойкие тайно радовались тому, что корабль переименовали не в «Петропавловск-Камчатский» или «Комсомольск-на-Амуре». А самые несдержанные писали письма Главкому, в цветах и красках расписывали тяготы и лишения, связанные с изменением названия, и молили переименовать корабль не во «Владивосток», а в «Уфу». Или, на худой конец, в «Омск».

Видите, как удачно получилось у автора вернуться к главной теме? Ведь и Уфа, и Омск для всех наших читателей связаны отнюдь не с кораблями, а с хоккеем. И непосредственно связаны с матчами 41-го игрового дня, в коем оба города задействованы по полной схеме.

«Авангард» — ЦСКА

Начнётся игровой день безо всякой раскачки – суперматчем, конечно же, не в Таллине, а в самом что ни на есть Омске. Помните, друзья, как в своё время Ягр натворил дел в Москве? Да-да, именно в ледовом дворце ЦСКА, едва не повторив «подвиг всех времён и народов» Марио Лемье. Забил тогда Яромир и в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах, идеально исполнил буллит. А вот полностью повторить достижение Супермарио не получилось: вратаря армейцы в конце не сменили.

Так что ЦСКА у нас Ярдо любит, и любовь эту постарается в очередной раз доказать. Тем более что после весьма уверенного начала подопечные Сергея Немчинова явно «накушались» и подсели. Забивают тяжко, а пропускают гораздо веселей, что армейских поклонников, конечно же, не радует.

Вот и получается, что нынешняя выездная серия вполне может стать для ЦСКА жуткой. Два поражения в Уфе и Астане армейцы уже получили, а тут «Авангард» с дубинкой поджидает. Ну типа добить, чтобы уж «клиент не дергался».

Нет, безусловно, москвичи не сдадутся. Но вера в их силы двумя последними матчами изрядно подорвана. Тогда как «Авангард» даже при далеко не идеальной игре выглядит основательней. Опять-таки родной лёд и, что мы никогда не будем сбрасывать со счетов, «Ягр в кустах».

Поэтому и ставим на победу хозяев. И даже в основное время.

«Барыс» — «Торпедо»

Наверное, что-то непонятно и непредсказуемо в этом матче лишь для самых преданных поклонников «Торпедо». Тогда как для людей здравомыслящих всё предельно ясно. «Барыс» сейчас на подъёме, играет так, что душа поёт, болельщики на родной клуб не нарадуются. А вот нижегородцы явно подсели и в двух последних матчах забросили две шайбы, что серьёзным результатом назвать нельзя.

Как и в предыдущем матче, уверены, «выноса тела» не произойдёт. Поскольку класс команд в принципе сопоставим. И будут подопечные Евгения Попихина упираться, бороться и сражаться. Но супротив «казахов» не вытянут.

Вот и ставим на уверенную, но с небольшим преимуществом победу «Барыса». Наверняка в основное время.

«Салават Юлаев» — «Витязь»

А вот где пресловутый «вынос тела» вполне может произойти, так это в Уфе. Если, конечно, подопечные Вячеслава Быкова не начнут валять дурака в надежде обыграть соперника «с полпинка» и «на одном коньке».

Статистика последних матчей «богатырей» такова, что способна вызвать у чеховских болельщиков только то, что административным кодексом карается 15 сутками ареста. То есть «нецензурную брань в общественном месте». Пять чистейших поражений, при этом два последних дома от «Локомотива» 1:8 и в Мытищах 0:3 – вообще хоть святых выноси. И дерутся «витязи», и не дерутся – а итог всё равно одинаковый: ноль очков.

То есть имеем мы с одной стороны всё более похожий на себя «Салават», а с другой – всё менее похожий на себя «эпохи начала сезона» «Витязь». Первые подняли голову, вторые ушли в глубокое пике. И всё это следует помножить на уфимский лёд – и какой тут прогноз можно сделать?

Да конечно же, только один: уверенная и с хорошей разницей победа «Салавата».

«Ничто на Земле не проходит бесследно» — продолжение превью 41-го дня чемпионата КХЛ на «Чемпионат.ру».

Комментарии