Иванников: на сбор бы взяли, я бы доказал
Алёна Шилова
О ступеньках, ведущих из молодёжной команды через ХК ВМФ в основную, и о том, что это даже хорошо, что в сборную пока не вызывают, – в продолжении интервью лучшего вратаря "Запада" МХЛ.

Продолжение. Начало: «Иванников: вот бы всё время „на ноль“ играть»

— Вы чувствуете, что в СКА уделяют большое внимание молодёжи?

— Да, и это очень приятно. Раздевалки нам специально выделили, ремонт сделали, чтобы всё комфортно, солидно было. Чувствуется, что руководству СКА важно, чтобы мы тоже выигрывали и росли как игроки. Если молодёжь будет выигрывать, это тоже престиж клуба. Барри Смит приходит на тренировки к нам и даже упражнения показывает.

Я в сборной никогда не был. Не берут меня. Тренер считает, что не подхожу. Когда [Николай] Борщевский [главным в «молодёжке»] был, меня внесли в расширенный список, а [Владимир] Плющев пришёл и… Ну, значит, не нравлюсь, значит, плохо играю, недостаточно хорош для сборной.

— А как вам с Айваном Занаттой?

— У нас всё отлично.

— Просто он иностранец и сам говорит, что ребята, мол, его юмор не всегда понимают из-за языка.

— Да нет, всегда примерно понятно, что он говорит, о чём шутит, как он заводит. Основные хоккейные понятия все в этой команде уже выучили. Может, даже какие-то слова не понятны, но суть все улавливают. А сами эмоции, энергию от него перенимаем. Так же, как и Михаил Григорьевич [Кравец, переведённый перед началом сезона в СКА, а Занатта — на его место главного в «СКА-1946»] пытался завести команду, когда не хватало эмоций. Нам это помогает очень.

— Как сами игроки восприняли эту замену главного тренера? Кравец ушёл, Занатта пришёл.

— Хорошо. Михаила Григорьевича подняли в первую команду, значит, карьерный рост пошёл. И Айван — очень хороший тренер. Он очень профессионально работает. То есть время выделяет, но не стоит над нами, не следит. Например, каждый сам должен идти в зал работать над тем, что ему нужно. Это мне нравится. Это очень правильно. Чтобы подняться на хороший уровень, нужно быть самостоятельным и самому всё это делать. Попадёшь потом в хорошую команду, там никто же не будет над тобой стоять с палкой и заставлять. Такое отношение и должно быть с этого возраста, чтобы ребята привыкали.

— Задача на сезон, конечно, выиграть Кубок Харламова?

— Первый сезон — хочется войти в историю. Для этого надо хорошо поработать. Сейчас все команды так настраиваются, поэтому я думаю, плей-офф будет очень интересный. Именно бойня будет. У нас и в сезоне-то матчи такие, как будто последние.

— Такие игры ещё бы показывать хоть иногда по телевизору…

— Да. А то получается только первую игру показали, матч открытия [«ЦСКА-Красная Армия» — МХК «Динамо» 4 сентября], и наш матч с Нижним Новгородом в Интернете. Хотя, вроде, обещали. Плей-офф, скорее всего, будут как-то больше освещать. Хотелось бы, потому что это правда интересно. И канал «КХЛ.ТВ», мне кажется, должен показывать игры МХЛ. Ведь чтобы человек пришёл на нашу лигу, ему сперва нужно что-то увидеть. А то придёшь, там команда никакая, и только расстроишься от того, что придёшь на хоккей.

— С вашей командой это исключено?

— Думаю, да. Надеюсь, что у СКА такого никогда не будет. Хорошо играем. И должны объективно биться за высокие позиции.

— Выиграть Кубок можно только командой. Получается, для каждого из вас пока свои результаты не так важны?

— Мы, вратари, знаем, что по очереди играем, по игре. Очень хорошо все общаемся между собой. И у нас получается, что есть четыре равных звена, всем дают играть. Все ребята знают свои функции в команде и стараются выполнять их максимально.

Да, на сбор если бы взяли, я доказал бы ему. Я бы ему всё доказал. И работал бы там с такой силой, что даже не знаю. Ну, всё бы сделал, чтобы доказать ему, что я лучше других. Потому что когда ты в конкуренции находишься, у тебя есть возможность доказать, что ты сильнее.

— В командах мастеров вратари любят быть первым номером. Не хочется пока такого?

— Пока такого нет. Одному целый сезон, во-первых, просто тяжело играть. Это физическая нагрузка очень большая. А во-вторых, почему нет? И он [Никита Стариков], и я неплохо играем, и поэтому должны играть оба. Нам же обоим нужно расти, а это через опыт приходит. Главное к плей-офф подойти в хорошей форме, а там уже будет решаться, кто будет первый. Хотя в прошлом году мы и плей-офф играли по игре — кто проиграет, того меняли, если выиграешь, то выходишь на следующую.

— У вас ведь с вратарями уже сейчас работают плотно?

— Да, папа мой. Он и с вратарями ВМФ работает, и с нами. Постоянно стараются на льду выделить для нас время, чтобы поработали отдельно. Повышаешь своё мастерство. Без вратарских тренировок тяжело. А так тебе и подсказывают, и катание улучшается.

— В основную команду попасть пока, понятно, далёкая перспектива?

— Конечно. В СКА очень тяжело попасть, особенно в этом сезоне. Три вратаря там, и все очень хорошие. Хотелось бы, конечно, как можно раньше туда пробиться. Но понимаю, что по ступенькам надо постепенно идти — молодёжная команда, ВМФ, а потом уже только СКА. У нас фактически невозможно попасть в СКА, не проходя через ВМФ. Я пока думаю сегодняшним днём, стараюсь здесь и сейчас делать всё от меня зависящее. Когда буду играть на таком уровне, когда будут приглашать хотя бы тренироваться со СКА, значит, я на ступеньку поднялся. Меня брали покататься с ними где-то год назад, и всё. И пока сам не почувствуешь, что там происходит, как там играть, как там люди бросают, сложно оценивать свои шансы на что-то. Но, конечно, хотелось бы заиграть на таком уровне и в сборную попасть хотелось бы.

— А насчёт сборной как?

— Я в сборной никогда не был. Не берут меня. Тренер считает, что не подхожу. Когда [Николай] Борщевский [главным в «молодёжке»] был, меня внесли в расширенный список, а [Владимир] Плющев пришёл и… Ну, значит, не нравлюсь, значит, плохо играю, недостаточно хорош для сборной.

— Задевает?

— Очень задевает. Но не в том плане, что я обижен, а наоборот — меня это и подстёгивает. Ребятам постоянно приходит вызов, а мне не приходит, и ещё больше начинаешь работать, чтобы добиться этого вызова. Мне кажется, что это даже мне на руку чем-то сыграло, что не берут меня пока. Потому что всегда хотелось попасть туда. Хочется доказать, что именно ты лучший. Волнует. Хочется. Но не можется пока (улыбается). Хотя, нет, можется, думаю, но не берут просто.

— То есть именно шанса хочется этого, чтобы просто на сбор взяли?

— Да, на сбор если бы взяли, я доказал бы ему. Я бы ему всё доказал. И работал бы там с такой силой, что даже не знаю. Ну, всё бы сделал, чтобы доказать ему, что я лучше других. Потому что когда ты в конкуренции находишься, у тебя есть возможность доказать, что ты сильнее.