Показать ещё Все новости
КХЛ усиливается армией. Чёрной Армией
Александр Черных
КХЛ усиливается армией. Чёрной Армией
Комментарии
Вы что-нибудь слышали о европейском хоккейном клубе с 20 тысячами акционеров и 300 тысячами официальных членов фан-клуба? Нет? Ничего, скоро не только услышите, но и увидите.

Дорогие болельщики, вам что-нибудь говорит название «Чёрная Армия»? Нет, речь идёт не о новом фан-клубе московских или санкт-петербургских армейцев. И вообще к армейцам никакого отношения не имеет. А вот к Континентальной лиге – вполне. Точнее так: будет иметь, при определённом раскладе.

Но, пожалуй, главная проблема КХЛ при движении на Запад заключается… в самой КХЛ. А точнее в том, что она в свои ряды не собирается никого насильно привлекать. И даже не совсем насильно. Наоборот, уверена: пусть попотеют те, у кого появится желание в ней выступать.

Но обо всём по порядку. Уж сколько было разговоров про расширение КХЛ на Запад — то в Чехию, то в Швецию или Финляндию, но дальше слов дело не шло. Оно и понятно: скоро сказка сказывается… Лиге-то нашей, не будем забывать, всего второй год от роду. При этом, даже несмотря на столь младенческий возраст, многие в Европе очень опасаются расширения нашего чемпионата на Запад. Точно так же, как мы боимся расширения НАТО на Восток. Особенно отличались шведы — они больше всех норовили вставить палки в колеса. Даже проект создания Скандинавской лиги замутили, пусть пока только на бумаге.

Но, пожалуй, главная проблема КХЛ при движении на Запад заключается… в самой КХЛ. А точнее в том, что она в свои ряды не собирается никого насильно привлекать. И даже не совсем насильно. Наоборот, уверена: пусть попотеют те, у кого появится желание в ней выступать. При этом уверенность в том, что КХЛ всё-таки создавалась с прицелом не только на постсоветское пространство, а ради объединения в своих рядах сильнейших европейских клубов (проект паневропейской лиги), всё же существует.

Что это нам даст? Да всё просто! Деньги, полные трибуны, зрелищность, интригу. Да и опыт тоже. Вот все составляющие успеха — переменные и неизвестные. Можно, конечно, возразить, что всё это в нашей лиге и без того уже есть. Но ведь очевидно, что в случае появления европейских клубов их можно будет смело умножать на два. Нам совсем не надо строить на базе собственных клубов костяки чужих сборных, но от глобализации и интернационализации мирового спорта никуда не деться.

Могут ли в этом процессе раствориться наши молодые игроки? Нет, если всё будет грамотно организовано, начиная с детского хоккея и заканчивая МХЛ. Не на привычном, в общем, «суконно-лапотном» уровне.

Вернёмся всё же к той самой «Чёрной Армии». Это, кстати, неофициальное название одного из самых старых спортивных обществ в Швеции – АИК. Так вот на днях КХЛ подписала «протокол о намерениях» с этим самым клубом из Стокгольма.

Мы вряд ли можем представить, что такое АИК для шведских болельщиков. Судя по всему, АИК для них – это как «Авангард» для омских болельщиков, «Ак Барс» — для казанских, а «Салават» — для уфимских, причём вместе взятые.

АИК – это семь титулов чемпиона Швеции. Это поигравшие в нём Никлас Бэкстрём, Микаэль Нюландер, Никлас Хавелид, Хенрик Таллиндер — многие из них знакомы нам не понаслышке. В конце 80-х – начале 90-х выступал за этот клуб и наш прославленный хоккеист, заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

Как вступить в КХЛ, руководители шведского клуба теперь знают досконально. Один из них, Петер Меллквист, раздаёт интервью направо и налево и считает вопрос о вступлении уже решённым. «Первое: необходимо продолжить работу в клубе, чтобы соответствовать всем требованиям лиги, — намечает программу ближайших действий Меллквист. —

АИК – это семь титулов чемпиона Швеции. Это поигравшие в нём Никлас Бэкстрём, Микаэль Нюландер, Никлас Хавелид, Хенрик Таллиндер — многие из них знакомы нам не понаслышке. В конце 80-х – начале 90-х выступал за этот клуб и наш прославленный хоккеист, заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

Второй вопрос для нас очень важен, хотя у кого-то он может вызвать улыбку. Поскольку АИК частный клуб, то при принятии любого судьбоносного решения нужно заручиться согласием всех его акционеров. АИК – организация патриархальная. Само спортивное общество ведёт отсчёт ещё с 1891 года. Хоккейная секция создана в 1921 году. Наши хозяева – члены клуба. И таких членов, бывших и нынешних акционеров, 20 тысяч человек. Именно им решать, играть ли нам в КХЛ. Для этого проведём голосование. Правление клуба и совет директоров уже сказали „да“. У фанатов команды и вообще жителей Стокгольма положительные отклики на это событие. Скажу вам больше: народ уже празднует победу! Но, поймите, закон есть закон. Формальный, но такой, какой есть. Уверен, голосование проблемой не станет. И, наконец, третье препятствие – чтобы перейти в КХЛ, нам нужно получить согласие от ИИХФ и федерации хоккея Швеции. Ваша лига обещала с этим помочь…».

А вот это уже интересно. Если с ИИХФ проблем возникнуть не должно, то со шведской федерацией – вполне. Ведь именно там зреет «антикахаэловский», а по большому счёту, «антироссийский» заговор. Впрочем, в руководстве нашей лиги уверены, что вопрос этот будет разрешён ко всеобщему удовлетворению. Есть и у нас свои рычажки, да и общественное мнение имеет немаловажное значение.

Тут, кстати, весьма примечателен такой факт: фан-клуб команды официально насчитывает 300 тысяч (!) болельщиков! Притом что АИК выступает не в первом, а во втором шведском дивизионе. В Hockey Allsvenskan.

Возникает, правда, в связи с этим другой вопрос: смогут ли хоккеисты, из этой не самой сильной шведской лиги, соответствовать уровню КХЛ? В данном своём состоянии, наверное, вряд ли.

«Деньги найдём без проблем. Сейчас, пока мы выступаем во второй по силе лиге Швеции, нам не нужен большой бюджет. А под КХЛ он будет таким, какой требуется, — уточняет председатель совета директоров АИК Петер Меллквист. —

Петер Меллквист: Деньги найдём без проблем. Сейчас, пока мы выступаем во второй по силе лиге Швеции, нам не нужен большой бюджет. А под КХЛ он будет таким, какой требуется. В нашем с КХЛ протоколе о намерениях есть пункт о сотрудничестве в сфере маркетинга и продаже телеправ на территории Швеции. Благодаря ему мы получим большой доход от договора с телевидением, так как интерес к проекту сумасшедший.

В нашем с КХЛ протоколе о намерениях есть пункт о сотрудничестве в сфере маркетинга и продаже телеправ на территории Швеции. Благодаря ему мы получим большой доход от договора с телевидением, так как интерес к проекту сумасшедший. При этом почти половину бюджета мы отобьём доходами от продажи билетов. Сейчас в своей „Юханнесхоф Арене“, рассчитанной на 8500 мест, мы собираем полные трибуны почти на каждом матче. И это во втором дивизионе. Представьте, что будет через год, когда мы переедем в „Глобен Арену“, которая способна принять 13 600 зрителей. АИК ведь не зря называют самым популярным клубом в Швеции».

Обещания со стороны руководства шведского клуба, конечно же, привлекают. С другой стороны, понятно, что пока это всего лишь обещания. Как показывает опыт общения с «Карловыми Варами», одним лишь словам доверять не стоит. Вариант с АИКом представляется весьма выгодным для всех сторон. Шведы с их грандиозным фан-клубом прыгают через две ступеньки, КХЛ прорубает окно на Запад.

Когда условия устраивают всех, должно произойти что-то невероятное, чтобы сделка сорвалась. Так что, добро пожаловать, «Чёрная Армия»!

Комментарии