Заснеженная вершина Эвереста
Максим Лебедев
Заснеженная вершина Эвереста
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о вечном рекорде, который будет бить только его обладатель, а также о восточной части 71-го игрового дня регулярного чемпионата.

Начнём с большого-пребольшого юбилея. В нижегородском матче против «Торпедо» форвард «Магнитки» Сергей Фёдоров набрал 1500-е результативное очко в своей карьере. Сюда вошло всё – и его выступления за ЦСКА ещё в чемпионате Советского Союза, и многолетняя заокеанская практика, и уже российские достижения в «Магнитке», а также голы и результативные передачи за сборные СССР и России.

Отметим, что результат у Фёдорова – абсолютный. Лучше него в нашем хоккее просто нет. Вслед за ним идут живые легенды отечественного хоккея Сергей Макаров (1372) и Игорь Ларионов (1284). Из ныне играющих в НХЛ и КХЛ никого нет даже на близких подступах.

«Барыс» (Астана) – «Сибирь» (Новосибирск) – 3:4 (0:3, 2:1, 1:0)
0:1 — Чермак (Рейц) — 01:08
0:2 — Анисин (Харитонов, Бойков) — 14:12
0:3 — Тарасенко (Чермак) — 18:54
1:3 — Подхрадски (Немировски) — 31:10
2:3 — Спиридонов (Подхрадски, Даллмэн) — 33:07
2:4 — Тарасенко (Чермак, Тарасов) — 37:22
3:4 — Соларев (Рымарев) — 49:23 ГМ
Вратари: Гласс (14:12 Кузнецов, 59:07 ПВ) – Ключников.

«Амур» (Хабаровск) – «Авангард» (Омская область) – 1:4 (0:2, 1:1, 0:1)
0:1 – Кукконен (Пестунов, Ягр) – 14:24
0:2 – Шишканов (Первушин) – 15:03
1:2 – Игнатушкин (Юньков, Крысанов) – 37:55 ГБ
1:3 – Власенков – 39:34
1:4 – Перрен (Попов) – 49:25
Вратари: Борисов (Мосс, 20:00 – 60:00) – Царегородцев.

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Металлург» (Новокузнецк) – 4:2 (1:1, 2:0, 1:1)
0:1 — Головин (Орлов, Марушак) — 10:50
1:1 — Зиновьев (Торесен) — 16:14 ГМ
2:1 — Твердовский (Зиновьев) — 33:36
3:1 — Григоренко (Кутейкин) — 37:51 ГБ
4:1 — Таратухин (Калинин) — 41:41
4:2 — Бумагин (Полищук, Дударев) — 48:38
Вратари: Колесник – Бобровский

Правда, сам Фёдоров полагает, что его рекорд долго не проживёт. И не только потому что он сам ещё играет и не собирается останавливаться на достигнутом. Просто есть сейчас ребята, которым, по его мнению, любой результат по зубам. Пройдут годы, и Ковальчук, Овечкин, Малкин его рекорд превзойдут.

А мы, в «Чемпионат.ру», позволим себе усомниться в этом. Нет-нет, не потому что сомневаемся в бомбардирских и ассистентских качествах наших заокеанских звёзд, ничуть! Для того чтобы побить такой весьма незаурядный рекорд, надо не просто сыграть много-много матчей, едва ли не во всех набирая очки за результативность. Надо ещё суметь избежать серьёзных травм. Вот, скажем, Павел Буре вполне мог бы посягнуть на рекорд своего экс-партнёра по ЦСКА и сборной СССР. Но многочисленные травмы заставили его завершить карьеру гораздо раньше, чем этого хотели все. И в течение всей карьеры пропускать множество матчей и долго лечиться.

Но и это ещё не всё. Против сокрушителей фёдоровского рекорда встает человеческая физиология.

В хоккей не играют долго «тумбы» и «шкафы». Хоть к нынешнему хоккею, особенно заокеанскому, они приспособлены гораздо лучше, но после 30 лет им очень трудно вновь и вновь приводить организм в норму. И пусть это здоровые и даже амбалоподобные мужики, но проблемы у них после 30 лет начинаются самые что ни на есть женские: лишний вес набирается моментально, а сбрасывается каждый грамм с огромными усилиями и муками. И это с каждым следующим сезоном усиливается. Плюс следует умножить на ранее полученные травмы, которые здоровью организма не способствуют.

Именно поэтому самые длинные карьеры в хоккее у тех игроков, которых с физиологической точки зрения можно назвать «сухариками». То есть у тех, про которых говорят: «Не в коня корм». Мол, сколько такого не корми – всё равно никогда не растолстеет. Наиболее яркий пример такого физиологического строения – Игорь Ларионов.

Вот и Сергей Фёдоров относится у нас к «сухарикам», поэтому и в свои 40 лет играет себе и играет, радуя своими голами и передачами болельщиков всей России. И вполне может поехать на свою очередную Олимпиаду.

А вот Ковальчук и Малкин к «сухарикам» не относятся. Они по своему строению скорее «шкафы». Поэтому до фёдоровских лет вряд ли доиграют. Мог бы доиграть Александр Овечкин, но тут у нас на повестке дня беда другого рода: его стиль игры. Саша не боится ни черта, ни дьявола, играет таранно, и бьют его нещадно. И никаких предпосылок к тому, что будут бить меньше, нет. Сейчас, в 20 с небольшим, он этого практически не чувствует. И всё на нём заживает как на собаке. Но когда он станет старше, столкновения и тараны непременно скажутся. Таковы уж законы человеческой природы, обмануть которую ещё никому не удавалось.

Вот поэтому мы и уверены, что нынешний рекорд Федорова в ближайшей перспективе вряд ли кто побьёт. Слишком уж много всяких обстоятельств должны этому способствовать. И чем дольше Сергей будет играть, чем больше шайб он забросит и результативных передач сделает, тем дольше продержится его великое достижение. А может быть, в нашей жизни и вовсе останется заснеженной вершиной Эвереста.

Ну а пока наш ветеран готовится к пополнению своего лицевого счёта в родном дворце на Ленинградском проспекте и Чехове, обратимся к прошедшему 71-му игровому дню нашего регулярного чемпионата. А точнее – к его восточной части.

«Амур» — «Авангард» — 1:4

Думается, за прошедшие дни игроков уже начало слегка подташнивать от созерцания светлых ликов соперников. Одних и тех же ликов. Как бывает только в плей-офф. Про который один мой хоккейный друг как-то заметил: «Выходишь на смену – одни и те же рожи, только с каждым разом все менее бритые и все более замордованные».

Видимо, из-за присутствия на хабаровском льду одних и тех же персонажей третий матч дальневосточно-омского противостояния поначалу складывался по сценарию второго. Разве «ястребы» чуть-чуть притормозили и две свои шайбы забросили не к пятой минуте, а к 15-й. Что, в общем-то, сути происходящего не меняло.

Дальше, как и в предыдущем матче, уже во втором периоде хозяева одну шайбу отыграли. А потом как в шахматах: белые, сделав два тех же хода, предпочли другой дебют. То есть тогда же, во втором периоде, уже перед самым перерывом гости в третий раз заставили хабаровские трибуны тяжело вздохнуть.

По идее на третий период подопечные Игоря Никитина должны были выходить в совершенно наплевательском настроении – «Авангард» они или где? Но и тут Ягр сотоварищи сумели удивить всех и, прежде всего, хозяев площадки. Никакой тебе привычной расхлябанности и вальяжности. Наоборот – полная собранность, в результате чего в ворота «Амура» залетела и четвёртая шайба.

И даже после этого омичи, полностью опровергая сложившееся о себе мнение, играть не бросили, до овертайма не опустились и вообще ничего не пропустили. И по этой причине поехали в хабаровский аэропорт в замечательном расположении духа: пять очков за календарные сутки – многие ли команды могут похвастаться таким результатом?

«Барыс» — «Сибирь» — 3:4

Скажем честно: нам, в «Чемпионат.ру», очень приятно наблюдать за возрождением команд. Вдвойне приятно писать о том, как, казалось бы, законченный аутсайдер восстаёт как феникс из пепла и начинает карабкаться по турнирной таблице.

Что тут можно сказать? Браво, «Сибирь»! Речь даже не просто о победе или трёх выездных очках. Речь ещё и о том, как они были достигнуты. А достигнуты они были, по сути, в первом периоде. В течение которого новосибирцы трижды огорчили двух казахстанских вратарей.

3:0 после первого периода, но, как показывает наша повседневная практика, отнюдь не смертельно. И «Барыс» не жалея сил кинулся вдогонку. И сделал всё, чтобы добиться хотя бы ничьей. Но слишком уж много было потеряно в стартовом периоде. Астанинцы сумели свести преимущество гостей к минимуму, выложились полностью, сменили вратаря… Фортуна была на стороне гостей.

Отдельно отметим новосибирских «передовиков производства»: Леош Чермак — 3 (1+2) и Владимир Тарасенко – 2 (2+0). Просим их любить и жаловать.

«Салават Юлаев» — «Металлург» Нк – 4:2

Как обычно бывает в подобных случаях – встречи лидера с аутсайдером, — главной проблемой у игроков той команды, которой все уже мысленно записали три очка, является недостаток мотивации. И получилось так, что в основном преодолевать «Салавату» пришлось не соперников, а самих себя. И заставлять себя играть так, как они умеют и как должны – особенно перед родными болельщиками.

К слову, к этому матчу тренерский штаб уфимцев завершил кадровый эксперимент, от которого у болельщиков волосы дыбом встали: Александр Радулов был переведён в четвёртое звено. И можно хоть до хрипоты объяснять, что в нынешнем «Салавате» по большому счёту все звенья равны, но… Видимо, действует на людей магия чисел. И в таком переводе Радулова многие склонны были видеть тренерское недовольство, а может быть, даже грядущую опалу.

И вот Радулов снова в первом звене, и его личные поклонники могут облегчённо выдохнуть. А вот трибунам уфимской арены выдохнуть не удавалось довольно долго. Началось-то ведь всё с шайбы в хозяйские ворота. И только ближе к первому перерыву юлаевцы счёт сравняли.

Такое равновесие продержалось еще полпериода, и лишь потом трибуны смогли обрадоваться: с интервалом в четыре минуты хозяева дважды поразили цель. Дальше был третий период, и «Салавату» оставалось лишь не растерять заработанное преимущество.

Они и не растеряли – даже несмотря на то что последнее слово осталось за гостями. Мы обязательно должны упомянуть Сергея Зиновьева, забросившего шайбу и сделавшего голевую передачу. Но всё-таки главным героем стал не он, а голкипер «Кузни» Сергей Бобровский. Да, он пропустил четыре шайбы. Вот только другой на его месте вполне бы мог получить полную авоську.

Грех пикировать с таким голкипером, господа!

Комментарии