Показать ещё Все новости
Дирижёры и оркестры
Максим Лебедев
Дирижёры и оркестры
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о том, как важно быть не просто профессионалом, но и в составе команды, а также о заключительных трёх матчах 88-го игрового дня регулярного чемпионата.

Да простят нас наши преданные читатели, но в воскресенье мы можем позволить себе немного отойти от непосредственно хоккейной жизни. И поговорить о чём-нибудь другом. К написанию этого материала автора подтолкнул один сюжет, прошедший по круглосуточному информационному каналу «Вести». Обычно если у тебя включён новостной канал, то он быстро надоедает: уже через час всё смотришь по второму-третьему разу, и это уже неинтересно. Но тот сюжет лично я посмотрел трижды, и каждый раз это было захватывающе.

Речь в нём шла о ставшем уже традиционным шествии учащихся нашего единственного в стране военно-музыкального училища по маршруту генералиссимуса Суворова. Тому самому, знаменитому, — через Альпы. То есть по Швейцарии. В самой мирной европейской стране, сумевшей остаться в стороне от обеих мировых войн, нашу Красную армию каждый год не только ждут, но и готовятся к её приходу. Подгадывают к этому времени отпуска и выходные, приезжают из других, совершенно неальпийских городов.

«Спартак» (Москва) – «Трактор» (Челябинск) – 3:2 (1:0, 1:2, 1:0)
1:0 — Людучин (Рыбаков) — 11:54
2:0 — Баранка (Князев) — 26:51 ГБ
2:1 — Скачков (Бойченко) — 27:15 ГМ
2:2 — Заварухин (Будкин, Николишин) — 38:45 ГБ
3:2 — Людучин (Ружичка) — 42:11
Вратари: Конобрий – Алистратов.

ЦСКА (Москва) – «Динамо» (Москва) – 2:3 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 0:1)
0:1 — Вейнхандль (Денисов, Гудлер) — 34:55
1:1 — Куляш (Михайлов) — 35:56
2:1 — Куляш (Димитракос, Михайлов) — 41:12
2:2 — Комаров — 57:08 ГМ
2:3 — Калюжный (Марков, Умарк) — 63:32 ГБ
Вратари: Шефер – Бирюков.

ХК МВД (Московская область) – «Автомобилист» (Екатеринбург) – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
1:0 — Бабенко (Дерлюк, Добрышкин) — 56:03
Вратари: Гарнетт – Франскевич.

Отдельная тема — что вытворяют наши пацаны в швейцарских городах и городках. Автору этих строк в своё время привили музыкальное образование, можно сказать, из-под палки (мама была преподавателем в музыкальной школе, поэтому «отскочить», остаться в стороне шансов не было). И оценка того, что и как играют наши 14-15-летние ребята в оркестре, — самая высокая. И ведь не только играют, но и выдают на площадях настоящие музыкальные шоу.

Тот, кто считает, что доля военного музыканта легка и безоблачна, пусть сам попробует поиграть на любом музыкальном инструменте на ходу. И не просто топать, играя, а идти в строю, да ещё при этом всячески расходиться, сходиться, перестраиваться, и всё это в нужное мгновение, и чтобы друг друга не задеть. И ладно ещё если играется при этом военный марш — он под строевой шаг создан и строевому движению только в подспорье. А вот когда ребята при этом «жарят» какую-нибудь джазовую композицию, и каждый инструмент ведёт собственную тему, и ни один не запнётся, не засбоит — вот он, настоящий профессионализм, который так уважают в Европе. Видимо, в этом и кроется та любовь, с которой наших ребят встречают в Швейцарии. В стране профессионалов.

Ошибутся и те наши читатели, которые считают наших военных музыкантов лишь музыкантами в военной форме. Что они всю службу только на флейтах дудят да на скрипочках пиликают. Поверьте, соответствующую подготовку будущим военным дирижёрам (а именно их выпускает военно-музыкальное училище) дают — и не слабую. И на полигоны вывозят, и танками объезжают, и автомат Калашникова с пистолетом Макарова эти ребята, как и любые курсанты, разбирают-собирают за мгновения и с закрытыми глазами. БТР они, конечно же, под вражеским огнём не починят, и за штурвал боевого истребителя их никто не посадит, но как боевые офицеры ротно-батальонного уровня они ничем не уступят выпускникам любых других военных училищ нашей необъятной Родины.

А помимо этого, они ещё умеют работать в команде — так, как никто. Чего, между прочим, подчас не хватает многим нашим представителям игровых видов спорта. В том числе и хоккея. Вот, казалось бы, есть отличные нападающие и защитники, каждый в этом деле собаку съел, каждый прошёл уйму хоккейных школ и университетов, каждый и «маэстро», и «дирижёр» — а командной игры не получается. Ох, и приходится же тренерам помучиться, настраивая такие хоккейные «оркестры».

В текущем, 88-м игровом дне нашего регулярного чемпионата это получилось не у всех наставников. Результатом чего и стали вполне заслуженные поражения. В том числе и в заключительных матчах.

ХК МВД — «Автомобилист» — 1:0

В отличие от первых матчей игрового дня в трёх оставшихся, что называется, нашла коса на камень. А ведь поединок в Балашихе изначально казался едва ли не самым предсказуемым. Нет, мы, конечно, знали, что подопечные Марека Сикоры очень хорошо умеют упираться. Но чтобы так?..

А вообще пан Марек уже зарекомендовал себя специалистом самого широкого профиля. Ведь в его первое «пришествие» в Россию, как мы хорошо помним, у него была «Магнитка» — самая атакующая команда тогдашней Суперлиги. И её атакующая мощь ничуть не уменьшилась с приходом чешского специалиста.

Теперь у Сикоры игровой потенциал совсем не тот. Но даже из того, что есть, он выжимает всё, что можно, и ещё чуть-чуть. А уж обороняются и контратакуют екатеринбуржцы, как истинные чехи в их золотое времечко, ей-богу!

Вот только «милиционеры» сейчас таковы, что и «истинные чехи» далеко не всегда способны хоть что-то сделать. И на этот раз хозяева всё-таки сумели разок пробить Дениса Франскевича, а у гостей и этого не получилось.

Всего одна шайба — а насколько разнятся итоговые впечатления!

«Спартак» — «Трактор» — 3:2

А в Сокольниках ещё один пан — Милош Ржига — проводил учебно-методическое занятие на тему: «Как добиться преимущества и разбазарить его». В первом периоде красно-белые, объективно превосходя уральцев едва ли не по всем показателям, забросили две шайбы. А во втором… Помните, как в «Кавказской пленнице»: «Два столовых сервиза — выбросила в пропасть...»

И в заключительной двадцатиминутке всё пришлось начинать сначала. Что ж, поскольку для «Спартака» это уже было далеко не в первый раз, то и с этой задачей красно-белые справились достаточно успешно. То есть свой гол они забили, а вот в свои ворота уже не пропустили.

Вот и получилось, что все пять шайб в матче влетели в одни и те же ворота. А у подопечных Андрея Назарова, к сожалению, третье поражение кряду — не лучший подарок к Новому году.

Отдельно отметим у хозяев автора голевого дубля Романа Людучина. Он начал, он и поставил победную точку.

ЦСКА — «Динамо» — 2:3 (ДВ)

Когда ближе к исходу второго периода бело-голубые открыли счёт, то это вполне можно было счесть чудом. Дело в том, что во всех видах столичных дерби дела у подопечных Андрея Хомутова идут, мягко говоря, гнусно. Из шести предыдущих матчей пять было проиграно, и всегда динамовцам приходилось первыми пропускать.

Случившееся чудо долго не прожило и растаяло как утренний туман: динамовские фанаты ещё не успели извлечь друг друга из взаимных объятий. Одна минута и одна секунда отделили первый гостевой гол от первого хозяйского.

Армейские нападающие не забивают. То есть — совсем. Даже Никита Филатов не может забить — правда, теперь уже в составе молодёжной сборной на чемпионате мира. Но зато у Сергея Немчинова есть Денис Куляш. Именно он сначала сравнял счёт, а в третьей двадцатиминутке и вовсе вывел свою команду вперёд.

И всё ж таки одним предновогодним чудом «Динамо» не ограничилось. Для начала бело-голубые счёт сравняли. А потом взяли и выиграли в овертайме. Вы спросите: что ж тут такого чудного? Да то, что у команды Андрея Хомутова это первая победа в «четвёртом периоде»! А уж сколько поражений в овертайме и по буллитам — просто жуть!

Говорят, как Новый год встретишь — так его и проведёшь. Думается, что и «ничейные проблемы» останутся для динамовцев в 2009 году.

Комментарии