Показать ещё Все новости
Всегда прав
Михаил Соколов
Всегда прав
Комментарии
На молодёжном чемпионате мира, что проходит сейчас в канадской провинции Саскачеван, пришло время главных матчей – воскречным вечером состоялись полуфиналы.

Увы, сборная России в распределении медалей не участвует. Наш удел – борьба за пятое место.

Сюжет четвертьфинала со Швейцарией, в котором дружинаВладимира Плющева была бита сенсационно и неожиданно, вы все прекрасно знаете. Казалось бы, кто такие юные швейцарцы по сравнению с гигантом мирового хоккея, сборной России? Ан нет, получите-распишитесь. Два гола на последней минуте – сначала третьего периода, а следом и овертайма – и всё. До свидания, медальные надежды. Весь мир в шоке, все обмусоливают нежданно-негаданный результат. Вот только для меня, к сожалению, это сенсационное огорчение стало закономерным. И ожидаемым.

Обсуждая с коллегами ход игры, мы пришли примерно к одному мнению. «Лучше бы это закончилось сегодня». По тому, как натужно играла сборная России на этом турнире, перспектива встречи в полуфинале с командой Канады выглядела отнюдь не радужной. И сложно предсказать размер авоськи с шайбами, которую напихали бы хозяева турнира нашей сборной. Надежда была бы на одного человека – голкипера Игоря Бобкова, единственного хоккеиста, которому можно поставить твердую пятёрку за этот турнир. Поймал бы кураж – поражение было бы более-менее пристойным.

В четвертьфинале со швейцарцами наши ребята нанесли по воротам поймавшего кураж Бенджамина Конца 52 броска. Забили лишь дважды. Можно говорить о невезении. «Никак не ожидали такого вот Конца». А ведь необходимо вспомнить о том, как нам подфартило в матче с финнами, когда невероятный Бобков заколдовал ворота и засушил нападающих соперника. Все вернулось на круги своя. Хоккей – игра, имеющая твёрдую логику и причинно-следственные связи. И «обратка» была неминуема. Либо на этой стадии, либо на следующей.

Что делали наши ребята на льду, мы все прекрасно видели. И внимательнейшим образом следили за тем, как поставлена в нашей сборной командная игра. Бог с ним, с общим уровнем игроков, но когда при выходе из собственной зоны возникают ТАКИЕ проблемы, сразу становится ясно, что «закаты» с «раскатами» не тренировали в принципе.

Интересно, а вот вы смотрели матч за пятое место? Где финны должны были вернуть должок? Мне, честно говоря, это было уже неинтересно. Разве что ещё разок посмотреть на финна Ватанена, который может вырасти в защитника экстра-класса. В отличие от абсолютного большинства российских оборонцев.

Впрочем, по заявлению главного нашего тренера Владимира Плющева, состав на этот чемпионат мира был далеко не оптимальным. У одного травма, другого не отпускает клуб АХЛ, третий – Дмитрий Кугрышев – как оказывается, настолько растерял мастерство, что в заявку попасть не мог. Зато могли другие, дав возможность главному тренеру заявить, что ему пришлось играть в полтора звена, "которые были в состоянии что-то сделать". Уважаемый тренер, всех остальных игроков, этих «пассажиров» вам навязали сверху? Кто виноват-то?

Ситуации бывают разные. К примеру, один из тренеров, работающий в МХЛ, в приватной беседе обмолвился, что перед началом сезона сверху ему был спущен лист из 16 игроков, которые железно должны быть в составе. Потому что так надо, а не потому что они сильнейшие. Впрочем, эту проблему уже затронул в своём материале коллега Максим Лебедев. Но тут же у нас не первенство водокачки или «Весёлые старты». Тут – чемпионат мира. Где должны быть сильнейшие. Кто же настоял именно на таком варианте состава национальной команды?!

Что делали наши ребята на льду, мы все прекрасно видели. И внимательнейшим образом следили за тем, как поставлена в нашей сборной командная игра. Бог с ним, с общим уровнем игроков, но когда при выходе из собственной зоны возникают ТАКИЕ проблемы, сразу становится ясно, что «закаты» с «раскатами» не тренировали в принципе. А я прекрасно знаю, что так оно и было.

Игра в большинстве. Сказка. Песня. Знаю, что перед первым матчем с австрийцами игроки сами собрались и обсудили, как и что они будут делать при численном неравенстве. Потому что до того момента на тренировках стандарты не отрабатывались! Зато «гениальный стратег» нашей сборной неоднократно твердил, что пас на дальнюю штангу в большинстве отдавать не следует. Мол, это не КХЛ, здесь защитники куда выше уровнем. Интересно, а сколько наших оборонцев имеет твёрдое место и большое количество игрового времени в клубах КХЛ? Или, к примеру, другой четвертьфинал видели? Американцы именно после такого паса и забросили вторую шайбу финнам.

«Я не видел лидеров команды, я не видел капитана. Мы с ним разговаривали, он считает, что он делает всё правильно. Второй гол в наши ворота сегодня практически стал продолжением того, что было в матче с австрийцами, когда он проиграл единоборство. Это всё недооценка, это всё невосприятие тренерских слов, когда считают, что мы сами с усами, мы из НХЛ приехали, мы всё знаем. А оказывается, и дымок жидковатый, и труба, наверное, не очень широкая» — такие слова были сказаны в адрес Никиты Филатова по итогу

Перед первым матчем с австрийцами игроки сами собрались и обсудили, как и что они будут делать при численном неравенстве. Потому что до того момента на тренировках стандарты не отрабатывались.

поражения швейцарцам. Действительно, в актив себе этот чемпионат мира Никита вряд ли может занести. Старание старанием, но результат говорит сам за себя. Но позвольте, почему в той же КХЛ Никита моментально становится лидером ЦСКА и за 12 матчей набирает 15 очков, а здесь он не играет, а мучается? Почему даже по действиям на льду понятно, что в раздевалке все не так гладко и замечательно и на недавнего возвращенца из НХЛ смотрят косо?

Очень интересно, как проводились выборы капитана в этом коллективе. Филатов был просто назначен? А как капитаном команды может быть человек, который влился в эту среду прямо перед чемпионатом и попросту не знает индивидуальных особенностей каждого из товарищей по команде? Это же психология. Банальная психология уровня первого курса пединститута. В результате мы получаем неприкаянную «звезду», которая не может реализовать свой потенциал и на 50 процентов, и напряжение в раздевалке.

Вот такой вот жидковатый дымок и не очень широкая труба. Зато обвинив в неудаче своих подопечных, Владимир Плющев отделил себя от команды. Мол, моя хата с краю, а усы – всем другим усам усы. Вот только Вилли Дежарден, наставник молодых канадцев, с подобным тезисом вряд ли согласится. А Владимиру Анатольевичу следует только радоваться, что поединок с Дежарденом не состоится. Некрасиво бы получилось, больно и обидно. Примерно так же, как во время осеннего турне по Канаде. И вновь по традиции виноватыми оказались бы судьи.

О, эта «группа в полосатых купальниках»! Сколько раз именно на предвзятость или низкую квалификацию судей ссылался Владимир Плющев после неудачных игр. Вспомним, к примеру, матч против Латвии перед самым началом молодёжного форума. Мы им проиграли со счётом 2:3, а вот канадцы выиграли 16:0. Хорошо, что не пришлось ещё раз выслушать подобную тираду после возможного полуфинала Канада – Россия.

О, эта «группа в полосатых купальниках»! Сколько раз именно на предвзятость или низкую квалификацию судей ссылался Владимир Плющев после неудачных игр. Вспомним, к примеру, матч против Латвии перед самым началом молодёжного форума. Мы им проиграли со счётом 2:3, а вот канадцы выиграли 16:0.

Поиск крайних – удел слабых. Либо наоборот – бесконечно уверенных в себе людей, которые уверены в собственной непогрешимости и отсутствии соринок в глазу. У Владимира Анатольевича, как мне кажется, именно второй вариант. Побеждает он, а проигрывает команда. Так было в главной сборной при провале на чемпионате мира, когда крайними оказались его любимец Илья Ковальчук и… примчавшийся из «Детройта» Павел Дацюк. Так было в «Ак Барсе», в пятой четвертьфинальной игре. Когда на предматчевой раскатке все увидели, что вратарь Андрей Царёв находится «не в своей тарелке». Обратили внимание, не послушал, поставил, получил 0:3 от «Лады» в дебюте первого периода, а потом обвинил голкипера во всех грехах и бедах. Теперь же крайним оказался капитан команды.

Что и говорить, вопросов этот турнир задал большое количество. Целую охапку. Получим ли мы ответы? Сомневаюсь. Но подождём отчёта тренерского штаба в Федерации хоккея России. И чётко озвученной позиции руководства управляющего органа. Очень бы хотелось, чтобы выводы были сделаны в ближайшее время.

К сожалению, система, которая существует на данный момент в нашем хоккейном обществе, не предполагает битву с родоначальниками хоккея в ближайшие годы. И дело не в том, что «оскудела земля русская талантами» — в следующих возрастах звёздочек хватает. Дело в профессионализме и беспристрастности тех, кто готовит молодых игроков. В их чувстве ответственности за наш российский хоккей. Создание МХЛ – безусловный шаг вперёд, но шаг этот был сделан поздновато. Мы отстаём уже не только от Канады, но и от Швеции с Финляндией. И сложившуюся ситуацию необходимо исправлять в ближайшее время.

Комментарии