Показать ещё Все новости
Не плюй в колодец
Максим Лебедев
Не плюй в колодец
Комментарии
Противостояние хоккейных агентов и Континентальной лиги продолжается. Лигу обвиняют в несоблюдении федеральных законов, но сами обвинители отнюдь не собираются жить по ним.

Если кто забыл, напомним: хоккеист тольяттинской «Лады» Денис Бодров и его агент Виктор Артемкин подали иск в суд общей юрисдикции, с помощью которого принудили клуб выплатить Бодрову недовыплаченную зарплату. А когда «Лада» не смогла это сделать, с помощью судебных приставов арестовали клубный транспорт.

Господин Артемкин не уставал утверждать, что всё сделано исключительно по закону, что именно в суде надо находить истину во взаимоотношениях игрока и клуба.

Теперь последовал ответ лиги. Цитата: "Департамент инспекций и контроля Континентальной хоккейной лиги выявил, что между «Ладой» и защитником Денисом Бодровым помимо зарегистрированного контракта имелось конфиденциальное соглашение, по которому Бодров должен был получить дополнительное денежное вознаграждение.

Заключение такого дополнительного приложения к контракту повлекло за собой штраф в отношении Бодрова на сумму в 5.633.791 рубль, что равняется размеру сокрытой денежной массы. Кроме этого, на хоккеиста наложена 10-матчевая дисквалификация.

По итогам расследования КХЛ обратилась в профсоюз игроков с требованием аннулировать аккредитацию агента Виктора Артёмкина, который участвовал в заключении дополнительного соглашения".

«Департамент инспекций и контроля Континентальной хоккейной лиги выявил, что между „Ладой“ и защитником Денисом Бодровым помимо зарегистрированного контракта имелось конфиденциальное соглашение, по которому Бодров должен был получить дополнительное денежное вознаграждение.

Заключение такого дополнительного приложения к контракту повлекло за собой штраф в отношении Бодрова на сумму в 5.633.791 рубль, что равняется размеру сокрытой денежной массы. Кроме этого, на хоккеиста наложена десятиматчевая дисквалификация.

По итогам расследования КХЛ обратилась в профсоюз игроков с требованием аннулировать аккредитацию агента Виктора Артёмкина, который участвовал в заключении дополнительного соглашения.»

Напомним, что до этого события лига уже выявила, что сведения, поданные агентом Артемкиным в КХЛ и профсоюз игроков, мягко говоря, не совсем верны. Что-то там неправильно было с дипломами господина Артемкина, вроде как в подземном переходе куплены.

А после этого лига ещё выявила, что всё тот же господин Артемкин, как ласковый телёнок, что двух маток сосет, помимо получения процента за заклёченный контракт с игроков получал ещё какие-то комиссионные с клубов, что учредительными документами КХЛ запрещается категорически.

Можно подумать, что Континентальная лига обрушилась всей своей тяжестью на бедного Артемкина и решила спустить с него семь шкур. Но на наш взгляд, лига просто ответила агенту «тем же концом и по тому же месту».

По нашему скромному убеждению, разговаривать с точки зрения закона можно лишь тогда, когда ты сам следуешь ему неуклонно, придерживаешься его положений в своей работе. Но, как мы видим, господин Артемкин далеко не всегда в ладах с законами лиги. А точнее — нарушает их сплошь и рядом. Предпочитает вести отношения с клубами не на основании регламента и коллективного соглашения, а по тем законам, которые ему больше нравятся. Но едва только что-то оказывается не так, как ему хочется, бежит в федеральный суд.

Мы уже неоднократно говорили о том, что законы лиги всегда будут проигрывать нашим федеральным законам. Потому что федеральные законы делаются для БОЛЬШИНСТВА. А большинством у нас являются так называемые «социально незащищённые слои населения» — те, кто работает с 9.00 до 18.00 с часовым перерывом на обед и двумя выходными. И получает свои 10-12-15 тысяч рублей в месяц. Вот на их защиту и направлены все наши законы о труде и о взаимоотношениях работодателя и работника.

В хоккее же крутятся совсем иные деньги. Которые в большинстве своём получают хоккеисты. И, получая такие зарплаты, они добровольно принимают на себя некоторые ограничения своих прав — те самые, которые и записаны в регламенте, коллективном и антикризисном соглашениях. Никто никого ни к чему не принуждает, не нравится — пожалуйста, ищите себе более тёплое место, где полностью блюдут Трудовой кодекс и прочие законодательные акты, направленные на защиту труда.

Если копнуть ещё глубже, то легко выяснится, что вообще хоккей с его правилами во многом противоречитТрудовому кодексу. Например, в соответствии с нашим главным законом о труде игроков во время матча нельзя ни в коем случае удалять. Даже на две минуты. Поскольку это, во-первых, нарушает его право на труд, а во-вторых, ухудшает условия труда для его товарищей, которые вынуждены в это время играть в численном меньшинстве. А ухудшение условий труда наши федеральные законы запрещают категорически. Даже на две минуты.

В соответствии с Трудовым кодексом, в случае нарушения правил судья матча или инспектор должен написать заявление в районное отделение милиции. Дознаватель РОВД должен провести первичную проверку и при подтверждении указанных в заявлении фактов передать это заявление в районный суд. И уже судья не хоккейный, а федеральный должен принимать решение о наказании хоккеиста. Любые другие наказания, направленные пусть и на двухминутный, но всё-таки запрет на профессию, категорически противоречат Трудовому кодексу.

Если копнуть ещё глубже, то легко выяснится, что сам хоккей, сами его правила во многом противоречатТрудовому кодексу. Например, в соответствии с нашим главным законом о труде игроков во время матча нельзя ни в коем случае удалять. Даже на две минуты. Поскольку это, во-первых, нарушает его право на труд, а во-вторых, ухудшает условия труда для его товарищей, которые вынуждены в это время играть в численном меньшинстве. А ухудшение условий труда наши федеральные законы запрещают категорически. Даже на две минуты.

А целенаправленное и систематическое бросание во вратаря тяжёлым предметом, которым является шайба, да ещё с риском нанесения тяжёлых травм и вовсе представляет собой вопиющее нарушение прав человека. Тех самых прав, которые записаны в Декларации о правах человека, ратифицированной нашей страной. Это означает, что можно в любой момент подавать иск в Страсбургский суд по правам человека, и он наверняка запретит хоккей как таковой, ввиду вышеуказанных нарушений.

Эти, на первый взгляд, дикие примеры приведены лишь для того, чтобы наглядно показать, что профессиональный хоккей слишком специфичен, чтобы подчиняться общегражданским законам. Для этого и создаются правила, регламенты и прочие соглашения. И принимаются эти правила добровольно всеми сторонами. И выполняются тоже добровольно. А вот когда при малейшем не устраивающем тебя решении бегут в суд общей юрисдикции и руководствуются федеральными законами, да ещё торпедируя тем самым хоккейные законы — какова в таком случае должна быть реакция хоккейного сообщества, в данном контексте Континентальной лиги?

Так что подобный ответ лиги в адрес агента, готового любыми путями, даже через разорение клуба «сдонжить денюжку» и получить свой процент, выглядит и логичным, и объяснимым.

Впрочем, есть и другая точка зрения. В поддержку господина Артемкина выступила Ассоциация хоккейных агентов, а именно её руководитель Сергей Паремузов. И в своём выступлении принялся он учить, что хоккейные законы должны быть максимально приближены к федеральным. А в идеале — полностью им соответствовать. Мы же скромно отметим, что даже в самых что ни на есть сверхцивилизованных державах вроде США и Канады их хоккейные законы тоже сплошь и рядом не соответствуют федеральному законодательству. Но живут и здравствуют вторую сотню лет лишь потому, что все действующие лица заокеанских лиг добровольно принимают на себя определённые ограничения и играют по одним и тем же, ими принятым правилам. И решают свои проблемы внутри своих лиг. И там, на сверхцивилизованном Западе, никто не запрещает никому решать внутренние проблемы в судах общей юрисдикции. Вот только каждый знает, что после такой попытки работы в хоккейных структурах ему уже не найти никогда. Даже точильщиком коньков.

Так почему же у нас должно быть по-другому?

А раз уж господин Паремузов так печётся о верховенстве закона, то нам хотелось бы обратить внимание руководства Континентальной лиги на один примечательный факт. Сам господин Паремузов не является официально аккредитованным хоккейным агентом. Точно так же, как и все сотрудники принадлежащей ему компании ООО «Глобал Спорт Консалтинг». Не аккредитованы они потому, что эта компания работает на КХЛ и по заказу КХЛ — оказывает ей платные услуги в вопросах хоккейной статистики. Всё правильно: во всём мире не допускается одновременная работа на противостоящие структуры, не может быть человек одновременно и адвокатом, и прокурором, всем приходится выбирать, по какую сторону баррикад находиться.

Если это действительно так, во что нам, в «Чемпионат.ру», очень не хочется верить, то налицо не просто нарушение Трудового кодекса, наказуемое административными мерами, а самое что ни на есть уголовное преступление. И не одно: тут и «чёрные» зарплаты, тут и уход от налогобложения. Думается, что департаменту инспекций и контроля КХЛ следует обратить на это своё внимание.

Но на официальном сайте Ассоциации хоккейных агентов клиентами ООО «Глобал Спорт Консалтинг» до сих пор числятся такие известные хоккеисты, как Василий Кошечкин, Альберт Лещёв, Сергей Мозякин, Денис Паршин, Максим Рыбин и другие. В начале нынешнего сезона, когда все без исключения игроки перезаключали действующие контракты в соответствии с антикризисным соглашением, все хоккеисты, которые ранее были подопечными Паремузова и его компании, вдруг в одночасье решили самостоятельно вести свои контрактные дела. По крайней мере, это следует из их новых контрактов — в местах, отведённых под агентов, везде царит пустота. Однако, как следует из разговоров с должностными лицами клубов, работники ООО «Глобал Спорт Консалтинг» при заключении новых контрактов всё-таки присутствовали. А если верить неформальным разговорам с хоккеистами, то давно оговоренный процент они агентам отдавали, как и раньше — только теперь «в чёрную».

Если это действительно так, во что нам, в «Чемпионат.ру», очень не хочется верить, то налицо не просто нарушение Трудового кодекса, наказуемое административными мерами, а самое что ни на есть уголовное преступление. И не одно: тут и «чёрные» зарплаты, тут и уход от налогообложения. Думается, что департаменту инспекций и контроля КХЛ следует обратить на это своё внимание.

А нам же хочется закончить тем, о чём мы уже неоднократно говорили. И Континентальная лига, и клубы, и хоккеисты, и агенты, по сути, пьют из одного колодца. Зачем же в него ещё и гадить?

Комментарии