Показать ещё Все новости
Полная безнадёга...
Максим Лебедев
Полная безнадёга...
Комментарии
Новый виток напряжённости в "Ладе": игроки с большой долей вероятности не выйдут на следующий матч - завтра, с "Барысом". Мы попытались взглянуть на ситуацию со всех сторон - с опорой на документы.

Вчерашний тольяттинский матч «Лада» — «Салават Юлаев» вполне мог не состояться. Не потому что волжане не уважают наставников сборной — ещё как уважают и ещё как хотели продемонстрировать ему все свои таланты. Просто чаша терпения в очередной раз переполнилась. И получилось так, что переполнил эту чашу дисциплинарный комитет Континентальной лиги.

Ещё 26 января дисциплинарный комитет принял, казалось бы, окончательное и бесповоротное решение по «Ладе». Заключалось оно в том, что если игрокам не выплатят все задолженности (а они, напомним, тянутся ещё с прошлого года — по крайней мере, в части премиальных), то с 4 февраля эти игроки смогут свободно перейти в любые клубы, которые согласятся их взять. При этом никакой компенсации за них «Ладе» выплачено не будет.

В решении комитета были отражены все фамилии игроков. Вот и сам этот документ в его первозданном виде:

Позиция игроков:

Её понять совершенно не трудно. «Бежать — и как можно скорее». Все, кого брали за компенсацию, уже перешли в другие команды. Многие просто терпели. Для кого-то эмблема ладьи — отнюдь не пустой звук, и они решили оставаться с командой до конца.

Оставались те, кто уже не хотел возвращаться с выездов. Кому было стыдно приходить домой. Стыдно потому, что мужчина должен быть кормильцем в семье, а получалось наоборот. Но в большинстве клубов все вакансии были давно заполнены, зарплатные бюджеты закрыты. Бесплатно многих из них взяли бы — особенно с учётом травмированных хоккеистов и в преддверии плей-офф.

Получив на руки решение дисциплинарного комитета КХЛ от 26 января, многие игроки обратились в другие клубы. И те согласились их взять, «расчистив» под них место. Клубы определённым образом рисковали: к 4 февраля трансферное окно закрывалось и больше никого нельзя было дозаявлять. Впрочем, в отношении тольяттинских хоккеистов руководством КХЛ было обещано: те, кто будет уходить из «Лады» после 4 февраля, смогут свободно дозаявиться в других командах.

Но 2 февраля дисциплинарный комитет вынес новое решение, совершенно противоположное по смыслу. В нём много страниц и много подпунктов. Но он стоит того, чтобы быть приведённым полностью.

Ситуация была перевернута с ног на голову. Клуб в очередной, уже который по счёту раз обязали немедленно расплатиться со всеми игроками. Но игрокам уходить из клуба запретили.

Позиция Континентальной лиги

… Чтобы справляться с возникшими финансовыми проблемами, мы вынуждены были занимать деньги, чтобы содержать себя и свои семьи. Каждый раз, когда мы хотели воспользоваться своим правом приостановить работу, чтобы обратить внимание на наши проблемы, нам давали обещания, и мы им верили. Мы выходили и играли в хоккей, несмотря на то что финансовые трудности отражались на наших семьях большими проблемами, мы верили в слова руководства лиги и председателя профсоюза…

Руководители КХЛ уже тысячу раз прокляли себя за то, что допустили «Ладу» к нынешнему чемпионату. Пошли на поводу у тольяттинских болельщиков. Прониклись сочувствием. Поверили обещаниям.
В конце концов, не захотели имиджевых потерь из-за второй снявшейся по причине бедности команды.

Лига не обязана содержать никакой из своих клубов. Более того, это противоречит всей сущности Континентальной лиги, которая сама живёт за счёт клубных взносов. Но, допуская ту или иную команду к чемпионату, лига берёт на себя ответственность, в том числе и за эту команду. Получив от ФХР права на проведение чемпионата России, лига отвечает прежде всего за «бесперебойность» турнира. И поэтому руководство лиги в течение всего сезона делало то, что делать было, в принципе, не должно: изыскивало средства и направляло их в Тольятти для хоть какого-то погашения долгов по зарплате, для существования команды КХЛ, для возможности летать на выездные серии.

Но разве подобное может продолжаться вечно?

По большому счёту, вина Континентальной лиги заключается в том, что она поверила дутым финансовым гарантиям руководства «Лады». Но ведь на тот момент они были весьма серьёзными. Одно название — «Ростехнологии» — говорило о многом. Да и задача по спасению хоккея в Тольятти была поставлена на самом верху, в Кремле.

Как этому можно было не поверить?

Насколько нам известно, лига не бросает «Ладу» и сейчас. Более того, телефоны должностных лиц «Ростехнологии» сейчас являются самыми «популярными» и набираемыми как у Александра Медведева, так и у Вячеслава Фетисова. Но воз и ныне там. Почему?

Позиция компании «Ростехнологии»

Главная задача, поставленная перед этой компании, — вытащить, реконструировать и сделать рентабельным Волжский автомобильный завод. Задача практически из разряда невыполнимых — настолько там все запущено. Начиная от пресловутых «несунов» и банального воровства (по некоторым данным, до 40 процентов запускаемых в производство средств) и заканчивая моральной устарелостью и изношенностью основных производственных фондов.

Гораздо дешевле построить в поле новый автомобильный комбинат, чем реконструировать ВАЗ. А тут ещё «Лада».

… Все последние месяцы ситуация в клубе была критической. Наших молодых ребят сняли с питания, в клубе не хватало медикаментов. И всё равно игроки продолжали исполнять свои обязанности. Следуя нормам Коллективного соглашения, мы обратились в дисциплинарный комитет за разрешением о расторжении контрактов. Однако вчера мы узнали, что дисциплинарный комитет нарушил все нормы Коллективного соглашения, приняв решение, показывающее, что нормы Коллективного соглашения им не соблюдаются…

Впрочем, попытки разобраться хотя бы с хоккейной командой автозавода в «Ростехнологии» были. Вот только разобраться не получилось. Нарушения финансовой и отчётной дисциплины слоились друг на друге, невозможно было разобраться, кто, кому и сколько должен. Кроме того, клуб был весь обвешан судебными исками, как барбоска блохами. И вариант обанкротить клуб и начать всё с чистого листа тоже не проходил. Для того чтобы получился этот чистый лист, «Лада» должна была сперва выйти из КХЛ и как минимум поменять юридическое лицо, то есть название. Чего было недопустимо уже для имиджа КХЛ.

Достоянием гласности стали события вокруг экс-игрока «Лады» Дениса Бодрова. Там были едва ли не все составные части для настоящего детектива. И многочисленные судебные процессы, и приезд на базу клуба судебных приставов, и арест клубного транспорта. Как заключительный аккорд: вскрытый двойной контракт игрока и наложенные на него санкции…

Уже давно наши болельщики (и не только болельщики), упоминая так называемый «зарплатный потолок», говорят об этом исключительно в язвительном тоне. Относится это прежде всего к наиболее богатым клубам. Но оказывается, проблемы наиболее богатых и наиболее бедных клубов чем-то весьма схожи.

Богатые клубы подчас идут на двойные контракты (то есть когда официальная сумма зарплаты хоккеистов меньше фактической, указанной в контракте), чтобы не «выпрыгнуть» за потолок. Бедные тоже идут на это, но по другой причине.

По нынешнему российскому законодательству для того, чтобы клуб заплатил хоккеисту в виде зарплаты или премиальных 100 рублей (из которых у него удержат 13 в виде подоходного налога и ещё маленькую толику отправят в профсоюз), он должен сперва заплатить более 50 рублей во всевозможные пенсионные, страховые и прочие социальные фонды. Для бедных клубов при их более чем скромных бюджетах это практически неподъёмный груз. Вот и вынуждены руководители таких клубов, чтобы как-то свести концы с концами, идти на то, что категорически запрещается и регламентом лиги, да и федеральными российскими законами. Идти, по сути, на должностное преступление. А потом всплывают ситуации с Зиновьевым, с Бодровым. И заканчивается всё так, как описано во вчерашнем открытом письме игроков «Лады», направленном на имя президента КХЛ Александра Медведева и председателя профсоюза игроков Андрея Коваленко.

Читатели «Чемпионат.ру» могут ознакомиться с ним в первозданном виде:

Позиция профсоюза

Профсоюз в течение всего сезона был сторонником сохранения команды. Здраво полагая, что 24 предприятия, дающих рабочие места членам профсоюза, это в любом случае лучше, чем 23. Пусть и с задержками зарплаты, пусть и с проблемами — но 24.

… Всё это время мы надеялись на разрешение ситуации, мы исполняли свои обязанности, несмотря на большие долги клуба перед нами, мы надеялись, что обещания руководства лиги и профсоюза будут исполнены, и руководствовались в своих действиях только Коллективным соглашением, не обращаясь в гражданские суды, играя в хоккей, самостоятельно оплачивая медицинские расходы и одалживая деньги для содержания семей у друзей…

По Трудовому кодексу любой работник имеет полное право не выходить на работу на 16-й день после задержки в выплате заработной платы. По Коллективному соглашению этот срок продлён до 60 дней. Но эти 60 дней в Тольятти давно прошли. Более того, если бы у игроков «Лады» сейчас была только 60-дневная задержка в зарплате, они были бы, наверное, самыми счастливыми людьми в КХЛ и ни о каких забастовках не было бы и речи.

В течение сезона Андрей Коваленко неоднократно «гасил» разгорающиеся конфликты. Называя вещи своими именами, можно прямо сказать, что если бы не деятельность в этом направлении профсоюза (которую многие считают недопустимой по той причине, что она была направлено не только на содействие игрокам, но и на спасение клуба), то «тольяттинская лавочка» прикрылась бы ещё до Нового года.

Но любое терпение рано или поздно заканчивается. У профсоюза оно закончилось тогда, когда дисциплинарный комитет лиги пошёл наперекор собственному предварительному решению. Помимо этого, решение комитета от 2 февраля нарушило сразу несколько пунктов Коллективного соглашения.

"… Решение дисциплинарного комитета КХЛ от 2 февраля бросило игроков «Лады» на произвол судьбы. Почему? Потому что 26 января ребятам дали надежду, а 2 февраля её отобрали отобрали и сказали, что дозаявка, которую им дали, уже закрыта, — сказал председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко. — Это решение перевернуло с ног на голову как регламент КХЛ, так и Коллективное соглашение..."

Иными словами: если теперь игроки «Лады» решат объявить забастовку, то профсоюз не будет буфером между ними и руководством лиги, а скорее всего встанет на сторону хоккеистов.

И будет полностью прав.

Таким должен был стать новый дом для тольяттинской «Лады».

Но от него остался только котлован. И от команды тоже...

Нынешняя ситуация с тольяттинским хоккеем вскрыла массу слабых мест — как в законодательстве лиги (регламенте, Коллективном и Антикризисном соглашениях), так и взаимоотношениях наших спортивных и федеральных законов. И на этом мы непременно остановимся в наших следующих материалах. А также рассмотрим вопрос, возможно ли подобное в Национальной хоккейной лиги и какие механизмы по недопущению подобных ситуаций действуют за океаном.

А нашей молодой Континентальной лиге, наверное, надо было пройти и через этот урок. Чтобы сделать для себя множество выводов. Чтобы в будущем не повторить подобного.

Жаль только, что тольяттинской «Лады» на карте КХЛ скорее всего больше не будет...

Комментарии