Показать ещё Все новости
Третье пришествие Ильича
Максим Лебедев
Третье пришествие Ильича
Комментарии
Ярославский "Локомотив" - команда парадоксов. Точнее, она сама по себе один большой парадокс, опровергающий постулаты и общепринятые схемы.

На фоне ожидания Олимпиады тренерская отставка в Ярославле прошла почти незаметно. По сравнению с предыдущими. Хотя по «уровню звучания» она, вне всякого сомнения, является самой громкой отставкой сезона. Тем не менее, когда наши глаза и уши уже устремлены в сторону Ванкувера, на ярославские метаморфозы почти никто не обратил внимания. Ну, уволили и уволили, что тут копья ломать? А ведь далеко не всё так просто…

Начнём с того, что «Локомотив» у нас является последней командой КХЛ, в которой тренерская отставка может случиться спонтанно и на эмоциях. Точнее даже, не «Локомотив» в целом, а президент клуба Юрий Яковлев — он не семь, а 77 раз отмерит, прежде чем проведёт «руководящим скальпелем» по главной командной артерии. Да ещё посреди сезона. Да ещё за три тура до начала плей-офф, какой бы длительности ни была предшествующая ему олимпийская пауза.

Будь на месте «Локомотива» любой другой клуб, можно было бы с чистой совестью заявить, что тренерская отставка назревала. Поскольку имели место многие «сопутствующие элементы». Тут тебе и увольнение посреди сезона тренера вратарей — и не столько потому что не справлялся со своими обязанностями, сколько из-за своего происхождения:

Вообще, «Локомотив» весь соткан из парадоксов, и представляет из себя один большой парадокс. Начнем с самого существования клуба. По идее, он уже должен был полным ходом нестись под откос вслед за «Ладой». Ибо нынешний губернатор Ярославщины — человек весьма далекий и от спорта в целом, и от хоккея в частности. А такое хладное отношение первого лица региона, как правило, ведет к быстрому «обнулению» всего профессионально-спортивного. Но «Локомотив», однако, живет, причем, как говорят в Одессе: «Чтоб я так жил!» То есть, вопреки всем российским реалиям.

земляк главного и им же был приведён. Понимающие люди тогда сказали: «Первый звоночек». Тут и весьма смелые заявления самогоХейккиля в родной, то есть финской прессе, заявления из серии: "Все усиливаются, и только одни мы..." Но именно потому что это «Локомотив», у которого есть президент Яковлев, была полная уверенность в том, что нынешний сезон ярославская команда доиграет без громких кадровых перестановок. Причём доиграет, как всегда, нормально, что бы на льду ни творилось. И уж до финала конференции худо-бедно доберётся, а там будет видно.

Руководство «Локомотива» идёт на замену тренера по ходу сезона лишь в одном случае: когда упирается в стену. Когда не просто осознаёт, но и получает многократные подтверждения того, что потенциал наставника исчерпан полностью. И больше он ничего нового и полезного принести команде не может. Этакий вариант капиталистической потогонной системы, которая имеет место во всех наших клубах, только в Ярославле при этом носит совершенно безэмоциональный и чётко просчитанный оттенок.

Вообще, «Локомотив» весь соткан из парадоксов и представляет собой один большой парадокс. Начнём с самого существования клуба. По идее, он уже должен был полным ходом нестись под откос вслед за «Ладой». Ибо нынешний губернатор Ярославщины — человек весьма далёкий и от спорта в целом, и от хоккея в частности. А такое хладное отношение первого лица региона, как правило, ведёт к быстрому «обнулению» всего профессионально-спортивного. Но «Локомотив», однако, живёт, причём, как говорят в Одессе: «Чтоб я так жил!» То есть вопреки всем российским реалиям.

Идём дальше. «Локомотив» — едва ли не единственный и уж точно первый хоккейный клуб в нашей стране, где не команда собирается «под тренера» (а ещё чаще и самим тренером), а тренер приглашается в готовую команду и работает по принципу: «Лопай, что дают». Последним составом, который вырастил и собрал под себя тренер, был «Локомотив» воробьёвский. Пришедший ему на смену Владимир Вуйтек привёл за собой всего лишь двух хоккеистов. И если в необходимости малоизвестного даже на родине центрфорварда Яна Петерека он руководство убедил, то заигранный за сборную Чехии вратарьИржи Трвай на фоне Егора Подомацкого убедительно не выглядел — и поехал домой.

Ещё с торпедовских времён основой игры ярославцев был принцип собаки на сене: то есть «сам не ам и другим не дам». Сколько уже в те времена доставалось железнодорожникам от болельщиков всей страны, сейчас можно только представить. Какими словами называли первое чемпионство тогда ещё ярославского «Торпедо», бумага не терпит.

Своим приходом и двумя подряд чемпионскими титулами Вуйтек напрочь опрокинул все постулаты советской тренерской школы. О том, что команда должна быть в ежовых рукавицах, о том, что игроков надо «драть так, чтобы из ушей валил черный дым». Удивительно, но ни до, ни после Вуйтека ни один либеральный тренер не смог добиться с «Локомотивом» ничего путного — вспомним Владимира Юрзинова-младшего и Юлиуса Шуплера.

«Антихоккей», «ярославские страдания», «ледовая тоска», «унылое...» — это самые мягкие эпитеты. А потом в команду пришёл, казалось бы, окончательный и бесповоротный апологет оборонительного хоккея — чешский тренер (не будем забывать, как в то время чехи один за другим выигрывали чемпионаты мира). Но как заиграл «Локомотив»!

Своим приходом и двумя подряд чемпионскими титулами Вуйтек напрочь опрокинул все постулаты советской тренерской школы. О том, что команда должна быть в ежовых рукавицах, о том, что игроков надо «драть так, чтобы из ушей валил чёрный дым». Удивительно, но ни до, ни после Вуйтека ни один либеральный тренер не смог добиться с «Локомотивом» ничего путного — вспомнимВладимира Юрзинова-младшего и Юлиуса Шуплера. А вот с «кремнем» Хейккиля, посягнувшим на главную ярославскую святыню — Андрея Коваленко, «Локомотив» дважды был с серебром и единожды с бронзой.

И вот теперь в команду вновь, уже в третий раз призван Пётр Воробьёв. Человек, который для всех болельщиков от Риги до Хабаровска известен как «просто Ильич». Или «наш Ильич». Который априори не считается пожарным, что он блестяще подтвердил в Нижнем Новгороде, где, придя в команду посредине сезона, не смог выиграть ни одного матча. Но ведь он уже приходил так же и в «Локомотив». Тогда он смог поднять родную для себя команду из недр турнирной таблицы на 7-е место. Поднял бы и выше, но тогдашний регламент не мог этого позволить: второй этап чемпионата проводился по шестёркам, а «Локомотив» после первого этапа оказался во второй. И в 1/4 финала тот — седьмой — «Локомотив» с возвращённым Воробьёвым, заперевшись у своих ворот, без особых напрягов вынес в четырёх матчах вторую команду чемпионата — очень красиво играющий и немало забивающий «Ак Барс». После чего Воробьёва во второй раз уволили — ещё один парадокс в копилку «Локомотива».

На этом парадоксы ярославского клуба не заканчиваются. Сколько раз в течение двух сезонов автор разговаривал на тему так называемого «бюджетного потолка» — с тренерами действующими и отставленными, с агентами, с хоккеистами, с чиновниками и функционерами. Разговор всегда сводился к одному: в нынешнем законодательном поле (не КХЛ, а федеральном) жить и работать честно невозможно. Богатые клубы идут на «серые» или «двойные» контракты для того, чтобы пополниться сильными игроками — в легальной обстановке они упёрлись бы в вышеназванный потолок уже на исходе первой пятёрки. Бедные клубы вынуждены идти на это, чтобы хоть как-то избежать громадных социальных налогов на заработную плату своих работников. А заканчивались все эти разговоры, все эти убеждения в том, что по-другому и быть не может, одним, моим вопросом:

— А «Локомотив»?..

После чего в трубке наступала длительная тишина. А после неё нечто вроде: «Ну да… Только это исключение из правил».

То есть вдумайтесь: едва ли не единственная команда Континентальной лиги, живущая по правилам, — это есть исключение из общих правил.

«Локомотив» едет дальше, не снижая скорости. Теперь — с Петром нашим Ильичем. Чем завершится эта поездка после Олимпиады — предсказать не то, что архитрудно, а вообще невозможно.

Бывший губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын совместно с руководством РЖД создал такую схему финансирования клуба, которая своим наличием нарушает все принципы существования отечественного хоккея. Во-первых, она действует и без Лисицына, что уже парадоксально. Во-вторых, она совершенно не допускает наличия и расходования «левых» денег.

Получается, что «Локомотив» изначально находится в абсолютно проигрышном положении по отношению почти ко всем остальным командам лиги. Скажем, клубный бюджет можно смело делить почти надвое — «меньшую половину» клуб отдаёт государству в виде налогов. И в такой заведомо проигрышной ситуации ярославцы дважды подряд останавливаются в шаге от первого места. Хотя по всем объективным показателям должны были находиться гораздо ниже. Чем не парадокс?

«Локомотив» едет дальше, не снижая скорости. Теперь — с Петром нашим Ильичом. Чем завершится эта поездка после Олимпиады, предсказать не то что архитрудно, а вообще невозможно. Невозможно ещё и потому что своё третье пришествие Воробьёв начал с закручивания гаек. У нас ведь как клубы подошли к олимпийской паузе? Те, что побогаче, отправились в Эмираты или в Европу — с семьями, с детьми. Те, что победнее, отпустили игроков в небольшой отпуск. А Пётр Ильич, прибыв в Ярославль в понедельник, назначил на вторник две тренировки. А уж что такое тренировки Воробьёва… Как заметил один наш весьма титулованный защитник, поигравший во многих командах: "Тренировки Ильича — это когда камни плачут..."

И пусть многие ярославские болельщики уже спят и видят повторение пройденного: мол, сейчас Воробьёв заставит всех «раком ползать» и научит «родину любить», а в межсезонье придёт Вуйтек — и, считай, ещё два золота в кармане, мы, в «Чемпионат.ру», такую версию всерьёз не рассматриваем. Не те времена, не та лига, а главное — не тот человек в руководстве «Локомотива».

Значит, будем ждать. Чего? Мы не знаем. Но точно знаем: что-то будет…

«От Ильича до Ильича»: П. Воробьев — В. Крючков — В. Вуйтек — В. Юрзинов-мл. — Ю. Шуплер — В. Юрзинов-ст. — П. Гарднер — К. Хейккиля — П. Воробьев.

Комментарии