В Канаде – пятница, у нас – 13-е
Фарид Бектемиров
В Канаде – пятница, у нас – 13-е
Комментарии
Если Олимпиада главное спортивное событие четырёхлетия, так сказать, революция в мировом спорте, то её знаменосцы – это, конечно, буревестники революции, символы ожиданий и надежд.

Держать знамя своей страны на церемонии открытия Игр – не просто большая честь для спортсмена, это ещё и немалая ответственность. И дело не только в том, что флаг в былые годы весил страшные 16 килограммов, то есть полноценный русский пуд, а выронить его (или даже просто переложить в другую руку) считалось самым настоящим национальным унижением. Тут ведь ещё срабатывает и психологический принцип – раз знаменосец, значит, лидер всей сборной, тот, за кем будут следовать, тот, к чьим показателям будут стремиться.

Бывает, правда, что чести несения стяга удостаиваются за прошлые заслуги спортсмены, которые в отчётном году не то что на золото, а даже на попадание в пятёрку рассчитывать могут с трудом. Так было с летним знаменосцем Афин Александром Поповым и его зимним «коллегой»Алексеем Прокуроровым,

Хоккеисты-знаменосцы Ванкувера

Россия
– Алексей Морозов.
Словакия — Зигмунд Палффи.
Белоруссия — Олег Антоненко.
Финляндия – Вилле Пелтонен.
Норвегия – Томми Якобсен.
Чехия – Яромир Ягр.
Швеция — Петер Форсберг.

однако это всё же скорее исключения, чем правило. А всё потому что флаг сборной часто становится своеобразным «билетом в жизнь» для спортсмена. Страна в лице олимпийского комитета как бы говорит ему: сегодня ты выиграешь, я в тебя верю. И не оправдать её доверие смерти подобно.

Тем более удивительно, что сразу семь (!) национальных команд решили сделать своими знаменосцами хоккеистов. Рекорд кажется и вовсе неправдоподобным, когда понимаешь, что на Олимпиаде выступят всего-то 12 хоккейных сборных. То есть почти все, у кого была возможность поставить во главе делегации парня с клюшкой, не раздумывая сделали это. Исключение составили лишь североамериканцы да три европейских аутсайдера. Вот и гадай после этого, кому, собственно, больше нужна победа в хоккейном турнире – хозяевам или представителям Старого Света.

Хотя, возможно, канадцы с американцами, люди по природе своей весьма суеверные, просто решили не играть с судьбой. Ведь и у них, и у нас бывали случаи, когда доверие, оказанное знаменосцу, в итоге оборачивалось против него. Вспомнить хотя бы Андрея Кириленко: в Пекине мы всерьёз рассчитывали на наших баскетбольных чемпионов Европы, однако выступление их оказалось провальным.

Медали наших знаменосцев

Зимние знаменосцы СССР, СНГ и России:

Участий – 14.
Золото – 8.
Серебро – 4.
Бронза — 4.
Без медалей – 2.
Более одной медали за выступление – 3.

Летние знаменосцы СССР, СНГ и России:
Участий – 14.
Золото – 8.
Серебро –1.
Бронза -0.
Без медалей – 5.
Более одной медали за выступление – 0.

Да и перед «присуждением» Алексею Морозову звания знаменосца ходили слухи, что, мол, не стоит, 16 лет уже не выигрывали Игры наши зимние носители стяга, так к чему рисковать? Чтобы развеять опасения скептиков или, напротив, подтвердить их, мы решили покопаться в статистике. И что же выяснилось! Кроме Кириленко (между прочим, принявшего знамя после отказа Елены Исинбаевой, олимпийской чемпионки Пекина), ни один знаменосец не обманывал возложенных на него ожиданий.

Судите сами, из 28 попыток держатели российского флага не смогли завоевать медалей всего семь раз, причём лишь два случая приходятся на зимние Игры, когда знамя нёс ветеран Прокуроров. Ну а на летних Олимпиадах и вовсе знаменосцам мешали исключительно форс-мажоры и объективные обстоятельства. Дважды наших тяжелоатлетов отзывали с соревнований только из-за самой возможности поражения знаменосца. В те времена спортивные чиновники считали это немыслимым позором. Именно поэтому, а не из-за плохих выступлений без наград остались Яков Куценко и Алексей Медведев. Фавориту московских Игр-80 Николаю Балбошину помешала травма, а на Попова в 2004-м никто особых надежд и не возлагал. То есть всего один серьёзный провал знаменосца (да и то с огромной натяжкой) за всю почти 60-летнюю историю нашего участия в Олимпиадах. Ну а медальный зачёт здесь и вовсе поражает: 25 наград различного достоинства, причём из них 16 – золотых.

Так что в этом случае и суеверия, как бы кто к ним ни относился, играют на нашей стороне. А ведь в спортивном мире, и особенно в хоккее, разнообразные приметы и ритуалы имеют часто огромное значение. Так, многие хоккеисты обматывают крюк изолентой строго в определённой последовательности, причём у каждого игрока есть свой особый, ни с чем не сравнимый «почерк». А в НХЛ, например, плохой приметой считается прикасаться к предварительным трофеям – призам Принца Уэльского и Кларенса Кэмпбелла – до финального розыгрыша непосредственно Кубка Стэнли. Ну а некоторые заокеанские клубы и вовсе нанимают специальных людей, чтобы те отгоняли желающих наступить своими грязными ногами на логотип команды, расположенный в раздевалке или на арене.

Медали наших знаменосцев

Виды спорта (зимние):
Биатлон
– три золота, два серебра.
Хоккей – два золота, одна бронза.
Лыжные гонки – два золота, одна бронза.
Фигурное катание – одно золото.
Бег на коньках – два серебра, две бронзы.

Виды спорта (летние):
Греко-римская борьба
– четыре золота.
Тяжелая атлетика – два золота, одно серебро.
Вольная борьба – одно золото.
Гандбол – одно золото.
Плавание – нет медалей.
Баскетбол – нет медалей.

Был как-то и вовсе трагикомичный случай сбывшейся приметы. Канадская дружина перед Играми в Солт-Лейк-Сити замуровала в центр своей ледовой площадки серебряный доллар и стала чемпионом впервые за 50 лет. Однако вера в эту примету была недолгой. Наша команда победила в Квебеке, а Александр Овечкин не растерялся, выдолбил «счастливую» монетку коньком и забрал себе как сувенир. Мало того, этот наглец попытался вставить в образовавшуюся во льду дыру российский флаг. Тем самым, кстати, добавив некий тайный смысл ношению знамени на Олимпиадах.

Психологи, к слову, считают, что реальное значение суеверий несколько больше, чем принято считать. Ведь в первую очередь это укрепление уверенности в себе и чувства контроля над ситуацией для спортсмена. Если хоккеист верит, что, выполняя какое-либо действие, он сыграет лучше, чем обычно, то, вполне возможно, его выступление и правда будет удачным. Самовнушение – вещь серьёзная…
А знаете, что самое забавное? Морозов станет 13-м зимним знаменосцем нашей страны на Олимпиадах, Игры для России начнутся 13 февраля (причём, для Канады они стартуют в пятницу), а за последние 16 лет наши носители флагов недобрали в копилку сборной ровно 13 потенциальных очков (четырежды были без медалей и взяли одно золото и одно серебро, то есть 5 очков из 18 возможных).

Однако, число «13» тем и хорошо, что каждый принимает его по-своему: кто-то как ведущее к неприятностям, кто-то, напротив, как счастливое. Остаётся надеяться, что наши хоккеисты относятся ко второй группе людей. А то ведь, не дай бог, кидательной солью и стучательным деревом запасаться придётся. Да чёрных кошек и женщин с пустыми вёдрами обходить…

Знаменосцы сборной СССР/СНГ/России на зимних Олимпийских играх:

1956 год, Кортина д’Ампеццо. Олег Гончаренко. Скоростной бег на коньках. Две бронзы
1960 год, Скво-Вэлли. Николай Сологубов. Хоккей. Бронза.
1964 год, Инсбрук. Евгений Гришин. Скоростной бег на коньках. Серебро.
1968 год, Гренобль. Виктор Маматов. Биатлон. Золото.
1972 год, Саппоро. Вячеслав Веденин. Лыжные гонки. Два золота и бронза.
1976 год, Инсбрук. Владислав Третьяк. Хоккей. Золото.
1980 год, Лейк-Плэсид. Александр Тихонов. Биатлон. Золото.
1984 год, Сараево. Владислав Третьяк. Хоккей. Золото.
1988 год, Калгари. Андрей Букин. Фигурное катание. Золото.
1992 год, Альбервилль. Валерий Медведцев. Биатлон. Серебро.
1994 год, Лиллехаммер. Сергей Чепиков. Биатлон. Золото и серебро.
1998 год, Нагано. Алексей Прокуроров. Лыжные гонки. Без медалей.
2002 год, Солт-Лейк-Сити. Алексей Прокуроров. Лыжные гонки. Без медалей.
2006 год, Турин. Дмитрий Дорофеев. Скоростной бег на коньках. Серебро.
2010 год, Ванкувер. Алексей Морозов. Хоккей. ???

Знаменосцы сборной СССР/СНГ/России на летних Олимпийских играх:

1952 год, Хельсинки. Яков Куценко. Тяжелая атлетика. Без медалей.
1956 год, Мельбурн. Алексей Медведев. Тяжелая атлетика. Без медалей.
1960 год, Рим. Юрий Власов. Тяжелая атлетика. Золото.
1964 год, Токио. Юрий Власов. Тяжелая атлетика. Серебро.
1968 год, Мехико. Леонид Жаботинский. Тяжелая атлетика. Золото.
1972 год, Мюнхен. Александр Медведь. Вольная борьба. Золото.
1976 год, Монреаль. Николай Балбошин. Греко-римская борьба. Золото.
1980 год, Москва. Николай Балбошин. Греко-римская борьба. Без медалей.
1988 год, Сеул. Александр Карелин. Греко-римская борьба. Золото.
1992 год, Барселона. Александр Карелин. Греко-римская борьба. Золото.
1996 год, Атланта. Александр Карелин. Греко-римская борьба. Золото.
2000 год, Сидней. Андрей Лавров. Гандбол. Золото.
2004 год, Афины. Александр Попов. Плавание. Без медалей.
2008 год, Пекин. Андрей Кириленко. Баскетбол. Без медалей.

Комментарии