Показать ещё Все новости
Мечты сбываются
Мария Роговская
Мечты сбываются
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о посещаемости матчей МХЛ и двух полуфинальных встречах, в которых сильнее оказались гости.

На протяжении всего сезона руководство МХЛ постоянно подчеркивало, что одна из их основных задач – сделать молодёжный хоккей популярным. Но как ни пропагандировали первые лица лиги своё детище, как ни старались внушить хоккейным болельщикам, что в МХЛ матчи проходят не менее зрелищно, чем в КХЛ, в регулярном чемпионате посещаемость игр была крайне низкой. Если зрительская аудитория превышала одну тысячу человек, то это уже можно было считать успехом.

Всё изменилось с началом плей-офф. Пример остальным подала Уфа, где на первой игре с «Алмазом» собралось пять с половиной тысяч болельщиков. А дальше пошло-поехало. За поклонниками «Толпара» потянулись в Магнитогорске, Омске, да и в Череповце достойно ответили уфимцам в третьей встрече серии.

Почувствовав конкуренцию со стороны других городов, в Уфе собирают аншлаг на втором поединке с «Омскими Ястребами»: 8.250 зрителей – рекорд МХЛ. На единственную встречу в Омске, несмотря на раннее начало матча в будний день, поддержать свою «молодёжку» приходят 6.300 болельщиков. А на стадии полуфинала «просыпаются» и в Магнитогорске – 5.200 зрителей на дерби с «Белыми Медведями».

Вот так, устроив друг с другом заочную конкуренцию, болельщики из разных городов заставили осуществиться мечты руководителей МХЛ. Это достижение можно назвать едва ли не главным в первом сезоне лиги. Болельщик пошел на «молодёжку», пускай пока только в плей-офф, но ведь в первой лиге и о таком мечтать не приходилось. И нам уже не придётся удивляться, если в следующем сезоне аншлаги будут собирать и поединки регулярного чемпионата.

А пока перейдём к полуфинальным поединкам команд, продолжающих борьбу за Кубок Харламова, в которых фаворитам удалось вернуть себе преимущество домашнего льда. И вот как это произошло.

«Белые Медведи» (Челябинск) – «Стальные Лисы» (Магнитогорск) – 0:3

Главный тренер «Белых Медведей» Борис Самусик решил не следовать известному правилу о неизменности победного состава и произвёл несколько перестановок в рядах своих подопечных. Во-первых, пост № 1 вновь был доверен Александру Данилишину, тогда как Глеб Евдокимов, пропустивший две шайбы в Магнитогорске, наблюдал за игрой со скамейки запасных. Кроме того, Андрей Герасимов занял место Андрея Конева, а в линию атаки вернулся Егор Дугин, пропускавший последний поединок из-за дисквалификации. В свою очередь, Евгений Корешков продолжил верить в тех хоккеистов, которые выходили на лед в первых двух встречах.

МХЛ. 2009/10. Плей-офф. 1/2 финала. «Белые медведи» (Челябинск) — «Стальные лисы» (Магнитогорск) — 0:3.

МХЛ. 2009/10. Плей-офф. 1/2 финала. «Белые медведи» (Челябинск) — «Стальные лисы» (Магнитогорск) — 0:3.

Пока в этой серии так получается, что счёт в матче непременно открывают гости. Не стала исключением игра и в Челябинске. Лучший бомбардир «Лис» в Кубке Харламова Степан Филонов распечатал Данилишина на 15-й минуте, реализовав удаление Андрея Попова. Кстати, подопечные Евгения Корешкова остаются лучшими при розыгрыше большинства среди оставшихся в плей-офф команд.

«Белые Медведи» (Челябинск) – «Стальные Лисы» (Магнитогорск) – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

0:1 — Филонов (Чурляев, Ермолаев) — 14:19 ГБ.
0:2 — Здунов (Лебедев, Ермолаев) — 21:35.
0:3 — Ишмаметьев (Филонов, Ермолаев) — 55:03.
Вратари: Данилишин – Волошин.

Счёт в серии: 1-2 (2:5, 4:2, 0:3).

Второй период начался с ещё одного взятия хозяйских ворот. На этот раз отличилось первое звено магнитогорцев, а на табло своё имя вписал Павел Здунов. После этого «мишки» могли не только сравнять счёт, но даже выйти вперёд. Арбитры встречи расщедрились на удаления гостей, и за четыре минуты сразу четыре магнитогорца отметились на скамейке штрафников. Но команда Корешкова — лучшая в лиге не только по реализации большинства, но и по нейтрализации меньшинства, что она в очередной раз и доказала.

В заключительной трети матча «мишки» продолжили бесплодные попытки пробить Дмитрия Волошина в большинстве. Не удалось хозяевам отличиться и в равных составах, в итоге голкипер " Стальных Лис" записал на свой счет второй «сухарь» в плей-офф.

А окончательный счёт в поединке установил Алексей Ишмаметьев. Таким образом, уже во вторник «Стальные Лисы» могут оформить выход в финал.

«Кузнецкие Медведи» – «Толпар» – 1:3

И в этом матче произошли перестановки в составе команды, одержавшей победу во второй игре. Наставник «Медведей» Сергей Красильников произвел по одному изменению, как в обороне, так и в нападении. Вместо Ивана Стребкова в линию защиты вернулся Виталий Кривда, а Роман Минин заменил в атаке Дениса Панфилова. Рулевой «Толпара» Александр Семак, похоже, определился с оптимальным составом, и изменения в заявке уфимцев на игру, если происходят, то носят вынужденный характер.

С первых минут хозяева, подгоняемые пятью с половиной тысячами зрителей, яростно бросились в атаку, а гостям пришлось сосредоточиться на обороне, и надо сказать получалось это у них неплохо: «Толпар» не позволял «Медведям» развернуться в собственной зоне и стартовый натиск соперника отбил.

МХЛ. 2009/10. Плей-офф. 1/2 финала. «Кузнецкие медведи» (Новокузнецк) — «Толпар» (Уфа) — 1:3.

МХЛ. 2009/10. Плей-офф. 1/2 финала. «Кузнецкие медведи» (Новокузнецк) — «Толпар» (Уфа) — 1:3.

«Кузнецкие Медведи» (Новокузнецк) – «Толпар» (Уфа) – 1:3 (0:0, 0:2, 1:1)

0:1 — Емелин (Анкудинов) — 39:48.
0:2 — Панков (Фролов) — 39:59 ГБ.
1:2 — Кицын (Турукин, Яценков) — 49:50 ГБ.
1:3 — Гордеев (Курепанов) — 56:02.
Вратари: Бобровский – Хакимов.

Счёт в серии: 1-2 (1:2 ОТ, 2:1 ШБ, 1:3).

После чего во взаимных атаках соперники провели почти 40 минут игрового времени, и казалось, что и на второй перерыв команды уйдут при нулевом счете. Роковыми для хозяев стали 11 секунд перед самой сиреной: сначала Сергей Емелин подытожил безжалостный штурм ворот Сергея Бобровского, а потом Александр Панков реализовал численное преимущество своей команды. Вот что значит, расслабиться на несколько секунд. Причём вторая шайба влетела в хозяйские ворота за секунду до окончания периода.

Третий игровой отрезок «мишки» попытались начать особенно активно. Тем не менее, уже на четвертой минуте шайба оказалась в воротах хозяев. Однако этот гол не был засчитан. Причин для этого было две: ворота оказались сдвинуты, а вратарь блокирован.

Этот эпизод уверенности хозяевам не прибавил. Спустя две минуты снова последовал опасный момент у ворот Бобровского, успевшего остановить шайбу ловушкой. После чего на льду разгорелась первая серьезная потасовка. А когда страсти вроде бы улеглись, Максим Кицын вернул надежду на спасение игры, реализовав большинство.

«Мишки» понеслись вперёд, как и положено, особой активностью отличались лидеры – Орлов и Кицын, но то штанга, то удачная игра вратаря Рафаэля Хакимова помешали хозяевам сравнять счет. Более того, точку в матче поставил бросок нападающего «Толпара» Артема Гордеева.

Ну а лучшим в составе «Медведей», несмотря на три пропущенные шайбы, был признан вратарь Сергей Бобровский.

Комментарии