Показать ещё Все новости
Хоккейные мундиали. Часть 6
Мария Роговская
Хоккейные мундиали. Часть 6
Комментарии
О золотых годах советского хоккея и девяти подряд победах на чемпионатах мира под руководством Анатолия Тарасова и Аркадия Черныш`ва.

Хоккейные мундиали. Часть первая. 1930 год.

Хоккейные мундиали. Часть вторая. 1931-1940 гг.

Хоккейные мундиали. Часть третья. 1947-1953 гг.

Хоккейные мундиали. Часть четвертая. 1954 год.

Хоккейные мундиали. Часть пятая. 1955-1962 гг.

1963 год
30-й чемпионат мира
Швеция (Стокгольм)
7-17 марта

Девять лет спустя после первого триумфа сборной СССР Стокгольм вновь принимал чемпионат мира. 21 сборная (в том числе и единственные дебютанты – хоккеисты Болгарии) прибыла в столицу Швеции, где за 10 дней в трёх группах состоялось 64 матча. Таким образом, был установлен рекорд чемпионатов, который продержался целых восемь лет.

Матчи главного турнира прошли под сводами ультрасовременного «Юханнесхофа», сооружённого на месте одного из скалистых холмов окраины шведской столицы по оригинальному проекту архитектора Хедквиста.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1963-1972. Фото 01.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1963-1972. Фото 01.

Этот чемпионат, кстати сказать, первый, показанный советским телевидением, вошёл в историю как один из самых остросюжетных и драматичных. Перед последним игровым днём судьба всех трёх комплектов медалей была неясна – на них претендовали сразу четыре сборные. 17 марта 1963 года – первый день эры сборной СССР «новой волны» – подарил хоккейному миру блестящий спектакль в трёх действиях.

Такую интригу чемпионату во многом обеспечил регламент турнира, согласно которому в случае равенства очков победитель определялся по лучшей разнице шайб только во встречах команд, занявших в итоге места с первого по пятое, тогда как всего в группе A выступали восемь сборных. Поэтому даже матч ГДР – США, которые не претендовали на места выше пятого, мог оказать решающее влияние на определение чемпиона. Победа сборной ГДР означала, что в заключительном матче советских хоккеистов устраивала победа над Канадой с любым счётом, а в случае успеха американцев подопечным Чернышёва и Тарасова, для которых тот чемпионат мира стал совместным дебютом на тренерском мостике, пришлось бы обыгрывать «кленовых листьев» со счётом 9:0. Но восточные немцы и американцы разошлись миром (3:3), что вывело на пятую строчку финнов, а сборной СССР «позволило» обыгрывать родоначальников хоккея хоть с минимальным счётом. Впрочем, все эти варианты легко могли остаться лишь теорией, так как даже ничья в поединке шведов со сборной Чехословакии делала чемпионами «Тре крунур». Но тогда чехи помогли советской команде и превзошли хозяев (3:2), открыв сборной СССР путь к золоту. И наши хоккеисты воспользовались этим шансом, победив Канаду 4:2, и спустя семь лет вернули себе титул чемпионов мира. А родоначальники хоккея, которых представлял клуб «Трейл Смоук Итерс», впервые остались без медалей.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1963-1972. Фото 02.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1963-1972. Фото 02.

1964 год
31-й чемпионат мира
Австрия (Инсбрук)
27 января — 8 февраля

Осуществляя олимпийскую хоккейную программу, канадцы привезли на Белую олимпиаду, в рамках которой проходил чемпионат мира, сильную любительскую сборную, которой суждено было просуществовать целых шесть лет – невиданный случай в истории канадского хоккея, если учесть особый интерес вербовщиков из НХЛ к сильнейшим игрокам любителям.

Однако и сборная любителей из Канады не в силах была уже повернуть вспять колесо истории – основоположники хоккея впервые остались за чертой призёров олимпийского турнира, победителем которого стала сборная СССР, одержавшая победы во всех семи матчах.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1963-1972. Фото 03.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1963-1972. Фото 03.

1965 год
32-й чемпионат мира
Финляндия (Тампере)
3-14 марта

Столицей чемпионата, впервые проходившего на финской земле, стал второй по величине город страны. Здесь, в великолепном ледовом дворце «Яахалли», взяли старт 15 сборных. Последние чемпионаты мира, прошедшие в исключительно упорной борьбе, не раз и не два создавали ситуации, когда распределение наград зависело от того, насколько больше шайб команда забросила, нежели пропустила. В Тампере вступил в действие более справедливый принцип. Было решено, что если две команды наберут равное количество очков, судьбу медалей решит результат игры между ними. И только если претенденты на золото сыграют вничью или их окажется больше, чем два, будет учитываться разность шайб, причём только во встречах «большой четвёрки», как к этому времени стали именовать квартет ведущих сборных – СССР, Чехословакии, Швеции и Канады. В Тампере, однако, сложных вычислений не потребовалось…

Второй год подряд сборная СССР не потеряла ни одного очка и первой из европейских команд стала чемпионом мира трижды подряд, получив Кубок чемпионов мира навечно.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1963-1972. Фото 04.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1963-1972. Фото 04.

1966 год
33-й чемпионат мира
Югославия (Любляна, Загреб, Есенице)
3-13 марта

Хоккей становится поистине круглогодичным. О снеге и льде в Югославии напоминали в дни турнира лишь синевшие далеко на горизонте снеговые вершины Альп. А хоккейный чемпионат на югославской земле утопал в свежих запахах цветов и трав.

Желая достичь наибольшего экономического эффекта, организаторы мирового чемпионата предложили провести матчи различных групп в трёх «самых хоккейных» городах Югославии. А лицезреть лучшие сборные мира довелось жителям Любляны.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1963-1972. Фото 05.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1963-1972. Фото 05.

На этом турнире при равенстве очков у двух команд результат очной встречи между ними давал более высокое место победителю, только если предметом спора было звание чемпиона мира. Во всех остальных случаях на чашу весов бросалась при этом разность заброшенных и пропущенных шайб. Но эти тонкости регламента не потребовались для выявления чемпиона мира, которым в четвёртый раз подряд стали советские хоккеисты. Подопечные Чернышёва и Тарасова одержали победы в шести из семи встреч, и лишь сборная Швеции добилась в матче с нашей команды ничейного результата (3:3).

Феноменальную результативность на турнире продемонстрировал Вениамин Александров, набравший в семи играх 17 (9+8) очков, но приз лучшему нападающему, несмотря на это, достался Константину Локтеву.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1963-1972. Фото 06.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1963-1972. Фото 06.

1967 год
34-й чемпионат мира
Австрия (Вена)
18-29 марта

Вена, как и четыре года назад Стокгольм, встречала 21 национальную сборную. В трёх группах состоялось даже на два матча больше, чем прежде – 66 игр. На долю организаторов выпали, таким образом, огромные трудности, связанные в первую очередь с размещением и тренировками гостей. Немаловажным был и тот факт, что расходы окупались лишь на проведение матчей главного турнира. Отказ же от соревнований в группах В и С означал бы практическое закрытие хоккея в целом ряде стран. Оставался единственный логический выход, предложенный ещё 10 лет назад тогдашним президентом ИИХФ Джоном Ахерном на конгрессе федерации в Москве: организовать три турнира в разных странах. К этому хоккейный мир пришёл в 1969 году.

А венский чемпионат запомнился тем, что заявочные списки команд увеличились до 18 хоккеистов. Пятый подряд успех сборной СССР на чемпионатах мира был особенно убедителен — никогда раньше чемпион не опережал серебряного призёра на пять очков.

Команда Чернышёва и Тарасова одержала семь побед в семи матчах, в том числе и над Канадой (2:1), которая привезла сильную сборную, усиленную двумя известными в прошлом профессионалами – Бревером и Боунэсом. В упорнейшей игре против СССР «кленовые листья» вели в счёте. А в итоге оказались третьими только по результату личного поединка со Швецией.

Отметим, что лучшим бомбардиром турнира стал Анатолий Фирсов, набравший в семи матчах 22 (11+11) очка.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1963-1972. Фото 07.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1963-1972. Фото 07.

1968 год
35-й чемпионат мира
Франция (Гренобль)
6-17 февраля

Последний олимпийский турнир, в котором разыгрывались титулы чемпионов мира и Европы. В последний день судьба первого места оказалась в руках сборной Чехословакии. Для окончательной победы им достаточно было обыграть «Тре крунур», но поражение от шведов лишило команду Питнера сразу трёх титулов.

Сборная СССР, выиграв шестой год подряд звание чемпионов мира, повторила достижение канадцев 1920–1932 гг., затратив на это, впрочем, на шесть лет меньше. Проведя начиная с 1963 года на мировых первенствах 39 матчей подряд без поражений, команда Чернышёва и Тарасова повторила в ходе турнира рекорд «кленовых листьев», установленный в 1936–1948 гг. Прервали победную серию советской сборной как раз чехословаки, одержав победу (5:4).

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1963-1972. Фото 08.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1963-1972. Фото 08.

1969 год
36-й чемпионат мира
Швеция (Стокгольм)
15-30 марта

Начиная с 1969 года турниры разных групп стали проводиться в различных странах и в разные сроки, что во многом способствовало росту авторитета турниров в группах В и С. На чемпионате мира в Стокгольме заявки сборных увеличились до 19 игроков.

В турнир сильнейших было решено включить шесть сборных, игравших в два круга. Турнирная дистанция для каждой команды увеличилась при этом с 7 до 10 матчей. Идея о новом регламенте была продиктована желанием руководства ИИХФ как-то обострить борьбу за первое место, которое уже шесть лет подряд доставалось сборной СССР. Сначала от подсчёта общей разницы шайб перешли к определению чемпиона по личным встречам. Теперь же по предложению шведов ввели второй круг.

Запутанный сюжет чемпионата, в конце концов, привёл к финишу с одинаковым количеством очков сразу три команды (СССР, Швеция, Чехословакия), и их расстановка по ступеням призового пьедестала почёта определилась только по общей разнице шайб, поскольку во встречах заинтересованных сторон каждый из конкурентов забросил ровно столько шайб, сколько и пропустил.

В этом случае удача была явно на стороне нашей команды. Забей шведские хоккеисты ещё один гол в заключительном матче со сборной Чехословакии (1:0), и они стали бы чемпионами мира. Сравняй счёт соперники, и золото досталось бы им. Всего этого не произошло. И сборная СССР, в составе которой было сразу семь новичков, в том числе и знаменитая тройка Харламов – Михайлов – Петров, впервые в истории мирового хоккея стала чемпионом седьмой год подряд.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1963-1972. Фото 09.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1963-1972. Фото 09.

1970 год
37-й чемпионат мира
Швеция (Стокгольм)
14-30 марта

Турнир сильнейших команд первоначально планировался в Канаде. Матчи должны были состояться в Виннипеге и Монреале. В марте 1969 года в Торонто состоялось первое представительное заседание новой организации Hockey Canada, перед которой была поставлена задача подобрать по возможности наилучшую команду для выступления на домашнем чемпионате мира. При этом в Канаде понимали, что их любительская сборная уже не в состоянии конкурировать с европейцами, в связи с чем родоначальники хоккея поставили вопрос о совместном участии в чемпионате мира как любителей, так и профессионалов.

На летний конгресс ИИХФ 1969 года канадская делегация прибыла в небывалом составе (15 человек) во главе с президентом НХЛ Кэмпбеллом и даже привезла с собой видеообращение премьер-министра Канады, призвавшего сделать чемпионаты мира открытыми. Родоначальники хоккея во многом преуспели. Конгресс практически сделал тождественными правила любительского и профессионального хоккея. Заявка команд расширилась до 20 хоккеистов. При решении вопроса об «открытых» чемпионатах 20 конгрессменов проголосовали «за», а 30 – «против». Однако конгресс всё же разрешил включать в состав сборных по девять профессиональных игроков, правда, в экспериментальном порядке на год, и не из числа основных команд НХЛ.

Однако в январе 1970 года очередное обсуждение в Женеве проблем, связанных с проведением чемпионата мира на родине хоккея, выявило столько взаимных претензий между руководителями ИИХФ и канадского оргкомитета, что «кленовым листьям» в конце концов вообще запретили использовать профессиональных игроков, поскольку против совместных выступлений любителей и профессионалов выступил президент МОК Брэндедж. В ответ канадцы заявили, что чемпионат мира у них не состоится, а их сборная «выбывает из игры». Лишь восемь лет спустя, когда требования «кленовых листьев» были удовлетворены, сборная Канады вернулась на чемпионаты мира.

А в 1970 году турнир в группе A второй год подряд «приехал» в Стокгольм. Этот случай стал единственным в истории чемпионатов мира. Место канадцев заняла сборная Польши, а «большой квартет» превратился в трио. В итоге сборная СССР, уступив только в одном матче «Тре крунур» (2:4), в восьмой раз подряд стала чемпионом мира. А лучшим бомбардиром турнира стал Александр Мальцев, набравший в 10 играх 21 (15+6) очко.

Отметим, что этот чемпионат мира стал первым для Владислава Третьяка, который в шести встречах пропустил четыре шайбы.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1963-1972. Фото 10.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1963-1972. Фото 10.

1971 год
38-й чемпионат мира
Швейцария (Берн, Женева)
19 марта – 3 апреля

В чемпионате участвовало рекордное количество стран – 22. И с этого года был введён раздельный зачёт очков в чемпионатах мира и Европы. В первенстве континента результаты встреч европейцев с американцами не учитывались.

Сборная СССР установила своеобразный рекорд. Команда Чернышёва и Тарасова выиграла девятый чемпионат мира подряд. Однако впервые чемпионы мира не получили золотых медалей европейской пробы, которые спустя 10 лет в 11-й раз уехали в Чехословакию. Причиной такого результата стала неудачная игра советских хоккеистов против команды Пинтнера (3:3 и 2:5), которая в свою очередь уступила шведам (5:6) и американцам (1:5).

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1963-1972. Фото 11.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1963-1972. Фото 11.

1972 год
39-й чемпионат мира
Чехословакия (Прага)
7-22 апреля

Первый чемпионат мира и Европы, разыгрываемый в олимпийском году независимо от закончившегося недавно хоккейного турнира зимних Игр.

Это был по существу первый шаг к будущему возвращению канадцев на чемпионаты мира. Разделение олимпийского и мирового турниров позволяло вновь рассматривать вопросы участия профи в чемпионатах мира.

В 1972 году чемпионат мира впервые прошёл в апреле, приблизившись к лету почти на целый месяц по сравнению со сроками минувших турниров. Ровно четверть века спустя после своей первой победы в Праге сборная Чехословакии вновь смогла блестяще воспользоваться преимуществом «домашнего» льда и в третий раз завоевать золотые медали, догнав по этому показателю «Тре крунур».
Хозяевам турнира удалось таким образом прервать победную серию сборной СССР, которую после Олимпиады в Саппоро возглавил Всеволод Бобров.

Отметим также, что именно в Праге была достигнута договорённость о проведении первой серии матчей между сборной СССР и профессионалами НХЛ.

Итак, тренерский тандем Аркадий Чернышёв – Анатолий Тарасов проработал в сборной СССР 10 лет. И за это время советская команда не проиграла ни одного чемпионата мира, в котором принимала участие. До сих девять выигранных подряд мировых первенств остаются рекордом.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1963-1972. Фото 12.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1963-1972. Фото 12.

Комментарии