Показать ещё Все новости
Ученье – свет. А ещё деньги и слава…
Александр Ткачёв
Ученье – свет. А ещё деньги и слава…
Комментарии
О принципах построения американского студенческого спорта, в том числе и хоккея - в материале колумниста "Чемпионат.ру" Александра Ткачёва.

В минувшие выходные финишировал хоккейный чемпионат NCAA, который в четвёртый раз в истории выиграли хоккеисты бостонского колледжа.

С одной стороны, системы американского и российского образования далеки друг от друга примерно как сами страны, разделяемые тысячами километров. Но в ситуации, когда в российском хоккее идёт построение вертикали взаимоотношений между взрослыми и молодёжными лигами, опыт американцев вполне может оказаться полезным и для отечественного хоккея. Особенно учитывая тот факт, что из рамок студенческого чемпионата в последние годы выходит всё больше игроков, пополняющих НХЛ.

NCAA

Если говорить о системе студенческого спорта в США в целом, то она объединяет 1281 учебное заведение по всей стране. Предшественник нынешней ассоциации появился на свет в далёком 1906 году, а свою современную историю организация ведёт с середины 20-го века. Необходимо отметить, что помимо NCAA в США имеются и несколько схожих организаций, меньшего масштаба. Но подавляющее большинство учебных заведений объединено именно под крылом NCAA.

Хоккей. 2010. Бостонский колледж — чемпион NCAA. Фото 01.

Хоккей. 2010. Бостонский колледж — чемпион NCAA. Фото 01.

К 80-м годам студенческий спорт сумел застолбить весьма прочные позиции на американском телевидении (ABC, CBS и ESPN), принося солидный доход. Первым в рейтинге безоговорочно был американский футбол. Причём являлся он настолько лакомым

Любимой отговоркой для телемагнатов отечественного рынка являются разговоры о низких рейтингах спорта. Но пример NCAA способен наглядно продемонстрировать, что дело не в отсутствии интереса, а в профессионализме освещения. Рейтинг недавнего баскетбольного финала на CBS вырос на 31 процент по сравнению с прошлогодним. За решающим матчем «Мартовского безумия» следили более 48 миллионов человек. А потому неудивительно, что рекламный 30-секундный блок во время такой трансляции обходился рекламодателям в 1,2 миллиона долларов.

куском, что в начале 80-х даже состоялся судебный процесс о нарушении антимонопольного законодательства. Если бы не он, доход от телевизионных прав на американофутбольный NCAA в одном только 1984 году составил бы 73,6 миллиона долларов.

На сегодняшний день партнёрами NCAA на телевизионном рынке являются CBS и ESPN. На различных каналах CBS показываются 67 студенческих чемпионатов, на каналах семейства ESPN – 21.

Любимой отговоркой для телемагнатов отечественного рынка являются разговоры о низких рейтингах спорта. Но пример NCAA способен наглядно продемонстрировать, что дело не в отсутствии интереса, а в профессионализме освещения. Рейтинг недавнего баскетбольного финала на CBS вырос на 31 процент по сравнению с прошлогодним. За решающим матчем «Мартовского безумия» следили более 48 миллионов человек. А потому неудивительно, что рекламный 30-секундный блок во время такой трансляции обходился рекламодателям в 1,2 миллиона долларов. Так что сумма ежегодных доходов NCAA только от баскетбольного турнира – 545 миллионов долларов. Причём нынешний контракт с CBS заканчивается, а баскетбольный турнир собираются расширять до 96 команд. Так что в ближайшее время доходность студенческого баскетбола должна выйти на еще более высокий уровень.

Показательно и то, что ведущий производитель спортивных симуляторов компания Electronic Arts выпускает специальные версии студенческого баскетбола и футбола.

Если всё вышеперечисленное ещё не заставило вас поверить в то, что студенческий спорт может быть массовым и прибыльным, то вот последний убедительный аргумент. Бюджет NCAA в 2007-08 годы составил 5 миллиардов 640 миллионов долларов. Лакомый кусочек, скажете вы. Вполне реально, если уметь организовывать и показывать.

Хоккей. 2010. Бостонский колледж — чемпион NCAA. Фото 02.

Хоккей. 2010. Бостонский колледж — чемпион NCAA. Фото 02.

Чемпионаты

На сегодняшний день в ассоциации разыгрывается 87 чемпионатов ежегодно. 40 из них – мужские, 44 – женские и 3 смешанных (фехтование, стрельба и лыжи). Безоговорочный лидер в общем зачёте за всю историю – UCLA (Калифорнийский университет, Лос-Анджелес) в сумме выигравший за все годы 104 чемпионских титула. Стоит добавить и тот факт, что практически во всех чемпионатах награждение победителей осуществляется по олимпийскому принципу – три первых места и медали золотого, серебряного и бронзового достоинства.

Учебные заведения разбиты на три дивизиона. И в целом справедливо будет сказать, что самые богатые и престижные школы собраны в первом дивизионе. Те, что поскромнее, соревнуются во втором, самые маленькие и малоизвестные в основном сосредоточены в третьей

В целом популярность хоккея в студенческом спорте очень и очень выросла. Вполне сопоставимо с тем, как НХЛ сумела прочно застолбить за собой четвертое место по популярности в профессиональном американском спорте за последние пару десятилетий. Так что, сегодня хоккейные соревнования уступают по популярности лишь баскетболу и американскому футболу.

лиге. Хотя нет правил без исключений. Есть и «маленькие, но гордые птички», с развитой спортивной программой, соревнующиеся с гигантами в первом дивизионе. Ещё один важный нюанс: только в первых двух дивизионах учебные заведения имеют право платить стипендии своим студентам-спортсменам.

Естественно, что хоккей развит далеко не в каждом американском штате, а потому представлен не во всех колледжах, университетах и институтах. Скажем, в самом медальном заведении – UCLA, куда пару десятков лет назад приглашали автора этих строк, хоккейной команды не было. Не появилась она и по сей день. Но в целом популярность хоккея в студенческом спорте очень и очень выросла. Вполне сопоставимо с тем, как НХЛ сумела прочно застолбить за собой четвёртое место по популярности в профессиональном американском спорте за последнюю пару десятилетий. Так что сегодня хоккейные соревнования уступают по популярности лишь баскетболу и американскому футболу.

И всё же естественно, что хоккей как высокотехнологичный и недешёвый вид спорта не столь масштабно представлен, как многие виды «попроще». Во многом по этой причине в 1999 году хоккейный второй дивизион был закрыт. А потому с тех пор для хоккеистов-студентов есть только два дивизиона – первый и третий.

Хоккей. 2010. Бостонский колледж — чемпион NCAA. Фото 03.

Хоккей. 2010. Бостонский колледж — чемпион NCAA. Фото 03.

Ученье – свет

Исторически мы привыкли относиться к студенческому спорту, как к явлению вторичному. Хотя в советские времена студенческий спорт был развит в достаточной степени, чтобы поставлять в различные виды спорта приличное пополнение. Но в российских реалиях сама структура студенческих соревнований превратилась если не в фикцию, то уж точно не является достаточно конкурентоспособной, чтобы человек из института мог затем перейти в состав команды КХЛ. Потому и привыкли мы отправлять на Универсиады профессиональные команды низших дивизионов, а сами спортсмены, безусловно, стремясь к получению диплома о высшем образовании, в подавляющем большинстве случаев проводят свою карьеру в профессиональных командах, а не в учебном заведении. И даже в физкультурных институтах появление спортсменов высокого класса возможно лишь в дни сессии для обхода преподавателей с зачеткой и широкой улыбкой человека, которому очень нужно помочь. Как же – ведь это тот самый Иванов, Петров или Сидоров, который входит в такую-то сборную.

Система эта в значительной степени напоминает фикцию советских времён с любительским статусом наших спортсменов, изображавших из себя рабочих и крестьянок, являясь, безусловно, спортсменами-профессионалами. Можно было бы предположить, что вкладывать в студенческий спорт дело бесперспективное.

В российских реалиях сама структура студенческих соревнований превратилась если не в фикцию, то уж точно не является достаточно конкурентоспособной, чтобы человек из института мог затем перейти в состав команды КХЛ. Потому и привыкли мы отправлять на Универсиады профессиональные команды низших дивизионов, а сами спортсмены, безусловно, стремясь к получению диплома о высшем образовании, в подавляющем большинстве случаев проводят свою карьеру в профессиональных командах, а не в учебном заведении.

Но пример американской NCAA доказывает, что при желании и умении можно выстроить реально работающую систему, в которой совместить образование и спорт. Первый и главный принцип студенческого спорта покажется отечественным спортсменам удивительным: надо учиться. Если ты не успеваешь хотя бы по одному предмету, то ни о какой сборной университета или колледжа можно и не мечтать, будь ты хоть трижды талантлив. Поэтому те, кто не собирается действительно получать образование, отправляются в юниорские лиги, к примеру, канадские.

Наиболее талантливые студенты принимают предложения из НБА или НХЛ, тем паче что у них всегда будет возможность вернуться к учёбе по окончании карьеры. Но таких примеров в последние годы всё меньше, фактически потому что получение образования в США ценится очень высоко. И отказаться от него решаются только те, кому карьера в профессиональном спорте почти гарантирована. При этом престижность заведения является ключевой в привлекательности для потенциальных студентов. Потому что диплом диплому, естественно, рознь. Хотя это дорога со встречным движением. Почему наиболее талантливые спортсмены чаще всего оказываются в известных учебных заведениях? Для спортсменов это возможность получения образования в престижной школе (опять же для тех, кто готов реально грызть гранит науки). Для самих же элитных институтов, университетов и колледжей это вопрос престижа и популярности. Спорт и физкультура для США – один из национальных приоритетов. А потому неудивительно, что именно наиболее престижные заведения стремятся предложить стипендии по наибольшему количеству видов спорта.

Окончание следует.

Хоккей. 2010. Бостонский колледж — чемпион NCAA. Фото 04.

Хоккей. 2010. Бостонский колледж — чемпион NCAA. Фото 04.

Комментарии