Из Сибири с надеждой
Дмитрий Ерыкалов
Из Сибири с надеждой
Комментарии
Есть в КХЛ команда с тяжёлым настоящим, бесславным прошлым и туманным будущим. Имя этого коллектива – “Сибирь”.

В городе-миллионере уже без малого 50 лет существует хоккейная команда «Сибирь». Оставим долгое описание истории клуба болельщикам-старожилам, тем более что серьёзных достижений за эти годы команда так и не добилась. Несколько побед над великим ЦСКА на стыке 60-х и 70-х – то немногое, чем до сих пор привыкли гордиться сибиряки.

Большую часть своей истории “Сибирь” провела во вторых по рангу соревнованиях, будь то первая лига во времена СССР или современная Высшая лига. Жизнь в хоккейном Новосибирске шла размеренно и непринуждённо, но, правда, без улыбок на лицах болельщиков.

И это несмотря на то что название “Сибирь” буквально вынуждает достойно представлять целый регион. Только вот с настроем у новосибирцев всегда были проблемы: даже на фоне своих соседей команда играла лишь роли второго плана. Переломный момент наступил в 2002 году, когда через жернова переходного турнира “Сибирь” пробилась в Суперлигу, закрепившись там надолго и (теперь можно утверждать точно) всерьёз. Именно с этого года и принято отсчитывать новейшую историю клуба.

Да и с руководством, мягко говоря, не всё гладко. Главный болельщик “Сибири” — губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский — в равной степени как помогает, так и мешает своему детищу. Без его опеки, скорее всего, не было бы не только нынешних спонсоров, но и самого новосибирского клуба. Только вот чрезмерную активность главы попечительского совета сумели почувствовать на себе практически все, кто работал в клубе. Губернатор периодически примеряет на себя роль и генерального менеджера, и тренера, что не может не сказываться на конечном результате.

Яблоко от яблони недалеко падает. Народная мудрость справедлива и в отношении “Сибири” с Новосибирском. Как всякий ребёнок, клуб перенимает у своего родителя-города как положительные качества, так и его вредные привычки. Неудивительно, что Новосибирск, как и команда, не имеет богатой истории и славных традиций.

Зато город, именуемый “сибирским Чикаго”, непрерывно растёт, формируется, хотя побочных факторов в его жизни хватает. Для сибирской столицы это в первую очередь архитектурная разрозненность. Для хоккейного клуба – разрозненность командная. Меняются тренеры, каждый привносит свой стиль, приглашает “своих” игроков. А работать с ними, зачастую, приходится уже другому специалисту.

Да и с руководством, мягко говоря, не всё гладко. Главный болельщик “Сибири” — губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский — в равной степени как помогает, так и мешает своему детищу. Без его опеки, скорее всего, не было бы не только нынешних спонсоров, но и самого новосибирского клуба. Только вот чрезмерную активность главы попечительского совета сумели почувствовать на себе практически все, кто работал в клубе. Губернатор периодически примеряет на себя роль и генерального менеджера, и тренера, что не может не сказываться на конечном результате.

Можно провести и другие аналогии. Так, в нескольких километрах от центра города находится всемирно известный Академгородок — кладезь новых идей и законодатель мод в российской науке. “Сибирь", в свою очередь, часто диктует моду в околохоккейной России. Именно в Новосибирске прошёл уникальный праздник под названием “День болельщика”. Годом ранее там состоялся один из первых в России матчей между профессиональными хоккеистами и их болельщиками. «Мишкопад», буллиты на раздевание – угадайте, где эти мероприятия проводились впервые в России? Сейчас эти традиции, серьёзные и не очень, взяли на вооружение многие клубы КХЛ.

В обилии бизнес-центров, ярких витрин и жилых домов приезжий не сразу заметит городские достопримечательности. Старинные здания – наперечёт, шедевры архитектуры – редкость. Пожалуй, лишь самый большой в России театр оперы и балета выделяется на общем фоне. Однако если город имеет самую крупную достопримечательность в стране, то команда хранит самую маленькую. Здесь играет самый невысокий хоккеист КХЛ Михаил Анисин – мастер исполнения буллитов, сын известного советского хоккеиста и неплохой певец. На “Дне болельщика” Михаил минут 30 вживую исполнял разнообразные песни.

Снежный Новосибирск вполне можно сравнить с каким-нибудь крупным канадским городом. Сопоставимы здесь как погодные условия, так и степень любви к игре с шайбой. В самый успешный сезон в истории (2006/2007), когда по итогам регулярного сезона “Сибирь” заняла пятое место, город просто сходил с ума.

На матчи гладкого чемпионата билеты разлетались за пару часов, преданные поклонники занимали места в очередях с раннего утра, а спекулянты получали невероятную по местным меркам прибыль. Однако после триумфального сезона всё стало как раньше – хоккейная Золушка вернулась к рутинной борьбе за место в плей-офф. Конечно, давление трибун в Новосибирске не сравнить с монреальским, но если семь тысяч зрителей видят в глазах хоккеистов страсть и стремление к победе, старенькая арена сотрясается от кричалок и аплодисментов.

Среди болельщиков бытует мнение, что “Сибирь” – это чёрная дыра для тренеров и хоккеистов. Доля правды в этом есть. Многие сезоны в Суперлиге команда завершала за чертой плей-офф. Бесчисленные смены тренеров и ежегодные обновления состава стали визитной карточкой новосибирцев. Разумеется, на имидж клуба это влияет исключительно с негативной точки зрения. Но и здесь есть один нюанс. Ни одного тренера, руководящего “Сибирью”, нельзя отнести к элитным. Лучшие годы Голубовича и Николаева прошли в других клубах. В «Сибирь» они ехали уже умудрёнными, но всё же ветеранами. Тарасенко, Юрзинов-младший и Хомутов, напротив, находились в самом начале своего тренерского пути. А Котов с Семёновым и вовсе, по призванию, скорее, вторые тренеры.

На эксперимент по приглашению топ-наставника руководство “Сибири” решилось только в это межсезонье. После очередного неудачного сезона взор генерального менеджера направился в сторону тренеров-чемпионов. Сначала прошли слухи о приглашении экс-главы “Атланта” и “Магнитки” Фёдора Канарейкина, другим кандидатом на пост стал титулованный по самое не балуй Владимир Вуйтек.

Среди болельщиков бытует мнение, что “Сибирь” – это чёрная дыра для тренеров и хоккеистов. Доля правды в этом есть. Многие сезоны в Суперлиге команда завершала за чертой плей-офф. Бесчисленные смены тренеров и ежегодные обновления состава стали визитной карточкой новосибирцев. Разумеется, на имидж клуба это влияет исключительно с негативной точки зрения.

Кандидатура Вуйтека весьма интересна, в высоком тренерском мастерстве чеха сомневаться не приходится, да и с российскими реалиями он знаком досконально. Правда, раньше он работал в клубах, где и состав был заточен под чемпионские задачи, да и проблем у тех команд было меньше, чем у Новосибирска. Сумеют ли предоставить титулованному тренеру необходимые ресурсы? Хватит ли боссам новосибирского клуба терпения, если что-то пойдёт не так? Тяжёлые вопросы к размышлению.

Тот факт, что амбиции сибиряков растут, подтверждает цель на следующий сезон – занять 8-е место в лиге. Усиление под такие задачи не заставит себя ждать, но и с нынешним составом можно спокойно выходить в плей-офф. К тому же, Владимир Тарасенко обещает провести в родной команде ещё как минимум один сезон, а значит, хотя бы одна «звёздочка» у новосибирцев будет. Один из сильнейших европейцев на предстоящем драфте НХЛ прогрессирует не по дням, а по часам. А под взором мудрого наставника этот процесс может только ускориться.

Возвращаясь к городским аналогиям, стоит упомянуть, что климат в Новосибирске резко континентальный. И "-30", и "+30" – для жителей города дело привычное. Вот и команду, руководимую Владимиром Семёновым, а затем и Андреем Тарасенко, откровенно лихорадило весь сезон. В активе “Сибири” значатся две эффектные победы над “Салаватом Юлаевым” (4:3ОТ и 4:2) и домашний успех в матче с питерским СКА (3:0). Но число провальных матчей тоже порой превышало норму. Вспомнить хотя бы домашнее фиаско в игре против рижского “Динамо” (2:7) или поражения от Локомотива (0:7), “Лады” (1:5), “Барыса” (0:5) и всё того же “Салавата” (1:6). “Сибирь” оказалась коллективом, не способным держать удар. Даже при хорошей игре, пропуская пару шайб, командная игра мгновенно пропадала. Да и откуда взяться уверенности, если на последнем рубеже неспокойно? Обоих основных вратарей — Лоусона и Фомичёва — уже давно нет в команде. И не потому что за блестящую игру их выкупили энхаэловские клубы.

Кто бы ни стоял у руля команды в следующем сезоне, направления в селекции вполне очевидны уже сейчас. Во-первых, в Новосибирске вакантна позиция основного вратаря. Юрий Ключников провёл за сезон не один выдающийся матч, но бремя первого вратаря для его плеч пока слишком тяжело. Нуждается команда и в нескольких высококлассных защитниках. На данный момент в “Сибири” числятся только три легионера, а значит, и в этом направлении ожидается усиление. Команда образца этого сезона была динамичной и скоростной, но игроков, способных навязать силовую борьбу, можно было пересчитать по пальцам. Бывшие уфимские гренадёры Чермак и Чернов да американский защитник Райтц – вот, пожалуй, и всё.

Есть у клуба и приземлённые задачи вроде замены устаревшего табло и улучшения питания на стадионе. Есть и поистине глобальные, которые не удастся решить за год или два. В первую очередь, говоря языком политики, нужно наладить вертикаль власти, создать преемственность в клубе, привить команде определённый стиль и узнаваемое лицо. Всё это можно воплотить в жизнь, только заботясь о собственной школе и привлекая к работе местных специалистов. Без чёткой структуры и собственной философии невозможно создать долгосрочный и успешный проект. Но Новосибирск попробует. Во всяком случае, болельщики в это верят.

Комментарии