Показать ещё Все новости
Забытый Кубок. Часть 1
Сергей Федотов
Забытый Кубок. Часть 1
Комментарии
Чем ближе старт очередного чемпионата мира ИИХФ, тем больше дискуссий. Причём дискуссий совершенно разной направленности и полярности.

Лично меня это ничуть не удивляет. Почти каждый год к концу апреля такие разговоры заходят на новый виток и пошло-поехало…

А уж в год Олимпиады, да ещё такой Олимпиады для хоккейной России… ну, тут, как говорится, сам бог велел. В наше время выражать свою точку зрения никто не запретит, а указующий перст высокого начальства давно уже стал не таким уж и «указующим». Я далёк от мысли, что толерантность уже правит миром, но мнений и доводов в ту или другую сторону относительно самого часто задаваемого вопроса предостаточно. В чём суть вопроса? Нужен или не нужен чемпионат мира в нынешнем формате? Является он второсортным турниром или нет? Есть ли целесообразность проводить его в олимпийский год? Знакомые темы? Уже спешите дать свой ответ — моментально и категорично — или готовы ещё раз выслушать и хотя бы чуть-чуть обдумать аргументацию ваших оппонентов?

Может быть, кто-то, дочитав до этого места, уже приготовился услышать версию автора? Пожалуй, я вас, уважаемый читатель, разочарую… У меня просто нет однозначного ответа на эти вопросы! В какой-то степени сам испытываю противоречивые чувства, когда в очередной раз сталкиваюсь с этой темой. С одной стороны, прекрасно понимаю, что чемпионаты мира в нынешнем виде уже серьёзно изживают себя и место в иерархической лестнице международного хоккея на уровне национальных сборных занимают далеко не то, чтобы претендовать на громкое название – чемпионат мира. С другой стороны, лично мне они всё равно интересны, чёрт возьми. Пусть определение лучшей национальной сборной каждый год является в каком-то смысле фикцией. «В каком это смысле?» – спросите вы. Да в том, в котором турнир с таким названием существует почти во всех игровых видах спорта и там определяется сильнейшая сборная, составленная из сильнейших игроков данной страны. Вот так этим летом этого года футбольные национальные сборные съедутся в ЮАР и там определят лучшую на ближайшие четыре года. Так ведь и в хоккее с 1998 года такой турнир есть – олимпийский. Так какая же цель у турнира под эгидой ИИХФ с названием чемпионат мира?

Фото11

Фото11

С детства с нетерпением ждал каждой весны, чтобы в очередной раз жадно прильнуть на пару недель к экрану телевизора, наблюдая за сражениями парней в свитерах с национальной символикой. До сих пор храню самодельные альбомы с турнирными таблицами и уже пожелтевшими вырезками из советских газет 80-х с отчётами и материалами о чемпионатах мира по хоккею тех лет. Продолжал собирать информацию и в 90-е, которая ох как пригодились мне, когда, работая на Радио «Спорт», перед чемпионатом мира в Москве 2007 года, сделал цикл программ об истории мировых хоккейных форумов начиная с 1993 года. При подготовке к программам посчастливилось пообщаться со многими игроками, тренерами, коллегами-журналистами, причастными в большой или меньшей степени к тем чемпионатам. Это такая яркая палитра воспоминаний и подробностей, судеб и мощных личностей. Это, в конце концов, история хоккея.

Нет никакого желания в чём-то кого-то убеждать или навязывать свою точку зрения. Пусть каждый сам для себя сделает вывод. Информационное поле сейчас настолько мощное, что нет необходимости пытаться зомбировать навязчивыми идеями. Пустое это. Полная свобода выбора! Но так было не всегда. В моих хоккейных архивах сохранился материал от 1993 года замечательного советского-российского журналиста, пожалуй, лучшего отечественного специалиста заокеанского хоккея Дмитрия Рыжкова. В данном материале он рассказывает о том, как в Советском Союзе отнеслись к идее проведения одного хоккейного международного турнира, вошедшего в историю под названием Кубок Канады. Как-то в эфир на Радио «Спорт» мне позвонил один хоккейный болельщик молодого поколения и безапелляционно заявил: «В 1976 году не было Кубка Канады, такой турнир появился только в 1981 году». Уже тогда я понял, насколько белым пятном является для многих отечественных хоккейных болельщиков первый розыгрыш Кубка Канады. Предлагаю вашему вниманию статью Дмитрия Рыжкова «Перестраховались…, или субъективные заметки, ждавшие своего часа 16 лет».

До 1972 года хоккеисты-любители, объединённые ИИХФ, не встречались с профессионалами из НХЛ. Однако серия матчей СССР-Канада 1972 года имела такой резонанс, что идея объединить сильнейших хоккеистов мира, независимо от того, как их называют – «профессионалы» или «любители», нашла сторонников по обе стороны океана. Организаторами такого турнира, получившего название «Кубок Канады», стали родоначальники хоккея из НХЛ. Премьера была назначена на осень 1976 года…

Фото12

Фото12

«1976 год был богат на хоккейные события – Белая олимпиада в Инсбруке (Австрия) пришлась на февраль, двумя месяцами позже, в апреле, в Катовице (Польша) были разыграны чемпионаты мира и Европы, а в сентябре поклонников шайбы ожидает первый розыгрыш Кубка Канады…» — эту фразу я почти дословно переписал из собственного журналистского блокнота. Запись датирована 10 июня 1978 года. А далее следует интервью со старшим тренером сборной СССРБорисом Кулагиным. Часть этого интервью была опубликована в газете «Советский спорт», но многое так и осталось в моём блокноте – это «многое» в печати по временам появиться не могло. Будучи в 1976 году, после 13 лет работы в газете, уже поднаторевшим в вопросах, что можно, а что нельзя, я был уверен: все эти факты с моими собственными комментариями так и останутся в блокнотах. Но, благодарение судьбы! – сейчас, 16 лет спустя, именно записи «на полях» блокнотов и стали основой этой статью.

Не буду возвращаться к опубликованному летом 1976 года интервью с Кулагиным – основные его тезисы не раз использовались в нашей доперестроечной спортивной печати перед турнирами на Кубок Канады. Сводились же они к одному: этот турнир для советской сборной – подготовительный к… К чему? Ответ на этот вопрос мог варьироваться – к предстоящим Олимпийским играм … к будущему чемпионату мира … даже к «Призу „Известий“… Но этим свобода выбора в комментариях и ограничивалась. Почему?

Здесь я должен совершить небольшой экскурс в историю.

Блистательный, без всякого преувеличения, дебют советского хоккея в 1954 году, когда новички, только в конце 40-х годов познакомившиеся с шайбой, стали чемпионами мира, сделал этот вид спорта заложником государственной идеологии: „советское – значит отличное“. При необходимости подтвердить этот тезис фактами из области спорта лучшей иллюстрации, чем успехи нашего хоккея, и не нужно было.

Однако эта палка о двух концах: если победы сборной СССР на льду подкрепляли идеологию, то неудачи её подрывали. И именно поэтому редкие поражения хоккеистов становились предметом разбора едва ли не в самых высоких партийных инстанциях. Достаточно вспомнить, что в 1977 году, после того как сборная СССР осталась лишь третьей на чемпионате мира в Вене, вопросы перестановок в её тренерском составе решались на уровне секретариата ЦК КПСС.

После 1954 года наш хоккей прогрессировал чрезвычайно быстро. Соперников, способных конкурировать со сборной СССР и косвенно „подрывать наши идеологические устои“, становилось всё меньше. А к 70-м годам их – кроме таких же „любителей“ из Чехословакии – не осталось вовсе. И опасность грозила лишь из НХЛ. Опасность тем более грозная, что с профессионалами Северной Америки мы были знакомы только понаслышке. Причём возникновению мифов о силе профессионалов способствовали и те редкие встречи с представителями НХЛ, которые происходили в конце 50-х и начале 60-х годов.
Вот один лишь пример.

»… Не могли мы ему забить, и всё тут. В одни ворота играли, а что толку – он всё берёт и берёт. Коля Сологубов нам кричит: «Да что вы, бросать разучились? Дайте шайбу!» Дали. Вышел он один на один с этим голкипером и – всё повторилось. Так этот вратарь один нас и обыграл…", — рассказываетКонстантин Локтев, один из лучших нападающих конца 50-х – начала 60-х годов о встрече на льду с легендарным Жаком Плантом. О встрече, которая состоялась в конце 50-х годов в матче в рамках турне сборной СССР по Северной Америке с юниорской командой «Монреаль Канадиенс», проигранном нашими хоккеистами со счётом 1:2. Один вратарь-профессионал (Плант, правда, тогда покинул на время НХЛ) обыгрывает команду, составленную более чем наполовину из чемпионов мира – это ли не причина для возникновения мифа?!

Фото13

Фото13

Кстати, миф о непробиваемости голкиперов из НХЛ косвенно укрепил несколькими годами позже Сэт Мартин — этот канадский вратарь-любитель, четыре раза признававшийся лучшим на чемпионатах мира, приглашения ни в одну команду НХЛ так и не получил. Вывод – если им, профессионалам, не нужны такие вратари, как Мартин, значит, у них в каждом клубе есть свой Плант – напрашивался сам собой. Немудрено поэтому, что когда к чемпионату 1970 года – а он должен был впервые проходить на родине хоккея – было решено допустить нескольких профессионалов из НХЛ, наше хоккейное руководство сделало всё, чтобы этот чемпионат торпедировать. И торпедировали, разумеется, руками тогдашнего президента ИИХФ англичанина Джона Ахерна, который при решении многих вопросов прислушивался, не знаю уж почему, к советам из Москвы. Первые полноценные встречи с профессионалами из НХЛ – матчи серии СССР — Канада 1972 года – мифический ореол с НХЛ сняли. Но реальность – когда профессионалы взялись, отбросив пренебрежительное отношение к соперникам, за дело всерьёз, они выиграли в Москве три из четырёх, а с ними и серию (4 победы, 3 поражения, 1 ничья) – оказалась не менее грозной. Эти «индивидуалисты и грубияны из-за океана» (цитирую характеристику из наших газет тех лет) ставили под сомнение то, что наш самый коллективный в мире хоккей – лучший на земном шаре. А это, как я уже говорил, подрывало не только спортивные, но и идеологические устои…

Думаю, после этого экскурса в историю станут понятны причины появления летом 1976 года странного решения: считать Кубок Канады подготовительным к чемпионату мира 1977 года… дать отдохнуть после олимпийского 76-го и чемпионата мира-76 ведущим хоккеистам сборной СССР… возложить обязанности старшего тренера на Виктора Тихонова. Разумеется, решение это было принято Спорткомитетом СССР, но в том, что оно предварительно не раз обсуждалось в кабинетах здания ЦК КПСС на Старой площади, сомнений быть не может.

(Продолжение следует)

Комментарии