Показать ещё Все новости
Стадия первая. Разгон нормальный
Михаил Семёнов
Стадия первая. Разгон нормальный
Комментарии
У взлетающего космического корабля под названием "Чемпионат мира по хоккею в Германии" отвалилась первая ступень. На подходе вторая.

Спасибо Олимпиаде – произведя на свет кучу отказников, решивших, что два больших соревнования за короткий отрезок времени это уже чересчур, главный турнир четырёхлетия спутал все карты участникам ежегодного чемпионата мира. В преддверии которого, слыша рассуждения о статусе и значимости мирового форума, хотелось громко смеяться. Нынче очередь смеяться пришла для Дании, Германии и Норвегии. А вот американцам, скажем, самое время сесть, обхватить голову руками и горько заплакать.

Кстати, подобное они проходили не так уж и давно — в 2003 году. Тот чемпионат мира, проходивший в Финляндии, остался в памяти народной благодаря будущему функционеру КХЛ и ИИХФ, а тогда простому журналисту «Спорт-экспресса» Всеволоду Кукушкину. Именно Дядя Сева в два счёта доказал, что Соединённые Штаты слямзили музыку своего гимна у… советских народов Кавказа. Причём доказал не кому-нибудь, а тренеру американской дружины Лу Вайро.

И доказал он это чрезвычайно просто: собственным пением. В тот момент сборная США, точно так же, как и сейчас, собиралась биться за выживание в стане сильнейших, проиграв на первой стадии всё, что только можно. Вот и затянул Кукушкин для заокеанского тренера некогда широко известную у нас песню «Хасбулат молодой, остра сабля твоя». Лу Вайро её внимательно выслушал, вник в перевод текста, а потом и заявил, что песня эта для него крайне злободневна. Особенно это касается строки «голова старика покатилась к реке». «Ведь если мы вылетим в дивизион Б, моя голова именно туда и покатится», — сказал тогда Лу.

Пока неизвестно, куда покатится голова нынешнего наставника «звёздно-полосатых» Скотта Гордона, да и покатится ли вообще. И без этого нынешний чемпионат мира богат на неожиданности, предсказуемые и не очень. Не случись зимних Игр в Ванкувере, кто знает, какой бы он был, ЧМ-2010? Зато сейчас, на старте второй стадии турнира, мы имеем две любопытные по составу группы, и если сюрпризы продолжат поступать в прежних объёмах, никто не решится предсказать, как будет выглядеть сетка плей-офф. Попробуем оценить перспективы друзей-соперников в каждой из шестёрок.

Группа Е: всё в наших руках

Сборная России в своей подгруппе единственная имеет в активе шесть очков, в то время как все остальные радуются трём и вздыхают с облегчением, что их команда называется не «Белоруссия». У сябров в графе «очки» вообще дырка от бублика. Нестабильную и безвольную дружину с Алексеем Калюжным на острие атаки из претендентов на плей-офф вычёркиваем сразу же. С остальными может быть интересно.

Главный вопрос, от которого нужно танцевать в данном случае: способны ли датчане с немцами на ещё один подвиг или «они уже всё»? Ну, то есть, добились своего, и будет. В прежние времена об этом всерьёз даже рассуждать не имело бы смысла, но ведь тогда и те и другие финнов с американцами не обыгрывали, повергая в шок хоккейную общественность. И раз это случилось, мы вправе ждать от них продолжения банкета. Практика показывает, что на более поздних стадиях турнира у грандов заканчиваются баллоны с надписью «Разгильдяйство» и они начинают понемногу накатывать к решающим матчам. Вступает в силу пресловутый опыт… нет, даже не так: «ОПЫТ!» международных выступлений. А он, опыт, как известно, сын ошибок трудных. Этих самых ошибок те же Дания с Германией, по большому счёту, насовершали на серьёзном уровне такой мизер, что даже говорить не о чем. А значит, в момент, когда НАДО, команда не сможет на автомате ответить ЕСТЬ! – ещё нет «памяти», как следует поступать в трудных ситуациях. Разумеется, проблемы «наглецов» текущего чемпионата мира не только в психологии. Однако получается так, что со временем пробелы в физике, тактике и технике у середняков и аутсайдеров благодаря продуманной работе исчезают. И вот тогда творцы сюрпризов и сенсаций остаются один на один со своей головой. А она, увы, ничем помочь им не может – нет того самого опыта.

Опыта датчане и немцы набираются из года в год на каждом турнире, и мы видим, к чему это приводит. Но по привычке в записных фаворитов на второй стадии ЧМ-2010 верится как-то больше. Россия, Словакия и Финляндия на первом этапе по своему игровому рисунку напоминали ухабистую сельскую дорогу, которой до идеально ровного немецкого автобана как до Китая пешком. Подопечные Быкова хоть и не проиграли ни одного матча, хоккей показали крайне неровный. Не случайно в опросе болельщиков на нашем сайте пункт «всё бы хорошо, но пока не слишком убедительно» моментально вырвался вперёд. Народ, как говорится, не обманешь. Остальные голоса разделились между «молодцы!» и «на троечку». Неровное выступление наших парней списывали на «притирку» и тому подобные вещи – обычная, в общем, картина. Вот только невооружённым взглядом было видно, насколько у игроков с двуглавым орлом на груди индивидуальные действия превалируют над командными. Что проявляется прежде всего в реализации большинства – данный элемент, как лакмусовая бумажка, завсегда любезно указывает на трудности в строительстве коллективной игры. Проблемы с нашим power play тем удивительнее, что у Вячеслава Быкова в «Салавате Юлаеве» их не было вовсе: в «регулярке» уфимский клуб вошёл в шестёрку лучших по этому показателю, а в плей-офф так вообще занял первое место. Что же происходит в сборной? Почему звёзды, зажигающие за океаном, на чемпионате мира скатываются в чистейший индивидуализм и оказываются не способными нормально сделать то, чем всегда гордилась советская школа хоккея, — точный умный пас? Вопрос пока остаётся открытым, но в преддверии второго этапа найти ответ на него необходимо.

У остальных записных фаворитов ситуация была и того хуже. «Притирка», по всей видимости, полным ходом шла и у финнов по ходу их поединка с Данией. Словаки же спокойно взяли своё, немного потрепали нервы россиянам и без проблем вкатились в следующий раунд, нисколько не печалясь, что в их активе всего три очка.

Чем интересен нынешний формат чемпионата мира, использующийся на протяжении последних лет, так это матчами второго этапа. Когда со старым «багажом» команды пытаются добрать новый. В группе Е соперники могут за добор хорошо посоревноваться: матчи России и Словакии с Финляндией вообще неизвестно чем закончатся, а с Германией и Данией не так уж и предсказуемы, как на первый взгляд кажется. Для команды Быкова сейчас на полную громкость играет композиция Кинчева «Всё в наших руках». И это действительно так: обыгрывай датчан с немцами, и будет пространство для манёвров перед встречей с финнами. На случай, если мы вдруг не захотим на кого-то попасть в плей-офф. Наша сборная — пока главный претендент на первое место в своей подгруппе на втором этапе. Если не произойдёт неожиданностей. А они, как известно, к текущему чемпионату мира просто липнут.

Группа F: тотальная неизвестность

По очкам ситуация в группе F полностью идентична группе Е. Вот только в лидерах здесь не обычно грозные канадцы или терпеливые шведы, а команда, давно и настойчиво желающая заявить о своих правах на медали чемпионата мира. Об олимпийских наградах швейцарцам мечтать пока рановато, а вот «вырвать с мясом», например, бронзу мирового форума команда вполне готова. Тем более когда соперники сами сдают позиции. Грохнуть Канаду почти без вариантов для родоначальников – как это вам, а? Вот только впереди у команды Шона Симпсона чехи и шведы, а это, сами понимаете, далеко не подарок.

У чехов вдруг захотел играть и выигрывать Ягр, разразившийся в прессе гневным интервью в стиле «Ну как же так, братцы?!» Хотя после проигрыша от Норвегии ещё не так запоёшь, согласитесь. К чести Яромира и компании, выводы Чехия сделала быстро и в матче со Швецией смотрелась гораздо интереснее. С сильным вратарём, ровной защитой и нестабильным нападением, полностью зависящим от того, «пойдёт» или «не пойдёт» у главной звезды, чехи остаются одной из самых непредсказуемых сборных ЧМ-2010.

Куда более предсказуемы шведы. Скандинавы, у которых рассказ «О 25 отказавшихся» теперь, наверное, введут для изучения в школьную программу – так часто об этом нам напоминают, — пробуют добиться успеха проверенными средствами. Трудом и дисциплиной. Пока получается не очень убедительно, но главные сражения ведь ещё впереди, и списывать со счетов дружину Густафссона, само собой, никто не собирается.

Канадцы, по привычке, в фаворе как бы заранее, однако после поражения от Швейцарии их матчи с чехами и шведами смотреть будет гораздо любопытнее. Вообще, в группе F, в отличие от группы Е, где наверняка будут главенствовать Россия с Финляндией, предсказать лидера очень трудно. Расклады могут быть самые разнообразные. Например, у Швейцарии уже шесть очков, но кто сказал, что она доберёт ещё в играх с Чехией и Швецией? А где гарантия, что у этих команд не останется по три очка, ведь помимо Канады есть ещё очень кусачие швейцарцы с латвийцами? И не забываем о развесёлых норвежских парнях – эти в каждом матче постараются воплотить в жизнь лозунг «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

Если из группы Е в плей-офф процентов на 90 попадут Россия, Финляндия и, думается, Словакия (именно в таком порядке), то участникам секстета F жарко станет от споров за право пройти дальше с более высокого места в таблице. Принимайте также во внимание «подковёрные игры» с выборами удобных-неудобных соперников в четвертьфинале. Искусство ведения хоккейной войны сборные оттачивают прямо сейчас. Наиболее умелому достанется самый желанный из драгметаллов чемпионата – золото. Путь к которому будет очень нелёгким, хоть это и не Олимпиада.

Комментарии