С юбилеем, Виктор Васильевич!
Мария Роговская
"Чемпионат.ру" поздравляет прославленного тренера Виктора Тихонова с 80-летием.

Легендарный хоккейный тренер Виктор Васильевич Тихонов родился 4 июня 1930 года в Москве. Он был сыном рабочего одного из московских предприятий. С войны отец не вернулся… У Виктора Васильевича было тяжелое послевоенное детство, с 12 лет он уже работал слесарем в автобусном парке. И с ранних лет особое место в его жизни занимал спорт, хоккей.

В 1949-1953 годах Тихонов играл в ВВС МВО, в 1954-1963 годах — в «Динамо» Москва. Он был одним из лучших защитников 50-х годов прошлого века. Грамотный выбор нужной позиции и умелая подстраховка партнёров — сильнейшие стороны его игры.

По окончании карьеры хоккеиста Виктор Васильевич стал работать тренером команды московского «Динамо» и был ассистентом Аркадия Чернышёва. С 1969 года он стал старшим тренером рижского «Динамо». С его приходом динамовцы вышли в Высшую лигу и в 1977 году заняли четвёртое место в чемпионате СССР.

А в 1977 году Тихонов занял пост старшего тренера ЦСКА. Под его началом армейский клуб более десяти лет (1978-1989) был бессменным чемпионом страны. Команда Тихонова 14 раз выигрывала Кубок европейских чемпионов. К тому же в период с 1977 по 1994 год Виктор Васильевич работал главным тренером сборной СССР и России.

Возглавляемая Тихоновым команда регулярно выигрывала чемпионаты мира – в 1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989 и 1990 годах (в 1987 году была второй, а в 1985 и 1991 годах — третьей), а также чемпионаты Европы – в 1978-1991 годах. При Тихонове наши хоккеисты трижды побеждали на Олимпийских играх: в 1984, 1988 годах и в 1992 году уже под флагом СНГ. В 1980-м сборная СССР вернулась с зимней Олимпиады серебряным призёром.

Деловые и человеческие качества Виктора Васильевича можно перечислять бесконечно. Это тренер, великий мастер своего дела. Человек жёсткий с сильным характером, знающий, чего стоит победа и какими усилиями она достигается.

Он не раз подвергался критике, зачастую и от своих подопечных. Говорили о его излишней жёсткости, но сколько звёзд мирового хоккея полностью раскрылись благодаря Виктору Тихонову! И говорить не приходится, достаточно лишь взглянуть на состав ЦСКА и сборной под его руководством!

«Надо признать, что это на редкость работоспособный наставник. Он находил игроков и делал из них звёзд. Не случайно под руководством Тихонова ЦСКА и сборная добились многих ярких побед», – вспоминал Борис Михайлов.

Тихонов – человек со стальным характером, настоящий полковник. Собственно, именно до этого звания он и дослужил. Он прямолинеен, говорит, что думает.

Он смог показать, что значит быть настоящим тренером, наставником команды.

С юных лет Виктор Тихонов не просто играл в хоккей, он изучал игру, обдумывал тактику, стратегию, анализировал. Это была его идея – играть в четыре пятёрки. Сколько было критики по этому поводу, а сейчас эта тактика является ведущей в мировом хоккее. Правда, Тихонов всегда стремился, чтобы все четыре звена были равноценны.

«Тренер должен найти общий язык с командой на тренировках. Ведь каждый хоккеист, даже самый опытный, судит о содержании и объёме тренировок со своих, субъективных, позиций, а тренер должен учитывать состояние всех членов команды, настроение всего коллектива. Достаточно кому-либо решить, что ему нужны иные, менее напряжённые тренировки, и через какое-то время он неизбежно отстанет от своих партнёров, а это приведёт к тому, что тройка будет выступать с перебоями. Тренер обязан убедить спортсмена, что в данной ситуации он должен подчинить собственные интересы интересам своего звена, всей команды», – говорит Виктор Васильевич.

Это было жёстким требованием Тихонова к своим подопечным. Так он относился и к себе: интересы команды, клуба для него важнее личных, индивидуальных.

Виктор Тихонов – настоящий патриот. Он не соглашался на многомиллионные контракты НХЛ, хотя предложений было много. «Деньги для меня никогда много не значили. Вы не представляете, какие контракты предлагали в 80-е. Американцы приезжали в сборную и клали на стол лист: „Ставьте любую цифру… Я отвечал, что никуда из Советского Союза не уеду. У меня мама перед глазами вставала и отец, который с фронта не вернулся“.

Президент России Дмитрий Медведев направил сегодня поздравительную телеграмму прославленному тренеру.

»Вы принадлежите к плеяде легендарных отечественных тренеров, принёсших нашей стране славу ведущей спортивной державы. Под Вашим руководством команда ЦСКА и хоккейная сборная Советского Союза неизменно добивались блестящих побед. Среди Ваших воспитанников – призёры самых престижных мировых соревнований, олимпийские чемпионы. Их успехи – лучшая оценка Вашего наставнического труда".

Мы, «Чемпионат.ру», также восхищаемся заслугами Виктора Тихонова и хотим поблагодарить его за великий тренерский талант и невероятную преданность нашему хоккею! Приятно было видеть Виктора Васильевича в добром здравии на трибунах во время чемпионата мира в Германии. Долгих вам лет жизни и крепкого здоровья!