Показать ещё Все новости
Неправильно и несправедливо
Борис Кудрявцев
Неправильно и несправедливо
Комментарии
6 июня 2010 года стал чёрным днём в истории петербургского хоккея. Не стало одного из самых любимых ленинградскими, а затем и петербургскими болельщиками хоккеиста - Святослава Хализова.

Одного из немногих, кто практически всю свою карьеру оставался верен родной команде и почти всю спортивную жизнь провёл в городе на Неве.

Родился Святослав Хализов 8 февраля 1963 года. В те годы в Советском Союзе популярность хоккея с шайбой была на недосягаемой высоте. Именно с хоккеем и была связана судьба в будущем прославленного ленинградского защитника. Начав играть в СК «Сокол», со временем Святослав Хализов попал в сферу интересов главной команды страны и базового клуба сборной СССР — московского ЦСКА. И в 1980 году перебрался в Москву для прохождения срочной службы в рядах армейского клуба.

В те годы, когда ЦСКА блистал россыпью звёзд первой величины, пробиться в основу команды становилось задачей крайне тяжёлой. Однако, несмотря на всё это, Святославу Хализову время от времени удавалось потеснить известных всему миру мастеров игры в хоккей. Попадание в 17 лет в состав сильнейшей

Справка «Чемпионат.ру»

Хализов Святослав Игоревич (8 февраля 1963 года, Ленинград, СССР — 6 июня 2010, Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский хоккеист, мастер спорта международного класса, защитник.
Начинал играть в СК «Сокол». В 1980-1982 годах играл в ЦСКА, затем в 1982-1999 годах — в СКА. В чемпионатах СССР и России — 418 матчей, 39 голов.
Чемпион мира и Европы 1989 года.

команды страны открывало баснословные перспективы для того, чтобы сделать феерическую карьеру как в клубе, так и в сборной. Святослав Хализов стал привлекаться к играм за молодёжную, а затем и за вторую сборную СССР.

Однако, несмотря на то что практически каждый в то время мечтал выступать в главном армейском клубе, а также невзирая на все перспективы, сулившие Святославу Хализову в Москве, после окончания срочной службы Святослав Игоревич не остался в составе московских армейцев, а вернулся в родной Ленинград, где стал одним из лидеров и непререкаемым игроком основного состава команды из города на Неве, которая в те годы не могла и близко похвастаться успехами своих столичных одноклубников.

Несмотря на это, Святослав Хализов, отличавшийся крайней надёжностью при обороне своих ворот и показывавший отличный хоккей, не переставал вызываться во вторую сборную СССР, в составе которой с ним произошёл интересный случай, который стал примечательным спустя много лет.

В те годы одним из самых принципиальных соперников сборной СССР была сборная Чехословакии, противостояния с которой всегда были донельзя упорными и ожесточёнными. События 1968 года наложили отпечаток и на хоккейные баталии. Несмотря на все директивы и указания высшего руководства страны не ввязываться в потасовки и не поддаваться на провокации чешских игроков, которые, как никто другой, славились всевозможными тычками, зацепами и грязными приёмами исподтишка, тем не менее драки с чешскими хоккеистами не были редкостью. Один из таких матчей, проходивших на международном турнире в Санкт-Петербурге, в 1983 году ознаменовался массовой дракой, где Святославу Хализову довелось схлестнуться с будущей звездой мирового хоккея Домиником Гашеком, решившем принять участие в «массовых беспорядках» и прибежавшим от своих ворот в самую гущу событий.

В советском чемпионате верхняя часть турнирной таблицы из года в год занималась столичными командами. Отказавшись от выступления за бессменного чемпиона тех лет, более того, уехав из Москвы, казалось, можно было забыть о россыпи наград и медалей национальных первенств. Однако было бы в высшей степени несправедливо, если бы такой мастер, сохранив верность команде с берегов Невы, остался бы совсем без медалей клубных чемпионатов.

Успех пришёл в сезоне 1986/87, когда команда с берегов Невы под руководством Валерия Шилова смогла завоевать бронзовые награды советского чемпионата. Стоит отметить, что в тот год лишь московскому «Динамо» и ленинградскому СКА удалось обыграть будущих чемпионов — московский ЦСКА.

Выступая за не самый сильный клуб, каковым был в те годы СКА, тем не менее благодаря своему упорству и надёжной игре Святослав Хализов добился того, чтобы спустя годы после его ухода из ЦСКА на него был обращён взгляд тренерского штаба главной сборной Советского Союза, возглавляемой Виктором Тихоновым. Дебют состоялся на чемпионате мира 1989 года, на котором Святослав Игоревич провёл всего 4 матча, однако в отведённое ему игровое время сыграл крайне надёжно, отметившись показателем полезности «плюс 7».

Завоевав золото чемпионата мира и Европы, Святослав Хализов пополнил список чемпионских воспитанников ленинградского хоккея, встав в один ряд с такими прославленными нашими хоккеистами, как Алексей Касатонов, Николай Дроздецкий,Алексей Гусаров, Евгений Белошейкин.

После распада Советского Союза, когда в стране начался настоящий хаос, а до хоккея никому не стало никакого дела, звезды советского хоккея отправились за славой и деньгами в Европу и за океан. В эти крайне тяжёлые для клуба с берегов Невы и в целом для всего российского хоккея годы Святослав Хализов не покинул команду и продолжал защищать красно-синие цвета армейской ледовой дружины, являясь главным лидером клуба. Лишь только в 1995 году, когда положение дел в Санкт-Петербурге стало совсем плачевным, защитник питерской команды на два года прервал своё выступление за СКА, уехав в Германию, стремясь заработать хотя бы какие-то деньги, которые в России предложить не могли. Однако в середине 1997 года вновь вернулся в северную столицу, став капитаном команды и непререкаемым лидером, как на льду в официальных встречах, так и вне игры, помогая тренерскому штабу армейцев в качестве играющего наставника.

Завершив карьеру игрока в 1999 году, Святослав Игоревич перешёл на тренерскую должность, став работать с молодёжью. А с созданием фарм-клуба СКА — хоккейного клуба ВМФ — вошёл в тренерский штаб команды, где и работал до последних дней.

В памяти петербургских болельщиков Святослав Игоревич останется настоящей легендой и одним из самых любимых воспитанников ленинградского хоккея, который от начала и до конца прошёл с командой самые тяжёлые для неё годы, не бросив родной клуб ради контрактов из-за океана и Европы и став настоящей гордостью ленинградского хоккея, подарив вместе с командой в 1987-м радость бронзовых медалей чемпионата СССР, которые для немосковского клуба были сродни золотым.

Редакция «Чемпионат.ру» выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Святослава Игоревича. Прощание со Святославом Хализовым состоится 10 июня во ДС «Юбилейный».

Комментарии