Показать ещё Все новости
Топ-100 историй ИИХФ. История № 93
Павел Панышев
Топ-100 историй ИИХФ. История № 93
Комментарии
Прогресс в спорте крайне необходим. В том числе в его регулировании. Вот и мы с вами в 2006 году стали свидетелями очередного новшества, без которого современный хоккей представить трудно.

История № 100. Три буллита Джонатана Тэйвза в полуфинале молодёжного чемпионата мира и две победы на чемпионатах мира в один год.

История № 99. Кони Броден – единственный на планете обладатель Кубка Стэнли и чемпион мира ИИХФ в один год.

История № 98. Всеволод Бобров – участник и капитан советских сборных на летней и зимней Олимпиадах.

История № 97. Сборная США в 1972 году завоевала олимпийское серебро, находясь в дивизионе В мировой табели о рангах.

История № 96. Хейли Викинхейзер – первая женщина в профессиональной мужской команде.

История № 95. Финляндия наконец стала настоящей хоккейной державой.

История № 94. Месть Канады на чемпионате мира-1955.

Большинство специалистов и экспертов знали, что данное предложение имело место быть уже достаточно давно. Однако официально оно было оформлено ежегодным конгрессом ИИХФ только под конец чемпионата мира-2006, который проходил в Риге. Причём решение это было принято делегатами единогласно. И немудрено, ведь напрашивалось нововведение, как было сказано, ещё в куда более ранние сроки. Что же интересного было придумано? Оказывается, отныне победитель в очной встрече на групповом этапе получал три очка в свой актив. С одной лишь оговоркой: успех должен быть достигнут в основное время матча. Если же дело дошло до овертайма, где действует правило внезапной смерти, то команда-триумфатор зарабатывала два балла, а «лузер» — один. В серии буллитов ситуация аналогичная.

Со стороны кажется, что ничего сложного в данном новшестве нет. На самом же деле перестраивать пришлось практически всё. Скажем, в офисе ИИХФ в Цюрихе происходило полное компьютерное перепрограммирование. Ведь статистические программы, занимавшиеся подсчётами цифр, были настроены на устаревшую отныне схему «победа — ничья — поражение». Эти колонки пришлось заменить на «победа — победа в овертайме – поражение в овертайме – победа в серии буллитов — поражение в серии буллитов — поражение». В общем, работы хватило всем без исключения. Прежде чем пользоваться удобствами и новинками, необходимо их создать.

Топ-100 историй ИИХФ. История 94. Игра без ничьих. Фото 01.

Топ-100 историй ИИХФ. История 94. Игра без ничьих. Фото 01.

Тот самый матч молодёжного чемпионата мира 2007 года, в котором впервые было не только применено, но и использовано правило игры без ничьих.

Первым официальным турниром, проводимым по новому регламенту, стал чемпионат мира-2007 (до 20 лет) в Швеции. Уже в стартовой встрече сборные Германии и США сыграли вничью — 1:1. По старой системе игра бы для них завершилась, но теперь предстояло сражаться дальше. Пятиминутный овертайм до первой заброшенной шайбы и штрафные броски, при необходимости. В результате немцы вырвали победу, добившись тем самым достаточно неожиданного результата в схватке против сильной североамериканской сборной. Так что зрелищность турниров стала увеличиваться, а сенсаций становилось всё больше. Кстати, автором решающей шайбы в дополнительной пятиминутке стал нападающий Марцел Мюллер, который на недавнем первенстве в Германии являлся частью уже основного коллектива «бундесманншафт». Хоккейный мир сделал облегчённый выдох, когда новая статистическая система правильно распределила всё по своим пунктам. Два очка немцам, одно – «звёздно-полосатым». Итак, первый блин комом, к счастью, не оказался. А усовершенствованная система подсчётов набранных баллов и прочих показателей команд достаточно успешно действует и по сей день.

Примечание «Чемпионат.ру». Поговаривают, что нынешняя система уже совсем скоро может уступить своё место ещё более прогрессивной — пятиочковой. Именно пять очков будет разыгрываться в каждом матче, при этом все пять заберёт себе команда, сумевшая победить в основное время. Четыре очка начислят за победу в овертайме, три — в серии послематчевых буллитов. Соответственно, два очка будет даваться за поражение по буллитам, а одно — при «внезапной смерти» в овертайме. Правда это или только слухи? Поживём — увидим.

Топ-100 историй ИИХФ. История 94. Игра без ничьих. Фото 02.

Топ-100 историй ИИХФ. История 94. Игра без ничьих. Фото 02.

Теперь уже без овертаймов и серий послематчевых буллитов немыслимы регулярные чемпионаты как КХЛ, так и НХЛ.

Комментарии