Показать ещё Все новости
Кузнецы славы. Часть 3. Эдуард Иванов
Фарид Бектемиров
Кузнецы славы. Часть 3. Эдуард Иванов
Комментарии
"Защитник штангистского сложения, с конькобежной скоростью и много забивающий", – именно так характеризовал Эдуарда Иванова, своего подопечного, великий Анатолий Тарасов.

Часть 1. Виктор Коноваленко

Часть 2. Борис Зайцев

И правда в словах легендарного тренера была. Обладая этими тремя навыками, Эдуард Георгиевич Иванов стал одним из тех игроков в сборной, которых, как тогда считалось, заменить просто некем. Он вырос в рабочей семье – родители всю жизнь провели на заводе, а сам молодой Эдуард свои первые шаги в ледовом виде спорта сделал на стадионе «Юных пионеров» под руководством тренера Владимира Блинкова.

Уже на первых тренировках стало понятно, что успехи Иванова в спорте – лишь дело времени. Подросток был строг к себе, не по-детски упорен на занятиях, а его целеустремлённость поражала даже старших товарищей. Он напоминал Алика Радугу из известной повести Сергея Абрамова «Выше Радуги» и одноимённого фильма – такой же неутомимый, мечтательный, амбициозный. Страстное желание добиться успеха в своём любимом деле у Эдуарда вызывало симпатии тренеров и поддержку болельщиков.

Кузнецы славы. Часть 03. Эдуард Иванов. Фото 01.

Кузнецы славы. Часть 03. Эдуард Иванов. Фото 01.

Иванов сразу выбрал себе амплуа защитника и некоторое время играл за московский «Химик». Там он на протяжении двух сезонов был местной звездой, одним из лучших игроков команды. А после того как «химики» перебрались в Воскресенск,

Эдуард Иванов — выдающийся советский хоккеист, четырёхкратный чемпион СССР и неоднократный призёр национальных соревнований, двукратный обладатель Кубка СССР в составе команды. Четырёхкратный чемпион мира, олимпийский чемпион. Заслуженный мастер спорта СССР. В чемпионатах СССР провёл 294 матча, забросил 40 шайб. На чемпионатах мира и Европы и Олимпийских играх провёл 40 матчей и забросил 12 шайб.

сам хоккеист перешёл в «Крылья Советов», где, впрочем, тоже не затерялся. Там он на протяжении пяти лет играл в паре с Альфредом Кучевским, одним из первых олимпийских чемпионов в СССР.

Талантливого оборонца заметили в главном клубе страны – московском ЦСКА и не преминули сделать ему добровольно-принудительное предложение о переходе. Долгое время Эдуарду Георгиевичу удавалось отказывать именитому клубу, но когда в 1962 году наставник сборной Анатолий Тарасов лично попросил его стать армейцем, переход всё же состоялся.

Именно в этот момент его карьера игрока сборной резко пошла вверх – вызовы в главную команду страны стали постоянными, а в напарники ему дали самого Александра Рагулина, не менее великого защитника. «Нападающую» часть этой пятёрки представляли Константин Локтев, Вениамин Александров и Александр Альметов, а потому она по праву считалась одной из сильнейших в Союзе. Партнёры прекрасно понимали друг друга и порой плели такие хитрые комбинации, что соперники только диву давались.

Кузнецы славы. Часть 03. Эдуард Иванов. Фото 02.

Кузнецы славы. Часть 03. Эдуард Иванов. Фото 02.

Иванов на льду был своеобразным локомотивом – богатырь огромного роста с десятками килограммов мышечной массы часто развивал невероятную для хоккея скорость. Соперники, мягко говоря, старались объезжать стороной эту махину, способную выигрывать любые силовые единоборства и быть первым на шайбе даже в дальних углах площадки. Ко всему прочему Эдуард Георгиевич обладал мощным (как часто бывает у атакующих защитников) броском, но отличался от коллег по амплуа великолепным видением ситуации и поразительной для оборонца меткостью. Именно это долгие годы позволяло ему быть одним из самых забивающих защитников страны.

Кузнецы славы. Часть 03. Эдуард Иванов. Фото 03.

Кузнецы славы. Часть 03. Эдуард Иванов. Фото 03.

Что уж тут говорить, если в 1964 году на своей первой (и, к сожалению, единственной) Олимпиаде Эдуард Георгиевич получил приз лучшему… нападающему! Дело обстояло так. Оргкомитет Белых игр распределил индивидуальные награды по-своему: лучшим голкипером стал канадец Сет Мартин, защитником – чешский игрок Франтишек Тикал, а приз наиболее выдающемуся форварду получил капитан сборной СССР Борис Майоров. Однако наставники нашей команды Аркадий Чернышёв и Анатолий Тарасов не согласились с такой оценкой и попросили организаторов позволить им самим выбрать лучшего советского форварда. И те неожиданно согласились! После этого тренеры посовещались с хоккеистами и вместе решили, что больше всего награду заслужил защитник Иванов. Таким образом, впервые в истории сразу два защитника стали лучшими игроками чемпионата.

Кузнецы славы. Часть 03. Эдуард Иванов. Фото 04.

Кузнецы славы. Часть 03. Эдуард Иванов. Фото 04.

К моменту получения своего олимпийского золота Иванов уже был чемпионом мира и Европы 1963 года. Эти звания ему удалось подтвердить ещё дважды – в 1965-м в Финляндии и в 1967-м в Австрии. Вот только дальнейшая карьера защитника армейской команды не задалась. Из-за частых нарушений спортивного режима его отчислили сначала из сборной, а затем и из ЦСКА. В 1968 году он стал выступать за калининский СКА, где провёл два сезона, но особых успехов не добился.

Завершив карьеру игрока, Эдуард Георгиевич поступил на работу в спортклуб МВО, где отвечал за формирование команд по нескольким видам спорта на первенство Вооружённых сил. На протяжении девяти лет, вплоть до 1988 года, занимался с детьми в качестве начальника ДЮСШ ЦСКА. Как признавался сам Эдуард Иванов, главным своим открытием он всегда считал привезённого из Хабаровска Александра Могильного, в будущем знаменитого нападающего и олимпийского чемпиона. Такая преемственность поколений наверняка вдохновляла и самого Александра, помнившего о хоккейных подвигах своего учителя.

Кузнецы славы. Часть 03. Эдуард Иванов. Фото 05.

Кузнецы славы. Часть 03. Эдуард Иванов. Фото 05.

Уже в 90-е годы подполковник в отставке Эдуард Иванов работал заместителем президента ветеранского движения и своего близкого друга Александра Рагулина. Сейчас легендарному защитнику 72 года, но он до сих пор крепок и полон жизни. А число его наград внушит уважение любому знакомому с хоккеем человеку. Подумать только: золото Олимпиады, четыре титула чемпиона мира и бронза мирового первенства, восемь медалей в чемпионатах СССР (в том числе четыре золотые), два выигранных Кубка Советского Союза и орден «Знак Почёта».

Крепкого Вам здоровья, Эдуард Георгиевич, и долгих лет жизни!

Кузнецы славы. Часть 03. Эдуард Иванов. Фото 06.

Кузнецы славы. Часть 03. Эдуард Иванов. Фото 06.

Комментарии