Показать ещё Все новости
Наша история. Часть 2. 1947-1948
Ольга Бурбенцова
Наша история. Часть 2. 1947-1948
Комментарии
Едва успев зародиться на советской земле, "канадский" хоккей вступил в лютую схватку с хоккеем русским.

Наша история. Введение.

Часть первая. 1946-1947.

Дебаты о необходимости в нашей стране «чужеродного» хоккея возникли с момента его появления. К началу второго чемпионата СССР вопрос этот вышел на самый высокий уровень. О противостоянии двух видов хоккея в полный голос заговорила всесоюзная пресса — особенно после того, как уже в первый год своего существования хоккей с шайбой привлёк гораздо большую аудиторию, нежели наш родной хоккей с мячом.

Уже в течение второго первенства употребление словосочетание «канадский хоккей» упраздняется, а сменяет его словосочетание «хоккей с шайбой», а то уже и просто «хоккей». Впрочем, название «хоккей» в отношении хоккея с шайбой стало устоявшимся скорее уже во время проведения третьего первенства СССР.

Начинает постепенно сокращаться место на страницах «Советского спорта», выделяемое под хоккей с мячом. И это неудивительно: ведь популярность канадского хоккея возросла настолько, что посещаемость многих матчей 1947/48 годов могла запросто заткнуть за пояс даже матчи плей-офф не только нынешней Континентальной лиги, но и матчи Кубка Стенли в НХЛ. Такие цифры, как 18 или 22 тысячи зрителей, действительно впечатляют.

Наша история. Часть 02. 1947/48. Фото 01.

Наша история. Часть 02. 1947/48. Фото 01.

О какой дружбе хоккеев могла идти речь? Началась битва, которую, к счастью или к сожалению, русский хоккей неумолимо начал проигрывать.

И вот 11 января 1948 года в «Комсомольской правде» выходит заметка под заголовком «Законный вопрос». Она замечательна своей резкостью и бескомпромиссностью. Писал или писали её люди, явно болеющие всей душой за «народный» хоккей, но предметом статьи стало фактическое признание начала конца гегемонии русского хоккея в СССР. Автор выражает недовольство тем, что "многие комитеты по делам физкультуры и спорта, добровольные общества занялись развитием канадского хоккея, совершенно забросив русский хоккей". В той же заметке появилось обвинение канадского хоккея в том, что он буржуазен по своей сути и поэтому чужд советскому человеку. Но обвинениями в адрес самой игры автор не ограничивается, обвиняя газету «Советский спорт» в неправильно занятой позиции по этому вопросу: будто журналисты «Советского спорта» захлёбываются от восторга при рассказах о первенстве по канадскому хоккею и успехах советских хоккеистов.

Ответ не заставил себя ждать. И уже в номере от 17 января того же года «Советский спорт» вышел с ответной статьей «Ненужное противостояние», где выступил с опровержением главных тезисов «Законного вопроса». Так, например, ставится под сомнение «буржуазность» канадского хоккея и сообщается, что в СССР будет создан свой, советский стиль канадского хоккея и что именно с ним поставлена цель стать сильнейшими на международной арене. Чувствуется, что «Ненужное противостояние» написано людьми, которым уже полюбился канадский хоккей. Утверждается, что уход некоторых мастеров и молодёжи в канадский хоккей ничуть не обескровит русский, так как последний гораздо более массовый вид спорта, да и физкультурное движение в Союзе даёт возможность для успешного развития и того, и другого.

Наша история. Часть 02. 1947/48. Фото 02.

Наша история. Часть 02. 1947/48. Фото 02.

Пока шли эти яростные дискуссии и обмены мнениями, жизнь решила по-своему: стать хоккею канадскому советским и более того — национальным видом спорта, предметом гордости каждого советского человека. Но всё это будет не сразу. А пока спортивные чиновники определились с календарём на второй чемпионат страны. Его решено было делать «гладким», без всяких подгрупп. 10 команд разыгрывали медали в два круга. По сравнению с первым сезоном, к «высшему свету» решено было не допускать совсем слабых спартаковцев из Ужгорода и оставшихся без главных исполнителей архангелогородцев.

Это был первый чемпионат, который в полной мере можно назвать настоящим. Крытых ледовых дворцов тогда ещё не было, не было и искусственного льда. При этом зимы, как и сейчас, отличались полной непредсказуемостью. Поэтому на весь хоккей и оставалось времени — с середины декабря по конец февраля. Два с половиной месяца. И за это время организаторы всё-таки сумели провести полноценный двухкруговой турнир. Не в одном отдельно взятом городе, а на домашних катках всех участников первенства.

Во II чемпионате СССР по канадскому хоккею не было равных столичным армейцам. Прежде всего потому что равных не было великому Всеволоду Боброву. В 18 матчах он забросил 52 шайбы — феноменальный результат. По сути, Бобров забил половину шайб своей команды, а поделившие в споре бомбардиров второе и третье места спартаковец Иван Новиков и динамовец Василий Трифонов забросили на два десятка меньше.

Наша история. Часть 02. 1947/48. Таблица 01.

Наша история. Часть 02. 1947/48. Таблица 01.

Чемпионат получился весёлым и задорным во всех отношениях. Больше десятка нападающих в разных командах завершили турнир с показателем более одной заброшенной шайбы за игру. По современным меркам — выдающийся результат!

Тогда же, в сезоне-1947/48, в Советском Союзе стали проводиться первенства и в нижестоящих дивизионах. В группе «Б» победу и путёвку в «высший свет» завоевал челябинский «Дзержинец», который позже станет «Авангардом», но будет почитаем и уважаем всеми болельщиками как «Трактор». А вот ещё одной известной команде — горьковскому «Торпедо» — пробиться в элиту не удалось. Был ещё и третий по ранжиру дивизион, который назывался первенством РСФСР. Так там, в Уральской зоне, вообще никто не приехал на турнир. И победу присудили хозяевам — динамовцам из города Молотова. Сейчас эта команда известна как пермский «Молот-Прикамье».

Чемпион СССР 1948 года — ЦДКА (Москва)

Вратари: Борис Афанасьев, Григорий Мкртычан.
Защитники: Владимир Никаноров, Андрей Старовойтов, Владимир Меньшиков.
Нападающие: Евгений Бабич (22 гола), Всеволод Бобров (52), Владимир Веневцев (4), Анатолий Гусев, Виктор Давыдов (1), Михаил Орехов (6), Анатолий Тарасов (23).
Старший тренер: Анатолий Тарасов.

Наша история. Часть 02. 1947/48. Фото 03.

Наша история. Часть 02. 1947/48. Фото 03.

Серебряные призёры — «Спартак» (Москва)

Вратари: Николай Исаев, Дмитрий Петров.
Защитники: Анатолий Сеглин (9), Борис Соколов (7), Виктор Соколов, Серафим Соколов.
Нападающие: Георгий Глазков, Валентин Захаров (1), Зикмунд Зденек (28), Евгений Лялин, Николай Нилов, Иван Новиков (32), Юрий Тарасов (10).
Старший тренер: Александр Игумнов.

Наша история. Часть 02. 1947/48. Фото 04.

Наша история. Часть 02. 1947/48. Фото 04.

Бронзовые призёры — «Динамо» (Москва)

Вратари: Павел Забелин, Михаил Степанов.
Защитники: Борис Бочарников, Василий Комаров (1), Олег Толмачев (3).
Нападающие: Всеволод Блинков (20), Виктор Климович (3), Николай Медведев (11), Николай Поставнин (21), Сергей Соловьёв, Василий Трофимов (32), Аркадий Чернышёв.
Старший тренер: Аркадий Чернышёв.

Лучшие бомбардиры чемпионата: Всеволод Бобров (ЦДКА) — 52 заброшенные шайбы, Иван Новиков («Спартак» М), Василий Трифонов («Динамо» М) — по 32, Зикмунд Зденек («Спартак» М) — 28, Роберт Шульманис («Динамо» Р) — 24, Анатолий Тарасов (ЦДКА) — 23, Евгений Бабич (ЦДКА) — 22, Николай Поставнин («Динамо» М), Алексей Гурышев («Крылья Советов») — по 21, Всеволод Блинков («Динамо» М) — 20.

Самый крупный счёт чемпионата: «Динамо» (Рига) — «Дзержинец» (Ленинград) — 16:0.

Комментарии