Показать ещё Все новости
Топ-100 историй ИИХФ. История № 49
Александр Рожков
Топ-100 историй ИИХФ. История № 49
Комментарии
Поклонники европейского хоккея даже во сне не могли представить того, что в их любимые команды приедут играть звёзды НХЛ, но в сезоне-2004/05 невозможное стало возможным.

История № 90 и ссылки на истории 91-100.

История № 80 и ссылки на истории 81-90.

История № 70 и ссылки на истории 71-80.

История № 60 и ссылки на истории 61-70.

История № 50 и ссылки на истории 51-60.

Потеря сезона-2004/05 в НХЛ не стала сюрпризом ни для кого. Ещё за несколько лет до 15 сентября 2004 года было ясно, что у комиссара НХЛ Гэри Беттмэна и исполнительного директора ассоциации игроков НХЛ Боба Гуденау есть серьёзные разногласия, и ни одна из сторон не собиралась идти на уступки. Если для кого-то это не было показателем, то после Кубка мира сомнений в том, что сезон не состоится, не осталось ни у кого.

Финальный матч был запланирован на 14 сентября 2004 года и должен был завершиться всего за несколько часов до истечения срока действия коллективного соглашения. После того как в напряжённом поединке канадцы одолели сборную Суоми 3:2, игроки разъехались по домам и вернулись на прежние места работы только спустя 12 месяцев. Несмотря на необычную ситуацию, болельщики поняли, что, может, НХЛ и лучшая лига в мире, но уж точно не единственная.

Хоккейный мир столкнулся с уникальной ситуацией. Около 800 хоккеистов хотели продолжать заниматься любимым делом, но не могли играть в НХЛ. Для части из них отсутствие НХЛ означало возвращение туда, откуда они приехали. Так, например, Александр Овечкин просто продолжил играть в России за московское «Динамо», а недавно задрафтованный Евгений Малкин остался в Магнитогорске. Канадская молодёжь провела на год больше в юниорских лигах, а американские ребята просто остались в НКАА. Некоторые игроки возвращались на свои родные места. Скотт Гомес, например, вернулся на Аляску и выступал за «Аляска Эйсез» в ВПХЛ (Хоккейная лига Восточного побережья).

Топ-100 историй ИИХФ. История № 49. Локаут 2004/05. Фото 01.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 49. Локаут 2004/05. Фото 01.

Так или иначе, оставались две большие группы хоккеистов, которым нужно было где-то играть: известные североамериканцы и их европейские коллеги. Поначалу игроки, пожаловавшие в европейские лиги, казались болельщикам и клубам большой удачей. Кто, в конце концов, мог возражать против того, что братья Седины вернутся в «Модо» на несколько игр? А возвращение Саку Койву в «ТПС» было для команды и её болельщиков настоящим праздником. И если «Давос» хотел подписать Джо Торнтона и Рика Нэша, кто был бы против того, чтобы они провели сезон в Швейцарии?

Но возникли две проблемы. Во-первых, прогресса в достижении нового коллективного соглашения НХЛ не наблюдалось, так что продолжительность локаута измерялась уже не играми, а неделями и месяцами. Во-вторых, в Европу вернулось не несколько десятков хоккеистов, а около 400. Новые контракты были выгодны отдельным игрокам и клубам. Однако их заключение вызвало серьёзные конфликты между хоккеистами из НХЛ и европейцами, которых освобождали из команд, чтобы высвободить места для вновь прибывших энхаэловских звёзд.

Некоторые североамериканцы, выступающие в Европе, открыто критиковали своих коллег из НХЛ за то, что они отнимают работу у европейских игроков. Те, в свою очередь, отвечали, что они в своё время сделали то же самое. В целом же год получился необычным, отмеченным великолепным хоккеем и повышением уровня игры с одной стороны и непониманием с другой.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 49. Локаут 2004/05. Фото 02.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 49. Локаут 2004/05. Фото 02.

Комментарии