Александр Первый
Мария Роговская
В пятницу Александру Овечкину как лучшему российскому хоккеисту в НХЛ был вручён приз "Харламов Трофи", после чего состоялась импровизированная пресс-конференция с его участием.

В редакции газеты «Советский спорт» в торжественной обстановке Александр Овечкин в пятый раз подряд получил приз «Харламов Трофи». Этот приз вручается лучшему российскому хоккеисту, выступающему в НХЛ, по мнению российских игроков, выступающих в той же лиге.

Сразу по приезде Александра облачили в красный игровой свитер с надписью на груди: «Я сделал это 5 раз». Торжественная церемония началась с показа специально подготовленного видеоклипа о хоккеисте, после чего собравшимся продемонстрировали ролик с опросом людей на улице, в ходе которого их просили узнать нападающего сборной России по фотографии. С кем только не путали Овечкина прохожие: то с теннисистом Давыденко, то с футболистом Овчинниковым, то с партнёром по сборной Ковальчуком. Это задало церемонии награждения непринуждённую атмосферу. И наконец, награда нашла своего героя. «Харламов Трофи» под аплодисменты был вручён Александру Овечкину. Кроме того, хоккеисту вручили в качестве подарка комплект караоке.

— Очень приятно получить этот приз. Может, заслуженно или незаслуженно, но его получаю я, и очень приятно, что русские ребята в НХЛ голосовали именно за меня. Я рад, что получаю его в пятый раз, и буду стремиться сделать это и в следующем году, — сказал Александр.

— Очень приятно, что пятый год подряд Саша получает этот приз, — взяла слово Татьяна Овечкина, мама хоккеиста.— Вдвойне приятно, что трофей носит имя Харламова. Валерий был замечательным игроком и хорошим парнем. Мне бы хотелось, чтобы Саша по манере игры был похож на Валеру. Но у них разный стиль игры, хотя есть, конечно, что-то общее… Жаль, что сейчас с нами нет папы Валерия…

На церемонии присутствовал Сергей Гимаев, который также поздравил Александра и отметил сходство игры Овечкина и Харламова:

— Голы, что мы сейчас видели, очень похожи на те, что забивал Харламов. Мало кто из хоккеистов может так обыгрывать один на один. Сейчас вообще запрещают это делать, потому что случается много потерь при обводке. Но как

Это губит хоккей, талантливые дети не смогут выходить на профессиональный уровень, если их места будут занимать блатные игроки, пришедшие в спорт через кого-то. Всего нужно добиваться самому.

можно запретить обыгрывать Овечкину? Да, сейчас другой хоккей. Но и в наше время играли физически крепкие спортсмены. Тот же Харламов был настоящим Геркулесом!
Этот сезон для сборной был не очень удачным. Я спросил Сашу, почему он пришёл в бейсболке Квебека. Он ответил, что ходит только в победных.
Я немного удивился, когда узнал, что Саша получил этот приз, — признался Сергей Гимаев и обратился к Овечкину. — Ведь столько критики было вылито в твой адрес. Всё время тебя делали крайним, но Саша никогда не опускает руки и не сдаётся. Этот сезон, наоборот, будет стимулом для дальнейших побед, и всё закончится победой: и Сочи, и чемпионаты мира. Хотя я думаю, что ты в ближайшее время не будешь на них играть: пора и кубок Стэнли завоевать.

— Александр, вы ведь комментировали матч открытия МХЛ вместе с Сергеем Гимаевым и Александром Ткачёвым…
— Да, только мы больше говорили об отличии молодёжного хоккея в России и Америке. Но мне понравилось комментировать. Я думаю, что после окончания моей карьеры мы с Сергеем Гимаевым будем вместе вести репортажи (улыбается).

— Вы там бросили фразу, что сейчас стало меньше блатных.
— Да, всё правильно. Это губит хоккей, талантливые дети не смогут выходить на профессиональный уровень, если их места будут занимать блатные игроки, пришедшие в спорт через кого-то. Всего нужно добиваться самому.

Затем Александру Овечкину задали пять вопросов от читателей, среди которых он должен был выбрать лучший.

— Александр, как вы спасаетесь от жары?
— Провожу много времени у бассейна, у воды.

Все надеялись на Олимпиаду, готовились. Олимпиаду проиграли, чемпионат мира тоже. Так что я считаю, что сезон получился неудачным и для команды, и для каждого игрока персонально.

— Матерацци выпустил книгу «Что я сказал Зидану». Пишет ли такую книгу о вас форвард «Питтсбурга» Тэлбот? Что вы ему ответите?
— Отвечать ничего не буду. Каждый человек может говорить всё, что хочет. Лёд всё покажет.

— Не царское дело отвечать на такие выпады, — вступился за Овечкина Отар Кушанашвили, присутствовавший на церемонии, — самый действенный способ наказать его — отобрать кубок Стэнли.

— Какой товар вы бы не стали никогда рекламировать?
— Сигареты. Курить — вредно.

— В одном из интервью вы сказали, что смысл жизни в США простой: «Живи по правилам, и тебе никто ничего не сделает». В чём смысл жизни в России?
— Всё наоборот.

— Когда вы последний раз дрались на улице и какой был исход?
— Я не дрался, не умею.

Из всех вопросов Александру больше всего понравился последний. Автор получит в подарок подписанную Овечкиным бейсболку. После этого настало время импровизированной пресс-конференции.

— Какое у вас общее впечатление от сезона?
— Все надеялись на Олимпиаду, готовились. Олимпиаду проиграли, чемпионат мира тоже. Так что я считаю, что сезон получился неудачным и для команды, и для каждого игрока персонально.

— Чего не хватило «Вашингтону»?
— Везения.

— Что думаете об истории с Ильёй Ковальчуком? Как оцениваете эту ситуацию? Что могли бы посоветовать?
— Советовать тут нет смысла, он взрослый человек, у него есть агенты. Я думаю, что всё наладится. Он подписал хороший контракт. Я желаю Илье удачи, чтобы его контракт стал действующим.

— На его месте вы бы выбрали СКА?
— У него совсем другая ситуация, семья, дети.

Москва — это мой дом, здесь мои родные и близкие. Я чувствую себя здесь комфортно, скоро начну тренироваться вместе с Ковальчуком, Филатовым и Жердевым. А где-то с 15 августа приступлю к тренировкам с «Динамо».

— Андрей Кириленко отказался играть за сборную России, сославшись на то, что ему надо хорошо себя проявить в НБА, где у него заканчивается контракт. Вы всегда говорили, что за сборную пойдёте в «огонь и воду». Как оцениваете эту ситуацию с баскетболистом?
— У меня такой ситуации никогда не было, я переподписал контракт. Каждый человек сам принимает решение. Наверное, для него лучше, раз он так решил. Но осуждать здесь никого не надо. Каждый человек вправе поступать так, как считает нужным.

— Могли канадцев обыграть на Олимпиаде?
— Могли.

— Можете оценить изменения в составе «Вашингтона»?
— На самом деле изменения не очень большие. Теодор ушёл, Моррисон тоже. Жалко, конечно, но у нас молодёжь в плей-офф себя хорошо проявила. Они и будут играть. В предстоящем сезоне собираются сделать ставку на Варламова и Нойвирта. Посмотрим, что получится.

— Почему каждое лето приезжаете именно в Москву?
— Москва — это мой дом, здесь мои родные и близкие. Я чувствую себя здесь комфортно, скоро начну тренироваться вместе с Ковальчуком, Филатовым и Жердевым. А где-то с 15 августа приступлю к тренировкам с «Динамо».

— А почему «Динамо»?
— Не «Спартак» же (смеётся).

— В этом году вы стали капитаном «Вашингтона». Это накладывает определённый отпечаток? Планируете быть капитаном сборной?
— Вся команда очень поддержала меня, все кричали, подбадривали, поэтому я вышел на лёд без мандража. В сборной у нас капитан Лёша Морозов. Не хочу претендовать на это место, мне и так комфортно.

Последний вопрос папе Александра:
— Каким вы видите своего сына в следующем сезоне?
— Первым. Александром Первым.

Подробное интервью с Александром Овечкиным читайте на «Чемпионат.ру» в субботу.