Показать ещё Все новости
Наша история. Часть 47. 1992-1993
Мария Роговская
Наша история. Часть 47. 1992-1993
Комментарии
"Чемпионат.ру" — о первом чемпионате МХЛ, лиге, созданной в 1992 году с целью сохранения единого хоккейного чемпионата для стран СНГ и Балтии, возникших после распада СССР.

Часть 10. 1955-1956 и ссылки на части 1-9.

Часть 20. 1965-1966 и ссылки на части 11-19.

Часть 30. 1975-1976 и ссылки на части 21-29.

Часть 40. 1985-1986 и ссылки на части 31-39.

Часть 41. 1986-1987.

Часть 42. 1987-1988.

Часть 43. 1988-1989.

Часть 44. 1989-1990.

Часть 45. 1990-1991.

Часть 46. 1991-1992.

После распада СССР в конце 1991 года бывшее хоккейное сообщество страны сохранило единство. Более того, хоккей остался единственным видом спорта, где на несколько лет сохранилось советское спортивное пространство. Была создана Межнациональная хоккейная лига (МХЛ), а турнир, проведённый в сезоне-1992/93, получил статус Кубка (по существу, чемпионата) МХЛ. Участвовали в нём 19 российских клубов (в том числе команды из Череповца и Магнитогорска, которые через несколько лет станут заметными величинами на хоккейных пространствах России), 2 казахских, по одному из Украины, Белоруссии и Латвии. Именно это обстоятельство позволило считать данный турнир наследником чемпионатов СССР и присвоить ему очередной порядковый номер — 47-й. 24 команды на первом этапе составили 4 предварительные группы по 6 команд в каждой. Клубы встречались друг с другом по четыре раза, после чего образовали Западную и Восточную зоны (по 12 команд) и в рамках этих групп сыграли друг с другом ещё по два раза. По итогам двух этапов по восемь лучших команд из каждой зоны были допущены к участию в финальной части Кубка МХЛ.

Наша история. Часть 47. 1992/93. Таблица 01.

Наша история. Часть 47. 1992/93. Таблица 01.

В первой зоне, в которую вошли четыре московские команды, а также воскресенский «Химик» и ярославское «Торпедо», с первых матчей лидерство захватили чемпионы последних трёх лет московские динамовцы. С этого сезона бело-голубыми руководил Пётр Воробьёв, сменивший на своём посту Владимира Юрзинова, отправившегося в Финляндию.

Лидерство динамовцев ни у кого сомнений не вызывало, а вот все остальные команды, кроме ЦСКА, шли достаточно ровно. Армейцы же, окончательно растерявшие всех своих лидеров, не могли оказать соперникам достойного сопротивления и с первых туров так и не покидали последнее, шестое место в зоне.

В итоге вслед за «Динамо» финишировали на первом этапе «Крылья Советов». Подопечные Игоря Дмитриева ударно провели концовку данного отрезка турнира, а встреча «Крылышек» с бело-голубыми (1:1) стала настоящим украшением стартовой части чемпионата.

Во второй зоне сошлись представители Украины («Сокол»), Белоруссии (минское «Динамо»), Латвии («Рига-Старз»), а также СКА, саратовский «Кристалл» и череповецкий «Металлург».

Наша история. Часть 47. 1992/93. Фото 01.

Наша история. Часть 47. 1992/93. Фото 01.

Здесь также не обошлось без явных аутсайдеров, коими оказались минчане и саратовцы. Зато в лидеры выбились представители уже соседних государств. Рижские «звезды» и клуб из Киева попеременно сменяли друг друга на первом месте. Кстати, обе команды по ходу сезона поменяли название. «Рига-Старз» стала «Пардаугавой», а к «Соколу» добавилась приставка «Эскулап».

Отметим, что в этой зоне команды проводили спаренные матчи, и в последнем туре как раз сошлись в Риге два лидера. Очки были поделены поровну (5:2, 3:5), а это позволило «Соколу» с минимальным перевесом финишировать на первом месте.

Третья зона стала условно урало-поволжской и включила в себя тольяттинскую «Ладу», казанскую «Итиль», нижегородское «Торпедо», уфимский «Салават Юлаев», пермский «Молот» и магнитогорский «Металлург».

Наша история. Часть 47. 1992/93. Таблица 02.

Наша история. Часть 47. 1992/93. Таблица 02.

В начале 90-х хоккей в Казани только набирал высоту, и «Итили» было сложно противостоять лидерам, поэтому первой победы пришлось ждать болельщикам из Татарстана аж 17 матчей. Да и то она была одержана над «Молотом», который выступал не намного лучше. А солировали в этой группе «Лада» и «Металлург», да и «Салават Юлаев» отставал совсем чуть-чуть.

В результате подопечные Геннадия Цыгурова набрали максимальное число очков на первом этапе среди всех команд, а именно 34. «Магнитка» осталась на втором месте, уфимцы расположились следом.

Наконец, в четвёртой зоне выступали две команды из Казахстана: «Торпедо» из Усть-Каменогорска и «Автомобилист» из Караганды. Сюда же попал еще один «Автомобилист», екатеринбургский, а также челябинский «Трактор», омский «Авангард» и новокузнецкий «Металлург».

В этой зоне поставщиком очков стала команда из Караганды, в активе которой к концу этапа значилось лишь семь баллов — меньше чем у любого из остальных 23 клубов.

Здесь лидерство поначалу захватил «Авангард», но «Трактор» одержал 12 побед в 14 матчах, что позволило челябинцам финишировать выше омичей. А третье место с двухочковым отставанием от «ястребов» (которые в те времена еще не назывались «ястребами») занял российский «Автомобилист».

Наша история. Часть 47. 1992/93. Фото 03.

Наша история. Часть 47. 1992/93. Фото 03.

Бесспорно, главной неожиданностью первого этапа стало выступление ЦСКА. Вот как Виктор Тихонов говорил о своей команде в ноябре 1992 года: "Ещё никогда мне не приходилось работать с командой, как нынешний ЦСКА. Да, в Риге мы с «Динамо» начинали с низших эшелонов, но тогда я имел дело в основном со взрослыми, сформировавшимися хоккеистами. И какая-то часть из них помогала воспитывать молодежь. Сейчас же у нас таких игроков нет. И странно слышать, что, мол, армейцы должны восстанавливать традиции с помощью опытных игроков. Откуда же, позвольте, их взять?.. В общем, все заботы на плечах тренерского штаба". К словам великого тренера добавим, что самому старшему из его подопечных в то время было 24 года.

Во второй этап команды переходили с очками, набранными в своей зоне, поэтому лидирующие позиции остались у тех команд, кто выступил успешно на старте сезона.

На западе порадовали «Крылья Советов», которые за считаное число матчей сумели свести на нет отрыв московских динамовцев. Те в свою очередь удивили разгромным поражением от «Спартака» (0:7). Одно время «Крылышки» даже сумели обойти бело-голубых.

Кстати, в новогодний перерыв динамовцы участвовали в финале Кубка европейских чемпионов, но, дойдя до финала, уступили в решающем матче по буллитам шведскому «Мальме».

Отыгрались подопечные Петра Воробьёва на внутренней арене, к февралю вернув себе первое место на Западе. К середине второго этапа к землякам подобрались и спартаковцы. Так три московских клуба и финишировали. А на четвёртом месте завершил «гладкий» сезон питерский СКА, набравший на втором этапе столько же очков, сколько и «Крылья Советов».

Разочаровал «Сокол-Эскулап», пополнивший свою очковую копилку в западной зоне лишь 14 баллами (меньше только у ЦСКА и «Кристалла»), но задел, созданный украинцами на первом этапе, позволил им втиснуться в восьмерку.

Теперь перейдем к Восточной зоне. Изначально фаворитами в этой группе считались «Лада» и «Трактор». С самого начала матчей второго этапа стало понятно, что именно эти две команды и разыграют между собой первое место.

Подопечные Валерия Белоусова лучше конкурента провели стартовые поединки и вышли вперёд, но волжанам удалось настичь лидеров, и некоторое время соперники шли ноздря в ноздрю. После чего первым осечку допустил «Трактор». Этого оказало достаточно, чтобы «Лада» уже не упустила первое место.

Отметим и выступление на втором этапе торпедовцев из Усть-Каменогорска, набравшего 28 очков, а также прибавившую «Итиль». Если бы казанцы чуть лучше сыграли в предварительных матчах, то попали бы в плей-офф. А так восьмая строка осталась за нижегородским «Торпедо».

Наша история. Часть 47. 1992/93. Таблица 03.

Наша история. Часть 47. 1992/93. Таблица 03.

Серии проходили до двух побед, причём первый матч дома проводили команды, занявшие на втором этапе более низкое место. В итоге из клубов, посеянных ниже, в четвертьфинал удалось пробиться «Металлургу» и ярославскому «Торпедо».

Так же непросто дался выход в следующий круг «Крыльям Советов», которые, проиграв в Екатеринбурге, в домашней встрече сумели вырвать победу только в овертайме. А на следующий день Сергей Звягин, сменивший Олега Браташа, на последнем рубеже смог отыграть на ноль и обеспечить «Крылышкам» участие в четвертьфинале.

По схожему сценарию развивалось и противостояние «Трактора» и «Сокола». Подопечные Валерия Белоусова проиграли стартовую встречу, в ответной игре дома смогли одолеть соперника лишь с минимальным преимуществом. А на третью встречу киевлян уже не хватило.

В четвертьфиналах всё обошлось без сюрпризов. По две ведущие команды запада и востока выиграли свои серии, причём только «Ладе» потребовалось три матча, чтобы взять верх над СКА, тогда как московскому «Динамо», «Трактору» и «Крылья Советов» хватило и двух игр, чтобы пройти дальше.

Полуфиналы получились, как говорится, от ножа. «Лада» в овертайме московского матча смогла сломить сопротивление «Крыльев Советов» (2:1), после чего в домашнем матче одержала победу (2:0), но последнюю шайбу гости из столицы пропустили уже в пустые ворота.

«Динамо» и «Трактору» потребовалось для выявления победителя все три матча, первый из которых в Челябинске выиграли хозяева (3:1), и вновь преимущество в две шайбы было обеспечено только за счёт гола в пустые ворота. В Москве гости были близки, чтобы обеспечить себе выход в финал, но шайба Виктора Козлова за 47 секунд до финальной сирены перевела игру в овертайм, где всё решил точный бросок Сергея Петренко. В третьем матче судьба путёвки в решающую серию решалась в серии буллитов, в которой точнее оказались динамовцы.

Итак, в финале сошлись «Динамо» и «Лада». Финальная серия проводилась уже до трёх побед, и первые две встречи состоялись в Тольятти.

Наша история. Часть 47. 1992/93. Фото 05.

Наша история. Часть 47. 1992/93. Фото 05.

В первом матче хозяева вели перед третьим периодом со счётом 2:0 благодаря шайбам Эдуарда Горбачёва и Анатолия Емелина, но «Динамо» выдало феноменальный шестиминутный отрезок, за который забросило три шайбы (Алексей Яшин, Дмитрий Филимонов и Равиль Якубов). На это волжане уже не смогли ответить ничем.

Начало второго поединка стало продолжением первого. К девятой минуте гости уже вели в три шайбы (Игорь Дорофеев, Валерий Чёрный, Роман Ильин). «Лада» бороться не бросила, но достать москвичей так и не смогла. Итог встречи – 3:4.

А в третьей игре борьба получилась только в первых двух периодах, которые завершились со счётом 2:1. В третьем же игровом отрезке москвичи забросили три безответные шайбы и стали первыми обладателями Кубка МХЛ.

Вот как Пётр Воробьёв прокомментировал победу своей команды: "Хоккей стал жёстким, контактным, плотным, вязким. По всей площадке. Мы привыкли видеть красоту лишь в остроумном пасе, филигранной обводке, в затейливой карусели, которую сейчас можно устроить лишь по недосмотру соперников в обороне.
Смею утверждать, что в современном хоккее в силовой борьбе своя красота. Просто её надо научиться воспринимать, к ней надо привыкнуть, если хотите, свыкнуться с ней, потому что другим хоккей уже не станет.
Нас обвиняют в том, что мы исповедуем силовой хоккей, чуть ли не антихоккей, лишённый красоты. Но мои нынешние подопечные умеют оказывать силовое давление, прессинговать. В этом компоненте игры они искуснее, чем в других. Я и использую сильные стороны хоккеистов.
Да, не всем нравится наш хоккей, но это личное дело каждого. В конце концов, кто чемпион? «Динамо», а не кто-нибудь другой
".

Звание самой результативной тройки поделили спартаковцы Александр Селиванов – Александр Барков – Алексей Ткачук и челябинцы Константин Астраханцев – Илья Федулов – Олег Мальцев, забросившие по 59 шайб.

Лидером среди бомбардиров стал Алексей Ткачук, записавший на свой счёт 49 (17+31) очко. А среди защитников лучшим по очкам стал Денис Цыгуров22 (8+14) баллов за результативность.

Наша история. Часть 47. 1992/93. Фото 04.

Наша история. Часть 47. 1992/93. Фото 04.

Чемпионы МХЛ 1993 года — «Динамо» Москва:

Вратари: Олег Глебов — 1 проведенный матч (0 пропущенных шайб, 0 штрафных минут), Ильдар Мухометов — 47 (88, 0), Сергей Подпузько — 1 (1, 0), Сергей Поляков — 8 (15, 0).
Защитники: Владислав Бульин — 36 проведенных матчей (2 заброшенных шайбы +1 голевая передача, 57 штрафных минут), Сергей Воронов — 46 (1+0, 52), Сергей Гончар — 41 (1+3, 82), Евгений Грибко — 43 (1+2, 28), Александр Карповцев — 43 (5+12, 100), Дарюс Каспарайтис — 7 (1+3, 8), Владимир Крамской — 52 (3+2, 36), Майк Мюллер — 11 (1+0, 8), Сергей Сорокин — 48 (13+8, 26), Дмитрий Филимонов — 52 (3+5, 32), Олег Шаргородский — 52 (3+2, 32), Александр Юдин — 24 (8+2, 60).
Нападающие: ИгорьБахмутов — 30 (4+2, 30), Илья Воробьев — 4 (0+1, 0), Владимир Грачев — 40 (2+1, 28), Игорь Дорофеев — 28 (7+5, 8), Михаил Здановский — 25 (0+2, 16), Роман Ильин — 52 (16+10, 40), Ян Каминский — 49 (17+19, 20), Сергей Климович — 40 (5+1, 16), Игорь Королев — 5 (1+2, 4), Виктор Козлов — 40 (9+5, 4), Андрей Кузьмин — 14 (2+0, 8), Андрей Назаров — 52 (9+3, 87), Дмитрий Назаров — 40 (5+3, 14), Андрей Николишин — 52 (7+8, 38), Сергей Петренко — 46 (16+17, 16), Валерий Черный — 50 (8+7, 6), Равиль Якубов — 50 (8+15, 32), Алексей Яшин — 37 (17+15, 36).
Главный тренер: Пётр Воробьёв.

Серебряные призёры — «Лада» Тольятти:

Вратари: Андрей Болсуновский — 26 (43, 0), Вадим Никитин — 26 (59, 4), Юрий Седнев — 1 (3, 0).
Защитники: Олег Бурлуцкий — 48 (2+3, 46), Олег Волков — 19 (0+0, 8), Роберт Гайнуллин — 1 (0+0, 0), Максим Галанов — 51 (5+3, 24), Павел Зубов — 2 (0+1, 2), Анатолий Комаров — 1 (0+0, 2), Олег Кофтун — 46 (6+5, 42), Виталий Кравец — 1 (0+0, 0), Игорь Никитин — 49 (5+10, 32), Денис Павлихин — 1 (0+0, 0), Юрий Панов — 35 (4+5, 20), Сергей Плотников — 1 (0+0, 0), Георгий Рулин — 4 (0+0, 6), Игорь Рыжих — 50 (2+2, 31), Владимир Тарасов — 50 (1+7, 45), Денис Цыгуров — 47 (8+14, 35), Рафик Якубов — 49 (6+8, 32).
Нападающие: Алексей Алексеев — 36 (2+3, 6), Вячеслав Безукладников — 49 (13+14, 10), Валерий Белов — 49 (21+13, 36), Алексей Белянков — 2 (0+1, 0), Эдуард Горбачев — 49 (21+11, 48), Петр Горюнов — 48 (19+8, 24), Павел Десятков — 7 (2+2, 2), Анатолий Емелин — 5 (1+0, 4), Александр Иванов — 49 (17+17, 38), Алексей Игонченко — 14 (0+2, 0), Константин Исупов — 1 (2+0, 0), Андрей Коняхин — 1 (0+0, 0), Сергей Котлов — 1 (0+0, 0), Евгений Кудимов — 2 (0+0, 0), Константин Кузьмичев — 14 (2+2, 2), Сергей Кулаков — 25 (3+0, 20), Сергей Марчков — 40 (9+3, 16), Денис Метлюк — 49 (7+13, 22), Айдар Мусакаев — 12 (0+1, 0), Евгений Наумов — 1 (0+0, 0), Александр Нестеров — 35 (5+7, 10), Андрей Разин — 15 (1+2, 0), Александр Романенко — 1 (0+0, 0), Иван Свинцицкий — 49 (14+20, 31), Антон Сизенко — 1 (0+0, 0), Вадим Шайдуллин — 48 (14+9, 34).
Главный тренер: Геннадий Цыгуров.

Бронзовые призёры – «Трактор» Челябинск:

Вратари: Михаил Емельянов — 1 (5, 0), Андрей Зуев — 48 (117, 0), Остап Плосков — 4 (3, 0).
Защитники: Владимир Гапонов — 3 (0+0, 0), Вадим Гловацкий — 48 (0+4, 34), Олег Давыдов — 49 (6+10, 24), Сергей Колесник — 17 (0+0, 6), Валерий Никулин — 48 (6+6, 28), Андрей Сапожников — 48 (2+8, 36), Сергей Тертышный — 49 (10+3, 14), Алексей Чикалин — 41 (0+1, 14), Александр Шварев — 49 (4+11, 38), Юрий Усенко — 23 (0+0, 2).
Нападающие: Константин Астраханцев — 46 (19+15, 26), Игорь Варицкий — 49 (27+17, 22), Антон Галлямов — 1 (0+0, 0), Сергей Гомоляко — 47 (14+22, 62), Равиль Гусманов — 47 (19+8, 32), Дмитрий Демидов — 16 (0+0, 28), Владимир Зоркин — 21 (0+2, 18), Сергей Иванов — 48 (8+10, 14), Валерий Карпов — 37 (10+16, 16), Владимир Кречин — 1 (0+0, 0), Андрей Кудинов — 49 (13+24, 56), Павел Лазарев — 42 (4+11, 12), Олег Мальцев — 46 (22+16, 62), Сергей Пуртов — 15 (0+0, 4), Максим Смельницкий — 37 (0+1, 7), Игорь Федулов — 46 (18+25, 44), Сергей Хрущев — 40 (4+1, 8), Олег Черкасов — 48 (4+2, 26).
Главный тренер: Валерий Белоусов.

Наша история. Часть 47. 1992/93. Фото 02.

Наша история. Часть 47. 1992/93. Фото 02.

В сезоне-1992/93 в нашем чемпионате появился первый легионера из дальнего зарубежья — в «Динамо» 11 игр провел Майк Мюллер, задрафтованный в 1990 г. «Виннипегом» во втором раунде под общим номером 35. До приезда в нашу страну он два сезона отыграл за университетскую команду из Миннесоты. После российского опыта он четыре сезона провел в минорных лигах Северной Америки, но до НХЛ так и не дорос.

В этом же сезоне дебютировали Владислав Бульин, Владимир Воробьев, Александр Гольц, Марат Давыдов, Андрей Евстафьев, Михаил Сарматин, Алексей Чупин, Александр Вьюхин, Александр Гулявцев, Руслан Салей, Карлис Скрастыньш, Василий Турковский, Николай Заварухин, Алексей Кознев, Александр Ниживий, Олег Твердовский.

Это был последний сезон в большом хоккее для таких игроков, как Михаил Пресняков, Вячеслав Лавров, Сергей Мыльников.

В сезоне-1993/94 в НХЛ дебютировали еще 19 выходцев с нашего хоккейного пространства, а заокеанский лед рассекали уже 66 игроков. Из дебютантов отметим Карповцева, Кудашова, Бориса Миронова, Назарова, Оксюту, Петренко, Титова, Шталенкова, Яшина.

Сезон 1992/93 примечателен еще и тем, что именно тогда был последний крупный успех на международной арене — выигран чемпионат мира, а дальше… тишина на полтора десятка лет. Менялись игроки, тренеры, руководство хоккея, а результата не было. Да и, пожалуй, не могло быть. Как не было его в других сферах деятельности. Одна шестая, превратившаяся в одну седьмую, входила в лихие девяностые…

Комментарии