Показать ещё Все новости
Красно-зелёный фейерверк в честь "Динамо"
Александра Кашина
Красно-зелёный фейерверк в честь "Динамо"
Комментарии
В Казани состоялся праздник открытия третьего чемпионата КХЛ. Игроки проникаются хоккейными буднями, а Кубок открытия уезжает из Казани в Москву.

Кого только не встретишь возле «Татнефть-арены» в пять часов вечера! Тут и зелёно-бело-красные люди, суетящиеся возле касс. И болельщики «Спартака», кричащие: «Вперёд, „Ак Барс“!». И болельщики «Локомотива», которые загадочно отмалчиваются на вопрос «За кого вы болеете?». И целый оркестр, готовящийся к выступлению. И девочки из «Единой России», раздающие календарики с фотографией Алексея Морозова.

А вот фанаты «Динамо» приехали гораздо позже, и настроение далеко не у всех было праздничным. Прогнозы они делать отказывались и как-то с сомнением признавались: «Раз Овечкин и Мальцев болеют за „это Динамо“, значит, и мы будем». Впрочем, попадались и несгибаемые динамовцы, прогнозирующие исход матча 4:1, ну, или хотя бы 3:1. Удивительно, но в итоге именно они оказались правы.

О чём должен знать каждый болельщик

Иногда кажется, что, ещё смотря на раскатку, можно увидеть, настроены хоккеисты биться или нет. Вот не повезло бы букмекерским конторам, если бы об этом знал каждый болельщик. На раскатке «Ак Барс» был спокоен и выдержан, как и подобает чемпионам. Лица сосредоточенные, шайба прирученная. Они победители, они уже брали Кубок открытия и знают, чего хотят. «Динамо» же на своей половине поля отчаянно рвалось в бой. Разве что пар из-под коньков не шёл. Им непременно надо доказать себе и болельщикам, что они могут побеждать. Что они команда. И команда отличная.

Болельщики «Динамо», кстати, сурово молчали, когда объявляли состав их объединённой команды. Они ещё до конца не верили в них. Казанцы же по традиции громко приветствовали своих игроков.

Церемония открытия проходила как-то буднично, словно ощущая свою незначительность в сравнении с тем, что случится в дальнейшем. Без лишнего пафоса Александр Медведев открыл третий чемпионат Континентальной хоккейной лиги, словно разрезал красную ленточку в новую хоккейную историю.

Как Марцел Хосса в финны записался

Символическое вбрасывание выиграл Алексей Морозов, и казанцы после этого словно уже посчитали себя чемпионами. Первые 10 минут периода хоккеисты присматривались друг к другу, но «Динамо» видело в лицах соперников действительно соперников, а что видел «Ак Барс», так и осталось загадкой. Которая разрешилась уже на 16-й минуте матча. За 23 секунды «Ак Барс» увидел два гола в свои ворота. Отличились новички «Динамо». Вначале Михаил Баландин от синей линии забил совершенно неожиданную шайбу, по принципу «беду „Ак Барсу“ предвещало всё, но никто её всерьёз не ожидал». Затем Юрай Колник, который с каждой игрой выглядит всё более угрожающе, организовал на добивании второй гол.

Петри Веханен и без того кружился в сетке ворот гораздо активнее своего визави Майкла Гарнетта, но после такого ему осталось только разводить руками. Можно, конечно, винить вратаря в этих шайбах, но чем занималась защита «Ак Барса» в таком случае? Евгений Медведев с первых же минут явно что-то не поделил с Лео Комаровым, и их принципиальное соперничество шло красной нитью через всю игру. За что в третьем периоде Лео и поплатился удалением. Впрочем, как ни странно, его в этом матче больше всех толкали и всячески старались «обидеть», притом временами даже свои игроки. Но странностей было вообще много. Жёсткая игра в первом периоде — и всего одно удаление. Или большинство «Ак Барса», на которое выходит так называемая «финская тройка». Да-да, именно так — Марцела Хоссу записали в финны. Или Алексей Морозов, играющий в меньшинстве. И неплохо играющий. Во втором периоде он однажды даже вышел один на один с Гарнеттом, да и вообще часто создавал неприятности возле ворот соперника.

Одни из самых громких болельщиков страны

Второй период ознаменовался активизацией фан-сектора «Динамо» — они снова стали похожи на истинных болельщиков своей команды, одних из самых громких болельщиков страны. Правда, заполненную «Татнефть-арену» перекричать они всё равно были не в силах.

«Ак Барс» бросился в атаку и временами в меньшинстве играл, как в равных составах. Но что же плохого сделал Веханен обороне казанцев? За что они с таким непреодолимым упорством старались оставить финна наедине с нападающими «Динамо»? Может, им не понравился его новый шлем, раскрашенный, кстати, в цвета клуба? Или они проводили ему проверку боем? Проверку вратарь прошёл. Но без третьей шайбы не обошлось. После удаления Евгения Скачкова динамовцы реализовали большинство, устроив Веханену головокружительный, во всех смыслах этого слова, гол. На этот раз отличился очередной новичок команды – Доминик Граняк.

На табло повисли угрожающие 3:0. По рядам болельщиков поползла электрическим спрутом мысль о том, чтобы просто уйти с матча. Ряды зрителей поделились на три неравные части – тех, кто верил, что «Ак Барс» в силах сотворить чудо, тех, кто не верил в команду, и всё более восторженные фаны «Динамо».

В первом отрезке третьего периода оставшихся вознаградил Песонен. После передачи Яркко Иммонена шайба взлетела в воздух, и ловким жонглерским движением Янне отправил её в ворота Гарнетта. Тут казанскую команду словно подменили — они понеслись вперед, сметая всё на своём пути. Правда, была в этом рвении некая истеричность людей, соскучившихся по хоккею и по победам. Временами происходящее напоминало полнейший хаос – возле ворот «Динамо» девять игроков, и вратарь казанцев уже готов броситься им на подмогу, чтобы забить ещё одну шайбу. «Как там выживает Гарнетт?» – слышалось на рядах. А он не только «выживал», но и оставался непробиваемым.

Даже когда объявили последние две минуты матча и ряды болельщиков заметно опустели, «Ак Барс» не сдавался. Но шайбу забросить так и не смог.

Жаль, за это не дают кубков…

«Динамо» праздновало свою победу вместе с болельщиками, высоко поднимая клюшки, которые путались в красно-зелёном фейерверке. В Казани явно рассчитывали на другой исход. Потом на ледяную сцену снова вышел Александр Медведев. Казалось, он рад тому, что сегодня ему не предстоит быть банальным, вручая очередной кубок «Ак Барсу». Он поздравил с заслуженной победой команду «Динамо» и не забыл отметить, что «Татнфеть-арена» признана лучшей ареной в стране. «Жаль, за это не дают кубков», – послышалось сзади.

После церемонии болельщики «Динамо» поспешили в родную столицу. Воодушевлённые и объединённые. А в стане болельщиков «Ак Барса» ещё долго слышались разговоры про приметы, удачное выступление в мемориале Ромазана, вратаря, который играет у них уже второй год, и поражение в Кубке открытия.

Комментарии