Показать ещё Все новости
Топ-100 историй ИИХФ. История № 1
Ольга Бурбенцова
Топ-100 историй ИИХФ. История № 1
Комментарии
Чудо на льду

История № 90 и ссылки на истории 91-100.

История № 80 и ссылки на истории 81-90.

История № 70 и ссылки на истории 71-80.

История № 60 и ссылки на истории 61-70.

История № 50 и ссылки на истории 51-60.

История № 40 и ссылки на истории 41-60.

История № 30 и ссылки на истории 31-39.

История № 20 и ссылки на истории 21-29.

История № 10 и ссылки на истории 11-19.

История № 9. Советы выигрывают у хозяев Кубок Канады.

История № 8. Уникальный дубль шведов на Олимпиаде и чемпионате мира.

История № 7. НХЛ берет перерыв и отпускает игроков на Олимпиаду–1998.

История № 6. На свет появился первый Кубок Канады.

История № 5. 1972 – девять международных побед советской сборной.

История № 4. 1954. Первое золото СССР на чемпионатах мира.

История № 3. Канадский шок в первом матче Суперсерии-1972.

История № 2. Хендерсон спасает Канаду.

22 февраля 1980 года – Лейк-Плэсид, США.

Дворец «Олимпик Филдхаус» в Лейк-Плэсиде казался последним местом, где могло бы произойти чудо. Но именно здесь в 1980 году произошло величайшее событие в истории мирового хоккея. Это событие изменило этот вид спорта в отдельно взятой стране и во всем мире. Это было исполнение мечты. После 22 февраля 1980 года возможно все.

К 1980 году международный хоккей стал скучен. Не потому, что стал хуже. Произошло это потому, что сборная СССР на любительском уровне стала настолько сильна, что никто не мог с ней соперничать. Как «Монреаль Канадиенс» в конце 1950-х годов выстроили преемственность поколений, так и в советской сборной выстроили систему, сделавшую ее надолго непобедимой.

Они собрали своих лучших игроков в одном клубе, тренировались 11 месяцев в году. Они были в безупречной физической форме и действовали как единое целое, когда каждый игрок знает, где находятся остальные. Они изучили своих противников.

Единственное, что они не смогли предусмотреть, было из сферы нематериальной. Это было из разряда того, что не позволило советской сборной выиграть у Канады в домашних матчах Суперсерии 1972 года. И это же не позволило им выиграть на Олимпиаде–1980. В этом году тренером сборной США стал довольно посредственный игрок, выступавший за США с 1964 по 1968 годы. Его имя – Херб Брукс, который трижды привел университетскую команду Миннесоты к победе в студенческом первенстве в 1974, 1976, и 1979 годах.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 1. 1980. Чудо на льду. Фото 01.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 1. 1980. Чудо на льду. Фото 01.

Брукс требовал от игроков максимальной отдачи. Когда они выкладывались на пределе сил, он требовал еще больше. К Олимпиаде–1980 игроки были отлично подготовлены и сыграны. Они сделали все, что могли и полагались на удачу.

Первый матч, состоявшийся 12 февраля, стал предвестием будущего успеха сборной США. Заменив в конце третьего периода вратаря Джима Крейга на шестого полевого игрока, сборная США сравняла счёт (2:2) за 27 секунд до конца встречи. Через два дня США встретились с Чехословакией, которые были уже уверены в своем олимпийском серебре и выиграли еще более убедительно – 7:3. Еще два дня спустя американцы обыграли Норвегию – 5:1, а 18 февраля – Румынию со счетом 8:2. После очередной, пятой, победы над сборной ФРГ, США вышла в финале на СССР. На команду, которая разгромила их на показательном матче 9 февраля 1980 года в «Мэдисон Сквер Гарден» со счетом 10:3.

Казалось, исход матча предрешен. Даже «Эй-Би-Си» не транслировала игру в США. Но всего через два часа хоккей изменился навсегда. Владимир Крутов открыл счет, но ко всеобщей неожиданности, Базз Шнайдер сравнял его. Сергей Макаров вновь вывел советскую сборную вперед, но на последних секундах первого периода произошёл ключевой момент встречи. После дальнего броска Кристена (из-за красной линии), Третьяк отбил шайбу прямо перед собой. Лучший американский нападающий Марк Джонсон проскочил между двумя советскими защитниками, обвёл Третьяка и забил гол за секунду до конца периода. Сборная СССР ушла в раздевалку, а тренеры попытались доказать, что гол был забит после окончания периода. Гол был засчитан и командам пришлось доиграть оставшуюся 1 секунду периода.

Из раздевалки СССР «для вбрасывания» вернулись 3 полевых игрока и второй вратарь Владимир Мышкин, на которого Вячеслав Тихонов поменял Владислава Третьяка. Это стало крупной ошибкой.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 1. 1980. Чудо на льду. Фото 02.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 1. 1980. Чудо на льду. Фото 02.

Во втором периоде преимущество по-прежнему было на стороне сборной СССР, но оно воплотилось только в один гол, забитый Александром Мальцевым. Великолепно играл вратарь сборной США Джимми Крейг, заряжая своей уверенностью полевых игроков. Замена Третьяка дала американцам дополнительное психологическое преимущество. И, наконец, переполненный стадион постоянно поддерживал своих хоккеистов.

В третьем периоде игра уравнялась, а после сомнительного удаления Владимира Крутова за удар клюшкой по руке, Джонсон забросил свою вторую шайбу в матче и счёт стал 3:3. Сборная СССР оказалась физически и психологически не готова к такой ситуации. Ещё через полторы минуты капитан американской команды Майк Эрузионе вывел американцев вперёд. Почти сразу же сборная СССР создала пару реальных возможностей сравнять счёт, но не смогла их реализовать. Оставшиеся 8 минут сборная США оборонялась. Последние несколько секунд прошли под скандирование «Ю-ЭС-ЭЙ!!!» и «обратный отсчёт» секунд. Комментатор «Эй-Би-Си» Эл Майклс вошёл в историю своими словами на последних секундах: "Вы верите в чудеса?! Да!!! Невероятно!!!". За пару секунд до финальной сирены, под рёв трибун, американская команда высыпала на лёд и кинулась обнимать вратаря Джимми Крейга.

Этот матч стал величайшим событием в истории международного хоккея. Двадцать студентов победили команду, которая казалась непобедимой. Это было настоящее чудо. Трудно подобрать более подходящее слово.

Главным в этом чуде было то, что оно превратило нацию, немного интересующуюся хоккеем в мощную хоккейную державу. Были команды, выигрывавшие больше и красивее, но был лишь один матч в международном хоккее, который можно назвать чудом. Ничто не может превзойти чудо. Ничто.

Примечания «Чемпионат.ру».

К игре с СССР хоккеисты сборной США подошли предельно мобилизованными. Для дополнительной мотивации, одна стена в раздевалке была заклеена телеграммами с пожеланиями удачи. Одна из присланных телеграмм состояла из фразы, литературный перевод которой: «Разбейте этих красных» («Beat those Commie bastards» — дословно: «Разбейте этих ублюдков коммуняк»). Перед матчем Херб Брукс достал смятый жёлтый лист бумаги и зачитал слова, которые хорошо запомнились участникам той команды: "Вы были рождены, чтобы быть игроками. Это была ваша судьба — попасть сюда, на эту игру. Держитесь сами и держите шайбу".

Олимпийские чемпионы 1980 года — сборная США: Джим Крэйг, Стив Янасак, Дэйв Кристиан, Кен Морроу, Майк Рэмзи, Билл Бейкер, Боб Сутер, Джек О'Каллахэн, Марк Джонсон, Базз Шнайдер, Роб Макклэнахэн, Марк Павелич, Фил Веркота, Майк Эрузионе, Дэйв Силк, Джон Харрингтон, Стив Кристофф, Нил Бротен, Марк Уэллс, Эрик Стробл.

Серебряные призеры Олимпиады-1980 — сборная СССР: Владислав Третьяк, Владимир Мышкин, Вячеслав Фетисов, Василий Первухин, Алексей Касатонов, СергейСтариков, Зинэтула Билялетдинов, Валерий Васильев, Александр Голиков, Владимир Крутов, БорисМихайлов, Сергей Макаров, Валерий Харламов, Виктор Жлуктов, Александр Мальцев, Хелмут Балдерис, Юрий Лебедев, Владимир Голиков, Александр Скворцов, Владимир Петров.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 1. 1980. Чудо на льду. Фото 03.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 1. 1980. Чудо на льду. Фото 03.

P.S. Вот и завершился проект «100 историй ИИХФ». Напомним, что истории эти писались функционерами Международной федерации (а точнее — пресс-службой ИИХФ) к 100-летию организации. То есть в 2007-2008 годах. Именно поэтому там нет многих значимых для хоккея событий, которые произошли в последние годы.
Быть может, когда-нибудь ИИХФ возьмется за продолжение своей серии, и, скажем, к своему 150-летию продлит количество историй до 150. Тогда в них наверняка найдется место и победе сборной России в Квебеке, и финальному превращению Ильи Ковальчука из изгоя в героя. А уж в том, что там найдется место нашему поражению в Ванкувере — в этом можно не сомневаться.
А сейчас у нас есть прекрасная возможность, прочитав весь цикл статей, понять систему приоритетов нынешнего руководства ИИХФ. Она не просто говорит о многом, но и позволяет понять логику поступков руководителей Международной федерации при решении тех или иных вопросов, затрагивающих наш хоккей.
Поэтому будем читать, перечитывать, мотать на ус и делать выводы.

Комментарии