Без конкуренции
Мария Роговская
Сегодня стартует ЧР по хоккею среди женщин. О том, почему девочки идут заниматься этим видом спорта и с какими проблемами им приходится сталкиваться, рассказала защитник СКИФа Анна Щукина.

В четверг возьмёт старт новый розыгрыш чемпионата России по хоккею среди женщин. Предсказать, какие команды поведут борьбу за медали, достаточно просто. Лидеры российского женского хоккея последних лет — нижегородский СКИФ и подмосковный «Торнадо» — в очных встречах и определят, кому достанется золото, а кому серебро. Кстати, эти поединки пройдут уже после Нового года, а матчи лидеров на берегах Волги состоятся и вовсе в последний тур чемпионата – уже интрига. Остальная четвёрка команд, в числе которых и новичок «Агидель» из Уфы, будет бороться за бронзу.

Перед началом сезона мы поговорили с одним из лидеров СКИФа и сборной России защитником Анной Щукиной.

— Почему вы решили посвятить свою жизнь хоккею?

— В детстве я занималась почти всеми видами спорта. В какой-то момент решила остановить свой выбор на хоккее. Наверное, потому что я занималась в группе с мальчиками и была там единственной девочкой, мне уделяли много внимания (смеётся). Я родилась в Александрове, это во Владимирской области. Там женских команд не было.

— Как вы вообще оказались в мужской команде?

— Очень хотелось играть в хоккей. Мне было лет 10. Я просто так гоняла шайбу во дворе с мальчиками. Вообще я каталась на фигурных коньках, специально стачивала зубчики. Потом пошла в группу, тренер меня взял, дал нормальные коньки.

— Родители не были против?

— У многих девчонок родители были против. Но если человек не хочет заниматься танцами, а хочет играть в хоккей, зачем же его заставлять?

— Когда вы оказались в женской команде? И как это произошло?

— Мы узнали, что в Москве есть женская хоккейная команда (ХК СКИФ тогда базировался в столице. – Прим. «Чемпионат.ру»). Мне было 17 лет, когда тренер отвёз меня туда. Я ещё не умела многого, но меня взяли на перспективу. Через три года я попала в национальную сборную и поехала на чемпионат мира. Нынешний тренер СКИФА Владимир Кучеренко тогда руководил национальной командой. Он меня и взял. Дал шанс поиграть. После этого у меня получилось укрепиться в составе национальной команды. Очень обидно, что из-за травмы я пропустила Олимпиаду.

— Как вы оказались в Нижнем Новгороде?

— В Москве нас очень поддерживал Валерий Шанцев. Когда он стал губернатором Нижегородской области, предложил клубу переехать в Нижний. У нас в команде даже поговорка была: «Шанцев уедет в Африку, и СКИФ поедет за ним». Он нам очень помогает.

— Насколько популярен женский хоккей в Нижнем?

— Вообще, в Нижнем Новгороде на женский хоккей приходят больше всего зрителей, по сравнению с другими городами. У нас зазывают людей разными способами, вплоть до того, что дают бесплатное пиво.

На наши игры приходит много народу, есть уже свои болельщики. Опять же, это всё пришло не сразу. Постепенно, с каждым годом всё больше. В газетах о нас пишут, на телевидении есть реклама. Делается всё, чтобы заинтересовать зрителей.

— Наверное, тяжело слышать все разговоры о ненужности женского хоккея…

— Конечно, тяжело, а куда деваться? И что с нами будет? Хоккей – наше любимое дело. Как можно запрещать людям играть в любимую игру? Женский хоккей надо не запрещать, а развивать, чтобы мы могли на мировом уровне конкурировать с такими командами, как США и Канада. Если со шведами и финнами мы ещё можем потягаться силами, то до североамериканских сборных нам далеко.

— То есть шведы и финны – соперники нашего уровня?

— Они нас, конечно, обыгрывают в целом, но на отдельных Кубках мы можем с ними побороться. В том году выиграли по разу у одних и у других. У них женский хоккей совсем по-другому развит, намного лучше. Девочек с самого детства обучают, как мальчиков. Нет различий.

— В чём основная проблема чемпионата России?

— В чемпионате России мало игр, поэтому иногда проходится играть с мужскими молодёжными командами, чтобы набраться игровой практики, или в ночной лиге. Мы специально ищем себе игры. Нам их не хватает. Пять команд, участвующих в чемпионате России, — это мало.
СКИФ в прошедшем сезоне стал клубным чемпионом Европы, поэтому сейчас нам надо хорошо подготовиться, чтобы отстоять этот титул. Мы ездили специально в Европу, чтобы там поиграть с другими командами.

— Другие российские клубы вы обыгрываете с довольно крупным и часто сухим счётом. Почему такая разница? И как это исправить?

— Надо этим клубам поднимать свой уровень. Я думаю, что главная проблема – недостаток средств. В СКИФе и подмосковном «Торнадо» с этим проблем нет. Поэтому у нас сами игроки чувствуют себя более комфортно.

— Получается, что сборная состоит практически полностью из игроков СКИФА и «Торнадо»?

— Да, но привлекаются ещё молодые девчонки из других клубов. Но разный уровень подготовки виден сразу. Так что пока конкуренция за место в сборную есть, но не очень сильная.