Показать ещё Все новости
Шесть лет без Палыча
Павел Панышев
Комментарии
"Чемпионат.ру" вспоминает спортивную легенду страны Александра Рагулина, а также рассказывает о трёх стартовых встречах КХЛ, завершившихся в среду.

Прошло ровно шесть лет, как с нами нет великого Александра Павловича Рагулина. Человека-легенды, эпохальной личности мирового хоккея.

Хоккейный талант в Рагулине раскрыл знаменитый тренер Николай Эпштейн, который сразу увёл Александра и его двух братьев из большого искусства (братья учились на музыкантов, сам Александр играл на виолончели) в большой спорт. Так уж повелось, что нашему сегодняшнему герою было уготовлено амплуа защитника. Тогда ещё никто и подумать не мог, в какого мастера вырастет этот парень…

Вся братская троица Рагулиных попала в воскресенский «Химик». Мощный и габаритный Александр отлично проявлял себя в силовой борьбе. Обладая отменной техникой и феноменальными по точности передачами, Большой Раг с лёгкостью справлялся с форвардами соперников, не забывая помогать впереди своим нападающим. Такие универсалы ценились в хоккее во все времена. Наступил 1962 год, и защитника пригласили в состав ЦСКА, попасть в который стремились практически все игроки. Ещё бы! Топ-клуб, из которого путь в сборную страны был гарантирован на 99 процентов. Именно по результатам дальнейшего выступления за армейцев и команду СССР Сан Палыч, как называли его партнёры, и получил мировую известность.

Александр Рагулин. Фото 01.

Александр Рагулин. Фото 01.

Соперники, сталкиваясь лицом к лицу с Рагулиным, просто взвывали от ужаса. Нет, тафгайских замашек у Александра Павловича не было. Человеком он был не грубым и никогда хамским поведением на льду не отличался. Однако, в зависимости от ситуации, всегда мог квалифицированно и грамотно применить силовой приём без какого-либо намёка на нарушение правил. Да и в атаке Раг приносил немало пользы. 63 шайбы, заброшенные в первенствах Советского Союза, и 14 голов за сборную говорят сами за себя.

За свою блестящую карьеру Александр Рагулин трижды (1964, 1968, 1972) завоёвывал звание олимпийского чемпиона, 10 (!!!) раз (1963, 1964,1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1973) побеждал на первенствах планеты. На счету уроженца Москвы участия в легендарной Суперсерии СССР-Канада 1972 года, чемпионатах Европы, Кубках европейских чемпионов. Одним словом, полный комплект медалей разного достоинства со значительным перевесом золотых наград. ИИХФ не раз признавала Рагулина лучшим защитником планеты, отмечая его прекрасное видение игры и необыкновенное хладнокровие на площадке.

Александр Рагулин. Фото 02.

Александр Рагулин. Фото 02.

Оставив лёд, Рагулин стал тренером в детско-юношеской школе ЦСКА, некоторое время работал в новосибирском СКА и принимал самое активное участие в жизни Всероссийского клуба юных хоккеистов «Золотая шайба». В последние годы он участвовал в работе с ветеранами отечественного хоккея: был президентом региональной спортивной общественной организации «Ветераны хоккея», работал в составе совета при президенте РФ по физической культуре и спорту.

В ночь с 17 на 18 ноября 2004 года Александра Рагулина не стало.

"В самом начале 60-х годов мы вместе с ним делали первые шаги в сборной СССР и выходили на лёд в одной паре. За Палычем чувствовал себя как за каменной стеной! Его козырем был, безусловно, первый пас. Он мог начать

«Авангард» (Омск) — «Торпедо» (Нижний Новгород) — 5:4 ОТ (2:1, 1:3, 1:0, 1:0)
1:0 — Малышев (Власенков, Белов) — 05:11.
1:1 — Варнаков (Никитенко) — 08:13.
2:1 — Курьянов (Попов, Пережогин) — 16:04.
2:2 — Веске (Королёв) — 20:30.
3:2 — Ягр (Червенка) — 23:31.
3:3 — Ленгле (Веске, Вышедкевич) — 32:15.
3:4 — Клопов (Варнаков) — 38:11.
4:4 — Калюжный (Червенка, Ягр) — 46:42.
5:4 — Курьянов — 61:20.
Вратари: Рамо — Брюклер.

голевую атаку из любой точки — из-за ворот, от борта, из центра площадки! Считаю, что Палыч стал основоположником отечественной школы защитников — именно с него брали пример все лучшие мастера следующих поколений", – вспоминал Виталий Давыдов, друг и коллега Рагулина по сборной СССР.

Вспоминаем и мы. Таких хоккеистов, каким был Рагулин, в России сейчас нет. Будут ли когда-нибудь? Большой вопрос. Хотелось бы верить!

На очереди обзор первых поединков КХЛ, завершившихся в среду.

«Авангард» — «Торпедо» — 5:4 (ОТ)

В Омске пришедшие на трибуны болельщики стали свидетелями самого настоящего хоккейного пиршества. При минимальном количестве удалений команды наколотили друг другу 9 шайб. Решающий «укол» остался за «ястребами», «заклевавшими» своего соперника в овертайме.

Сам ход игры напоминал качели: одни выходили вперёд, другие отыгрывались. И так на протяжении всей встречи. У «Торпедо», по сложившемуся обычаю, здорово выглядели канадско-американские легионеры в лице Веске (1+1) и Ленгле. У «Авангарда» особо выделим Антона Курьянова (2+0), который и стал автором победной шайбы.

В итоге копилка омичей пополнилась двумя набранными очками, а нижегородцам пришлось довольствоваться малым. Справедливости ради отметим, что хозяева льда выглядели чуть более активными, что, видимо, и повлияло на результат. Ну а торпедовцы в очередной раз подтвердили свой статус «крепкого орешка».

«Барыс» — «Локомотив» 3:2 (1:0 ПБ)

Тут тоже без дополнительного времени не обошлось. Вот только и его для выяснения сильнейшего соперничавшим дружинам не хватило. Пришлось прибегать к серии послематчевых буллитов, где удача снова улыбнулась «барсам».

«Барыс» (Астана) — «Локомотив» (Ярославль) 3:2 по буллитам (0:1, 0:0, 2:1, 1:0)
0:1 — Чурилов (Галимов, Аникеенко) — 4:50.
1:1 — Иржи Новотны (Полищук, Фадеев) — 48:09.
1:2 — Чернквист (Гуськов, Королюк) — 54:00 ГМ.
2:2 — Иржи Новотны — 59:54 6х5.
3:2 — Лукаш Кашпар — 65 ПБ.
Вратари: Еремеев (64:23) — Кочнев.

Почему снова? Да потому что улыбалась она им дважды за игру.

«Локомотиву» удалось забить быстрой гол и, что называется, сразу взять быка за рога. Отыграться упёртые астанинцы смогли лишь на 49-й минуте встречи. До этого момента Кочнев стоял стеной и отличиться форвардам хозяев не позволил. Но затем за дело взялся главный герой отчётного поединка Иржи Новотны (2+0), распечатавший неприступную русско-немецкую крепость. Далее началось самое интересное. Савченко зарабатывает удаление и Чернквист казалось бы приносит железнодорожникам желанную викторию. Казахстанская публика уже собиралась к выходу…

Не тут-то было! Новотны оформляет дубль за 6 секунд до сирены и переводит матч в овертайм. Пятиминутка прошла безрезультативно, и всё заканчивалось хоккейной лотереей. В ней мастерством блеснул другой чех — Кашпар, — который забил решающий буллит.

Не стоит забывать и о голкипере «Барыса» Еремееве, опыт которого здорово помог подопечным Хомутова.

«Югра» — «Атлант» — 3:1

«Югорчане» продолжают удивлять общественность, снимая скальпы с довольно серьёзных противников. На этот раз не повезло подмосковному «Атланту», который улетел из Ханты-Мансийска в подавленном настроении.

«Югра» (Ханты-Мансийск) — «Атлант» (Московская область) — 3:1 (0:0, 3:1, 0:0)

1:0 — Хвостов (Муратов, Емелеев) — 23:50 ГБ.
1:1 — Булис (Быков) — 25:13 ГБ.
2:1 — Метлюк (Хвостов) — 26:48 ГБ.
3:1 — Хлынцев (Булянский) — 29:07.
Вратари: Масальскис — Коваль.

Парни Шепелева выглядели сильнее тактически, умно и слаженно действовали на площадке. Чего не скажешь о хоккеистах «Атланта», которые провели крайне неважный матч.

У «Югры», как и положено капитану, бремя лидерства взял на себя Евгений Хвостов (1+1). У «атлантов» единственной результативной атакой отметился Ян Булис. Крайне слабо выглядел защитник Хомицкий, который только и делал, что удалялся. Хотя, положа руку на сердце, слабо выглядела вся команда. Катить все бочки на одного Вадима никто не собирается.

Хозяева набрали заслуженные три очка, расположившись на третьем месте в дивизионе Харламова и на седьмом в Восточной конференции. Пан Милош и его дружина пока не слишком радуют своих поклонников. Хотя с приходом Ржиги на тренерский мостик дело с мёртвой точки всё же сдвинулось.

Комментарии