1990 год: серебряный фотофиниш
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
На стыке десятилетий чемпионат мира среди молодежных команд вернулся в Европу. Если быть более точным – в Финляндию, где последний раз подобный турнир проводился пять лет назад.

Часть 10. 1983 и ссылки на части 1-9.
Часть 11. 1984. Отстояли золото.
Часть 12. 1985. Бронза в Финляндии.
Часть 13. 1986. Сценарий мечты.
Часть 14. 1987. Мордобой в Пьештянах.
Часть 15. 1988. Третье золото канадцев.
Часть 16. 1989. Буре + Фёдоров + Могильный = золото.

Финляндия (Хельсинки, Турку).
26 декабря 1989 — 4 января 1990.

Одержав итоговую победу в США, сборная СССР вернулась на родной континент с целью взять золото второй год подряд, что не удавалось нашей команде с 1984 года. Главным отличием сборной образца 1990 года от 1989 – отсутствие в составе супертройки Федорова. Да, ещё подходил по возрасту лучший нападающий чемпионата-1989 Павел Буре, но его партнёров с ним уже не оказалось. В 1989-м Буре, Федоров и Могильный на троих наколотили 19 шайб, но двое из этой троицы по возрасту уже были негодны. Более того, в то время как Буре играл за сборную СССР на своем втором молодёжном чемпионате, Александр Могильный осваивался в НХЛ и забивал свои первые шайбы в славной заокеанской карьере.

Полностью сменилась и вратарская бригада сборной СССР. На смену Ивашкину и Михайловскому пришли Поляков и Ткаченко. На чемпионате 1990 года все матчи от начала и до конца отыграл украинец Сергей Ткаченко. Из него, как и из его напарника, звёздного вратаря не получилось. Ткаченко начал свою профессиональную карьеру в киевском «Соколе”, там же он её и закончил. Но между отъездом с родины и возвращением уместились 10 сезонов в Северной Америке. В НХЛ он не сыграл ни одного матча, зато в его карьере была масса разъездов с самыми разными клубами сразу из нескольких лиг Северной Америки.

МЧМ-1990. Фото 01.

МЧМ-1990. Фото 01.

Турку, Финляндия

Золото – Канада.
Серебро – СССР.
Бронза – Чехословакия.

Если следовать теме присутствия украинских игроков в той сборной СССР, можно упомянуть защитника Александра Годынюка. Он – один из первых беглецов, кто переборол страх и отправился в НХЛ. Чемпионат мира среди молодежи 1990 года стал последним турниром, где Александр надевал свитер со всем известными четырьмя буквами. Путь, который проделал Годынюк из Советского Союза в Канаду, оказался весьма тернистым.

»Мой агент начал вести переговоры с «Соколом», но наш главный тренер Анатолий Богданов наотрез отказался расставаться со мной. Я же очень хотел отправиться за океан. Когда мне предложили устроить побег, сначала отказался. В ноябре 1990 года я порвал связки и надолго выбыл из строя. Думал, что эта травма может вообще поставить крест на моей карьере. Поэтому, когда мне в очередной раз позвонил агент, я дал согласие на побег.
У меня была туристическая виза в Польшу, поэтому для начала мне купили железнодорожные билеты в эту страну. Пересекая границу СССР, чувствовал себя не в своей тарелке. Когда же проходил таможенный контроль, у меня тряслись коленки. Боялся, что сейчас в моё купе зайдёт милицейский наряд, наденет на меня наручники и поместит в камеру предварительного заключения. Но, слава богу, всё обошлось. Из Польши уехал в Югославию, а уже оттуда взял курс на Канаду. Через месяц дебютировал в НХЛ.
"

Для Годынюка этот чемпионат стал не только последним, но и уже вторым на молодёжном уровне. Чемпионов мира 1989 года в составе сборной-1990 было не так уж и много. Кроме уже упомянутых Буре и Годынюка, это Дмитрий Юшкевич, Сергей Зубов и Игорь Иванов – все защитники. Нападение же сменилось почти полностью.

МЧМ-1990. Фото 02.

МЧМ-1990. Фото 02.

Слева направо: Алексей Жамнов, Андрей Коваленко и Александр Карповцев.

Дебютным этот чемпионат мира стал и для защитника Евгения Наместникова, чей сын Владислав сейчас весьма неплохо выступает в ОХЛ за «Лондон” и входит в число кандидатов на поездку в Баффало в составе нынешней „молодежки”.

Первый мой чемпионат мира я провел в Финляндии в 1990 году со сборной 1970 года рождения. Они меня пригласили на просмотр, хотя я и был на год младше. Решили, что я им нужен, и взяли на чемпионат с собой. Любому мальчишке с периферии попасть в сборную очень сложно. Многие талантливые ребята едут в Москву, а в провинции остаётся один-два на команду… И вот мне довелось попасть в их число”, – вспоминает Наместников.

Лучшие игроки турнира: вратарь – С. Фисе (Канада), защитник – А. Годынюк (СССР), нападающий – Р. Райхел (Чехословакия).

Лучшие бомбардиры турнира: Р. Райхел (Чехословакия) — 21 (11+10), Я.Ягр (Чехословакия) — 18 (5+13), Д. Чизоуски (Канада) — 13 (9+4), П. Инглэнд (Швеция) — 11 (9+2), Р. Холик (Чехословакия) — 11 (6+5), А. Коваленко (СССР) — 11 (5+6), В. Козлов11 (4+7).

Что же до самого турнира, то его результаты серьёзных сюрпризов не принесли. Места на пьедестале распределили СССР, Канада и Чехословакия. Прошлогодние серебряные медалисты шведы финишировали лишь пятыми.

Если в 1989 году, как мы уже успели заметить, на турнире блистала российская тройка, то на следующий год в Финляндии тон задавали чехи. Звено Ягр — Райхел — Холик стало абсолютно лучшим на чемпионате, а первые два места в списке бомбардиров заняли двое из этой троицы – Ягр и Райхел. Однако в очной встрече с СССР мощи этой тройки чехославками не хватило. „Против лома не приема, если не другого лома” – гласит известная и мудрая поговорка. Классная атака сборной Чехословакии была посрамлена сборной СССР – 8:5 в пользу нашей команды.

Но главная борьба все же развернулась между сборными Канады и СССР. Канадцы победили в очной встрече 6:4, но перед последним туром команда СССР имела шанс занять верхнюю строчку в турнирной таблице, если бы обыграла шведов. Однако этого не произошло, матч закончился вничью 5:5, и золото отправилось в Канаду. В том матче советские хоккеисты вели 4:2 после первых двух периодов и умудрились позволить шведам сравнять счёт вместе с финальной сиреной.

В той команде много было сильных ребят и очень многие из них потом уехали в НХЛ играть. Андрей Коваленко, Слава Буцаев, который вот сейчас здесь, в ЦСКА, тренер, Сергей Зубов, Пашка Буре, он тоже 1971 года рождения, как и я, Дима Юшкевич, Сергей Тертышный, с которым мы играли в паре. Мы заняли второе место. Но могли и выиграть чемпионат за игру до конца. Мы со шведами играли и пропустили шайбу за доли секунды до сирены. Нам забивают гол – и за эти доли секунды мы проигрываем чемпионат мира. Обидно – не то слово. Волосы рвали на себе. Кто на льду был, про тех не знаю, а мы на скамейке сидели просто в шоке,» – рассказывал о молодёжном чемпионате мира 1990 года Наместников.

Пройдя вот через такие медные трубы, многие ребята из этой сборной выросли в классных игроков и просто настоящих мужиков. Поражает, конечно, что из этой компании до сих пор в строю и не на последних ролях в КХЛАлексей Кудашов, Сергей Зубов и Вячеслав Козлов. Двое защитников из «молодежки” образца 1990 года — Карповцев и Юшкевич — ассистируют на данный момент в клубах КХЛ – в „Локомотиве” и “Сибири” соответственно, а нападающий Андрей Потайчук с недавних пор помогает Ржиге в „Атланте”. Ещё более ответственные посты занимают Алексей Жамнов и Андрей Коваленко. Первый, как известно, генеральный менеджер, пожалуй, самого самобытного клуба КХЛ, а второй глава профсоюза игроков этой лиги. В символическую же пятерку турнира никто из них не попал, Советский Союз там был представлен всё тем же Годынюком, славы в дальнейшем не сыскавшим.

МЧМ-1990. Фото 03.

МЧМ-1990. Фото 03.

Среди привычно ровного и звёздного состава канадцев у победителей турнира была яркая, блистательная звездочка. И был им даже не Эрик Линдрос, который на этом чемпионате мира дебютировал на взрослом уровне, набрав 4 очка на турнире в возрасте 16 (!) лет. Главной звездой Канады был её капитан Дэвид Чизоуски, который в списке бомбардиров расположился сразу за Райхелом и Ягром, набрав 13 очков (9+4) за 7 игр. На драфте Чизоуски достался второй порядковый номер, радовались приобретению “островитяне” из Нью-Йорка. Вот только титулов своей команде Чизоуски не принёс, да и до индивидуальных наград ему было далеко. Более того, рекордом для Дэйва стали 14 (!) очков за сезон. Такого „фантастического” результата проспект “Айлендерс” добивался в двух первых сезонах в НХЛ. Большую часть своей карьеры он провел за пределами лучшей лиги мира, а заканчивал с хоккеем он в Германии и Австрии.

Символическая сборная турнира

Вратарь:
С. Фисе (Канада).
Защитники: А. Годынюк (СССР), Ю. Шлегр (Чехословакия).
Нападающие: Я. Ягр, Р. Райхел (оба — Чехословакия), Д. Чизоуски (Канада).

Карьера Чизоуски – очередное подтверждение того, что путь спортсмена полон неожиданностей и виражей. Успех на молодёжном уровне ровным счётом ничего не гарантирует, так же как и скромные результаты в юности не должны ставить крест на карьере игрока. Всему своё время.

Сборная СССР

Вратари: Сергей Ткаченко (ШВСМ К, 7 матчей, 22 пропущенных шайб), Сергей Поляков (РШВСМ, 0, 0).
Защитники: Александр Годынюк (»Сокол", 7 игр, 3 гола, 2 передачи, 4 минуты штрафа), Сергей Зубов (ЦСКА, 7, 1+3, 14), Дмитрий Юшкевич («Торпедо» Я, 7, 0+4, 8), Сергей Тертышный (СКА, 7, 0+1, 0), Евгений Наместников («Торпедо» Г, 7, 0+1, 6), Александр Карповцев («Динамо» М, 7, 0+1, 8), Игорь Иванов (ЦСКА, 6, 2+3, 6).
Нападающие: Андрей Ковалёнко (ЦСКА, 7, 5+6, 8), Вячеслав Козлов («Химик», 7, 4+7, 0), Павел Буре (ЦСКА, 7, 7+3, 10), Роман Оксюта («Химик», 7, 7+2), Виктор Гордиюк («Крылья Советов», 7, 3+6, 9), Алексей Жамнов («Динамо» М, 7, 6+1, 6), Вячеслав Буцаев (ЦСКА, 7, 3+4, 14), Сергей Мартынюк («Торпедо» Я, 7, 2+4, 4), Андрей Потайчук («Крылья Советов», 7, 3+2, 2), Алексей Кудашов («Крылья Советов», 7, 2+1, 0), Ян Каминский («Динамо» М, 7, 2+0, 0).
Тренеры: Роберт Черенков, Валентин Гуреев.

Комментарии