Показать ещё Все новости
Список Быкова
Александр Рожков
Комментарии
"Чемпионат.ру" — о выборе Быкова и Захаркина, а также о предстоящих поединках очередного игрового дня регулярного чемпионата.

Время не стоит на месте, и уже совсем скоро в Москве пройдёт Кубок Первого канала – турнир, который мы ждём с особым трепетом, ведь нечасто удаётся увидеть нашу национальную сборную воочию.

Напомним, что российский этап Евротура стартует 16 декабря и на нём по традиции сыграют все наши сильнейшие игроки, естественно, по версии нашего же тренерского штаба. Так, Вячеслав Быков решил пригласить на сбор 28 хоккеистов. В предварительную заявку тренерского штаба попали 3 вратаря, 10 защитников и 15 форвардов:

Вратари: Кошечкин Василий («Северсталь»); Набоков Евгений (СКА); Барулин Константин («Атлант»).

Защитники: Бирюков Евгений, Атюшов Виталий (оба — «Металлург» Мг); Гребешков Денис (СКА); Калинин Дмитрий («Салават Юлаев»); Емелин Алексей, Никулин Илья (оба – «Ак Барс»); Корнеев Константин (ЦСКА); Куляш Денис («Авангард»); Белов Николай («Нефтехимик»); Гуськов Александр («Локомотив»).

Нападающие: Афиногенов Максим (СКА); Курьянов Антон, Попов Александр, Пережогин Александр (все – «Авангард»); Григоренко Игорь, Радулов Александр (оба – «Салават Юлаев»); Кайгородов Алексей, Лисин Энвер («Металлург» Мг); Мозякин Сергей («Атлант»); Зарипов Данис, Морозов Алексей (оба – «Ак Барс»); Горовиков Константин («Динамо» М); Галимов Александр, Калянин Александр, Чурилов Геннадий (все – «Локомотив»).

По сравнению с первым этапом Евротура в глаза бросается отсутствие Кирилла Князева, Михаила Бирюкова, Александра Свитова, Олега Сапрыкина и Дениса Платонова. Вместо них на сбор приглашены Игорь Григоренко, Александр Радулов, Энвер Лисин, Данис Зарипов, Александр Галимов, Александр Калянин, Евгений Набоков и Константин Барулин. Также получили вызов в сборную два защитника – Виталий Атюшов и Дмитрий Калинин.

Понятно, что этот состав ещё предварительный, но, в принципе, он читаем. Нетрудно догадаться, что тренерскому штабу придётся отсеять пятёрку и вратаря.

Но прежде чем «пройтись» по составу, хочется обратить ваше внимание на то, какую цель сборная России должна преследовать на Кубке Первого канала. И, исходя из этого, кто должен призываться под знамёна национальной дружины на этот турнир.

Итак, Кубок Первого канала для России является, пожалуй, единственным этапом Евротура, где болельщики и общественность ждут от сборной победы, ибо негоже перед родной публикой «валять Ваньку». Таких же понятий придерживаются финны, шведы и чехи, собирающие на домашний этап всех сильнейших. К тому же этот период времени, как нам кажется, идеально подходит для сбора тех игроков, на которых тренерский штаб делает основную ставку, считая их главными кандидатами для участия в чемпионате мира. Таких этапов, как нам видится, должно быть два-три: декабрьский в полном объёме, на котором должны сыграть все сильнейшие, а также февральский («Шведские игры») и апрельский («Чешские игры»). На последних двух неплохо бы проверить в деле тех хоккеистов, которые являются кандидатами на поездку в Словакию, а также ближайший резерв — перспективных ребят, которые, быть может, сейчас и не готовы к таким крупным турнирам, но через год-два вполне могут дорасти до уровня чемпионатов мира. То есть на шведском и чешском этапах нужно соблюсти некий баланс между проверенными бойцами и зелёной молодёжью.

Впрочем, тренерский штаб нашей сборной, видимо, считает по-другому, ибо, как мы уже убедились, и на Кубок Карьяла у нас приезжают те хоккеисты, возможности которых всем уже давно известны. Однако, глядя на выбор Быкова и Захаркина игроков на Кубок Первого канала, придраться почти не к чему. Разве что пока сложно понять, что подразумевает тренерский штаб под словами «все сильнейшие»: игроков с большими заслугами перед сборной или тех, кто находится на данный момент в лучшей форме? Если брать Кубок Карьяла, то здесь вообще сложно объяснить выбор наставников сборной. Сейчас же определённо Быков и Захаркин решили проверить на деле хоккеистов, которые с большой вероятностью поедут в апреле в Словакию.

Дабы не смешивать всех вызванных на московский этап Евротура игроков в одну кучу, отдельно рассмотрим каждую линию.

Начнём с вратарей. Здесь мы видим, по сравнению с Кубком Карьяла, одно знакомое лицо – Василия Кошечкина. Судя по всему, тренерскому штабу сборной не важно, как играет Василий в своём клубе. В сборной Кошечкин застолбил за собой твёрдое место, причём заслуженно. Что касается Набокова, то если поменять местами цифры в его контракте и соглашении Штепанека, то, увы, Евгений бы играл за питерский СКА только по большим праздникам, а так у россиянина есть гарантии того, что в скором времени он всё равно свою игровую практику получит. По крайней мере такая ситуация складывается на данный момент. Впрочем, на Кубке Первого канала Набоков, конечно, сыграет, ибо, естественно, Быков вызвал его не для того, чтобы посмотреть, как тот ловит шайбы на тренировках. В этой роли выступит Константин Барулин. Голкипер мытищинцев с приходом в клуб пана Ржиги наконец-то начал играть. Его вызов на сбор выглядит целиком и полностью заслуженным, но, увы, Константину, судя по всему, на Кубке Первого канала сыграть не удастся, если, конечно, тренерский штаб не решит дать шанс каждому из трёх вратарей.

Куда сложней прикинуть, кто окажется двумя лишними защитниками. Все восемь оборонцев, игравших на Кубке Карьяла, приглашены и на этот сбор. Плюс к ним прибавились Атюшов и Калинин, которые наверняка домой не поедут. Скорее всего, такая участь ждёт кого-то из вот этой четвёрки: Бирюков, Гуськов, Куляш, Белов.

В линии нападения, несмотря на не лучшие кондиции, место в составе с большой долей вероятности гарантировано омской тройке, а также Данису Зарипову. Если не случится ничего непредвиденного, также сыграют на Кубке Первого канала Морозов, Афиногенов, Мозякин, Григоренко, Радулов и Кайгородов. На оставшиеся два места претендует трио из Ярославля, а также Горовиков и Лисин. Здесь возможны различные варианты, но, скорее всего, домой отправятся Калинин и Галимов, а вот с третьим лишним нужно подождать.

Впрочем, это всего лишь догадки, и окончательное слово, естественно, остаётся за тренерским штабом. Так что запасаемся терпением, а пока предлагаем вам взглянуть на предстоящий игровой день первенства КХЛ, где призывники Быкова наверняка постараются показать себя с лучшей стороны.

«Авангард» — «Динамо» (Москва)

После победы «Магнитки» в Новокузнецке столичные динамовцы опустились на вторую строчку в общем табеле о рангах. Естественно, бело-голубые постараются как можно быстрее вновь встать во главе пелотона. Правда, сделать это им будет нелегко. Победить «Авангард», да ещё и в Омске, – дело не из лёгких.

Тем более что «ястребы» наверняка постараются взять реванш за поражение в Москве. Напомним, тогда динамовцы обыграли омичей со счётом 3:1.

Добавить уверенности хозяевам должен и тот факт, что они не проигрывали при своих болельщиках вот уже восемь матчей подряд. Можно не сомневаться, что «ястребам» будет обеспечена сумасшедшая поддержка и на этот раз.

Что касается прогноза, то здесь мы предположим, что динамовцы проиграют третий матч кряду и уедут из Омска ни с чем.

«Барыс» — Витязь"

Победив в последнем матче московское «Динамо», астанинцы наконец-то прервали свою чёрную полосу. К поединку с «Витязем» они подходят не в таком удручающем состоянии. Чеховцев, конечно, «Барыс» на своём льду должен обыгрывать, иначе астанинские поклонники просто не поймут своих любимцев.

Впрочем, «витязи», обыграв сам «Ак Барс», наверняка вошли во вкус и постараются одержать вторую победу подряд.

Интересно будет посмотреть на то, чем в этой игре отметится Дарси Веро. Напомним, что в матче с «Ак Барсом» канадец набрал свои первые очки в сезоне. А вот, например, в предыдущей игре с «Барысом», сыгранной в сентябре, Веро получил матч-штраф.

Если «тафгай» «Витязя» принесёт пользу команде заброшенной шайбой, то, быть может, гости и уедут из Астаны не с пустыми руками, а так чеховцам, конечно, будет сложно выиграть у дружины Андрея Хомутова.

«Автомобилист» — «Динамо» (Рига)

В гости к «Автомобилисту» на этот раз пожалует не еле передвигающиеся хоккеисты ЦСКА, а весьма грозный соперник, который в этом сезоне заставляет считаться с собой каждую команду.

Рижане отличаются прежде всего своей стабильностью. Да, они могут где-то неожиданно проиграть, как это было в последней игре со «Спартаком», но таких осечек у динамовцев было по ходу сезона немного. Подопечные Юлиуса Шуплера показывают интересный, а самое главное — умный хоккей.

Команда Евгения Мухина в свою очередь в последнее время набирает очки лишь по большим праздникам. Да, дома «Автомобилист» способен на подвиги, но, как нам кажется, не в этот раз. Полноценная победа гостей – таков наш прогноз на этот поединок.

Комментарии