Показать ещё Все новости
От "Армии" до "Шерифа"
Мария Роговская
Комментарии
Продолжаем подводить итоги второго регулярного чемпионата МХЛ. На этот раз речь пойдёт о семи клубах центрального дивизиона.

1. «КРАСНАЯ АРМИЯ»

При взгляде на турнирную таблицу может сложиться впечатление, что победа в дивизионе досталась «красноармейцам» в борьбе. Лишь одно очко преимущества над «Амурскими Тиграми» и два – над «Мытищинскими Атлантами». Но это скорее иллюзия. «Молодёжка» ЦСКА если и уступала по ходу сезона лидерство, то только за счёт меньшего количества проведённых матчей, а первое место подопечные Евгения Наместникова застолбили за собой за неделю до окончания регулярного чемпионата.

Кстати, сезон «Красная Армия» начинала под руководством Вячеслава Буцаева, однако неудачи взрослого ЦСКА вынудили руководство клуба отправить наставника «молодёжки» на помощь тренерскому штабу первой команды.

Стоит вспомнить, как начинался сезон для «красноармейцев». 10 матчей подряд красно-синие не знали поражений, и лишь в дерби с МХК «Спартак» победная серия команды Буцаева прервалась. Из других вех сезона отметим и крупную гостевую победу над «Стальными Лисами» (9:3), а также успех в матче с «Толпаром» (4:2). Кстати, вместе с «Толпаром» «Красная Армия» заняла первое место по общему числу заброшенных шайб (222).

Из игроков в полный голос в МХЛ заявили о себе два Никиты. Друзья по жизни Гусев и Кучеров могли замахнуться и на индивидуальные победы в разных номинациях, если бы не призывы в первую команду. Это же относится и к Алексею Марченко. А из новых имён засверкали Николай Прохоркин и Михаил Григоренко.

МХК «ЦСКА – Красная Армия»

МХК «ЦСКА – Красная Армия»

2. «АМУРСКИЕ ТИГРЫ»

Хабаровск в Центральном дивизионе по соседству с командами из столичного региона – это российская экзотика или, если хотите, вынужденная мера. Но белой вороной «Амурские Тигры» в такой компании себя не ощущали и достойно ответили скептикам, которые пророчили «дальневосточникам» повторение судьбы старшего брата. Видно, на молодых организмах постоянные перелёты совершенно не сказываются.

Михаилу Комарову, известному по работе в прошлом сезоне с «Омскими Ястребами», удалось создать в Хабаровске вполне боеспособную единицу. Поначалу результаты «Тигров» удивляли, но уже к Новому году все привыкли к их постоянному присутствию в четвёрке лучших. А в конце регулярного чемпионата Хабаровск выдал серию из 11 подряд победных игр. Почти как «Авангард» в КХЛ.

Справедливости ради отметим, что в «молодёжке» «Амура» собралось немало ребят 90-91 годов рождения. То есть по меркам МХЛ «Тигры» – это довольно опытная команда. А лидером в ней стал Дмитрий Лугин. Один из ведущих игроков прошлогоднего состава МХК «Динамо» не пришёлся ко двору при слиянии с «Шерифом» и в нынешнем сезоне продолжил забивать уже за Хабаровск.

«Амурские тигры» (Хабаровск)

«Амурские тигры» (Хабаровск)

3. «МЫТИЩИНСКИЕ АТЛАНТЫ»

Мытищи могли бы занять второе место в номинации «Прогресс года» — вслед за «Химиком». Год назад «Атланты» и не мечтали о попадании в плей-офф, расположившись на предпоследней строчке на Западе. Всё поменялось летом, с приходом на пост главного тренера Игоря Горбенко.

Нынешний регулярный чемпионат подмосковная «молодёжка» прошла без заметных спадов. Лишь один раз «Атланты» допустили серию из трёх поражений подряд. Такой ровный ход как раз и говорит об управляемости командой тренерским штабом. Всё это позволило подмосковным хоккеистам постоянно находиться в зоне плей-офф. Могли они замахнуться и на второе место, но в заочной борьбе с «Амурскими Тиграми» уступили лишь одно очко.

Однако одну параллель с прошлогодними «Атлантами» провести всё-таки можно. Как и год назад, команда преображается с переводом в «молодёжку» тройки Антон Лазарев – Павел Чернов – Олег Яшин. Это звено провело в МХЛ меньше половины сезона, но все трое – в числе лучших бомбардиров команды. И что самое главное, в плей-офф мы снова их увидим в составе «Атлантов».

«Мытищинские атланты»

«Мытищинские атланты»

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» (ДМИТРОВ)

Летняя неразбериха с «Крыльями Советов» привела к тому, что лишь в августе команда из Дмитрова узнала о дебюте в МХЛ. Это сказалось на результатах подопечных Вадима Привалова на старте сезона. Собранные «с бору по сосенке» «Крылья» долго вкатывались в сезон, но когда это произошло, предстали грозной силой.

Особенно удался Дмитрову отрезок с середины октября до новогоднего перерыва в чемпионате. За это время «Крылья» потерпели лишь три поражения в 15 матчах, и именно тогда смогли опередить «Спартак», заняв место в четвёрке сильнейших команд дивизиона.

Из игроков выделим Никиту Иванова, который вошёл в число 15 лучших бомбардиров всей лиги. Специалисты отмечают, что этот форвард уже полностью готов к выступлению в команде мастеров. Но пока казахстанского форварда к играм за основу не привлекают.

МХК «Крылья Советов» (Дмитров)

МХК «Крылья Советов» (Дмитров)

МХК «СПАРТАК»

Удачно начавший регулярный чемпионат МХК «Спартак» в ноябре забуксовал и, как и в прошлом сезоне, будет со стороны наблюдать за борьбой в Кубке Харламова.

Дмитрий Гоголев на одном дыхании прошёл вместе со своими подопечными первые два месяца сезона, но после ноябрьской паузы команду словно подменили. За один месяц красно-белые потерпели восемь поражений при трёх победах и скатились за черту зоны плей-офф.

В январе пост у Гоголева принял его бывший партнёр по «Крыльям Советов» Олег Браташ. Но сложный календарь и проблемы с составом не позволили красно-белым догнать убежавших вперёд соперников. Хотя в феврале «Спартак» добился семи побед, а это больше, чем за три предыдущих месяца.

МХК «Спартак» (Москва)

МХК «Спартак» (Москва)

«РУССКИЕ ВИТЯЗИ»

Если в прошлом сезоне «Витязи» показывали не только своё умение драться, но и играть в хоккей, то в этом со вторым возникли заметные проблемы. Напомним, год назад лишь концовку сезона Чехов провёл неудачно, опустившись на Западе на восьмое место и получив три хоккейных мастер-класса от «Стальных Лисов» в плей-офф. При этом большую часть регулярного чемпионата «Русские Витязи» уверенно шли в первой половине кубковой восьмёрки.

В этом же сезоне Чехов прочно оккупировал последнюю строчку «Центра» и смог подняться с неё лишь в последний момент, опередив провалившийся «Шериф». Отметим, что, усилившись ребятами из КХЛ, «Русские Витязи» вообще завершили сезон пятью победами подряд. В итоге отставание от пятого места составило лишь два очка.

По традиции «Витязи» стали первыми в лиге по количеству штрафных минут, которых набралось 1273. Лишь на девять меньше у «Красной Армии». Виной всему массовая драка, состоявшаяся в очном матче команд в конце «регулярки». Из других примечательных событий с участием «Витязей» можно вспомнить игру в Риге. Та встреча, завершившаяся разгромом гостей (4:13), вошла в число самых результативных в нынешнем сезоне.

«Русские витязи» (Чехов)

«Русские витязи» (Чехов)

«ШЕРИФ»

Нынешний «Шериф» – это история о том, как из двух сильных команд получилась одна слабая. Напомним, год назад и МХК «Динамо», и «Шериф», тогда являвшийся младшим братом ХК МВД, уверенно пробились в плей-офф. Летом из двух команд собрали одну, в которую попали в основном представители прошлогодней Балашихи. Результат же этого слияния мы видим в турнирной таблице.

Кстати, именно в «Шерифе» состоялась первая отставка в МХЛ в нынешнем сезоне. Уже через месяц после старта чемпионата Сергей Золотов уступил свой пост Николаю Варянову, но и этот опытный специалист не смог решить поставленной на сезон задачи. А последний месяц «регулярки» Тверь и вовсе провалила, одержав лишь две победы в 14 матчах. В итоге, даже «Витязям» удалось опередить «шерифов».

Вокруг «Шерифа» возник и скандал, который никак не красит не только сам клуб, но и всю нашу лигу. Форвард команды Дмитрий Суворов был пойман на допинге, в результате чего получил трёхмесячную дисквалификацию.

«Шериф»

«Шериф»

Комментарии