Показать ещё Все новости
С атакой на Гагарина
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Чемпионат.ру – о результатах голосования за возможных финалистов третьего розыгрыша Кубка Гагарина и о том, к чему может привести встреча "Салавата Юлаева” и "Локомотива”.

Вы, господа читатели «Чемпионат.ру», подавляющим большинством проголосовали за финал Кубка Гагарина, состав которого судя по прогнозам будет выглядеть не иначе, как «Локомотив” – „Салават Юлаев”. Личностные симпатии тому виной, или же трезвая оценка сил полуфиналистов, но факт остается фактом. Причем, порог в 50% был сперва преодолен, и лишь после второго поражения “железнодорожников» кряду оптимистом поубавилось. И все равно – такое единогласие не на каждых политических выборах можно встретить.

Принято считать, что кубки выигрывает оборона. Сколько раз мы были свидетелями, что команда, заточенная под атакующий стиль, имеющая ударное звено – практически идеальна для регулярного чемпионата. Но подходя к играм на вылет, тонкая душевная организация таких романтиков рушится о прагматизм и характер. Особенно тяжело думать о наградах, когда нет баланса в линиях. В общем, рецепт побед по сути известен, а вот будущего обладателя Кубка Гагарина госпожа интрига пока держит в тайне.

Итоги голосования. Графика

Итоги голосования. Графика

Не раз приходилось встречать любителей хоккея, которые получают истинное удовольствие от игры в откат, выверенных силовых приемов, тактической выстроенности той или иной команды. Ценить такие качества – дело благое, всё-таки хоккей это игра не только нападающих, но и защитников и вратарей. Плей-офф – не Матч звезд, счет вроде 18:16 здесь может ждать лишь сумасшедший.

Дело в другом. За всю историю КХЛ, пусть она пока далека от юбилеев различного достоинства, финалы Кубка Гагарина всей своей сущностью восхваляли хоккей от Билялетдинова. Какой-то умный человек недавно обронил мысль о том, что наследник «Лады” – это даже не „Нефтехимик” Криунова, не “Сибирь” с множеством бывших игроков клуба из Тольятти и не лучшая оборона регулярки в исполнении „Атланта”. Ближе всех к находящемуся в ссылке волжскому оплоту оборонительной игры находится никто иной как “Ак Барс” Билялетдинова. Яркость отдельно взятых матчей, кистевые броски Морозова, индивидуальные проходы Зарипова, финты условного Лемтюгова – это ведь от общего уровня команды, класса исполнителей. Вы видели, чтобы в команде Билялетдинова защитники подобно Куляшу или Энджеллу бежали „спасать Россию” бесконтрольно и оголтело? Да и нападающие, кроме всем известной парочки – двусторонние, умеющие отработать в обороне. Тот же Хосса, он ведь не просто провел неважный сезон как бомбардир, словак за весь сезон так и не смог подстроится под требования тренера казанцев.

К чему мы сейчас об “Ак Барсе”, который уже вылетел из розыгрыша кубка, когда у нас полным ходом идут финалы конференций? Двукратный обладатель Кубка Гагарина – это обложка лиги, демонстрация тенденций, которые прослеживались в КХЛ в последние два года. Сейчас казанский монстр сошел с дистанции, на авансцену вышли другие.

На этот раз мы оказались в шаге от встречи в финале команд, имеющих самую впечатляющую и яркую атакующую линию в лиге. Да чего уж там, „Салават” и “Локомотив”, а именно о них идет речь, кроме наличия мощной атаки, еще и умеют её использовать, не закупоривая своих мастеров в жесткие схемы. Они, в своих парах фавориты, пусть и не безусловные. По крайней мере, своих соперников по финалам конференций в регулярном чемпионате они превзошли, а в плей-офф со своими оппонентами разбирались куда оперативнее.

Перед тем, как встретится в финале, „Локомотиву” и “Салавату Юлаеву” необходимо преодолеть барьеры в виде „Атланта” и “Металлурга”. Одной из первых и лежащих на поверхности причин, почему же пройдут дальше фавориты – свежесть. Соперники ярославцев и уфимцев — коллективы Ржиги и Хейккиля прорвались в следующий раунд ценой неимоверных усилий и затратив на это все семь матчей. Обе команды играли овертаймы, а кто-то даже учувствовал в постановке рекорда КХЛ по длительности матча. И если на более ранней стадии говорить об усталости вслух не стоило, но вот пройдя не без проблем два раунда, затянув их до последнего, трудно рассчитывать на полный багаж сил и эмоций. Хотя, посмотрев на то действо, что устроил „Атлант” на “Арене-2000”, в пору будет говорить о том, что „Локомотив” немного потерял чувство борьбы и градус напряжения, что царил в серии между “Атлантом” и СКА, искусственно поддерживать невозможно.

Конечно, до начала двух этих серий, остается много вопросов. Что, безусловно, радует – ответы хочется получить уже по окончании матчей, иначе, зачем весь этот плей-офф?

Первый из таких вот насущных вопросов – „сдюжит ли Кочнев?”. Да и не только он, а кто-либо из четырех вратарей наших полуфиналистов. Дело тут не в многострадальной персоне немецко-русского голкипера железнодорожников. Не всегда он выступает настолько неважно, как о нем принято думать. Тем более, что и оборона “Локомотива” – далека от идеала и стабильности, если говорить об исполнении ими прямых обязанностей. Интересно вот что. Пока что, на протяжении всего плей-офф, не было ни единого вратарского поражения, да поправят меня наши читатели. Нет, ошибок хватало, неправильно говорить и о том, что вратари всех 16 команд пробившихся в плей-офф – равны и безупречны. Другое дело, что идеальная игра одного стража или провальная другого, становилось решающим фактором в серии. На плечи все того же Кочнева пока что не падала какая-либо по-настоящему мощная атакующая лавина, а вроде бы некубковый Гелашвили пока что только прибавляет.

Интересно, но, пожалуй три лучших вратаря КХЛ – Веханен, Рамо и Лив уже закончили свой поход за кубком. Наша ситуация, конечно, еще далека от нхловской истории с Ниеми и Лейтоном в финале Кубка Стэнли, но что-то в этом есть. Над Гелашвили половина болельщиков посмеивалась, половина отдавала предпочтение Проскурякову. Эрсберга брали в Уфу „для повышения конкуренции во вратарской линии клуба”. Кочнев? О нем и так сказано уже очень много. Барулин – исключение, он надежен весь сезон, но много ли специалистов верили в Константина перед началом сезона?

С одной стороны получается так, что ни один из четырех голкиперов не допускает фатальных ошибок, а с другой – не возвышается в своем классе и нынешней форме над другими. Отсюда рискнем предположить, что титул MVP Кубка Гагарина вряд ли достанется вратарю, героев нужно искать в других линиях.

Будет очень смелым полагать, что “Локомотив” с „Салаватом”, пробейся они всё-таки в финал, устроят там безбашенное действо во славу атакующего хоккея. Но на их примере, вполне интересно будет понаблюдать, как команды с атакующей философией способны наступить на горлу своему фирменному хоккею. И тут следуют некоторые расхождения в подобном опыте у будущих, наиболее вероятных, финалистов.

После прошлогоднего фиаско на Олимпиаде и вылета от “Ак Барса”, все кому не лень стали упрекать тандем Быкова и Захаркин за тактическую близорукость. То, что слухи о их негибкости несколько преувеличены, стало понятно после свежего противостояния с казанцами. По большому счету, уфимцы сумели перестроиться не вчера, наладили игру в обороне тренеры „Салавата” ещё в середине сезона, но “Ак Барс” – это все же самая серьёзная проверка, без неё все выводы были бы плюшевые. Защитники уфимского клуба не только почти не допускали индивидуальных ошибок, но и в целом „Салават” довольно уверенно играл вторым номером. При этом, не создавалось впечатление, что для парней Быкова – это что-то новое и непривычное.

У “Локомотива” с этим все сложнее. Первые два раунда ярославцам противостояли коллективы, объективно уступающие им в классе. Игра от себя в данном случае более чем логична, именно этим железнодорожники и занимались. Кроме стартовой пробуксовки, в плей-офф „Локомотив” напоминал себя времен ударного отрезка сразу после прихода к рулю Вуйтека. Как то будет с “Атлантом” – чрезвычайно интересно. Домашнюю часть пока позволим себе оставить за скобками, всё-таки рассматриваем мы серию целиком, а ярославцами был проиграны лишь два матча, хоть один и крупно. Очевидно, что с такой организованной и, при этом, сравнимой по подбору хоккеистов командой, команда пана Вуйтека в текущем плей-офф пока не встречалась.

Два последних розыгрыша Кубка Гагарина венчались финалом команд, ставящих во главу глав дисциплину, организацию и, в большей степени, надёжность обороны. Прошлогодняя встреча „Ак Барса” и ХК МВД ко всему прочему ещё и подарила там классический сценарий с золушкой и действующим чемпионом. Третий сезон предвещает нам долгожданное разнообразие.

Если вы, наши читатели, окажитесь правы, то для КХЛ это будет в некотором роде уникальное блюдо, с массой шикарных противостояний, в числе которых Кольцов против Рахунека, Радулов и Торесен против Демитры с Вашичеком. Именно игровой стиль этих команд способен сделать эти дуэли полноценными и наиболее яркими. В ином случае, если дальше пройдут “Атлант” и „Магнитка”, это будет во истину волевой, героический финал, ведь на мытищинцев и магнитогорцев уже второй раунд к ряду никто не ставит.

Комментарии