Яруллин: это мы дезориентировали соперников
Мария Роговская
Капитан юниорской сборной России Альберт Яруллин рассказал о настроении партнёров в преддверии грядущего чемпионата мира.

О юниорской сборной мы по ходу сезона писали не так много. Впрочем, и поводов для оптимизма она российским болельщикам особенно не предоставляла. За исключением одного турнира в Риге, подопечные Юрия Румянцева результатами не радовали. Причины неудач были разные — старшие соперники, неоптимальный состав нашей команды, травмы лидеров по ходу турниров.

Все эти «оправдания» мы терпеливо выслушивали и принимали во время подготовительного периода, но на чемпионате мира, который стартует на следующей неделе в Германии, будем ждать от нашей команды совсем других результатов. Тем более и группа у России на предварительном этапе не самая сложная – у нас в соперниках: США, Швейцария, Словакия, Германия. Просто сравните с другой группой, куда попали: Швеция, Финляндия, Чехия, Канада и Норвегия.

К чести самих ребят, они не теряют оптимизма, верят в то, что на главном турнире сборная России предстанет совсем в другом свете. А неудачные результаты? «Это мы соперников в заблуждение вводили», – смягчает ситуацию капитан команды Альберт Яруллин, интервью с которым мы и предлагаем вашему вниманию.

– С каким настроением приехали в сборную?
– Настроение самое хорошее, мы готовимся бороться за самые высокие места. Главное – вера в свои силы.

– Негативные результаты прошлых турниров не влияют на настроение команды?
– Сейчас у нас много ребят, которые не участвовали в тех турнирах, поэтому на настроение в команде предыдущие неудачи мало влияют. А вот соперники по прошлому опыту, возможно, будут выходить на нас не с должным настроем. Будем считать, что мы их дезориентировали.

Альберт Яруллин

– Капитаном вас выбрала команда или назначили тренеры?
– Кажется, это произошло на второй сезон выступления нашей команды. Перед турниром в Канаде команда проголосовала и выбрала меня, было очень приятно. Конечно, и ответственности это добавило. Хотя тут у всех ответственность запредельная. За сборную России ведь выступаем.

– Если надо, сможете накричать на ребят в раздевалке?
– Смогу. Мне ещё помогают мои ассистенты Максим Шалунов и Костя Воршев. У нас есть и другие лидеры: Нестеров, Кучеров, Якупов. Хотя у них нет никаких букв на форме, они могут выступить в раздевалке.

– С судьями на английском кто общается?
– Я английского не знаю, но, что говорят судьи, понимаю. А вот сам объяснить не могу. Обычно Костя Воршев с ними говорит. Он хорошо язык знает. А сейчас с нами поедет ещё и Наиль Якупов, который сезон в Канаде провёл.

– В прошлом году «юниорка» заняла четвёртое место. Может сравнить эти две сборные?
– Я думаю, эти команды примерно одного уровня. Человек пять из того состава и сейчас с нами. Разница в том, что прошлогодняя «юниорка» выигрывала все турниры. Но на чемпионате мира, надеюсь, мы выступим лучше.

– Если новичков так много, хватит ли времени сыграться?
– Хотя некоторые и новички, но мы все давно знакомы. С детства же вместе играем.

– На какое место объективно может претендовать наша команда?
– Всё зависит от того, какие игроки будут в составах других сборных. Если выйдем из группы с первого места, то будем в тройке.

– В игре команды всё равно встречаются какие-то перепады.
– Мы могли недонастроиться или просто какое-то невезенье случалось, ещё реализация подводила.

– Румянцев говорил, что неудачи в течение года обусловлены тем, что вы играли с более взрослыми ребятами.
– Да. Правда, в феврале на турнире в Чехии мы уже встречались с ровесниками. Там более-менее стала складываться игра с американцами, но нашему вратарю Олегу Дятлову стало плохо после первого периода. Потом у нас травмы пошли, одному ключицу сломали, а после первой игры шесть человек заболели и лежали с температурой. Среди них и лидеры.

– Победа «молодёжки» в Баффало увеличила интерес к молодёжному хоккею. Вы готовы, что к вам будет приковано более пристальное внимание, чем год назад?
– Да. Из-за этого мы должны выступить не хуже них. Вообще, молодых ребят ещё и за первую сборную и за вторую стали привлекать. Это радует.

– В составе канадцев, финнов и шведов были ребята, проигравшие нашим в Баффало. Может ли это стать для них дополнительной мотивацией в играх с вами?
– Да, там будут такие ребята, но они не являлись лидерами молодёжных сборных, много не играли. Не думаю, что это скажется и они будут очень злы на нас.

– А вы сможете найти дополнительную мотивацию?
– Это всё-таки чемпионат мира. Юниорский. Он бывает один раз в жизни.

– Для вас это уже второй.
– Мне просто повезло. Но в прошлом году мы остались без медалей. Теперь хочется что-то выиграть.

– Тем более наша сборная давно не выигрывала его.
– Вроде, 89-й год был последним, кому это удалось сделать. От них ведь тоже тогда ничего не ждали, они все турниры проигрывали, а полкоманды вообще были 90-го года рождения. А на чемпионате мира взяли золото.

– Молодёжный чемпионат мира 2013 года пройдёт в Уфе. Это будет как раз ваш чемпионат. Можно сказать, что уже сейчас есть мысли о том, что надо попасть на домашний турнир?
– Тренер будет подбирать состав согласно своей точки зрения и видения игры. Но думаю, что ребята из «юниорки» мечтают о том, чтобы сыграть в Уфе.

– Трое ребят, приехавших в сборную из-за океана (Казаков, Куваев, Якупов), принесли что-то новое в команду?
– Видно, что они поиграли в заокеанских лигах. Они прибавили в скорости и в силовой игре. Это нам поможет.

– Их нацелят на силовую игру?
– В каждой пятёрке должен быть такой игрок, который может встретить хорошо. А Якупов ещё и забивной.

– У вас самого не было желания уехать в Канаду?
– Мне ещё надо школу закончить. Образование для меня играет большую роль.

– В Казани, наверное, очень тяжело пробиться в команду КХЛ?
– «Ак Барс» всегда ставит высокие цели – добиться победы. А молодому игроку надо привыкнуть. Но можно ведь по одному натаскивать, чтобы в команде было больше своих воспитанников. Говорят, так и будет. А то сейчас там один Обухов. А так все через ВХЛ проходят…

– Кстати, когда в «Альметку» забрали Голубева, Яковлева и Бочарова, игра у «Барса» разладилась?
– Возможно, это взаимосвязано. Они опытные, забивные ребята. Ведь у нас вообще молодая команда. 10 человек – 93-го года, четыре – 92-го. Самый старший – 90-го. Один человек. В других командах много игроков 89-го года. Голубев, Бочаров, Яковлев были нашими лидерами, постоянно подбадривали всех, много забивали. Но им уже надо расти дальше.

– Не получилось найти новых лидеров?
– Не совсем. Надеюсь, на следующий год мы будем лучше.

– Помните, как пришли в хоккей?
– У меня старший брат занимался хоккеем. Я ходил на детский открытый каток во дворе, сам катался. И родители решили меня, как и старшего брата, в «Ак Барс» отдать.

– Брат намного старше?
– На три года. Но сейчас он учится. Ему предлагали продолжить карьеру хоккеиста, но совмещать с учебой не получалось. Так он и оставил хоккей. А я вот решил посвятить себя хоккею. Мне очень нравится этот вид спорта.

– Учёбе не мешает?
– А что делать? Хоккей я больше люблю.

– Это учёба хоккею мешает, – подсказывает вратарь «юниорки» Олег Дятлов.

– У клуба есть договорённость с физкультурным институтом. Буду учиться там.

– Свободное время как проводите?
– По ситуации. Всё зависит от того, сколько его. В баню хожу, в кино, в бильярд.